Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия может проиграть гонку за Мировой океан

Россия может проиграть гонку за Мировой океан

Российские ученые опасаются, что РФ может лишиться подводных богатств, право на разработку которых в Атлантическом океане получено от ООН. По мнению геологов, для такого масштабного проекта у России нет ни новой техники, ни квалифицированных специалистов, а денег, которые на это выделяются, недостаточно. Между тем бизнес уже начинает подсчитывать дивиденды, которые принесут разработки новых месторождений.

Напомним, что Россия в конце июля получила право на освоение полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане, где находятся одни из крупнейших в мире залежей меди и золота. Участок, который будет исследовать РФ, состоит из 100 блоков, площадь каждого - 100 кв. км. Он расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта. Сульфидные руды там залегают на глубине 1-5 км.

Содержание руды в породе в этом месте в разы больше, чем на суше. Среднее содержание меди на суше - около 1%, а в глубоководных полиметаллических сульфидах на российском участке оно может составлять в среднем 2,5-10% (максимально - 30%). В тонне руды также содержится 4-10 г золота (максимально - 17 г на тонну).

Накануне в ходе видеомоста Москва-Санкт-Петербург представители Минприроды отметили, что меди в недрах атлантического участка может содержаться в 40 раз, а золота - в 30 раз больше, чем в рудах крупнейшего в стране Удоканского медного месторождения, пишет "Независимая газета".

Контракт на разработки будет подписан до конца текущего года. Срок его действия составит 15 лет с правом продления на пять лет. Исполнителями контракта станут расположенные в Санкт-Петербурге государственные ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция. По плану, в ближайшие пять лет на освоение будет потрачено до 43 млн долларов.

Впрочем, геологи отмечают, что этих денег может и не хватить, так как опыта подобных проектов нет не только у России, но ни у кого в мире, пишет "Московский комсомолец". "Нужна новая аппаратура, суда. Нынешние изношены морально и физически - ресурса хватит на ближайшие пару лет. С 2015 года предусмотрено строительство нового судна, но это только на бумаге. На старой советской базе мы дальше не продвинемся..." - считает начальник геологического отдела Полярной морской геологоразведочной экспедиции Анатолий Лайба.

Кроме того, в России недостаточно квалифицированных специалистов в этой области: геологов, морских горных инженеров. Об этом заявил заместитель директора по научной работе НИИ океанологии имени И.С.Грамберга Георгий Черкашев. "А ведь предстоит ежегодно отчитываться перед МОМД, чтобы доказать, что мы эффективно работаем. При этом рядом исследований займется Китай", - добавил он.

Бизнес и власти уже подсчитывают прибыль от проекта в Атлантике

Между тем пока геологи сомневаются в успехе российского проекта, власти и бизнес готовы подсчитывать дивиденды. Как пояснила замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарья Василевская, инвестиционная привлекательность проекта налицо - никаких проблем с возможными конкурирующими претендентами быть не может.

С налогами тоже все ясно: помимо отчислений 5-12% с чистой прибыли в спецфонд ООН, никто ничего требовать не вправе. По ее словам, "с 1980 по 2009 год Советский Союз, а затем и Россия провели в этом районе 80 экспедиций, потратив за эти годы в общей сложности свыше 1,5 миллиарда долларов", так что начинать с чистого листа также вроде бы не придется.

"Было бы обидно, если время и деньги оказались потрачены зря, поскольку на это место всегда нашлись бы желающие, - отметил завкафедрой геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых МГУ Виктор Старостин. - И это не просто предположение - все результаты исследований находятся в открытом доступе, так что претенденты вполне могли бы ими воспользоваться, к тому же немало на этом сэкономив".

В свою очередь, аналитик группы БКС Сергей Нагорный считает, что с экономической точки зрения атлантический проект принесет массу дивидендов российским промышленникам и казне. "Стоимость его не столь велика. И Россия одновременно может вести несколько десятков таких проектов. Зато потенциальная выгода баснословная. К тому же Россия в скором времени также планирует подать заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, а также заявку в профильную комиссию на расширение границ российского шельфа в Арктике", - отмечает аналитик.

