Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пять лет за шапку-ушанку. Как в Украине сажают за символы СССР

Пять лет за шапку-ушанку. Как в Украине сажают за символы СССР

Во Львове хотят отправить в тюрьму 19-летнего парня, который гулял по городу в шапке с красной звездой. Как оказалось, донес на него в полицию местный депутат от "Голоса", который и произвел "общественное задержание". 

То есть истории с приговорами людям, которые демонстрируют советскую символику, продолжается. При этом нет ни одного приговора тем, кто марширует с нацистскими символами.

"Страна" разбиралась в деталях нового скандала. 

Как депутат от "Голоса" подвел под тюрьму туриста

Местная полиция вчера сообщила о "страшном" преступлении: молодой парень из Киева расхаживал по городу в шапке-ушанке с кокардой советского образца

Точнее, не расхаживал, а сидел в одном из кафе на улице Валовой. Оттуда и поступил сигнал. На место выехала целая оперативно-следственная группа. 

Оказалось, что "преступнику" 19 лет.

У него изъяли орудие преступления - шапку - и завели уголовное дело по статье 436-1. Она обещает до пяти лет лишения свободы и конфискацию имущества за изготовление, распространение и пропаганду тоталитарных режимов - коммунистического и нацистского. 

В сообщении полиции указывается именно эта санкция статьи - то есть самая тяжелая ее вариация. Хотя очевидно, что привлечь парня можно только за "пропаганду" - изготовлением, продажей или раздачей символики он явно не занимался. 

Львовские СМИ рассказали подробности этой истории. Оказывается, полицию вызвал местный студент-журналист Игорь Шолтыс, который участвовал в АТО. Он и провел "общественное задержание". По его словам, парней из Киева было двое. 

"Общественный арест" "преступника" в ушанке с кокардой времен СССР. Фото dilo.net.ua

"Расспрашивал, где они взяли эту символику. Сказали, что приобрели на "барахолке", потому что было холодно. Что такая символика запрещена, говорят, не знали. Мы провели разъяснительные работы. Оказалось, что они русскоязычные киевляне", – рассказал Шолтис.

По его словам, потом на место вызвали полицию, но у одного из патрульных "были откровенно не проукраинские взгляды", что чуть было не сорвало всю "спецоперацию".

"Мы зафиксировали и его данные, проведем разъяснительные работы, потому что человек совсем не соответствует своей компетенции", - пообещал Шолтыс. 

Интересно, что этот активист на местных выборах прошел от партии "Голос" в Львовскую объединенную территориальную громаду и стал там самым младшим из депутатов - ему 24 года. Тем не менее, судя по его Фейсбуку, он успел повоевать на Донбассе в батальоне ОУН.  

Также он принимал участие в "Форуме молодых политиков", одним из организаторов которого была бывшая С14, сегодня носящая имя "Общество будущего". 

Шолтыс - классический активист националистического толка: он участвовал в митингах против министра образования Сергея Шкарлета, называл "манкуртом" боксера Василия Ломаченко за его высказывания о России и так далее. 

Как в Украине преследуют за коммунизм

За время работы закона о запрете символики тоталитарных режимов, дела заводились только на тех, кто был замечен с коммунистическими символами. При этом вторая часть закона - которая про нацизм - де-факто не выполнялась. Хотя примеров ее демонстрации была масса. 

Законодательство позволяет привлекать к ответственности даже тех, кто публикует "неправильные" картинки в соцсетях. Первый приговор в Украине по статье 436-1 УК касался именно пропаганды коммунизма. Причем тоже во Львове.

Приговор был вынесен в апреле 2017 года Галицким судом (это тот же район, где задержали парня в шапке-ушанке). Студент-третьекурсник Львовского университета публиковал в соцсетях цитаты Владимира Ленина. Какие - не уточняется, но известно, что парня вела СБУ, которая провела у него дома обыск и забрала компьютер. А также книжку "Капитал" Карла Маркса. 

Суд дал ему 2,5 года, но с отсрочкой на год - и если за это время не будет нарушений, то срок отменяется. 

Это стало итогом сделки подсудимого со следствием - то есть защищать себя молодой человек не стал и признал вину. Но интересно, что первой жертвой антикоммунистов стал не возрастной человек, а очень молодой. Как, кстати, и сейчас - в случае с шапкой-ушанкой. 

