Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутат Госдумы назвал среднюю зарплату педагогов и врачей обманом

Депутат Госдумы назвал среднюю зарплату педагогов и врачей обманом

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также член ЛДПР Ярослав Нилов в субботу, 20 февраля, в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что представители социальной сферы страны получают маленькие зарплаты. 

«Врачи, учителя, вся социальная сфера получают маленькие зарплаты, за исключением руководителей учреждений. И когда нам говорят про средние зарплаты, как средняя температура по больнице, вообще на это нельзя ориентироваться. Это обман, когда говорят, вот красивая средняя заработная плата… Недавно президент проводил беседу с молодыми учеными, и вскрылась зарплата одна, а в среднем звучит другая», — считает депутат Госдумы. 

Кроме того, по мнению Нилова, в России также занижен официальный прожиточный минимум. 

«У нас инфляция официальная, которая не соответствует реальной. Мы ходим в аптеки, в магазины, видим, как меняются, растут цены. Поэтому, да, МРОТ надо повышать, прожиточный минимум надо повышать, индексировать пенсию работающим пенсионерам надо, так же, как и военным пенсионерам, надо в полном объеме индексировать пенсию», — рассказал член ЛДПР. 

Такие меры, по оценкам главы комитета по труду, будут влиять на качество и продолжительность жизни россиян. 

Ранее Znak.com писал, что старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина в ходе президентского совета по науке и образованию рассказала Владимиру Путину о низкой заработной плате ученых.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Sphinx-616

комментирует материал 21.02.2021 #

Мой, ещё школьный, друг преподаёт в Петербургской консерватории. Правда, сильно занят, а потому оформлен там на полставки. В результате получает 6000 (Шесть тысяч) рублей. При 40 годах профессионального стажа и звании Заслуженного деятеля искусств РФ.
... страшно подумать, какое бабло бы он зарабатывал, работая на полную ставку - аж 12 тысяч!)))

И это при том, что минимальная заработная плата, установленная для Санкт-Петербурга на 2020 год, равняется 19 (Девятнадцати) тысячам рублей. Но Консерватория - федеральная организация. Поэтому питерские нормы на неё не распространяются.
... а потому её преподавателям вполне можно платить ту же зарплату, что и в Урюпинске.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Sphinx-616 на комментарий 21.02.2021 #

Доля нищих россиян, доход которых составляет менее 15 000 рублей в месяц, выросла к середине 2020-го до 44,6%,сообщают РИА Новости.
В начале года таких было 38%.

https://ria.ru/20200707/1573989762.html

user avatar
Александр Втюрин

отвечает Sphinx-616 на комментарий 21.02.2021 #

Пара-тройка комментов.

Не вполне понимаю, почему преподаватель в Урюпинске должен получать не такую зарплату, как преподаватель в Питере, если они одно и то же преподают.

Для отдела кадров и бухгалтерии образовательной организации нет понятия "профессиональный стаж". Есть понятие "непрерывный педагогический стаж", то есть как долго данный сотрудник непрерывно занимается преподаванием. Если он на полставки оформлен, то, скорее всего, его на время каникул летом на 2-3 месяца увольняют, а в сентябре оформляют снова. То есть непрерывного стажа у него максимум 10 месяцев.

Для них же звание заслуженного деятеля так же никакого значения не имеет. Имеет значение наличие дипломов кандидата-доктора и доцента-профессора. Для получения последних опять же важен непрерывный пед. стаж.

Насчет 0.5 ставки также гнетут меня сомнения. В вузах, где я сотрудничаю, подавляющее большинство тех, кто на неполную ставку работает, оформлены на 0.1 ставки, если сильно повезет -- то 0.25. А за дополнительную нагрузку, соответствующую 0.5 ставки, идут отдельные доплаты. Вот сейчас передо мной договор лежит, по которому я за 0.1 ставки получаю 4400, а за доп. нагрузку -- 17000. И на эту "работу" я хожу два раза в неделю на пару часов. Сильно подозреваю, что те 6000 -- это такая же "основная" зарплата.



no avatar
Sphinx-616

отвечает Александр Втюрин на комментарий 21.02.2021 #

Ваш ответ блещет парадоксами, дорогой коллега!))

С одной стороны, Вы оказываетесь столь хорошо, буквально на уровне эксперта знакомы с такими тонкостями, как "Непрерывный педагогический стаж", "Доплата за учёную степень / звание", кадровыми тонкостями оформления на неполные ставки. Но в то же время оказываетесь профаном в положениях, к примеру, части 1, статьи 133.1. Трудового кодекса России, устанавливающий региональные различия уровня минимальной заработной платы. (Это насчёт различия между МРОТами Питера, Москвы и Урюпинска)
... куда же вдруг здесь девается этот Эксперт?

К тому же, этот "Эксперт" вдруг оказывается не знакомым с тем фактом, что некоторые почётные звания, к примеру, "Заслуженный юрист РФ", так же имеют право на профессиональную надбавку (10% от оклада. п. 1 ст. 44 Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации").

Да, Вы правы в том, что звание "Заслуженный работник культуры" не влечёт дополнительных выплат. Но зато не правы в сомнениях в непрерывности его стажа. Именно потому и работает он на полставки в Консерватории, что она не обеспечивает элементарного существования. Но зато имеет абсолютно полноценный, указанный мною стаж в муниципальных органах питерской культуры.
... которые, хотя и ниже рангом, но зато - с бОльшими окладами.

Но боюсь, что наш спор уводит нас от основной темы статьи?
Ведь, в той же Консерватории работают люди и на полную ставку.
Кстати, привет Вам и от них, - вышеозначенный мой одноклассник там - не единственный из моих культурных знакомых, преподавателей Консерватории. Так вот, остальные, работая на полную ставук, получают как раз именно те самые 12000 рублей, о которых я сказал выше.

Буду рад, если вдруг оказалось, что я добавил к Вашим экспертным знаниям ещё хоть толику.

no avatar#}
Александр Втюрин

отвечает Sphinx-616 на комментарий 21.02.2021 #

"региональные различия уровня минимальной заработной платы" -- это о другом. Ставка (оклад) профессора хоть в Питере, хоть в Урюпинске заведомо выше местного уровня минимальной зарплаты. Но почему эти оклады должны быть разными -- если человек хоть в Питере, хоть в Урюпинске делает одно и то же?

"имеет абсолютно полноценный, указанный мною стаж в муниципальных органах питерской культуры" -- и на здоровье. Но этот стаж не является преподавательским, а значит, для ОК консерватории значения не имеет. У меня множество знакомых, которые десятилетиями в академических НИИ работают, а в университеты их на долю ставки в сентябре приняли -- в июне уволили, с непрерывным стажем 10 месяцев, и так каждый год. Я и сам неоднократно в этом же положении бывал.

"работая на полную ставку, получают как раз именно те самые 12000 рублей" -- опять же о другом вопрос. Эти 4, 6 или 12 т. р. -- это все деньги, которые данный сотрудник на руки получает, или это только та ставка (доля ставки), на которую он оформлен? За последний год в связи с выполнением известных президентских указов ОК и бухгалтерии по этому поводу множество открытий чудных совершили.

no avatar
Sphinx-616

отвечает Александр Втюрин на комментарий 21.02.2021 #

Вы зафантазировались, друг мой!

Мы говорим не о профессорских окладах, а о том факте, что мой друг, являясь именно преподавателем, получает зарплату исходя из федерального МРОТ. Который ниже регионального.

Здесь, используя Вашу же логику, можно спросить:
Почему люди, преподающие одну и ту же дисциплину, с одним и тем же уровнем квалификации, в одном и том же субъекте Федерации, но - в разных учреждениях (федеральном/муниципальном) получают столь серьёзно разнящуюся заработную плату?
... причём, федеральная ниже.

Во-вторых, ещё раз уточню: мой друг имеет именно как раз преподавательский стаж. Ещё в школе избрав себе стезю он не просто остался верен ей, но и настолько овладел ею уже за время учёбы, что сразу по окончании учебного заведения был приглашён на преподавательскую должность. Чем и занимался всю свою профессиональную жизнь.
... поэтому прошу Вас не делать необоснованных утверждений о его якобы непричастности к преподаванию.

И - (округлённо, точную цифру, естественно, в голове не держу) 6000, это именно то, что он получает "на руки". Как раз примерно 1/2 от федерального МРОТ (12130), за вычетом НДФЛ.

no avatar#}
Александр Втюрин

отвечает Sphinx-616 на комментарий 21.02.2021 #

Так Ваш друг, как Вы писали, работает на 0.5 ставки, то есть неполный рабочий день. В таком случае вопрос о МРОТ вообще его касается лишь теоретически -- он же и на 0.05 ставки может работать и при этом явно меньше МРОТ будет получать. Более того, по всей вероятности, у него где-то еще рабочее место есть, в Консерватории он по совместительству, она его основным рабочим местом не является.

no avatar
Sphinx-616

отвечает Александр Втюрин на комментарий 21.02.2021 #

Вы решились утверждать, что правила Математики не работают в бухгалтерском деле?
Что работая на 0,5 ставки он законно может получать лишь 0,05 долю этой ставки?
... т.е. не пропорционально отработанному времени, как то декларируется частью 1 ст. 285 ТК?

no avatar#}
Александр Втюрин

отвечает Sphinx-616 на комментарий 21.02.2021 #

Я всего лишь утверждаю, что если человек работает неполный рабочий день -- на долю ставки -- то вопрос о МРОТ его вообще не касается. Будет это 0.5 ставки или 0.05 -- совершенно неважно.

no avatar
Sphinx-616

отвечает Александр Втюрин на комментарий 21.02.2021 #

Может быть, может быть,..
... я не особо силён в тонкостях назначения зарплаты при таких хитросплетениях совместительства.

Но как говорится, "Если теория противоречит фактам, то тем хуже для теории... Но не для фактов". А факт я изложил, уж извините, корректно.

no avatar#}
sotakoira

комментирует материал 21.02.2021 #

Сразу видно выборы близко. зю и жи разрешили немного покритиковать е..ную россию.

no avatar#}
_Regina_

отвечает sotakoira на комментарий 21.02.2021 #

Надо же создать видимость политической борьбы в болоте с лягушками. Претит российским чинушам азиатская изнанка, хотят штоб було как в европах -- в шелках да кринолинах.

no avatar
tatra

комментирует материал 21.02.2021 #

Мало того ,что враги коммунистов объединяют свои огромные зарплаты с заплатами нормальных людей ,и выводят "среднюю зарплату ", так они еще и учитывают зарплаты только работников крупных и средних предприятий .

user avatar
Valdemar_1962

отвечает tatra на комментарий 24.02.2021 #

И где реакция коммунистов ? Что-то я не видел их толпами сидящими в лагерях, тюрьмах и ссылках.. Кукарекнули ненавязчиво - и греть жопу на пасеке папы Зю за кружкой медовухи ..:))

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 24.02.2021 #

У государства стяжателя нет цели повышения благосостояния всех россиян. Они затыкают рты минимальным повышением, только исключив временно недовольство.. Только ситуация ухудшается быстрее..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com