Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Румынские грезы о Тирасполе и Одессе

Румынские грезы о Тирасполе и Одессе

Бывший король Румынии Михай и глава МИД страны Теодор Баконски сделали заявления, которые можно трактовать как необходимость присоединить Молдавию к их стране. Причем присоединить вместе с Приднестровьем, которое в состав Румынии никогда не входило. Впору напрячься и Украине — если дело так пойдет, то румыны предъявят претензии не только на Черновицкую область, но и на Одессу.

"Этот замороженный конфликт (в Приднестровье - Ред.), пережиток холодной войны, является головной болью для всего региона и анахронизмом. Поэтому нам нужно идти дальше, и мы поощряем не только дискуссии в формате 5+2 (переговоры с участием Молдавии, Приднестровья, России, Украины, Румынии, ЕС и США — Ред.), но и прямой диалог между Кишиневом и Тирасполем. Это правильный формат, и мы также требуем гарантий территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова", — сказал глава румынской дипломатии в интервью украинской газете "День".

Зачем Румынии требуется скорейшее решение приднестровского конфликта при обязательном соблюдении целостности Молдавии? Еще год назад все объяснил президент страны Траян Бэсеску. Это нужно для того, чтобы Молдавия вошла в Евросоюз, куда при наличии неурегулированного конфликта не берут. А также для того, чтобы совместное членство Молдавии и Румынии в ЕС стало промежуточным этапом к объединению двух государств.
 "Если спросить любого румына, быть ли Молдавии частью Румынии, он ответит "да". Румыния поддерживает вступление Молдавии в ЕС. Когда это произойдет, мы будем вместе в большой европейской семье. А процесс объединения двух стран зависит от желаний людей по обе стороны Прута. Почему бы и нет?", — сказал он. Бэсеску добавил, что Молдавия могла бы войти в состав Румынии к 2035 году, а граница ЕС в этом случае прошла бы по… Днестру. То есть Молдавия вошла бы в состав Румынии без Приднестровья.

Отметим, что Бэсеску уже не раз отличался скандальными высказываниями. Так он не раз называл Молдавию "вторым румынским государством" и отказывался подписать с Молдавией договор о границе. Недавно, выступая в парламенте, в том же духе высказался и 90-летний бывший король Румынии Михай. "Нельзя никогда забывать и о румынах и румынских землях, которые были у нас отняты вследствие разделения сфер влияния в Европе. Они вправе самостоятельно решать хотят ли они вернуться в нашу страну или оставаться отделенными", — сказал он.

Итак, факт румынских притязаний на поглощение Молдавии налицо. Весь вопрос в том, собираются ли в Бухаресте принимать в свои ряды соседнее государство вместе с Приднестровьем или без него. С одной стороны, президент Бэсеску вроде был согласен ограничиться только Бессарабией. Однако теперь бывший король говорит об "отнятых землях", глава МИДа настаивает на целостности Молдавии, а претензии на присоединение последней не сняты. Значит, территориальные аппетиты румынских руководителей выросли?

Тем временем в Молдавии обсуждают избрание Михая… своим президентом. Во всяком случае, именно об этом говорится в аналитической статье издания Jurnal de Chisinau. "Из области фантазий стало бы предложение поставить снова во главе государства короля Михая I. Если не в Бухаресте, то, по крайней мере, в Кишиневе, мы же все равно не в состоянии выбрать президента, не так ли?" — пишет автор статьи. Вот вам и первый шаг к объединению. Молдавия становится королевством, затем Михай (или его наследник) избирается еще и королем Румынии…

 Отдают ли себе в Молдавии отчет, что если она вступит в состав Румынии, с Приднестровьем придется расстаться? Недавно в Кишиневе была вывешена на всеобщее обозрение Декларация о независимости Республики Молдова от 27 августа 1991 года. Документ объявляет недействительным пакт Молотова-Риббентропа и Закон "Об образовании Молдавской ССР". Именно на основании этих документов Бессарабия была объединена с Приднестровьем, ибо в состав Румынии левый берег Днестра тогда не входил. То есть Молдавия изначально была готова отказаться от Приднестровья ради светлого румынского будущего?

Как показала война 1992 года, это было не совсем так. Прорумынские молдавские националисты при поддержке Бухареста пытались силой удержать объявившее независимость Приднестровье в своем составе, но проиграли. Оно и понятно — население левого берега Днестра (в отличие от Бессарабии) преимущественно славянское и русскоязычное с оружием в руках отстаивала своё независимость от Румынии, в состав которой ее затягивали тогдашние кишиневские власти (да и ряд нынешних молдавских политиков хочет того же).

В своей недавней речи Михай упоминал об "отнятых румынских землях". И дело здесь касается не только Молдавии, но и Украины. Дело в том, что в 1918–1940 годах в состав Румынии входили Черновицкая и южная часть Одесской областей (Буковина и Буджак). Румынские власти активно работают и на украинском направлении. В 2009 году они фактически отсудили у Украины шельф вокруг острова Змеиный в Черном море. Сегодня в Черновицкой области идет процесс раздачи румынских паспортов. По некоторым данным, их уже получили более 10 процентов населения региона (или свыше 100 тысяч человек).
 Однако и ссылка на пакт Молотова-Риббентропа, по которому Румыния потеряла Бессарабию, Буковину и Буджак, не дает ей права претендовать на Приднестровье. Тирасполь и окрестности в средние века никогда не входили в состав Молдавского княжества, правопреемником которого считают свою страну руководители и Молдавии, и (отчасти) Румынии. В Российской империи в XIX — начале ХХ века была Бессарабская губерния с центром в Кишиневе, но ее граница с Новороссийской губернией (с центром в Одессе; в неё входил и Тирасполь) проходила по Днестру.

Так что же может дать Румынии право поглотить Молдавию вместе с Приднестровьем? Ответ один — завоевания в годы Второй мировой войны. В 1941–1944 годы союзные Гитлеру оккупировали не только земли, потерянные в 1940 году, но и Приднестровья, всю Одесскую область, часть Николаевской и Винницкой областей. На этих землях было создано особое образования Транснистрия с центром сначала в Тирасполе, а затем — в Одессе. Правда, и в этом случае непосредственно в состав Румынии их не включили. Ограничились оккупацией.

Вполне возможно, что в Бухаресте готовы ограничиться присоединением Молдавии без Приднестровья. Один раз на Днестре уже была война, и местное население показало стойкое нежелание входить в состав Румынии. Но здесь уже вступают в дело молдавские националисты, которые хотят и Приднестровье сохранить, и с Румынией объединиться. Тем самым они только провоцируют территориальный голод у румынских властей, заявления которых можно трактовать как посягательство уже и на значительную часть территории Украины, включая не только Черновцы и Измаил, но и Одессу.

А что до приднестровского конфликта… Конфликт в Южной Осетии ориентированные на Запад власти Грузии "разморозили". Есть риск, что и на Днестре повторится подобный сценарий. Без войны идею "Великой Румынии" в жизнь не воплотишь. Впрочем, пока того уровня недоверия и ненависти, что на Кавказе, в Молдавии нет. Бэсеску и Михай не столь горячи, как Михаил Саакашвили, и не столь уперты в своей идее отодвинуть границы Румынии на восток. Так что пути к компромиссу пока не отрезаны.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

БУР

комментирует материал 17.11.2011 #

Михай ! Сначало кальсоны постирай ! Потом будешь иметь разговор за Одессу.

user avatar
тaмбовский лев

комментирует материал 17.11.2011 #

А если спросить любого молдаванина: "Хочет ли он, чтобы Румыния вошла в состав Молдавии?".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com