Впрочем, при Порошенко это никого не удивляло. Во время его президентства, кстати, не только коммунистическая символика попала под запрет. В 2017 году Рада признала нарушением демонстрацию георгиевской ленты, установив за ее ношение штрафы и арест в 15 суток. 

Однако приговоры за советскую символику продолжили выноситься и при Зеленском. Причем в его родном Кривом Роге. В октябре 2019 года местный житель - простой мойщик окон - получил год условно за футболку с флагом СССР

Мужчина также подписал соглашение с прокурором и таким образом избежал тюрьмы. Интересно, что вынес этот приговор Дзержинский районный суд - по имени создателя ВЧК Феликса Дзержинского. 

В мае 2020 года на родине Зеленского завели дело на пенсионера, который расклеивал листовки со словами "Слава Красной армии и русскому солдату". 

В том же месяце дело открыли на селянина из Одесской области, который к Первомаю вывесил над своим домом красный флаг.

За СС Галичину - ни одного приговора

Параллельно националисты, которые выкладывают в соцсетях нацистскую символику или маршируют с ней по улицам городов - в глазах украинской Фемиды ни в чем не повинны. 

Показательной стала попытка запретить символику дивизии СС "Галичина", созданную нацистами на оккупированных территориях из местных коллаборационистов. 

В мае 2020 года  Окружной админсуд Киева отменил решение Института нацпамяти, который заявлял, что символика "Галичины" не подпадает под уголовную статью. 

Решение было крайне осторожным, но вызвало крайнее неудовольствие ультраправых, которые привыкли ежегодно маршировать с флагами этого соединения. И после угроз судьям, апелляция решение суда отменила. 

Но не только за символику "Галичины", но и за нацисткие символы вроде свастики или флага Третьего рейха, никаких дел в Украине не заводят. Хотя примеров такой пропаганды масса среди уличных радикалов.

Вот, например, националист и агент СБУ Алексей Цымбалюк, который у себя в Facebook публикует фото нацистких символов и "зигует". 

 

Автор: strana-ua
Источник: strana-ua.turbopages.org
Теги: ссср, фашизм
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

WikiLeaks

комментирует материал 29.12.2020 #

Что дал СССР Украине? Территории. Промышленность. Развитие.
Что дал фашизм (нацизм) Украине? Смерти. Разруху. Унижения.

США и Украина стали единственными странами, которые не поддержали в ООН резолюцию по борьбе с героизацией нацизма.

И кто еще будет утверждать, что в Украине нацистов нет?

user avatar
Chris 18

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.12.2020 #

Хохлы помнят советский геноцид.

no avatar#}
Комиссар Жюв

отвечает Chris 18 на комментарий 29.12.2020 #

Хреновый какой-то "геноцид", раз бандеровцы сохранились.

user avatar
malis13

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 30.12.2020 #

бандеровцы отдыхают:

В путенской России, как мы видим, вовсю разворачиваются массовые репрессии граждан. Так называемым «экстремизмом» в современных реалиях называют, кажется даже не разбирая: «ловлю покемонов», лайки и репосты в соцсетях, аналитические статьи специалистов, критические высказывания в адрес политики системы власти, фотографии русских традиционных костюмов…

Схема фабрикации уголовных дел одна: придумывают статью обвинения, находят лже-свидетелей, заказывают у своих карманных экспертов заведомо ложную экспертизу — и человек виноват в том, чего он никогда не делал. Ведь о независимости экспертов, следователей и судей речи вообще идти не может. Судьи назначаемы, а не выбираемы, как положено при демократии. И все ветви правоохранителей не просто связаны между собой — «рука руку моет», но управляемы из одного источника — с верхов, управляющих нами и на районном, и на городском и областном, и на всероссийском уровнях...

Народ уже не терпит обман! Есть те, кто не желает жить в колонии. Они готовы бороться за наше будущее. Но их хотят уничтожить. Узнайте правду о своей жизни! Кто предупрежден, тот вооружен...

user avatar
WikiLeaks

отвечает Chris 18 на комментарий 29.12.2020 #

В чем геноцид выражался? В создании Украины? В постройке промышленности? В том, что большую часть существования СССР, во главе стояли украинцы?

