Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Россию весь мир не любит" - факт или самообман?

"Россию весь мир не любит" - факт или самообман?

Существуют давно сформировавшиеся, устойчивые стереотипы о различных народах. В Европе, например, говорят, что рай — это когда англичанин является полицейским, немец — механиком, француз — поваром, итальянец — любовником и всё общество организовано швейцарцем. А ад — когда англичанин выполняет функции повара, немец — полицейского, француз — механика, швейцарец — любовника и всё общество организовано итальянцем. Иронизируют также, что идеальный европеец должен быть весёлым, как немец, добрым, как голландец, скромным, как испанец, сдержанным, как итальянец, организованным, как грек, разговорчивым, как финн, трезвым, как ирландец, хорошим водителем, как француз. Наверное, и 200, и 300 лет спустя эти характеристики не изменятся.

Вместе с тем многое в других народах воспринимается в зависимости от состояния межгосударственных отношений. В периоды конфронтаций образ противника ухудшается до предела. Так, после поражения в войне 1870—1871 годов французы воспылали ненавистью к немцам. История была переписана так, чтобы в ней не осталось ничего позитивного о немцах. Их называли «гуннами, варварами, дикарями». А немцы говорили о французах как о нации «раздражительной, завистливой, злобной и неимоверно горделивой».

Китайцы, склонявшиеся к реформированию по японскому образцу, после нападения Японии на Поднебесную в конце XIX века сменили милость к соседям на гнев. Мао Цзэдун позднее изрёк: «Хорошо, что японцы вторглись в Китай, иначе мы никогда не узнали бы, какие они мерзавцы!» Японцам стали приписывать наихудшие черты — «агрессивность, свирепость, человеконенавистничество, примитивность, вероломство».

Соединённые Штаты в 1950—1960-х годах пребывали в конфронтации с КНР, большинство американцев отзывались о китайцах как о существах «коварных, вероломных, воинственных, невежественных». Когда же, в начале 1970-х годов, Вашингтон сблизился с Пекином на антисоветской основе, за океаном возобладали иные эпитеты: в глазах американцев китайцы внезапно превратились в «умных, артистичных, прогрессивных, миролюбивых». Ныне, когда США и Китай вновь соперничают на мировой арене, американцы опять разлюбили китайцев. В Новом Свете их обвиняют в «агрессивности, двуличии, иррациональности, авторитаризме».

Имидж страны меняется не только из-за укрепления её мощи, но и, наоборот, вследствие её ослабления. В эпоху Возрождения Италия добилась статуса абсолютного законодателя мод. Европа восхищалась Италией и подражала ей. Но вот Возрождение сменилось на Апеннинах эпохой войн, хаоса, разрухи. И итальянцев перестали уважать. Их начали характеризовать как «невежд, лентяев, развратников, грязнуль, жуликов, лицемеров, безумцев, горлопанов». Английский писатель Дэвид Герберт Лоуренс называл Милан «звериным» местом, «ненавистным» городом. В письме знакомой он признавался: «Я презираю и ненавижу итальянцев». А английский поэт Уолтер Сэвидж Лэндор, живший долгие годы во Флоренции, гордился тем, что не пускал аборигенов на порог собственного дома.

Образ страны может страдать в результате выезда граждан в другую страну. Так, на рубеже XIX—XX веков сотни тысяч поляков и ирландцев эмигрировали в США, и поскольку они происходили из отсталых по уровню материальной культуры регионов, то стали притчей во языцех. Типичные анекдоты о поляках звучали так. Человек спрашивает приятеля: «Как отличить польский самолёт от других?» Ответ: «Заглянуть ему под крылья — если там растут волосы, то это польский самолёт». Ещё один вопрос: «Зачем Колумб отправился в кругосветное плавание?» — «Искал земли, где нет поляков!» В витрине магазина можно было увидеть «дружеский» шарж на поляков: человек с огромной крысой на поводке. И подпись: «Бонек на прогулке с любимым домашним животным». На дорогах попадались машины-развалюхи с наклейкой на капоте: «Польский мерседес».

Неприятие других обусловливается порой и завистью. Американцев среди их союзников больше всех раздражают французы, считающие себя выше в области материальной и духовной жизни. Желая затушевать свой комплекс неполноценности, американцы острят по поводу знаменитой французской кухни: французы, мол, изобрели хорошие соусы, чтобы скрывать под ними плохое мясо. А пахучие духи им нужны якобы для того, чтобы заглушать запахи от их непромытых тел. Едкой критике подвергается за океаном «неразбериха» на дорогах и в аэропортах Франции.

Распространённое явление — взаимное неприятие друг друга соседями. Как-то в беседе с группой французских профессоров я с уважением отозвался об англичанах. Собеседники в ответ вывалили в адрес своих северных соседей кучу критических замечаний. Оказалось, что англичане не умеют готовить, со вкусом одеваться, весело проводить время. Они «наглые, надменные, холодные, трусливые».

Люди вообще склонны видеть недостатки в других. Так что не правы наши соотечественники, переживающие из-за того, что Россию весь мир не любит.
Мы — не исключение, и для многих мы не хуже других. А если хуже, то сами виноваты — надо себя за границей приличнее вести.

