Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

17-кратный «Герой СССР»: сколько бы звезд могли получить лучшие летчики Германии

17-кратный «Герой СССР»: сколько бы звезд могли получить лучшие летчики Германии

Публикация в блоге «Clio_historia», посвященном истории, вновь возвращает нас к одной любопытной статистике времен Второй мировой войны.

 

В ней говорится о том, что легендарные советские военный летчики Александр Покрышкин и Иван Кожедуб за сбитые самолёты противника получили по 3 Звезды Героев СССР каждый.

 

«Делим 59 самолётов Покрышкина на 3 Звезды Героя = 19,6 самолётов на одну Звезду.

Делим 62 самолёта Кожедуба на 3 Звезды Героя = 20,6 самолётов на одну Звезду.

Затем в публикации приводится число трофеев самого результативного военного лётчика Германии Эрика Хартманна, который одержал 352 воздушные победы (из них 347 над советскими самолётами).

Применим те же критерии арифметического подсчёта по советским меркам, то есть, Звезду Героя за 20 сбитых самолёта противника.

Делим 352 сбитых Эриком самолётов на советский коэффициент 20 (самолётов) = 17, 6 Золотых Звёзд Героев Советского Союза.

А ведь были в Люфтваффе и другие ассы: - Герхард Баркхорн с 301 сбитым самолётом (15,05 раз Герой СССР);

- Гюнтер Ралль - 275 (13,75 раз Герой СССР);

- Отто Киттель - 267 (13,35 раз Герой СССР);

- Вальтер Новотны - 258 (12,9 раз Герой СССР)...

А также: Вильгельм Бац - 237 сбитых самолётов, Эрих Рудорфер - 222, Хайнц Бэр - 220, Герман Граф - 211, Генрих Элер - 209, Теодор Вейсенбургер - 208, Ханс Филипп - 206, Вальтер Шук - 206, Антон Хафнер - 204, Хельмут Липферт - 203, Вальтер Крупински - 197...

***

Однако еще месяц назад «Новые Известия» опубликовали материал популярного блогера Валерия Петрова «Не так считали: почему воздушные ассы Германии выигрывали в счете у наших летчиков», в котором тот попытался доказать, что разница между нашими и немецкими ассами не столь уж велика.

По мнению Петрова:

 

Во-первых, что воюющие страны использовали разные системы подсчета. В СССР персональную и коллективную победы оценивали по отдельности, тогда как в Германии индивидуальные и групповые достижения никак не разделялись - шли в общий зачет. И тогда, если так называемое «крыло мастеров», в котором бок о бок летели пять самолетов сбивало всего один советский самолет, то это засчитывалось каждому участнику «крыла». А вот с советскими группами напротив: кто сбил, того очередная звездочка на фюзеляже. Такого снайпера выявляла вся группа, а если оставался вопрос, чей выстрел оказался точным, то победителем признавали самого, по мнению коллег, продуктивного пилота.

Во-вторых же, противники считали сбитыми не все самолеты. В СССР учитывали только гарантированно уничтоженные, причем для этого требовались точные доказательства. Но как доказать, если самолет упал за линией фронта? Немцы же считали и сбитые самолеты, и просто победы, когда машина противника выбывала из боя с дымящимся мотором. Но ведь после ремонта она мог и вернуться...

В-третьих, разное начало отсчета. Немецкие пилоты считали трофеи, добытые на протяжении всей карьеры, а советские – лишь за время этой войны.

(Как видим, это не сработало, по крайней мере, в случае с немцем Эриком Хартманном, у которого из 352 воздушных побед 347 приходятся на советские самолёты!).

И в-четвертых, разной была методика подсчета самолетов. По советской за единицу считали каждый сбитый борт, а по немецкой – сбитый мотор. Сбит одномоторный Ла-2 — одна победа, двухмоторный Ту-2 –две, четырехмоторный Пе-8 –четыре!

И в этом был резон: сбить многомоторный самолет трудно, так как он летит под охраной целых звеньев истребителей, и сбитые бомбардировщики были важным успехом. А вот для советских командиров главными были не сбитые самолеты, а погибшие или плененные пилоты...

