Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От "Звездных войн" - к реальной ПРО

От "Звездных войн" - к реальной ПРО

Участники круглого стола «"Звездные войны": вчера и сегодня» оценили потенциал России и США в рамках развития систем ПРО.

США ежегодно тратит на поддержание и развитие системы противоракетной обороны (ПРО) около 10 млрд долларов, об этом сообщил экс-глава Генштаба Юрий Балуевский в ходе круглого стола «”Звездные войны”: вчера и сегодня», который был приурочен к 30-летию создания Стратегической оборонной инициативы (СОИ) при президенте Рональде Рейгане.

«Порядка 9–11 млрд долларов ежегодно тратится на разработки в области ПРО. Это большие деньги», — сообщил Балуевский.

Экс-глава Генштаба отметил, что американцы видят в ПРО не только неуязвимость с военной точки зрения, но и стремление сделать себя недосягаемыми в техническом отношении. По его словам, СОИ способствовала развитию военных технологий, он сравнил ее с советской программой «Буран», в рамках которой был построен многоцелевой орбитальный космический корабль.

Американцы стремятся создать глобальную систему ПРО для защиты от ракетно-ядерных ударов не только США, но и их союзников, сказал экс-начальник штаба РВСН Виктор Есин. Именно для этого элементы американской ПРО в настоящее время создаются в Европе и в Азии, а именно в Южной Корее и Японии.

По мнению Есина, противоракетная оборона США до 2025 года не способна оказать существенное воздействие на российские стратегические силы.

«Задел технический, который есть, позволяет надеяться, что мы любую потенциальную американскую систему ПРО прорвем не только в первом, но и в ответном ударе», — уверен экс-начальник штаба РВСН.

Балуевский напомнил, что американцы не исключают нанесения первыми ядерного удара в случае военного конфликта.

«В стратегии США и стратегии НАТО присутствует фактор превентивных ударов, в том числе с ядерным оружием. Как бы, может быть, ни грустно было, но кто-то в штабах США, мои коллеги, бывшие и настоящие, не исключают вариант нанесения первыми ядерного удара по России, по Китаю, потому что Китай становится все большей проблемой для США», — отметил экс-глава Генштаба.

«Они рассчитывают, что ответный удар будут наносить не более 100 ракет, не 1500, не 2000, их “голубая мечта”, — перехватить 100 ракет и обеспечить себе неуязвимость после превентивного удара», — добавил Балуевский.

В настоящее время американцы способны перехватить ограниченные ракетные удары со стороны государств, обладающих ограниченным ракетным потенциалом, как КНДР, отмечает Есин. Для этого они развернули в Японии 7 ракетных баз Patriot 3, развернули 16 кораблей, оснащенных системой JLENS с противоракетами, вооружили три японских крейсера такими же системами и работают над тем, чтоб полное оснащение получили южнокорейцы.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что отношения между странами в рамках вопросов ПРО чаще всего строятся по формуле ассиметричного ответа, которая представляет собой способность наступательных стратегических вооружений преодолеть любую систему противоракетной обороны с помощью ядерного оружия. Если через противоракетную оборону прорвется даже ограниченное число ядерных боезарядов, то это катастрофа для той страны, которая пытается от него защититься.

В качестве примера Балуевский привел ракету «Тополь-М», которая была разработана для нанесения ответного удара, имеет укороченный разгонный участок, а также снабжена комплексом средств преодоления ПРО. Экс-глава Генштаба объяснил, что новые баллистические ракеты «Ярс» и «Булава» увеличивают возможности для нанесения ответного удара. Есин сослался на мнение американских коллег, которых считают, что для перехвата ракеты «Тополь-М» им потребуется не менее 5–7 ракет.

«Эта борьба между наступлением и обороной будет вестись еще долго, будет вестись упорно, будут попытки создать технологические прорывы в области ПРО», — считает Есин.

Он полагает, что заведомо невыполнимы любые попытки России повлиять на США в вопросе создания ПРО. «Хотим мы или не хотим, американцы будут строить свою ПРО. И тут мы никак не повлияем на них, чтобы они отказались. Попытка заставить американцев отказаться или хотя бы заключить новый договор по ПРО в формате 1972 года, это безнадежное занятие, такого не получится», — подчеркнул Есин.

Размещение американской ПРО в Европе вызывает крайнюю озабоченность Москвы, которая требует от Вашингтона гарантий, что новая система противоракетной обороны не направлена против России.

Источник: rusplt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

burov2002

комментирует материал 03.04.2013 #

Самая надёжная защита оставляет место сомнению. А вдруг ннае...накроет???

Тот кто будет давить на кнопку, будет полным идиотом, таких к кнопкам не подпускают.

user avatar
епонский муфтий

комментирует материал 03.04.2013 #

ПРО - грандиозный попил,который российским чиновникам и не снился.

От массированного удара не спасут даже мантры и молитвы, противоракеты тем более. В остальном система ПРО, как и СЯС - это политическое оружие, оружие сдерживания и паритета. Щит и меч. Щит всегда выдерживал не больше десятков ударов, потом либо держащая его рука отсыхала, либо он разбивался...

user avatar
родники

комментирует материал 03.04.2013 #

американская про и противоракета см-3 вообще не способны сбивать маневрирующие ракеты типа тополь-м,они и баллистические цели сбить не смогут .древние балвашки может и собьют.

user avatar
Евгений Е

комментирует материал 03.04.2013 #

что есть амерское ПРО - попил бабла откровенный, грандиозный это раз. попытка втянуть нас в очередную разорительную гонку вооружений, но тут матрасники обломаются - стоимость асимметричного ответа в разы дешевле.

user avatar
operput

комментирует материал 03.04.2013 #

Представить себе договоренность о полном отсутствии элементов ПРО НАТО у российских границ очень трудно, но вот достичь взаимопонимания о сокращении числа этих объектов до минимума при максимальном контроле с российской стороны вполне реально. В принципе идеальным решением стал бы отказ НАТО от строительства капитальных объектов ПРО в Восточной Европе в обмен на согласие России терпеть один из основных элементов системы - корабли AEGIS, например, в Балтийском море, поскольку перебазировать AEGIS США в случае необходимости и так могут в любой момент, а вот на постройку пусковой шахты нужны годы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com