Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Русские воюют до последнего»: с чем столкнулись немцы в первые дни войны

«Русские воюют до последнего»: с чем столкнулись немцы в первые дни войны

С чем столкнулись войска вермахта в первые часы и дни войны на территории СССР, что говорили советские пленные и с каким неизвестным советским танком встретились немецкие войска, говорится в донесениях германской разведки, впервые публикуемых «Газетой.Ru».

«Газета.Ru» публикует ранее не обнародовавшиеся документы разведки вермахта, описывающие положение и действия отступающих частей Красной армии в первые часы и дни после вторжения в Советский Союз.

Документы разведки нашел в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации сотрудник Германского исторического института в Москве доктор Маттиас Уль. Они представляют собой отчеты разведывательного отдела группы армий «Центр» и 17-го армейского корпуса вермахта, относящиеся к 22-28 июня 1941 года. Эти отделы собирали донесения атакующих частей и информацию о военном положении Красной Армии.

По словам историка, эти документы хранились в армейском архиве в Потсдаме до конца Второй мировой войны. В апреле 1945 года архив был уничтожен британскими бомбардировщиками. Поэтому в Германии считалось, что эти документы были уничтожены во время воздушного налета.

Однако в мае и июне 1945 года несгоревшие документы были извлечены из-под обломков красноармейцами и доставлены в Москву.

«Отсюда они были доставлены в ЦАМО, где мы их потом и нашли. В ЦАМО эти два досье в 1960-х годах были, по-видимому, переведены вместе с другими немецкими документами советскими специалистами. Переводы, вероятно, предназначались для военно-исторических исследований по истории Отечественной войны, но практически не использовались для исследований и, вероятно, были «забыты» на долгое время», — пояснил Уль.

Застигли врасплох

Сведения, приводящиеся немецкой разведкой в первые часы войны, говорят о том, что советские войска были действительно застигнуты врасплох нападением.

«Противник застигнут врасплох. Все мосты удалось захватить. Вначале отмечалось лишь незначительное сопротивление противника, в воздух подняты отдельные самолеты русских, противник ведет слабый артиллерийский огонь», — говорится в донесении, отправленном в 5 утра 22 июня.

О внезапности нападения говорят и первые данные радиоперехватов советских войск. Так, до 3.05 утра отмечался обмен учебными радиограммами. А в 3.25 командование 9-й смешанной авиадивизии в Белостоке сообщает неустановленному адресату: «Нас обстреливают, что делать, просим отдать приказ».

В других донесениях немецкой разведки, впрочем, сообщается об интенсивных радиопереговорах советских военных в ночь перед вторжением.
«Противник в течение ночи вел себя неспокойно, освещал подступы к своему расположению ракетами и вел одиночный винтовочный огонь. Взвод разведки средствами связи докладывает, что у противника отмечаются срочные радиопереговоры между высшими штабами», — говорится в донесении 56 пехотной дивизии 17-го армейского корпуса.

«Число пленных к вечеру достигло 1500, хотя в действительности наверняка больше. Подбито 80 танков, наземными войсками подбито около 30 самолетов противника», — говорится в другом донесении. — Утренняя воздушная разведка обнаружила усиленное отступление противника по дороге Белосток- Волковыск, незначительное отступление войск по дороге Гродно – Скидель».

 

Пленный

В разведдонесении 56 пехотной дивизии вермахта, посланном 22 июня в 9 утра, говорится об одном из первых советских пленных.

«Взят пленный – простой солдат-азиат, по его словам, принадлежит к 201 стрелковому полку. Вооружение: не имеет противогаза. По словам пленного 201 стрелковый полк имеет только одно орудие (?) якобы непригодное», — говорится в документе. – Командир роты еврей. Офицеры гонят солдат вперед. Полк дислоцировался в лагере западнее Любомль.

Танков пленный не видел. Считает, что будет расстрелян. До вчерашнего вечера он ничего не знал о войне. Питание в полку плохое, настроение солдат тоже».

Однако уже на второй день войны и даже вечером 22 июня по данным разведки Германии хаотичное отступление Красной армии прекратилось. «Вечером 22.6 противник вел ожесточенные бои за утраченные позиции. В районе н.п. Любомль до исхода дня продолжались ожесточенные контратаки противника. Танковая атака на внешнем левом фланге 6-й А.», — говорится в донесении за 23 июня.

«Прежде всего, меня интересовал вопрос, действительно ли Красная Армия не была готова к немецкому нападению. Действительно кажется, что войска у границы не знали о готовящемся вторжении вермахта, и поэтому их застали врасплох. Однако в то же время очевидно, что первоначальный шок был быстро преодолен, и затем многочисленные солдаты Красной Армии очень храбро защищались от немецких нападавших, — говорит историк. — При этом они редко щадили свои собственные жизни. Это также объясняет порой очень высокие потери. Например, танки не дождались поддержки авиации, артиллерии и пехоты и поэтому стали легкой мишенью для немецкой противотанковой обороны».

«Со вчерашнего дня боевые действия русских стали более организованными. Противник продолжает удерживать свои позиции, ведет упорные бои, действия артиллерии незначительны, — докладывал майор Хельмдах о характере действий противника. – Наблюдаются отдельные случаи отхода противника, но об общем отступлении, однако, говорить нельзя. Усиливается впечатление, что русские намереваются продолжать сопротивление, о чем свидетельствуют полученные ранее донесения о передвижениях с востока на запад (Борисов-Минск)».

Интересные данные о действиях советских войск приводит в докладе разведотдел штаба 9 армии Германии, посланный в 17.40 23 июня.

«Русские воюют зачастую до последнего, и в отдельных случаях, чтобы не попасть в плен, предпочитают застрелиться (предположительно, по приказу политруков). Противник несет большие потери в живой силе, число пленных незначительно,

— говорится в документе. – Очень велико количество трофейного оружия, захваченного в Гродно, боеприпасов, продовольственных складов».

Из донесения, сделанного немецкой разведкой 23 июня утром, можно сделать вывод об оснащении некоторых советских частей. «По нескольким показаниям численность рот 201 пулеметного батальона 50-70 человек, 12 станковых пулеметов, 4 ручных пулемета, конно-упряжных повозок нет, пулеметы перевозятся на ручных тачках. Батальон имеет 2 противотанковых орудия. Противогазов у личного состава нет», — говорится в донесении.

«Пропаганда вермахта создала в нашем сознании образ, что немецкая высокотехнологичная армия атаковала тактикой блицкрига. Однако в действительности 90 процентов войск с обеих сторон не были оснащены автотранспортом и танками, а в самом вермахте было более 750 тыс. лошадей. Поэтому нас не должна удивлять картина «нормальной» пехоты, которая была реальной повседневной жизнью на фронте.

Потому-то немцы и были так удивлены тяжелыми советскими танками, против которых практически не было эффективных средств защиты», — считает Уль.

Неизвестные танки

В донесении от 28 июня говорится о попытках красноармейцев прорываться по всем направлениям: «Ожесточенные попытки прорыва, первое появление тяжелых танков (45 т и 72 т), обнаружение новых, подтвержденных пленными, соединений противника (Сталинская дивизия?) заставляют считать, что в кольце окружения под Волковыском находятся крупные силы русских».

Однако в этом же документе говорится о «моральном разложении в войсках» Красной армии, которое «не должно вводить нас в заблуждение относительно того, что противник по-прежнему будет оказывать ожесточенное сопротивление».

«Здесь немецкая разведка имеет в виду, что боевой дух войск Красной Армии был частично подорван. Застигнутые врасплох немецким нападением, нередко без руководства со стороны собственного командования, часто без помощи от соседних подразделений и контактов с командованием, они были фактически предоставлены сами себе, — поясняет Уль. — Кроме того, немецкие атакующие части были опытными, в то время как многие солдаты Красной Армии впервые столкнулись с ранеными, пострадавшими, убитыми, а также с отступлением с собственных позиций. Это, конечно, не могло не сказаться на моральном состоянии войск».

 

close

 

 

 

Танк КВ-2

Танк КВ-2

Wikimedia Commons

В донесении от 29 июня (стр 151) разведка приводит данные о встрече с неизвестной советской техникой: «На дороге Гродно-Лида приблизительно в 10-15 км западнее Лиды обнаружены 2 тяжелых танка неизвестной прежде конструкции. Каждый из танков оснащен 150-мм орудием и 2 легкими пулеметами».

Как пояснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, это были танки КВ-2.

«Это известная модификация, танк тяжелый, как и КВ-1. Но он был оснащен 152-мм гаубицей, которую поставили в башню увеличенного размера. Масса танка –52 тонны. Танк получился гигантский, он стоит в Центральном музее вооруженных сил, кстати. Он сильно отличался от КВ-1, немцы такой машины не знали. По сути, шасси то же самое, а башня – совершенно другая, гигантская», — отметил Мураховский.

По словам эксперта, упомянутый немцами танк массой 45 тонн – это КВ-1, а танка массой 72 тонны в Красной армии на начало войны не существовало, возможно, в донесении была допущена опечатка или ошибка.

В ближайшее время документы будут доступны общественности в рамках совместного проекта Российского исторического общества, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и Германского исторического института в Москве.

Автор: www.gazeta.ru
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Кашмарамина

комментирует материал 23.06.2021 #

Комментарий удален

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает Кашмарамина на комментарий 23.06.2021 #

Неужели позорнее стада хохлей обгадившегося десятка вежливых людей в Крыму ???)))

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает БиоВизирь на комментарий 23.06.2021 #

А разве хохлы, не выполнили какой то приказ?
Разве они собирались воевать?
Хохлы наивно полагали, что кремль на них не нападет.

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает Кашмарамина на комментарий 23.06.2021 #

Сидит такой хохол , командир воинской части, вверенной ему по службе, а к нему приходят и говорят: всё, свободен, гуляй отсюда ))) Присяга стране, пофиг, пляшем ))) ахахахаха Конечно они не могли воевать, Крым же был ими оккупирован, они отлично знали что рано или поздно придётся поднять жопы и поджав хвосты свалить внапукраину ))))

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает БиоВизирь на комментарий 23.06.2021 #

Любой "командир воинской части", выполняет приказ.
А самовольно подвергать риску жизни вверенного ему состава, это преступление.
И сравните, как херои, оравшие - "мы всех сильней", драпали бросая все!

Маленький пример: вы, возможно, помните гордость советских танковых войск перед войной - многобашенный красавец Т-35. Погуглите их фото, и после десятка парадных картинок сразу увидите множество брошенных машин с позирующими около них немцами.

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает Кашмарамина на комментарий 23.06.2021 #

Вот и я о том же, для хохла присяга это пустой звон когда речь идет о собственной шкуре ))) И это ещё в них никто не стрелял ))) Согласись что твоё хрюканье, после этого про войну где бывало всякое, но такого позора, чтобы без единого выстрела обосравшееся хохловойско сдало вверенную территорию кучке народа всего лишь вежливо попросившим, звучит нелепо )))

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает БиоВизирь на комментарий 23.06.2021 #

друг мой недалекий, фашистов победили англичане и пиндосы, потому как фашистами были итальянцы. немцы били национал социалистами, и против Гитлера воевало 52 страны.
Про япошек ничего не слышал?

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.06.2021 #

Не скули, национал социализм немцев никак не мешал им быть фашистами, сколько ни хрюкай ))) И все твои сраные страны вместе взятые не сделали для уничтожения фашистов столько, сколько сделал Советский Союз )))

no avatar#}
malis13

отвечает БиоВизирь на комментарий 23.06.2021 #

О чём вообще можно разговаривать, когда засекречены архивы... После Трибунала над главарём олигархов, ФСБ-ЦПЭ путеным, рассекретят архивы с первой, второй мировой войны и СССР, что то мне подсказывает, что гитлер может оказаться мелким клопом, на фоне реальных событий прошлого... Ну будем посмотреть..

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает CheshireCat007 на комментарий 23.06.2021 #

А никто и не мерялся количеством пленных или умом руководства армий ))) Разговор был о недостатке у жабыгайдпарка уважения к героизму советских солдат ))) Ну а продолжение разговора можешь почитать с моего ей на это ответа )))

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает Кашмарамина на комментарий 23.06.2021 #

Мы помним множество брошенных немецких танков - гордость Вермахта с позирующими около них нашими бойцами.

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает Кашмарамина на комментарий 23.06.2021 #

Бедные и наивные хохлы.... Всё то у них виноваты, даже в штаны им кто-то посторонний насрал..

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 23.06.2021 #

«Русские воюют до последнего»:
========
ребята... 21 ый век на дворе а вы всё воюете... раньше за Сталина - теперь за Путина...

no avatar
joker

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 23.06.2021 #

Уже и страны такой нет,которая изготавливала одни галоши ,но все же победила нацистов ,ценой большой крови,а они всё натягивают сову на глобус.....
Похоронили бы всех погибших для начала.....

no avatar#}
Азик

комментирует материал 23.06.2021 #

На войне всякое бывает. Главное - кто её выиграет. Интересно,а что в немецких архивах о мае 45 го...

no avatar#}
mahno+

комментирует материал 23.06.2021 #

С чем столкнулись в прошлом это не имеет никакого значения. Враг, вернее экс-друг, был один. Жить прошлым это неумно. Важнее ситуация на данный момент.
Изображение
Когда Макрон говорил, что с Байденом Америка вернулась и США снова консолидирует мировое сообщество. Для поддержки Украины против агрессии России, в Чёрное море, кроме НАТО направляются ВМФ таких стран, как Бразилия, Израиль, Австралия, Южная Корея. Вот это поважнее будет, когда враг КРУГОМ

no avatar#}
legolas058

комментирует материал 23.06.2021 #

Модер, без имени-фамилии-с роскомнадзором пообщаться не хочешь!?вашу ньюслэндовскую помойку давно пора прихлопнуть, как иноагента!!!

no avatar#}
imadro

комментирует материал 24.06.2021 #

ага воюют до последнего... пока паслендий в плен не сдался воюют и воюют.... нипомню со сколькома милионами доблестны военнопленных столкнулись немецкие войска в начале войны... чуть ли не по два автоматчика армии целые охраняли... по домам распускали патаму шо девать некуда было...

no avatar#}
aliir

комментирует материал 26.06.2021 #

Русские воюют до последнего: поэтому миллионами в плен с даются и драпают до самой Москвы.
А вот Брестскую Крепость защищала куча кавказцев......

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com