Ведущий эксперт инжиниринговой компании 2К Сергей Воскресенский указывает также на то, что Россия, добившись права на разработки в Атлантике, набирает очки в борьбе за Северный Ледовитый океан. "Вместе с тем если рассматривать конкретный участок, который получила Россия, то, согласно прогнозным оценкам, сами руды в Атлантическом океане гораздо богаче, чем руды земных месторождений. Таким образом, инвестиционный потенциал у Атлантики есть. И для России весьма важно включиться в процесс освоения глубоководных месторождений как можно раньше", - добавил эксперт.

Золото растет в цене на фоне нестабильности мировых валют

Стоимость золота демонстрировала положительную динамику в ходе торгов 10 августа, в очередной раз обновив рекорд, на фоне роста инвестиционной привлекательности драгметалла ввиду крайне нестабильной динамики мировых рынков, свидетельствуют данные торгов, передает Прайм-ТАСС.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 20:34 мск подорожал на 2,3% - до 1787,7 доллара за тройскую унцию. "Золото будет удерживать высокие позиции. Любая новость от ФРС будет и дальше продолжать дестабилизировать мировые рынки", - считает главный инвестаналитик Verdmont Capital SA Скотт Гарднер, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Инвесторы также обращают внимание на повышение банком Bank of America Merrill Lynch прогноза по росту стоимости золота в текущем году до двух тысяч долларов за унцию. "У США еще много проблем, поэтому "аппетит" к золоту будет оставаться высоким", - сказал вице-президент Geojit Comtrade Ltd. в Мумбаи Вирал Шах.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Россия, по данным World Gold Council за июль 2011 года, обладает 7,8% золота в общем объеме мировых резервов. Золотой запас РФ составляет 830,5 тонн. По этому показателю, страна занимает 8 место в списке государств с золотым запасом. На первом месте располагаются США с более чем 8133 тоннами золота, за ними следует Германия - с 3401 тонной и Международный валютный фонд - с 2814 тоннами.

Россия ведет борьбу за Арктику и претендует на Тихий океан

В 2012 году Москва планирует подать в профильную комиссию ООН заявку по расширению границ своего шельфа в Арктике. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Если Россия получит права на хребет Ломоносова, она может обойти Канаду и Соединенные Штаты в гонке за "сокровища Арктики", считают эксперты. Это даст России контроль над 60% всех углеводородов, которые могут быть обнаружены в регионе. Заявки арктических государств на участки континентального шельфа должны быть внесены в ООН не позднее 2014 года.

В мае этого года WikiLeaks опубликовал секретные документы, из которых следует, что "арктическая гонка" уже началась. Между Россией, США и Канадой идет невидимое противостояние. Впрочем, Китай и Дания тоже планирует получить свою долю. В целом, помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран.

Помимо Арктики и Атлантики, Россия уже готовит в МОМД заявку на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, которая может быть рассмотрена в 2012 году.

Стоит отметить, что в сфере освоения Мирового океана активизировался также Китай. Одновременно с российской заявкой на освоение Атлантики МОМД одобрил китайский проект по исследованию на участке Юго-Западного Индоокеанского хребта. Таким образом, Китай получил преимущественное право на разведку полиметаллических сульфидов в международном районе морского дна, расположенном в юго-западной части Индийского океана.

Источник: news.tut.by
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

z o i l

комментирует материал 11.08.2011 #

Да - в северном Ледовитом - давно проиграли, ратифицировав в начале 90-х международную морскую конвенцию и лишились советского сектора арктики до самого Северного Полюса, оставшись "с носом" (с 12-мильной зоной вдоль своих берегов!

(Спасибо Ельцину - Козыреву !!!)

user avatar
z o i l

комментирует материал 11.08.2011 #

А сейчас проиграли "битву за Шпицберген" и зону рыболовства и хозяйствования вокруг него

(Спасибо - сами знаете - кому!)

user avatar
z o i l

комментирует материал 11.08.2011 #

А еще Линия Горбачева-Шевардназде в Тихом океане:

- наш прощальный привет Алеутским островам и эконоической зоне вокруг них!

user avatar
z o i l

комментирует материал 11.08.2011 #

А теперь вот, "мудохаемся": про хребты, там, вские подводные и шельфы раздоказываем

user avatar
БыдлоФоб

комментирует материал 11.08.2011 #

Проиграет да и хрен бы с ней.

user avatar
Al_an80

комментирует материал 11.08.2011 #

пукинская россия - вперед в прошлое,к телегам и лучинам!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com