Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

30 лет в когнитивном диссонансе: почему мы никак не зароем Ленина

30 лет в когнитивном диссонансе: почему мы никак не зароем Ленина

Уже как минимум четверть века в стране ведутся разговоры, что мумию Ленина надо вынести из Мавзолея и перезахоронить, однако власть не осмеливается сделать решительный шаг.

Сергей Баймухаметов

Цитирую по сайту Союза архитекторов: «Стартовал Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной Площади. Творческое состязание получило статус специального проекта в рамках фестиваля «Зодчество», который в этом году пройдет с 11 по 13 ноября… Прием заявок осуществляется до 19 октября. Лучшие работы будут экспонироваться с 11 по 13 ноября в рамках XXVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество»… В заключительный день события, 13 ноября, будут объявлены победители конкурса. Участникам конкурса предлагается разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству… Другие идеи ре-использования Мавзолея не только допускаются, но и приветствуются».

Объявление появилось на сайте еще 26 августа. И было замечено лишь профессионалами. 12 сентября о нем сообщила пресса. И - началось…

Через два дня конкурс отменили.

«Такой агрессии, такого неприятия к проекту я не встречал давно, - посетовал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. - Определенная часть общества резко негативно восприняла саму идею. Нам звонили, писали - использовали разные методы, все, что угодно. Мы не получили фактически никакой поддержки, никаких положительных отзывов. Чтобы не вызывать дальнейшего негатива, мы решили сдать позиции».

О накале страстей в определенных кругах можно судить по заявлению председателя КПРФ Геннадия Зюганова на пресс-конференции в Москве:

«На мой взгляд, это откровенная циничная провокация. Только люди с больной психикой могут из некрополя сделать какой-то музей… Опять вся эта мерзопакостная публика, которая лезет в нетрезвом виде с грязной рожей руками раскапывать святилище наше… Вы просто ошалели от своей безответственности!.. Мы раскапывать на Красную площадь никого не пустим, 91 года больше не повторится».

Почему творческий проект вызвал такой резонанс? Ведь, если думать о будущем, рано или поздно эту проблему придется решать. Задача в том, чтобы сохранить нынешний историко-архитектурный облик Красной площади. И превращение Мавзолея в музей истории создании Мавзолея – едва ли не лучший, едва ли не самый логичный вариант.

Однако реакция была явно не адекватная. Потому что архитекторы в чем-то и сами виноваты. Их оправдывает то, что они - не политики. Не додумали, что объявление о таком конкурсе требует политической преамбулы. О том самом будущем времени, когда, возможно или вероятно… и т.д. Необходимо было сказать, что, учитывая некоторые экстремистские высказывания чуть ли не о взрыве здания, надо сохранить его как памятник истории и архитектуры… и т.д.

Но архитекторы пояснительной преамбулы не написали, сразу заговорили о сути. А по тексту объявления о конкурсе многие сделали вывод, что вопрос с выносом тела Ленина уже решен: раз об этом не говорится, значит - само собой разумеется. И – возмутились. Не проектом создания музея, а выносом тела Ленина…

Что же до накала страстей, то он объясним особой, исключительной, можно сказать – уникальной атмосферой, в которой мы живем уже три десятка лет.

«Религия есть один из видов духовного гнета… Религия есть опиум народа. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ…» (Ленин В.И. ПСС, т. 12, с. 142-143.)

«Всякий боженька есть труположство… Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость… самая опасная мерзость, самая гнусная «зараза»». (Ленин В.И. ПСС, т. 48, с. 226- 228.)

«Пенза Губисполком Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». (Ленин В.И. ПСС, т. 50, с. 143-144.)

 

«Из числа книг, пускаемых в свободную продажу в Москве, изъять порнографию и книги духовного содержания, отдав их в Главбум на бумагу». (Ленин В.И. ПСС, т. 44, с. 119.)

Скоро 100 лет, как Ленина нет в живых. 30 лет, как рухнуло созданное им коммунистическое антирелигиозное государство. Нынче у нас на каждом углу – церкви, слово «Бог» звучит в гимне, введено в Конституцию: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…»

И в то же время на главной исторической площади России бережно хранится мумия Ленина, главного богоборца, вождя большевиков-богоборцев. Следуя их богоборческим идеям, выполняя их указания, некоторые рядовые коммунисты-активисты не просто расстреливали священнослужителей, а стреляли в рот – чудовищная пародия на святое причастие.

