Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша просит Газпром снизить цену на газ

Польша просит Газпром снизить цену на газ

Польский газовый монополист PGNiG направил "Газпрому" заявку на пересмотр цены по долгосрочному контракту от 1996 года в сторону снижения, сообщил покупатель.

В "Газпром экспорте" журналистам заявили, что получили обращение польской стороны и в настоящее время изучают его".

В прошлом году польская газовая госкомпания PGNiG выиграла у "Газпрома" арбитраж, добившись пересмотра формулы цены поставок. Как заявляла победившая PGNiG, "суд сделал возможной более прямую связь ценовой формулы с ценами на газ на европейских рынках, что приведет к существенному улучшению условий коммерческой деятельности".

Спотовые цены в Европе сейчас находятся на уровне $1000 за тысячу кубометров. А если бы PGNiG не изменила условия поставок в суде, контрактная цена для нее могла бы составлять в октябре около $280 за тысячу кубометров по старой нефтяной привязке, свидетельствуют данные ФАС России.

28 октября 2021 года PGNiG направила ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" письмо, дополняющее запрос PGNiG от ноября 2020 года о пересмотре цены на газ, поставляемый по контракту от 25 сентября 1996 года в сторону понижения, "чтобы в процессе повторных переговоров учитывалась текущая рыночная ситуация", говорится в пресс-релизе польской стороны.

 

"В последнее время мы стали свидетелями беспрецедентного роста цен на природный газ на европейском оптовом рынке. Эта чрезвычайная ситуация дает основание для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем газ по "Ямальскому контракту". По нашему мнению, есть возможности для снижения цены на газ, поставляемый для PGNiG", - приводит PGNiG в сообщении слова руководителя компании Павла Маевского.

PGNiG также оставляет за собой право рассматривать это письмо как отдельный запрос на пересмотр контрактной цены.

Долгосрочный контракт между PGNiG и "Газпромом" предусматривает поставку около 10 млрд куб. м газа в год. В соответствии с условием о "бери или плати" PGNiG обязана ежегодно отбирать не менее 8,7 млрд куб. м газа по контракту.

Контракт истекает в 2022 году, и PGNiG неоднократно заявляла, что не намерена его продлевать.

Тем временем за 9 месяцев 2021 года Польша увеличила импорт газа у "Газпрома" на 11% - до 7,886 млрд куб. м. Из этих цифр следует, что уже в октябре PGNiG выберет годовой минимум по условиям take-or-pay.

Польша в 2021 году заметно сокращает закупки СПГ, который должен стать альтернативой российскому газа для республики. Среднегодовой импорт падает на 5% в 2021 году по отношению даже к кризисному 2020. Сильнее всего импорт падает за последние три месяца - на 25-30%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Автор: www.interfax.ru
Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Комиссар Жюв

комментирует материал 28.10.2021 #

ВЫиграли суд ? Вот и пользуйтесь результатами выигрыша :)) С поляками хорошо вместе говно есть : от жадности они ВСЁ сразу съедят :))

no avatar#}
Брат Коля

комментирует материал 28.10.2021 #

Польша напоминает Остапа пришедшего к Элочке с предложением купить стулья за семь рублей, но увы и Польша далеко не "Остап", а Газпром тем более не "Элочка".....

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 28.10.2021 #

Снизит цену на газ или не снизит: уровень жизни в Польше всё равно не станет от этого российским, а в России — польским.

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Андрей Романович на комментарий 28.10.2021 #

Screenshot-20211028-204905
Screenshot-20211028-204936
Источник: https://ceoworld.biz/2021/06/20/the-worlds-best-countries-for-quality-of-life-2021/

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает WikiLeaks на комментарий 28.10.2021 #

Где ты эту бредовую картинку раскопал, сам состряпал, поставив Бразилию с Филиппинами над Брунеем с Хорватией, а Рашу рядом с Катаром? ))))
Даже опровергать лень. Тоже картинками и любыми причём — первыми попавшимися.

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.10.2021 #

Источник под картинкой.

Если этот источник не соответствуют твоей методичке, то я в этом не виноват. Обращайся к своим хозяевам и уточняй, почему они тебе врут и выставляет тебя посмешищем.

no avatar#}
стена клатча

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.10.2021 #

Если бы Украина была впереди России то это бы устроило .....))))

