Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олимпиаду-2020 в Токио отложили на год. Состоится ли она вообще?

Олимпиаду-2020 в Токио отложили на год. Состоится ли она вообще?

Для многих спортсменов шанс принять участие в Олимпиаде-2020 в Токио уже упущен. Они уже в возрасте, переутомлены или просто не могут ждать отложенной Олимпиады еще год из-за финансовых проблем.

35-летний Тецуя Сотомура - один из таких спортсменов. Я встретился с ним в начале недели на тренировке. В полдень, на жаре, на площадке, обустроенной в бывшем здании завода на севере Токио, он еще усердно тренировался на огромном батуте. Сотомура взлетал в воздух и выделывал пируэты.

В 2008 году на пекинской Олимпиаде он занял четвертое место - до бронзы чуть не хватило. С тех пор он борется с травмой, из-за которой пропустил Игры 2012 года в Лондоне и 2016 в Рио.

Игры в Токио должны были стать его последним триумфом - Олимпиада в родном городе позволила бы ему завершить карьеру на высокой ноте. Но через год это будет уже невозможно.

Если бы в 2008 году Олимпиаду в Пекине перенесли на год, я бы сказал - "хорошо, можно еще год тренироваться, еще год расти - говорит Сотомура. - Но сейчас мне 35 лет. Год для меня - это долго. Поэтому я решил, что мне остается только уйти из спорта".

Есть еще одна причина, по которой Сотомура решил навсегда сойти с батута. Он думает, что Олимпиада в Токио не состоится и в следующем году.

"Очень много неопределенности. Никто не знает, какова вероятность того, что игры состоятся. Если в следующем году нас ждет отмена, то я просто потеряю год без результата. Это была еще одна причина уйти", - говорит он.

В Японии Олимпиаду ждали с нетерпением, но после того как в январе нынешнего года началась пандемия коронавируса, энтузиазм начал спадать. Правительство закрыло границы, чтобы защитить страну от Covid-19, и многие японцы не хотят, чтобы их открыли раньше времени.

В города, куда на спортивные мероприятия должны были приехать зарубежные спортсмены, приезжают телерепортеры, интересуясь у местных жителей, как они готовятся их принять. Жителям одного города к северу от Токио, куда должна была приехать бразильская сборная, во время одного из таких интервью было явно трудно изображать энтузиазм.

Недавний социологический опрос агентства Киодо показал, что всего 23% японцев поддерживают идею провести Игры в следующем году, если заражаемость Covid-19 в стране останется на том же уровне.

По последней статистике Всемирной организации здравоохранения, поводов для оптимизма не так много. Количество заразившихся в мире превысило 15 миллионов, и каждые четыре-пять дней добавляется еще примерно миллион.

От США до Бразилии и от Индии до ЮАР заражаемость растет, а усилия по борьбе с вирусом не оправдываются. Год - это, конечно, долго, но многие эксперты считают, что к следующему лету эпидемиологическая обстановка не сильно изменится.

Профессор Кентаро Ивата из Медицинского университета Кобе на западе Японии уверен, что единственный путь к Олимпиаде - это вакцина от коронавируса.

"Если появится вакицна, все изменится, - говорит он. - Первая и вторая фаза испытаний дали перспективные результаты. Я не теряю надежды".

"Но вакцины, если говорить в целом, не уничтожают вирус, а просто снижают заражаемость примерно вдвое. Поэтому я не думаю, что вирус можно уничтожить. Скорее [даже с вакциной] пандемия продлится еще год!".

Профессора Ивату особенно интересует ситуация в США - стране, которая больше остальных платит за проведение Олимпийских игр.

"США будут страдать от коронавируса еще много месяцев, - считает он. - Могут ли спортсмены из США переезжать сюда? Можно ли проводить Олимпиаду без них? Скорее всего, нет. Приоритетом должна быть безопасность спортсменов и японского народа".

"Американским телекомпаниям это может не понравиться, но что такое Олимпиада - телешоу или спортивное соревнование?" - задается вопросом ученый.