Теперь бывшие и нынешние члены коммунистической партии стоят со свечками в храмах. Образно говоря, в одной руке – партбилет c профилем Ленина, в другой – Евангелие.

Если сейчас мы ведем свою родословную от Российской империи, если у нас официальный символ – бело-сине-красный флаг Российской империи, то почему на исторической, главной площади страны высится Мавзолей разрушителя империи?

Как все это уживается в сознании нынешних руководителей РФ, в сознании рядовых коммунистов, в сознании большинства граждан России?

В том-то и дело, что – уживается.

Сознание современных россиян характеризуется термином из психологии - когнитивный диссонанс. То есть «негативное побудительное состояние, возникающее в ситуации, когда человек располагает двумя противоположными представлениями, суждениями, намерениями и т.п., относящимися к одному объекту».

И оба «противоположных представления, относящиеся к одному объекту», каким-то образом уживаются в его сознании. Но когнитивный диссонанс чреват взрывом. По поводу и без повода, часто - по придуманному поводу, «помстилось», «я подумал, что…»

Такова реальность.

И ее нельзя не принимать во внимание. Да, как минимум четверть века ведутся разговоры, что мумию Ленина надо вынести из Мавзолея, перезахоронить. Однако власть так и не осмеливается сделать решительный шаг. Возможно, из скрываемых, а часто и нескрываемых мотивов: ведь вся высшая государственно-политическая номенклатура - бывшие члены КПСС. А возможно, учитывается не только реакция части россиян старшего поколения, для которой все коммунистическое прошлое – свято, но и эта самая общая когнитивно-диссонансная реальность, в которой живет большинство населения.

Так или иначе, по некоему молчаливому общественному соглашению, судьба Мавзолея и перезахоронение тела Ленина оставляются на усмотрение будущих поколений.

А идея Союза архитекторов, повторим, о превращении Мавзолея в музей истории создания Мавзолея - едва ли не лучший, едва ли не самый логичный вариант. Для будущего.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Птица Гамаюн

комментирует материал 18.09.2020 #

Ленин и сегодня живее всех живых!!!!!

user avatar
mahno+

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 18.09.2020 #

пуню забирай и ложитесь рядом

user avatar
Vorchyn

отвечает mahno+ на комментарий 18.09.2020 #

Что у вас всех вызывает состояние психического дискомфорта, когда вы думаете о прошлом и настоящем? Не можете представить, как до такого докатилось сегодняшнее общество? :-)))))

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает mahno+ на комментарий 18.09.2020 #

А с маккейном не хочешь.

user avatar
mahno+

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 18.09.2020 #

не писай в капрон, скорое вместо него байден подтянется, кремлядские прям не знают что и делать, пуня с гопотой в ступоре

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает mahno+ на комментарий 18.09.2020 #

Ты имеешь ввиду Байден с маккейном ляжет скоро?

user avatar
mahno+

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 18.09.2020 #

пуня с тобой к немецкому шпиёну в мавзолей лягут

user avatar
mahno+

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 19.09.2020 #

а что тогда кремлёвские гопники семьи, бабки и недвижимость к капиталистам эксплуататорам тянут? они туда а ты здесь ближе к помойкам? хахахахахахах вот этому их в партшколах кпсс и учили

Уровень бедности в России резко вырос во втором квартале 2020 года, сообщил в пятницу Росстат. На конец июня за чертой прожиточного минимума оказались 19,9 миллиона человек, или 13,5% населения.

Практически каждый седьмой гражданин РФ имел доходы ниже условной «планки», которую Минтруд установил на уровне 12392 рубля для трудоспособного населения, 9422 рубля для пенсионеров и 11423 рубля для детей.