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.10.2021 #

))) Единственный источник, ставящий реальность с ног на голову. Это, случаем, не вид на мировую экономическую действительность из КНДР? Даже Кремль до такой откровенной чуши не додумался бы.
Не увидел Германию, Англию, США, Францию ... Тоже где-то внизу списка, после Раши?

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.10.2021 #

Я с большим удовольствием посмотрю на предоставленные тобою факты необоснованности (лживости), некомпетентности проведенного анализа ceoworld.biz по данной теме.

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.10.2021 #

Некий ceoworld.biz правдоподобен только для тебя, а я своё время на рассмотрение этого бреда тратить не собираюсь

"Настоящая бойня в эти дни происходит на белорусско-польской границе. Сотни мигрантов, благополучно проскочив благословенные Россию с Беларусью, прорываются сквозь пограничные кордоны в погрязшую в бедности Польшу, а польские силовики отвечают на это крайне жестоким противодействием.
И польские силовики с гостями не церемонятся – с начала года из страны выдворили 25 тысяч человек. 26 октября, например, в белорусском Государственном пограничном комитете сообщили о том, что польский офицер избил беременную беженку. После чего группу беженцев, в состав которой входила эта женщина, вытолкали обратно в процветающую Белоруссию."

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.10.2021 #

Не переходи на флуд. Если есть конкретно что предоставить по теме - предоставляй. Если нет, то больше не позорься - признай, что опровергнуть нечем. И на этом все.

У тебя ведь даже с этим постом проблема: мигранты бегут не в Польшу, а в Германию, Францию.
Screenshot-20211029-100609

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Андрей Романович на комментарий 29.10.2021 #

Тебе повторить ссылку? Или тебе в методичке прописали и теперь ты думаешь, что так и есть?

По предоставленой мною ссылке есть методика. Почитай ее (можешь с использованием Гугл переводчика). Если ты с чем то не согласен, то ты можешь предоставить факты обратного, и я с удовольствием с тобою это начну обсуждать.

Все остальные пустые слова мне не интересны.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.10.2021 #

Он думает, что самый честный сайт - это в ЦРУ :
https://e-news.su/in-world/364768-novyy-dizayn-sayta-cru-i-udivitelnye-dannye-naselenie-rf-dostiglo-281-milliona-chelovek.html
Ага, хаха тире хаха..:))

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

комментирует материал 28.10.2021 #

Какая прелесть... )))

no avatar#}
Валерий Мельников

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 29.10.2021 #

"Какая прелесть... )))" - да, видно как русские процветают, только почему-то у них еврейские фамилии и живут в Лондоне.

А если простые россияне обратятся в "Газпром" с просьбой о снижении цены на газ, то, что будет?

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Валерий Мельников на комментарий 29.10.2021 #

Можно, как молдаване, вообще не платить. )))

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 28.10.2021 #

Не нравиться цена пусть не покупают.С какой стати Газпром должен газ продавать этим русофобам со скидками? Русофобам вообще не надо газ продавать.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 28.10.2021 #

Я так понимаю, что Европу устроит только одно - если Россия будет поставлять газ газ бесплатно и ещё приплачивать. Да и то будут ворчать...

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает slavaor2010 на комментарий 29.10.2021 #

Думаю следующим этапом может стать и военный шантаж НАТО с ЕС, не зря наращивают вооружения.. Только РФ этим не запугать.. Пусть чешут на "рынок", где хотели покупать и пройдутся по биржевому базару..

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 29.10.2021 #

А не лучше ли будет вообще отрубить Польшу от российского газа?! - Пусть покупают у Катара, чего это Россия должна пшеков обогревать? - Они там бесятся, орут как белуги, что русские им враги - ну так пусть и топят дровами, а "клятые москали" почему должны им помогать?

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 29.10.2021 #

Заскулило русофобское шакальё..
Вы рынка хотели, биржевых цен ? Ну так сходите на биржевой базар.. А то поносят говном РФ по чём зря, а теперь вам оказывай благотворительность.. С какого перепугу.. Говорили вам, что на карачках приползёте, а не верили..

no avatar#}
Выстрел

комментирует материал 29.10.2021 #

Кемска волость? А я-то думал... Берите!
А для начала, пшеки, все памятники восстановите и принесите извинения за всю русофобию последних 30-ти лет. Раздельно, по пунктам и во всеуслышанье.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com