Есть одно на первый взгляд простое решение: отложить Олимпиаду в Токио еще на год, до 2022 года. Вероятность того, что к этому времени пандемия закончится, гораздо выше.

Однако такую меру японское правительство исключило. Дик Паунд, член Международного олимпийского комитета с 1978 года, согласился поговорить со мной из своего дома Монреале.

"Мы точно знаем, что 2021 год - наш последний шанс", - говорит он.

"Это не то, что можно откладывать до 2022 или 2023 года. Я не думаю, что будет справедливо оставлять Японию в неопределенности еще дольше. Когда мы поймем, что спортсменам безопасно туда приезжать, мы предпримем все усилия для того, чтобы Игры состоялись", - говорит Паунд.

"Однако если службы здравоохранения в Японии или других странах решат, что ехать небезопасно, то у нас не будет выбора, кроме как сказать: "Делать нечего, пандемия - новая война", - добавил он.

Мировые войны в истории Олимпийских игр были единственными двумя поводами для их отмены. Из-за двух мировых войн были отменены две Олимпиады, в том числе (вы угадали!) игры 1940 года в Токио.

Есть, наконец, еще одна, последняя идея. Упрощенные игры, на которых спортсмены будут проходить карантин, а зрителей из других стран приглашать не будут.

Дик Паунд говорит, что так тоже не получится.

"Как говорят в Северной Америке, либо у тебя есть рыба, либо приманка, - говорит он. - Японии придется решить, хочет ли она провести игры, или риск слишком высок? Если последнее, то Япония, вероятно, предложит отменить игры, а МОК примет это предложение".

В четверг вечером на Олимпийском стадионе в Токио прошла церемония сброса часов, отсчитывающих время до очередной Олимпиады. До новой церемонии открытия остался ровно год. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ настаивает, что Олимпиада должна быть проведена. Но Covid-19 вряд ли его слышит.

Автор: www.bbc.com
Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

WikiLeaks

комментирует материал 25.07.2020 #

Как все таки уязвимо человечество! Новейшие технологии, технологические прорывы, медицина достигла огромных успехов, огромными шагами идем вперед! И тут обычный вирус может загнать нас "в пещерный век".
Значит "мыльный пузырь" все это?

user avatar
MAX57

комментирует материал 25.07.2020 #

Его бы надо построить в виде вскрытой баночки с мочой. Лучший символ «побед» российских олимпийцев.
/Рустем Адагамов/

user avatar
MAX57

комментирует материал 25.07.2020 #

Новости спорта. Храм для спортсменов в нейтральном статусе
👇🏻
Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС - В Северном Бутово на юго-западе столицы строители приступили к первой очереди возведения большой каменной церкви Дмитрия Донского, которой предстоит стать главным храмом олимпийской сборной России.

"Территорию храмового комплекса благоустроят на уровне лучших московских парков, таких как Парк Горького, ВДНХ и "Сокольники", а у всех российских спортсменов появится свой главный храм - такой, как есть у МЧС или у моряков", - рассказал журналистам депутат Госдумы, куратор "программы-200" Владимир Ресин...

При этом на территории будущего комплекса уже есть временная часовня, большая воскресная школа, установлены временные спортивные сооружения для детей, помещения для кружков, трапезная. Со временем, когда будет воздвигнуто главное здание храма, комплекс прирастет бассейном, паломническим центром, медицинским кабинетом, балетными классами и многими другими социальными объектами... Запланированная площадь храмового комплекса - около 17 тыс. квадратных метров.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 25.07.2020 #

С этой разорительной и показушной олимпийской хренью пора вообще заканчивать. Жили тысячи лет без этих олимпиад и можно так жить дальше.

user avatar
MAX57

отвечает Андрей Романович на комментарий 25.07.2020 #

Записки сумасшедшего
🤧
В Москве начали строить главный храм российских олимпийцев - Храм Святого Мельдония на моче.
Еще одно языческое капище в честь нашего позора...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com