***

 

Далее блог «Clio_historia» приводит список танковых героев Второй мировой войны.

Первое место по числу подбитых немецких машин занял советский танкист Дмитрий Лавриненко - 52 победы и звание Героя СССР.

Затем: - Владимир Бочковский - 36 (Герой СССР): - Иван Корольков - 34 (Герой СССР): - Михаил Кученков - 32, Никита Дьяченко - 31, Николай Моисеев - 31, Константин Самохин - 30, Александр Бурда - 30...

А что у немцев? Курт Книспель - 168 побед. Лучший танковый ас Второй мировой войны. Все победы одержаны на Восточном фронте. По советским критериям 4,66 раз Герой СССР.

Далее: - Мартин Шройф - 161 - 4,47 раз Герой СССР по советским критериям; - Отто Кариус - 150 - 4,16 раз Герой СССР; - Ханс Бёльтер -139 - 3,86 раз Герой СССР; - Михаэль Виттман - 138 3,83 раз Герой СССР; - Уша Оберхабер - 127 - 3,52 раз Герой СССР; - Ханс Зандрок - 123 победы - 3,41 раз Герой СССР...

А были и другие: Фриц Ланг и Пол Эггерт - по 113 побед, Арно Гизен - 111, Ханс Рондорф - 106, Ханс Гертнер - 103, Вильгельм Кнаут - 101, Альберт Кершер, Бальтазар Волль, Карл Мёбиус, Карл Кёрнер одержавшие по 100 побед...

Если экстраполировать рассуждения Валерия Петрова на танковые сражения, вероятно, достижения немцев будут чуть скромнее, однако все равно впечатляющие...

От редактора

Разумеется, что все подобные подсчеты и сравнения весьма и весьма относительны, и нам очень не хочется, чтобы они каким-то образом умаляли подвиги, мастерство и героизм наших ассов. Однако на наш взгляд знать о реальной силе противника необходимо - как раз из уважения к солдатам и офицерам Красной Армии, которые в конечном итоге разгромили фашисткую гадину.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

VOLF

комментирует материал 09.01.2021 #

Жаль пУТИН историю СССР засекретил.

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает VOLF на комментарий 09.01.2021 #

Но мы всё же знаем, что количеством пушечного мяса Сталин с трудом побил Гитлера, и очень этим гордимся.

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Андрей Романович на комментарий 11.01.2021 #

Ну и сколько.
Военные потери СОЛДАТ примерно одни тоже,причём за Гитлера воевали солдаты других государств Европы..

user avatar
Андрей Романович

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 11.01.2021 #

Сколько - мы никогда не узнаем. Сталин с потолка назначил 7 млн потерь, Хрущёв волюнтаристски довёл до 20 млн, Ельцин повысил до 27 млн, при Путине в Думе озвучили 42 млн. В общем, повод для гордости имеется.

user avatar
yagailo

отвечает VOLF на комментарий 10.01.2021 #

А может у тебя есть данные сколько немцы сожгли в сараях мирных жителей СССР? Ой, а скольких пленных они в крематориях сожгли? А скольких они замучили в концентрационных лагерях? А сколько они уморили людей в Ленинграде? Главное все это они делали в гуманитарных целях! Они же герои? Правда же? Они так очищали мир от людей "второго сорта"? Ну, мы их очистили от мозговой плесени: Берлин взяли, рейхстаг взяли, кровь их женщинам освежили. Правда со временем кровь опять помутилась у них. Может вновь освежить?

no avatar#}
Александр Силин

комментирует материал 09.01.2021 #

Эта пиррова победа хорошо полита русской кровью. И все во имя призрачных идей и власти большевиков-евреев. Вторая мировая война это одна из страниц преступлений коммунистического режима, как бы пропаганда не заливала все патриотическим повидлом.

user avatar
VOLF

комментирует материал 09.01.2021 #

https://youtu.be/veSwf7OKXN4

То, о чём мы не знали, и чему нас не учила история "варианта кпСС".
"Самая главная тайна СССР - это её реальная история."© М. Веллер👆
———————————————————————————
Аудиокнига, да длинная, в ХХІ веке можем себе позволить просто слушать произведения.

