Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США приняли "акт Родченкова". Почему ВАДА против?

США приняли "акт Родченкова". Почему ВАДА против?

Сенат США принял "акт Родченкова", который устанавливает уголовную ответственность за схемы, позволяющие нарушать антидопинговые правила. Этой инициативой оказались недовольны и российские власти, и ВАДА.

Что это за документ

Закон, который носит имя экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, предусматривает возможность уголовного преследования со стороны США любого человека, если он причастен к допинговым сговорам на международных соревнованиях.

Международным, согласно документу, считается соревнование, в котором участвует как минимум один американский и три иностранных спортсмена, и которые проводятся в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Таким образом, на соревнования североамериканских профессиональных лиг, каких как НБА и НХЛ, закон распространяться не будет.

Нарушителям закона грозит лишение свободы на срок до 10 лет, также предусмотрен штраф до 250 тысяч долларов для физического лица и до миллиона долларов в других случаях. Срок давности по "акту Родченкова" составляет 10 лет.

Глава Антидопингового агентства США (ЮСАДА) Трэвис Тайгарт заявил, что "акт Родченкова" обеспечит инструменты, необходимые для защиты "чистых" спортсменов, и защитит информаторов.

Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США.

Как на него отреагировали

В России новость о принятии сенатом США "акта Родченкова" встретили неодобрительно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва "крайне критически относится к любым попыткам США распространить свою юрисдикцию на другие страны".

"Подобная трансграничная практика нас не устраивает, мы с ней не согласны, - заявил представитель Кремля. - Кроме обеспокоенности, это ничего вызывать не может".

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь назвал документ "апофеозом цинизма со стороны Америки, чьи спортсмены лидируют в узаконенном и незаконном применении допинга, пользуясь в том числе своим влиянием на спортивные и антидопинговые структуры".

А член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина предположила, что после принятия закона желающих состязаться с американскими спортсменами будет все меньше.

"Учитывая расплывчатость "допинговых кодексов", сесть в американскую тюрьму может любой тренер или менеджер, подопечный которого опередил на соревнованиях американца... И не исключено, что в итоге атлеты США будет соревноваться исключительно сами с собой", - заявила она (цитата по РИА Новости).

Свою обеспокоенность по поводу экстерриториальности "акта Родченкова" выразило и ВАДА.

"Этот закон может привести к тому, что другие страны примут аналогичное законодательство, тем самым подвергнув граждан и спортивные организации США аналогичным экстерриториальным юрисдикциям и уголовным санкциям, многие из которых могут быть политическими по своему характеру или налагаться из-за дискриминации в отношении определенных национальностей", - говорится в заявлении организации.

В ВАДА также обратили внимание на то, что в первоначальной версии документа санкции были предусмотрены и в рамках соревнований североамериканских профессиональных лиг.

"Почему те, кто окружает спортсменов в этих ассоциациях и лигах, теперь освобождены от действия этого закона? Если он недостаточно хорош для американского спорта, то почему он навязывается остальному миру?" - заявил президент ВАДА Витольд Банька.

Чем известен Родченков

Григорий Родченков, чьим именем назван одобренный сенатом США закон, стал главным информатором ВАДА в деле о допинговых нарушениях в российском спорте.

Родченков, руководивший московской антидопинговой лабораторией с 2005 года, покинул свой пост в 2015 году после того, как независимая комиссия ВАДА обвинила его в умышленном уничтожении тысячи проб мочи спортсменов.

Через несколько месяцев он бежал в США, где попал под программу защиты свидетелей. Родченков, в частности, рассказал, что в России существовала государственная система применения допинга, а также описал, как сам участвовал в подмене проб в Сочи и разрабатывал для спортсменов "коктейль" из запрещенных веществ.

Для расследования заявлений Родченкова была создана комиссия под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. В 2016 году она выпустила доклад о масштабной системе применения допинга в российском спорте, в котором было сказано, что к сокрытию положительных допинг-проб были причастны высокопоставленные чиновники и ФСБ.

Это привело к тому, что российскую сборную не допустили до зимних Олимпийских игр, проходивших в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане.

Российские власти с самого начала допингового скандала отрицали, что система применения запрещенных веществ поддерживалась на государственном уровне и что силовые структуры могли организовать процесс подмены и фальсификации положительных проб спортсменов в Сочи.

Основную вину за нарушения антидопинговых правил Россия возлагает на Родченкова - Следственный комитет завел на него сразу несколько уголовных дел, а президент Владимир Путин называл "придурком".