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.12.2020 #

Все, кто родился на украине ДО 91-го года - это агенты СССР.

user avatar
pedant71

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 29.12.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Wadim Lasker

отвечает pedant71 на комментарий 29.12.2020 #

опять путиноидные грозно и хероически - хоронят украину - других тем нету

no avatar#}
pedant71

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.12.2020 #

Украина имеет полное право жить так ей хочется...

Украинцы вольны сами выбирать своих друзей и... своих врагов.

Да, нужно признать, что Украина сейчас отнюдь не дружественное России (Кремлю) государство... Но это их дело.

user avatar
pedant71

комментирует материал 29.12.2020 #

Советские символы это "мягкие" (покамест "мягкие") символы несогласия с нынешним курсом Украины и символы лояльности к России... а значит это расценивается как угроза национальной безопасности государства...

user avatar
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 29.12.2020 #

Нацистские символы тогда - это символ лояльности к Европе? Семена нацизма в Украине не угроза национальной безопасности?

user avatar
pedant71

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.12.2020 #

="Я прямо говорю: я - нацист. Можно и руку вскинуть", - воевавший на Донбассе российский террорист Мильчаков=

Об этом он рассказал в интервью российским пропагандистам.

"Я прямо говорю, первое мое действие при приходе чеченцев: я - нацист. Я не буду там углубляться - националист я, патриот, имперское направление... Я прямо говорю: я - нацист. Можно и руку вскинуть", - заявил российский террорист

user avatar
pedant71

комментирует материал 29.12.2020 #

В "лднрии" поступили бы точно также, если кто-то бы разгуливал по улице с украинской символикой...

user avatar
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 29.12.2020 #

Т.е. подтверждаешь, что жители Донбасса негативно относятся к Украине?

user avatar
pedant71

отвечает WikiLeaks на комментарий 29.12.2020 #

Простые люди относятся нормально... либо нейтрально. А так называемые "власти", марионетки Кремля, оккупировавшие регион, те да... относятся негативно. Даже очень...

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 29.12.2020 #

А как ура-пацриёты Нэзалэжной относятся к мосту Патона в Киеве? Насколько мне не изменяет память вдоль всего моста (а он ох какой длинный) ограждение чугунное... И не просто чугунное, а фигурное литье! И не просто фигурное литье, а с цитатами из Ленина, Маркса и пр... с картинками из советской жизни... Предлагаю Шолтису немедленно ехать в Киев с киркой и начинать разрушать самый большой на Украине символ социализма...
Закончит с мостом - там еще рядом тетка из нержавейки стоит! - метров 50 в высоту...

user avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 29.12.2020 #

Совсем сбрендили кастрюлеголовые...Не страна, а сумасшедший дом для буйнопомешанных.под названием Украина...

user avatar
Odessa UA

отвечает Хрюн Космический на комментарий 29.12.2020 #

Это беспокоит лишнехромосомных крепостных? За своим курятником следите, холопы.

user avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 29.12.2020 #

Посадили не за шапку, а за нарушение закона.
Пропаганда в стиле - посадили за стаканчик.
Можно сколько угодно стебаться над законами, принимать их или нет, но за невыполнение оных наступает ответственность.

user avatar
pluveta

комментирует материал 29.12.2020 #

Печально все это...
Не дай дог что бы Донбасс перейдет под власть кастрюле головых...
Жить в одной стране с скакунами самое ужасное что можно придумать...

no avatar#}
narod1

комментирует материал 29.12.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
legolas058

комментирует материал 29.12.2020 #

Педанту-пидоранту 71-му , который сдриснул в"чс"-"украина имеет право жить так как хочет..."-а Донбасс?а Луганск?сепаратизм это ящик Пандоры, право на независимость или у всех , или у никого!

user avatar
legolas058

комментирует материал 29.12.2020 #

И еще раз для ссыкливого педанта 71-дня 4 тому назад на "Курке"видел парня в полувоенной форме с шевроном в виде жовто блакитного прапора, и такой же шеврон на рюкзаке.и никто, полицайки с росгвардейцами в том числе, на него даже не смотрели.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com