Аудиокнига "Ледокол" читает сам автор Виктор Суворов (как Россия создала мировую войну) - Spakoj.eu

no avatar#}
Комиссар Жюв

комментирует материал 09.01.2021 #

Как не считай, а СССР с говном смешал гитлеровский евросоюз с его военной и экономической мощью. Вот и весь сказ.

user avatar
popandopolo Киев

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 10.01.2021 #

ну не пори чушь.....сравни как рашисткий ветеран Второй мировой живет и как ветеран Люфтваффе....отаке

user avatar
Незваный гость

комментирует материал 09.01.2021 #

Да-а! Вот тебе и сиськи аиста! Только теперь понял, почему героизм участников войны оценивали в килограмм гречки, пару банок тушенки ко дню Победы.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Незваный гость на комментарий 09.01.2021 #

В войну подвиги пожирнее оценивали. Рядовой солдат получал 17 рублей/месяц, при этом буханка хлеба в 2 кг стоила 300—400 рублей, килограмм картошки — 90 рублей, пачка папирос «Казбек» — 75 рублей, стакан махорки — 10 рублей. Килограмм соленого сала продавался за 1500 рублей.

Но за сбитый бомбардировщик противника выплачивали 2000 рублей, за транспортный самолет — 1500 рублей, за истребитель — 1000 рублей.
Платили и просто за вылеты. 5 боевых вылетов — 1500 рублей, 15 боевых вылетов — правительственная награда и 2000 рублей, и так далее. «Прейскурант» был расписан весьма подробно, вплоть до уничтожения паровоза противника (750 рублей).

user avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 09.01.2021 #

А если глянуть по факту. Отбросив все эти либеральные расчёты.. Фашистскую гадину раздавали в Берлине...Бандеровцев передавали в лесах... И что вам недобитки неймётся....Можем повторить....

user avatar
Александр Силин

отвечает Хрюн Космический на комментарий 09.01.2021 #

Чего вы можете,повторюши, вас раздавили в 91, обтекайте.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Александр Силин на комментарий 09.01.2021 #

Что , ссылин, жалко тебе твоего дедушку, повешенного НКВД за предательство ?

user avatar
Хрюн Космический

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 09.01.2021 #

А у него дедушка погиб в концлагере.....
Пьяный упал с пулеметной вышки...

user avatar
PavelElagin

отвечает Хрюн Космический на комментарий 10.01.2021 #

Повторить что?! Пойти с протянутой рукой к клятым америкосам за помощью? Отправить инженеров, технарей и ученых в окопы, а к станкам поставить детей и женщин? РАботать за 400 гр. хлеба в день? Сдать в плен за три месяца войны 3.5 млн солдат? Сжечь за эти же три месяца 20000 танков? Угробить 27 млн. человек? Давай! Повтори!..
Это каким же надо быть больным на всю голову? - чтобы писать "можем повторить"...

На комменты андрейки под погАнялом "yagailo" - так и вижу утреннюю перекличку андреек на Лахта-2, заканчивающуюся речевкой - "Врать, врать и еще раз врать! Не важно что, не важно где - главное врать!"...

user avatar
yagailo

отвечает PavelElagin на комментарий 10.01.2021 #

Обкаканные со страху перед гитлером пиндосы и наглосаксы сидели забившись каждый в своем хлеву и ждали когда СССР гитлеру зубы выбъет, а когда дождались, то в конце войны выскочили из хлева и шашкой махать стали. А-ха-ха-ха-ха-хпа-ха-ха! Жуков не даром предлагал Сталину ваш второй фронт в атлантический океан скинуть в 1945 году. Жуков мог!!!!

