Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро обвиненному в шпионаже физику Данилову

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро обвиненному в шпионаже физику Данилову

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 21 тысячу евро физику Валентину Данилову, которого в 2004 году приговорили к 14 годам колонии по делу о госизмене, сообщается на сайте суда. ЕСПЧ увидел в деле Данилова нарушение права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции), но не нашел нарушения права не нести незаконное наказание (ст. 7) и нарушения свободы выражения мнения (ст. 10).

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила право на справедливое судебное разбирательство, так как в суд не вызывали и не допрашивали ключевых свидетелей. Кроме того, российская сторона не предоставила суду запрошенные материалы дела, ссылаясь на их секретность, а некоторые присяжные, участвовавшие в разбирательстве, могли быть связаны со спецслужбами.

Валентин Данилов в должности директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета занимался изготовлением испытательного стенда, на котором можно было моделировать воздействие космического пространства на искусственные спутники Земли. Этот проект разрабатывался в рамках договора между университетом и Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения.

Красноярское УФСБ обвинило ученого в шпионаже в пользу Китая. По версии спецслужб, при подготовке технического задания "использовались секретные материалы предыдущих разработок". Эксперты Академии наук, Центрального НИИ машиностроения и Института космических исследований дали заключения, что распространенные Даниловым сведения уже 10 лет как не являются секретными. Однако следствие продолжилось.

Данилов провел в СИЗО 19 месяцев. Красноярский краевой суд дважды возвращал дело в прокуратуру, и на третий раз присяжные полностью оправдали ученого. Генпрокуратура обжаловала приговор, и Верховный суд его отменил.

После этого собрали второй суд присяжных. Комитет защиты ученых выяснил, что многие заседатели из вторичного состава так или иначе были связаны с властными структурами. Третий состав присяжных признал Данилова виновным, в ноябре 2004 года его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Позднее этот срок сократили на год, а спустя восемь лет физика освободили по УДО.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Попандопуло

комментирует материал 01.12.2020 #

пусть ЕСПЧ сам выплачивает просильцу из фонда ЕС и сам содержит западных шпионов... отаке

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 01.12.2020 #

Хорошая новость.
Правда портянок теперь хозяин будет ещё сильнее трамбовать: во-первых бабки надо отбивать, во-вторых от злости.

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 01.12.2020 #

Доколе? ЕСПЧ - это Западный суд для наказания своих колоний. РФ - пока не стала независимым государством.

no avatar
Ник-озорник

комментирует материал 01.12.2020 #

ЕСПЧ опять вмешивается во внутренние дела нашей страны? Что же, пусть следует в лёгкое эротическое путешествие.

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает Ник-озорник на комментарий 01.12.2020 #

Ты забыл, что все русские вмешивается во внутренние дела других стран, они просто обязаны это сделать, ведь это суть нашей жизни, так повелось с 1917 года, а теперь это: - Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, украина, Крым, Донбасс, Сирия, Ливиия, Венесуэла, Европа, США.
Лошадиный смех Лаврова...

no avatar
CheshireCat007

комментирует материал 01.12.2020 #

При первом же рассмотрении ЛЮБОГО громкого дела в ЕСПЧ все приговоры российских хамсудов разваливаются, как гнилая тухлятина.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 01.12.2020 #

Да как то пох на этих еспэчешних пидерастов и на их клоунские приговоры.Пусть подотруться той бамажкой,на которой они написали свой приговор.

no avatar#}
Chris 18

комментирует материал 02.12.2020 #

Сергей КАНЕВ:
Я тут решил подсобить кремлевскому Обнуленцу в поисках иностранных агентов. Предлагаю включить в список главу Совбеза Николая Патрушева, председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева (экс-директор СВР) и бывшего замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова. Секретными указами президента Молдовы Владимира Воронина они были награждены высшим военным молдавским орденом "Stefan cel Mare". Этим орденом награждаются: а) за героический поступок и умелое руководство боевыми действиями, б) за особое мужество, проявленное при обеспечении общественного правопорядка, охране прав и свобод человека, в) за отвагу и самоотверженность, проявленные при обеспечении безопасности государства, выполнении специальных заданий,
г) за другие особо важные заслуги в деле защиты свободы и независимости Республики Молдова. Особенно хочется узнать, что за "особое мужество" и какие "особые задания" выполняла эта троица в погонах в интересах иностранного государства? А бывшую сожительницу Ушакова из крымского села Чистенькое Ольгу Маслий включать в список? Благодаря генералу Ушакову крымчанка стала лицом Первого канала. Что посоветуете?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com