Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина начнёт закупать электроэнергию в Беларуси и России с 1 ноября

Украина начнёт закупать электроэнергию в Беларуси и России с 1 ноября

Восемь украинских компаний выкупили доступные мощности для импорта электроэнергии из России в ноябре 2021 года в размере 2200 МВт. Это следует из данных, обнародованных 28 октября на сайте "Укрэнерго".
По итогам аукциона, самую большую мощность выкупило ООО "ЭРУ Трейдинг" – 654 МВт, 500 МВт приобрело ООО "ОНК-Групп".

290 МВт выкупило ООО "Электротрейдинг Групп", 250 МВт – "Стимекс", 200 МВт – "ДЭ Трейдинг", 126 МВт – "Артлекс-Энерджи, 100 МВт – "Энергопоставщик" и 80 МВт – "Электро Партнерс".

Контекст:
26 мая 2021 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение закрыть импорт электроэнергии из России и Беларуси на четыре месяца – до 1 октября. Нацкомиссия отказалась ограничивать импорт на весь год, как требовали включавшиеся по видеосвязи народные депутаты из межфракционного объединения "Чистая энергия".

Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал "Минпром". По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske. 

1 февраля 2021 года на сайте "Укрэнерго" появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным "Интерфакс-Украина", две украинские компании получили доступ к импорту. 

18 марта стало известно, что о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Беларуси заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал тогдашний и.о. министра энергетики Юрий Витренко. 

Зеленский подписал закон, предусматривающий введение запрета на импорт электрической энергии из России и Беларуси. Этот закон был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом 15 апреля. Закон обеспечивает сертификацию оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС, что откроет путь к интеграции энергосистемы с европейской.

Министр энергетики Герман Галущенко обратился к главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси на основании этого закона.

НКРЭКУ на заседании 29 сентября продлила запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ до 1 ноября.

По итогам аукциона "Укрэнерго" на право импортировать электроэнергию в ноябре 2021 года мощности для покупки ресурса в Беларуси выкупила государственная компания "Энергоатом".

Автор: gordonua.com
Источник: gordonua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Aerolab

комментирует материал 28.10.2021 #

НАТО натом, а жить хочется. И желательно в тепле и сытости. Хохол останется хохлом, хоть ты пусти его в гейропу...

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 28.10.2021 #

Комментарий удален

no avatar
mark71

комментирует материал 28.10.2021 #

Ээээ, погодите! Это же "несвободная" электроэнергия, с запахом диктатуры! Фу такими быть!

no avatar#}
gradostriy

комментирует материал 29.10.2021 #

для дебилов, рост потребления энергоресурсов говорит о том что это показатель роста экономики. А для замороженных мозгов это как все плохо в Украине. )))) конечно для вас с соломенными мозгами плохо когда в Украине все хорошо ))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com