no avatar#}
yagailo

отвечает PavelElagin на комментарий 10.01.2021 #

Перед войной и вначале войны германию кормили США, Англия и другие западные страны. Англия реэкспортировала в германию медную руду через Южную Африку, Канаду, Чили, Бельгийское Конго. Англия ввозила в Германию шерсть. Канада обеспечивала германию на 50% никелем, остальную часть никеля немцы получали от Англии. Железную руду поставляла Швеция, американская компания "Стандарт ойл" поставляла нефть немцам даже после начала второй мировой войны, поставки шли через Испанию, через канарские острова, так же поставлялся американский вольфрам в германию, британская фирма хедфилд поставляла в германию бронебойные снаряды для морского флота, англия поставила в германию двигатели самолеты, США продала немцам авиамоторов на сумму более 2 млн долларов, военные самолеты были оснащены американскими и английскими моторами, а в 1942 году американская фирма торговала с немцами горючим через швейцарию, а потом поставляли грузовики якобы во францию, А ОТТУДА В ГЕРМАНИЮ, американская фирма ИТТ в разгар войны отправляла через испанию немцам электронику для управляемых авиабомб, шарикоподшипники, так что кому помогали твои пиндосы? Они накакав в штанишки обеспечивали гитлера силой, сырьем, моторами, нефтью, никелем, и прочим сырьем.

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 10.01.2021 #

Дед, после тяжелого ранения, был начальником авиамастерских и рассказывал - ему было что и с чем сравнить... Так вот, он безапеляционно говорил что США нам никогда не победить и приводил свои аргументы... Например - на советских моторах надо было свечи зажигания менять через полтора часа работы движка - т.е. после каждого вылета. Плюс еще куча ремонтных работ - самолеты большую часть времени не летали, а стояли на техобслуживании. Немецкие же летчики выполняли по 5-6 вылетов за день - их техника была надежнее. На их движках стояла система впрыска топлива, а не карбюраторы. То же самое и у американских. Главная тайна Союза в том, что это была отсталая и бедная страна...

user avatar
yagailo

отвечает PavelElagin на комментарий 10.01.2021 #

Ничего себе отсталая страна. Вам люлей надавали!! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Как же это отсталая страна вам передовым немцам люлей надавала? Вкусные люли то? Давай рассказывай. Кстати вам передовым русские кровь освежили в 1945 году. На освежение крови немки в очередях стояли.

no avatar#}
чао бамбино

отвечает PavelElagin на комментарий 10.01.2021 #

чего же твой набздевший дед не рассказал что у РККА были в основном импортные моторы начиная от аналогов немецких проданных по лицензии до американских.....тоже по лицензии.
Wright R-1820 Cyclone. США
Лицензировано производился в Испании и Советском Союзе под маркой М-25.
М-25 устанавливался на самолеты И-15, И-15бис, И-153, И-16, КОР-1.

М-82 можно сказать что наполовину наших изобретателей....
был двухрядным, но два ряда цилиндров – не что иной, как М-62, у которого количество цилиндров было уменьшено с 9 до 7.
Был также уменьшен ход поршня, что привело к уменьшению диаметра мотора.
Соответственно, снижение лобового сопротивления. Плюс М-82 стал первым инжекторным двигателем советской постройки.
Всего было произведено более 70 000 двигателей данного семейства.

М-82 устанавливался на:
— бомбардировшкиТу-2, Су-2, Пе-8;
— истребители Ла-5, Ла-5ФН, Ла-7, Ла-9, Ла-11;
— пассажирские Ил-12, Ил-14;


Дык что там с заменой свечей то....бздунишка? ))))))

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 10.01.2021 #

Автор статьи вольф еще бы посчитали сколько людей немцы повесили, сожгли в крематории, сгноили в лагерях, убили на поле сражений, замучили на работах в плену по всему миру в течение второй мировой!

no avatar#}
Alexander Savelyev

отвечает yagailo на комментарий 10.01.2021 #

ты лучше русских посчитай которых сталин уничтожил, все познается в сравнение

user avatar
yagailo

комментирует материал 10.01.2021 #

Мне всегда интересно наблюдать как у русофобов желчь течет, когда они говорят о своем проигрыше в ВОВ. Самое интересное что немецкий блицкриг рассчитывал следующее: в течение 70 дней выйти на линию Астрахань-Архангельск, должно было последовать истребление славянского населения (убивать русских каждый год по три-четыре миллиона), оставив только 14 млн. для обслуживания "высшей" нации. А что получилось? А получилось, что мы взяли Берлин, выбили зубы "Высшей нации", освежили этой нации кровь при помощи русских солдат. Приятно. А вам русофобам как? Ась?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com