Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Радугин: SpaceX использует разработки СССР

Игорь Радугин: SpaceX использует разработки СССР

Главным достижением американской компании SpaceX является практическая реализация экономически эффективной технологии многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9, заявил РИА Новости заместитель генерального директора S7 Space по средствам выведения Игорь Радугин.

«Возрастание же интереса к работам компании SpaceX в последнее время связано с их главным достижением — практической реализацией экономически эффективного цикла межполетного обслуживания и повторного применения жидкостного ракетного блока первой ступени ракеты-носителя Falcon 9», — сказал конструктор.

По его словам, заявляемая величина снижения себестоимости пуска до 50 процентов является значительным успехом компании в конкурентной борьбе на рынке средств выведения. Радугин отметил, что вопросами спасения первых ступеней ракет начали заниматься в СССР и других странах в 1970-х годах, в связи с чем у Falcon 9 «ничего принципиально нового в конструкции систем возвращения и посадки блока нет».

Эксперт отметил, что самолетная схема многоразового ускорителя первой ступени «Байкал» в составе ракеты «Ангара», предложенная в начале 2000-х годов «Центром Хруничева», не получила обоснования. «В этом случае более эффективным с экономической точки зрения, а также более простым по конструкции и в эксплуатации является многоразовый блок, использующий ракетодинамический маневр при возвратном полете и вертикальную посадку на специально подготовленную площадку с использованием ракетных двигателей», — заявил конструктор.

Причиной ухода из ракетно-космической корпорации «Энергия», где Радугин возглавлял разработку ракеты «Союз-5», конструктор назвал условия работы в S7 Space, обеспечивающие «большую динамику без необходимости прохождения многочисленных бюрократических процедур по сравнению с выполнением государственных заказов». На новой должности инженер займется разработкой многоразовой ракеты для «Морского старта». Создать новый носитель планируется в течение 5-7 лет.

На работу в S7 Space Радугин перешел 10 сентября. Вице-премьер Юрий Борисов, комментируя уход инженера из «Энергии», сказал, что «Роскосмосу» необходимо более бережно относиться к кадрам в ракетно-космической отрасли.

30 августа глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что не в курсе увольнения Радугина из «Энергии», и назвал это «внутренним вопросом предприятия».

Разрабатываемый «Союз-5», фактически являющийся модернизированной версией советской ракеты «Зенит», заявлен «Роскосмосом»» как конкурент носителю Falcon 9 американской компании SpaceX.

Автор: lenta.ru
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Собикор

комментирует материал 13.09.2018 #

Это тот радугин который на 2 миллиарда скупил все музыкальные инструменты в мире и ещё должен остался

no avatar
Кровавый пастор

комментирует материал 13.09.2018 #

...начали заниматься в СССР и других странах в 1970-х годах...
Это вообще ЧТО????!!
Кроме СССР и США космоса еще ни у кого не было в 70-х годах.

user avatar
nutau

комментирует материал 13.09.2018 #

без разницы, работать надо а не на балалайке с баяном песни путриотные орать

user avatar
Т. Король

комментирует материал 13.09.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Skeptyk

комментирует материал 13.09.2018 #

Ну использует и использует. Хотя я так и не понял, в чём заключается "практическая реализация экономически эффективной технологии многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9,". На мой взгляд, дюжина всего лишь двукратных запусков первой ступени за три года на "многоразовое использование" ну никак не тянут. Поражающие воображение фантастические обещания "гения" о десятках повторных стартов оказались мыльным пузырём.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland