Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФСБ на 10 лет закрыла въезд в РФ социологу Карин Клеман, собиравшейся прочитать лекцию

ФСБ на 10 лет закрыла въезд в РФ социологу Карин Клеман, собиравшейся прочитать лекцию

В среду пограничная служба ФСБ России не впустила в страну известного французского социолога и правозащитницу Карин Клеман. Силовики заявили, что она представляет угрозу национальной безопасности РФ. Ранее Клеман более 20 лет жила и преподавала в России, была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, а ее дочь - гражданка РФ. Последний год социолог провела во Франции, где изучала движение "желтых жилетов". Клеман приехала в Россию, чтобы поделиться этими знаниями.

По словам Карин Клеман, в среду вечером, когда она проходила паспортный контроль в аэропорту Шереметьево, ей сообщили про запрет въезда. "Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне десять лет нельзя посещать Россию", - передает "Коммерсант" ее слова.

Постановление ссылается на п. 1 ч. 1. ст. 27 ФЗ-114 (запрет на въезд "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства").

 "Мне сообщили, что ближайшим рейсом меня отправят обратно во Францию", - добавила Клеман.

Она намерена проконсультироваться с юристами, возможно ли оспорить запрет на въезд. "Ведь у меня и муж, и маленькая дочь - граждане России. Они постоянно ездят на родину к родственникам и друзьям", - пояснила Клеман.

По словам женщины, она приехала в Россию для участия в научной конференции. 29 ноября Клеман должна была обсудить с российскими социологами современные протестные движения в мире и прочитать лекцию о французских "желтых жилетах". "Последний год я изучаю это движение, много времени провела с региональными активистами "жилетов" и с удивлением обнаружила, что они говорят о тех же проблемах, что и протестующие в российских регионах. У них схожая социальная критика, схожее отношение к властям", - рассказала Карин Клеман.

Член президентского Cовета по правам человека, лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко заявил, что шокирован запретом на въезд Клеман. "Я знаю Карин много лет и никогда не видел, чтобы она участвовала в каких-то действиях, которые можно интерпретировать как угрозу России. Она блестящий специалист, изучает социальные движения, профсоюзы. Как социолог, она лично знакома с сотнями активистов из разных регионов, всегда в гуще событий, - рассказал Кравченко. - Мы в профсоюзной работе часто опирались на ее блестящие исследования с глубоким анализом событий".

Кравченко полагает, что "повлиять на это позорное решение (запретить въезд) фактически невозможно - ни через парламентариев, ни по линии СПЧ". "К сожалению, кто-то считает, что угрозу безопасности страны представляет эта хрупкая женщина, блестящий социолог", - заключил он.

 Добавим, что тема "желтых жилетов" волнует не просто "кого-то" из чиновников, а непосредственно обитателей Кремля. Владимир Путин и государственная пропаганда не раз противопоставляла французские протесты российской "стабильности". В августе во время визита во Францию российский президент сказал, что не допустит появления в РФ чего-то подобного. "Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона", - пояснил Владимир Путин. Этим желанием он объяснил подавление мирных протестных акций в Москве, вылившееся в итоге в многомесячные репрессии и "московское дело".

 Ранее у Карин Клеман уже были проблемы с ФСБ. В 2007 году Клеман также задержали в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля на выезд из РФ. Силовики сослались на то, что у иностранки "вид на жительство старого образца".

 А в 2008 году на Клеман возле Лубянки было совершено нападение. Тогда ей вкололи в ногу шприц с неизвестной жидкостью. Инцидент произошел около 11 часов дня, за два дома от клуба "Билингва", куда француженка направлялась, чтобы принять участие в антикризисном совещании левых сил.

25 октября того же года, накануне общероссийского митинга "День Гнева", в котором она также принимала участие, на Карин Клеман напали двое неизвестных. Она связала это нападение с простым хулиганством, так как злоумышленники отобрали у нее сумку.

 Карин Клеман - известный французский и российский социолог, доктор наук, специалист по низовым коллективным движениям. Впервые она приехала в Россию в 1994 году, чтобы собрать материал для диссертации о проблемах рабочего движения. В 1996 году вернулась в Россию и прожила здесь до 2018 года.

Она занималась преподаванием и научной работой, также была в числе основателей института "Коллективное действие", который изучал протестные движения в России. В 2002-2009 годах Клеман была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, а сейчас состоит в браке с Андреем Демидовым, который долгое время был сопредседателем независимого профсоюза "Учитель".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland