Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Скрипалей: вместе с Петровым и Башировым Лондон хочет судить и генерала Сергеева

Дело Скрипалей: вместе с Петровым и Башировым Лондон хочет судить и генерала Сергеева

Сергей Федотов – так звали третьего россиянина, который, по мнению сыщиков британской полиции, был причастен к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На самом деле, уточнили журналисты BBC, его настоящее имя - Денис Сергеев, а Федотов – агентурный псевдоним.

В ходе журналистского расследования BBC выяснилось, что Денис Сергеев носит звание генерал-майора и служит в военной разведке России - ГРУ. По одной из версий, Федотов-Сергеев мог руководить действиями других обвиняемых в отравлении Скрипалей.

Полиция тоже на месте не сидит. Ее агенты установили, что двое мужчин, которые называли себя Александром Петровым и Русланом Бошировым, прилетели в аэропорт Гатвик 2 марта 2018 года. Их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Денис Сергеев с документами на имя «Сергея Федотова», прилетел в другой лондонский аэропорт – Хитроу, в тот же день в 11 часов утра. Чепига и Мишкин отправились в Солсбери. Через несколько часов были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

Сотрудникам агентства Bellingcat и BBC удалось узнать некоторые подробности о поездке Дениса Сергеева в Лондон. Он поселился возле лондонского вокзала Паддингтон, в то время как его коллеги сняли номер в другой части города.

Сергеев сотни раз за эти дни пользовался интернетом через 3G и 4G и избегал публичных Wi-Fi точек. В основном он писал сообщения в WhatsApp, Viber и Telegram-канал.

Звонил Сергеев только на один телефонный номер, который, вопреки российским законам, несколько лет не имел владельца. Самому Сергееву с этого номера звонили десять раз.

Большую часть времени подозреваемый провел в районе Паддингтон, но утром 3 марта доехал до набережной Темзы. Если сопоставить эту информацию с ранее опубликованными данными полиции о местонахождении других подозреваемых, то можно предположить, что именно там он встретился с Петровым и Бошировым, которые вскоре после этого сели на поезд до Солсбери.

По данным Bellingcat, Федотов до этого еще дважды бывал в Британии - в 2016 и в 2017 годах. Причем в 2017 он находился в стране одновременно с полковником Александром Мишкиным.

В феврале 2019 года жена Сергеева Татьяна в телефонном разговоре с BBC назвала «сказкой» предположение о том, что ее муж служит в ГРУ. При этом она отказалась ответить на вопрос, чем занимается ее муж.

Федотов ранее несколько раз бывал и в Болгарии, отмечали власти этой страны. В апреле 2015, как сообщали ранее расследователи Bellingcat, он прилетел в страну, но на обратный рейс не явился.

Именно в это время в Болгарии отравили местного оружейного бизнесмена Эмилиана Гебрева. 28 апреля 2015 года он почувствовал себя плохо после ужина с бизнес-партнерами. Плохо стало еще двоим - сыну Гебреву и одному из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления.

 

Позже Гебрев заказал экспертизу в лаборатории, и специалисты пришли к выводу, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Это же вещество обнаружили на дверной ручке дома, где жил Сергей Скрипаль.

Федотов, по данным пражских журналистов, бывал и в Чехии. Еженедельник Respekt, участвовавший в расследовании, пишет, что в конце января 2014 года он приезжал в Чехию вместе с Мишкиным.

В октябре и декабре того же года в Чехии произошли два взрыва складов боеприпасов. Чешские следователи заявили, что виновными считают агентов ГРУ Александра Мишкину и Анатолия Чепигу. Обоих объявили в международный розыск.

Грушники Петров и Боширов один раз после отравления Скрипалей дали интервью телеканалу RT. Оба утверждали, что работают в фитнес-индустрии, поэтому часто ездят в Европу. А поездку в Солсбери объяснили желанием осмотреть местные достопримечательности.

«Россия будет снова и снова покушаться на убийство на территории Британии, если правительство не начнет «действовать очень решительно», - предупреждают руководители британских спецслужб

Тем временем, как сообщила газета The Independent, в Лондоне премьер-министр Борис Джонсон потребовал от российских властей «выдать» троих подозреваемых в покушении в Солсбери, чтобы они предстали перед британским судом. Однако Россия полностью отрицает свою причастность. Кстати, договора об экстрадиции между двумя странами нет.

Выступая в Москве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Британию в «целенаправленном ухудшении отношений» и в использовании этого отравления для «усиления антироссийских настроений в британском обществе».

«Мы осуждаем попытки обвинить Россию, - подчеркнула она. -Мы пытаемся установить истину и хотим получить от Лондона Британии исчерпывающую информацию».

Депутат парламента от Консервативной партии Дэвид Дэвис заявил в Палате общин, что из этого дела предстоит вынести «очень четкие уроки».

«Если мы не начнем действовать очень решительно, они сделают это снова, - заявил депутат. - Поэтому мы должны действовать, причем не только против офицеров ГРУ, на которых предельно ясно указала министр внутренних дел, но и против любых акций российского государства».

Следствие продолжается, и полиция изучает других подозреваемых, которые могли быть причастны к отравлению.

Автор: Сергей Крон
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

VOLF

комментирует материал 24.09.2021 #

Глава СВР Нарышкин: заявление британского Скотленд-Ярда о причастности третьего россиянина к отравлению Скрипалей - это попытка отвлечь внимание от бегства США из Афганистана.

Он реально именно так и говорит.
Нашу разведку возглавляет клинический идиот.
/Проф. Преображенский/

no avatar#}
tryndec

комментирует материал 24.09.2021 #

Окуеть! В России все операции за границей выполняют исключительно полковники-герои и генералы. У писателей мозг отсутствует.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com