За апрель-июнь россияне обеднели на 8% - рекордно с 1999 года. По данным опроса ВШЭ, 23% столкнулись со снижением зарплат, 15% полностью или частично лишились премий и бонусов, 9% были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, около 12% были отправлены в вынужденные отпуска.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает mahno+ на комментарий 19.09.2020 #

В ССыШиЕ 30 млн бомжей, 100 млн нищих, 100 млн бедных. 200 000 умерших от ковида, 7 000 000 заболевших ковидом, 50% населения не имеют собственного жилья, не могут ни лечиться ни учиться, питаются химией и пальмовым маслом, работы нет, и кругом негры заставляют сандалии целовать.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает mahno+ на комментарий 19.09.2020 #

Ой, ой, какой текст, какие слова!

А ты кого слушаешь и смотришь? Тихановскую, гуайду, навального, бывшего шахматиста, мишку 2%, чукчваркина, Ходора, Псаку...?

user avatar
Советский2

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 18.09.2020 #

Самое главное, что в настоящее время продолжает жить и здравствовать идея построения глобального социализма с коммунистической перспективой, в то время, когда глобальный капитализм показывает свою полную несостоятельность.

user avatar
Buntar

отвечает Советский2 на комментарий 19.09.2020 #

Идея-то есть,да осуществлять её некому и не с кем.

Для перехода одного политического режима в другой нужна жёсткая Диктатура,способная
привести мысли отдельных граждан к общему знаменателю -без этого консенсуса ничего не получится.Поэтому первый этап Диктатуры всегда война,бойня,кровь.
Наше население существует с предельно промытыми мозгами,потерявшими критерии добра и зла.
Удачливые будут убивать неудачливых и наоборот,а между ними просто бандиты будут убивать и грабить обоих.Это аксиома,которую не удалось ни одному государству опротестовать.
Лучше всего дворцовый переворот внутри власти,но в нашем случае это для народа без пользы-власть сама под колпаком еврейской мафии и дёргаться ей бессмысленно,в ней остались только космополиты, русофобские выродки и откровенные враги России.

Скорее всего под "построением глобального социализма" скрывается обычный до боли знакомый троцкизм-то,что не доделали геволюционегы 17-30 годов,могут теперь завершить их фанатичные потомки.



user avatar
КОБА

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 18.09.2020 #

птиц,по секрету,в США-собрали 50 лямов зелени(50 000 000 долларов)и хотят купить ленина,

no avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 18.09.2020 #

"Когнитивный диссонанс", это когда для кого-то проблема с некрополем на Красной площади Москвы считается более серьёзной, нежели весь тот крах, что постиг сегодня Россию.

Когда она летит в тар-тарары со своими финансами, экономикой, образованием, наукой, здравоохранением, пенсионным и социальным обеспечением и вообще где только можно. Когда олигархи и путинские прихлебатели вагонами вывозят из России награбленное, народ бесправен, чиновник подобен китайскому мандарину, Закон в стране - что дышло, и она скатилась в откровенное средневековье,
... а этот автор только и чает распилить бабло на не им созданном мавзолее и главнее проблем найти не может.

Набить автору этого проекта морду, натыкать ею в дерьмо и гнать пинками из России!

no avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 18.09.2020 #

да заройте вы уже этот трупик...будьте людьми...отаке

user avatar
slavaor2010

отвечает popandopolo Киев на комментарий 18.09.2020 #

Ленин - это человек, давший Украине государственность. А вы к нему так по-хамски.

user avatar
КОБА

отвечает slavaor2010 на комментарий 18.09.2020 #

это не по **хамский**а по человеческий,мертвых хоронят,А у вас вот есть альтернатива,В США собрали 50 000 000 долларов,и готовы выкупить трупакДумайте

no avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 18.09.2020 #

вытряхивать труп из могилы - это дикое варварство...
устраивать музей в склепе, где почти сто лет
лежал труп - адский отжиг...
Думаю, что со временем решение будет найдено, не сейчас...

no avatar
Советский2

комментирует материал 18.09.2020 #

Конечно, Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея В.И. Ленина на Красной Площади это провокация действительно мерзопакостных людей, которые дважды в год 22 апреля и 7 ноября возбуждаются на тему перезахоронения тела Ленина. Кстати, а почему лучшие работы предполагаемого конкурса предлагалось экспонировать с 11 по 13 ноября в рамках XXVIII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество», а не 7 ноября в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции?