Что сейчас происходит с российским спортом

Сейчас Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено аккредитации, а сборной России запрещено выступать на крупнейших спортивных соревнованиях под национальным флагом.

К очередным санкциям привел скандал с базой данных московской лаборатории, где хранятся опечатанные пробы российских спортсменов, в том числе сочинские. Зимой 2019 года база была передана экспертам ВАДА, но осенью исполком организации объявил, что в нее вносились изменения.

В конце августа 2020 года с поста гендиректора РУСАДА из-за нарушений, выявленных в ходе аудита, был уволен Юрий Ганус. Чиновник, известный резкими высказываниям в адрес министерства спорта и руководителей спортивных федераций, назвал это решение "ошибкой, которая будет иметь далекоидущие последствия".

Со 2-го по 5 ноября Спортивный арбитражный суд в Лозанне рассматривал российскую апелляцию на отстранение от международных соревнований. Вердикт коллегии пока не известен - ожидается, что он будет объявлен до конца года.

Автор: www.bbc.com
Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Valdemar_1962

комментирует материал 18.11.2020 #

США не сокрывают.. Они просто расхерячили 40 тысяч проб вхлам, типа уборщица убиралась.. бульдозером..

no avatar#}
Chris 18

комментирует материал 18.11.2020 #

Nasha Canada
😉
Сенат США принял «законопроект Родченкова». Согласно новому закону, в США будет конфискована недвижимость и все банковские счета российских «спортсменов» и кремлевских начальников от спорта замешанных в допинг-скандалах.
Браво, Родченков!

no avatar#}
pedant71

отвечает Chris 18 на комментарий 18.11.2020 #

Байден пришел к власти - Путин сразу же выпустил незаконно арестованного в России американского бизнесмена-инвестора Майкла Калви.

Ну а как ещё подольститься к новому американскому президенту?

user avatar
чао бамбино

отвечает pedant71 на комментарий 18.11.2020 #

куда его выпустили? ))

он сидит под домашним арестом....чуть всплывут новые подробности и назад за решетку.

no avatar#}
Chris 18

отвечает чао бамбино на комментарий 18.11.2020 #

Pan Doktor
😏
Глубинарии верещат из-за "закона Родченкова" в США, который позволяет конфисковать недвижимость и счета спортсменов и функционеров РФ, замешанных в допинговом скандале. Мол, произвол.
Вопросы:
1. Зачем они участвовали в этой афере?
2. Почему у них вообще счета в США?

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 18.11.2020 #

WikiLeaks, чё вдруг так забеспокоилась?
В России за это дают ордена: Мутко тому пример.
Родченков, береги себя.
Ты же знаешь - нутрия подла и мстительна.

no avatar
pedant71

комментирует материал 18.11.2020 #

Григорий Родченков это "русский" Сноуден или Ассанж...

user avatar
чао бамбино

отвечает pedant71 на комментарий 18.11.2020 #

это тот которого впоследствии убьют.....и рядом найдут ледоруб Шойгу....

no avatar#}
pedant71

отвечает чао бамбино на комментарий 18.11.2020 #

уже 5 лет вся путинская спецура найти его не может... А по-дурости своей оставшиеся в России двое коллег Родченкова давно в могиле...

Американская программа защиты свидетелей это тебе не хрен собачий... она работает.

user avatar
чао бамбино

отвечает pedant71 на комментарий 18.11.2020 #

хе хе .....программа защиты свидетелей хорошо работает против тех кто не ищет....)))

если спецслужбы США врут своим президентам, то о чем можно говорить вообще, разумеется или его грохнут с шумом, или его уберут что бы не дай бог рот не развязал, как старик Скрипаль....

no avatar#}
pedant71

отвечает чао бамбино на комментарий 18.11.2020 #

У кого больше шансов остаться в живых - у Родченкова в США или Сноудена в России?

ЗЫ. Не забывай при этом двоих коллег Родченкова, найденных мертвыми в России, спустя две недели после побега их шефа в США...

До них конечно же добралась «костлявая длань госдепа».

user avatar
pedant71

комментирует материал 18.11.2020 #

>>>Сенат США принял "акт Родченкова", который устанавливает уголовную ответственность за схемы, позволяющие нарушать антидопинговые правила. Этой инициативой оказались недовольны и российские власти, и ВАДА.

Но это же просто какое-то насилие над Россией и её верховными правителями... ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com