А теперь повторюсь о Ленине и о его роли в истории. Сохранят ли Мавзолей в будущем или нет, перезахоронят ли в будущем тело Ленина или не перезахоронят - это по большому счёту уже не имеет значения. А имеет значение лишь то, что под руководством Ленина была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и построено первое в мире государство трудящихся, освобождённых от эксплуатации капитала. Было построено государство не на основе частной собственности на средства производства, порождающей эксплуатацию, социальную несправедливость и чудовищное расслоение на богатых и бедных, что свойственно капитализму, а было построено государство на основе единой общенародной собственности на средства производства, устраняющей эксплуатацию, социальную несправедливость и расслоение на богатых и бедных, что свойственно коммунизму. Такого еще не было в истории человечества. То, что теория построения справедливого общества для большинства была осуществлена на практике, подтверждает, как известно, ее правильность. Возможность социалистического общества, как первой стадии коммунизма, была доказана. Осталось только выявить причины ограничения во времени социалистического периода в истории России, преодолеть их и обеспечить в будущем существование сообщества людей, живущих друг для друга, работающих на общее благо и развивающихся как личности, то есть - коммунизм.

Что же касается самого коммунизма, как уникального устройства человеческого общества, то это не утопия, а закономерное, но, к сожалению, не очень близкое будущее. Залогом движения в этом направлении является сама коммунистическая идея, которая будет актуальна для человечества всегда, как и стремление людей построить на Земле справедливую жизнь для всех, а не только для избранных. Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и последовавший после нее период социалистической России – Советского Союза это только первая попытка человечества преодолеть эволюционный барьер и перейти новое коммунистическое качество согласно “Теории эволюции планетарного коллективного Разума во Вселенной на примере земной цивилизации”.




Первый “зубец” – это возникновение мировой системы социализма во главе с социалистической Россией – Советским Союзом, приближение человечества к эволюционному барьеру и последовавшее затем отступление в капитализм по нисходящей. В настоящее время человечество находится на нисходящем участке после первого "зубца". Количество "зубцов", то есть попыток преодоления эволюционного барьера, условно. Попыток может быть и меньше.

В следующем комментарии предлагается видение причин ограничения во времени социалистического периода в истории России и предлагаются пути их преодоления в построении нового мира социальной справедливости для всех людей планеты Земля. Кстати, главным на этом пути является именно создание нового человека - Communistarum Homo.

http://newsland.com/user/4297764470/content/ekonomicheskoe-rassloenie-obshchestva-predvestnik-kollapsa-tsivilizatsii/5884208#/comment-89070874

user avatar
domna-2011

комментирует материал 18.09.2020 #

Кто это там "стартовал" опять? Кто такие? Сами от себя ? Опять не спросив у народа? С Навальным раскачать не получается, давай попробуем с Ильичом?

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 18.09.2020 #

Опять у некрофилов обострение. Вот дался вам Ленин. Это часть истории, можно сказать, музейный экспонат. И ещё сакральное место, около которого некоторым деятелям полезно подумать о судьбах России.
Почему французы не закопают Наполеона, а держат его в саркофаге в Доме инвалидов в центре Парижа? Наполеон нанёс Франции и Европе, да и России, не меньше бедствий, чем Ленин. Втравил Францию в войну со всей Европой, истощил экономику, погубил миллионы жизней, привёл к падению Парижа. Позорно бросил свою армию, погибавшую в России. И чего-то французы не носятся с петициями насчёт закопать...

user avatar
Мавин

комментирует материал 18.09.2020 #

Раз он либерастам поперек горла, то пусть спокойно лежит!

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 19.09.2020 #

Ха-ха! Знаете, какую историю мне рассказал С.Е. Кургинян?!
Приходит к Б.Н. Ельцину А.Б. Чубайс и говорит: Ленина закапывать надо.
Ельцин: Да
Чубайс: Ленина надо так закопать, чтобы "не заросла народная тропа"
Ельцин: Да
Чубайс? Мавзолей снести придётся
Ельцин: Да
Тут в кабинет входит В.С. Черномырдин и говорит: Борис Николаевич, ну лежит Ленин себе и пусть лежит, есть же не просит. Оставим его пока в покое.
Ельцин: Да

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com