Источник: oko-planet.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Kostik0033

комментирует материал 16.11.2011 #

Тем хуже для мира - мы то выживем а они сдохнут.

user avatar
Кистепёров

отвечает Kostik0033 на комментарий 16.11.2011 #

мы это кто ?амые живучие это тарканы...

русская культура это синтез разных цивилизаций и традиций..

а безграмотный и наглый неуч только считает себя русским,на самом деле он бестолочь и скотина.

user avatar
Kostik0033

отвечает Кистепёров на комментарий 16.11.2011 #

Мы это о которых Горький сказал – «человек это звучит гордо»,

Мы это люди о которых мифы и легенды говорят как о гордости и величии Вселенной,

Мы это те на которых держится этот МИР.

Ну а вы это вот то что вами написано - бестолочь и скотина

Кушайте не обляпайтесь – сладкую сахарную косточку от хозяина вы уже заработали.

user avatar
Алексей Малашихин

отвечает Кистепёров на комментарий 17.11.2011 #

Я Русский,я этим горжусь. Я критикую частичное невежество в своей нации,но это самокритика и она значит что я понимаю что нужно изменить что бы стать лучше.

А вы ,уважаемый, правокатор,я знаю что вы гадости сейчас писать начнете,этим вы покажите себя не с хорошей стороны...

user avatar
Смешинка 1

комментирует материал 16.11.2011 #

Нашей стране их любовь не нужна. Россия не девка, чтоб ее любили. Ее уважать должны и считаться с ее мнением. Страна должна последовательно и непреклонно остаивать свои интересы.

user avatar
electrolizer

отвечает Смешинка 1 на комментарий 17.11.2011 #

Свои интересы начинаются с отстаивания государством интересов личности и человека внутри страны, чего мы все , от мала до велика( от наличия детских садов до нищенства пенсионеров) , лишены. А внешний имидж страны , к сожалению, строится в основном ворами и мошенниками как от бизнеса , так и от самой власти, показывающей наличие денег и пренебрежение к морали и ценностям разумной жизни. "Я" без царя в голове это болезнь социума культивированная за 20 лет властью. И для "них " выгоднее и любимей страна с нищим народом и жадной "элитой". А уважают страну , в первую очередь, за единый дух народа страны ,а не за его разобщенность, все остальное это уже следствие.

user avatar
polkan49

комментирует материал 16.11.2011 #

А любят это как? На шею бросаются? В любви клянутся? Когда сам себя ведешь нормально. то и к тебе так же относятся.

user avatar
Kamak

комментирует материал 16.11.2011 #

Мы — не исключение, и для многих мы не хуже других. А если хуже, то сами виноваты — надо себя за границей приличнее вести.

*****

Как-то меня это не возбуждает. Со всеми иносранцами и иносранками я веду себя корректно без ануслизинга и клиторинга. По гопнику Вовану судить о населении целой страны?!

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 17.11.2011 #

Постсоветская рашка - постоянная угроза всему цивилизованному человечеству. За то ее и не любят. Причем тут русские? Избавимся от красноты и кровавых карликов - будем свободно ездить в Европу на воды, как при царе-батюшке, по внутреннему паспорту.

user avatar
Glasman

отвечает Malüta2012 на комментарий 17.11.2011 #

Даже сказать нечего - правы на все 100%. Наша страна тала обезьяной с гранатой...

user avatar
askerchik

отвечает Glasman на комментарий 17.11.2011 #

да не стала она "обезьяной с гранатой". мы что сейчас угрожаем кому то?кому? Европе?той кому мы продаем наши недра?не смешите.

user avatar
boriss4444

отвечает Malüta2012 на комментарий 17.11.2011 #

придурок!!! ты хоть знаешь кто и сколько людей из населения имел паспорт!!!!!!!

user avatar
Malüta2012

отвечает boriss4444 на комментарий 17.11.2011 #

А ты, придурок, хоть грамотен? Почитай правильные книжки! Имели больше, чем при сталинюге, да еще кому надо было, мог легко выправить себе пачпорт и поехать за товаром, либо свой продавать.

user avatar
ggararpa.66

отвечает Malüta2012 на комментарий 17.11.2011 #

Крепостные тоже на воды в Эвропы ездили?))))

user avatar
Malüta2012

отвечает ggararpa.66 на комментарий 21.11.2011 #

Нет, они(самые талантливые) в университеты сначала ездили, а потом уж и на воды, как все солидные люди...

user avatar
ya.ggararpa66

отвечает Malüta2012 на комментарий 27.11.2011 #

Ага, ну-ну, например?

user avatar
Malüta2012

отвечает ya.ggararpa66 на комментарий 28.11.2011 #

Примеров - море, сходи в Историческую библиотеку, там тебе покажут все. И после Петра ездили, и до него, ну а уж при нем - на государственный счет самых талантливых посылали, и массово!

user avatar
ya.ggararpa66

отвечает Malüta2012 на комментарий 30.11.2011 #

Хха-ха-ха, мясник себя дворянчиком возомнил!Во все времена самая презираемое занятие-и бедными,и богатыми, и знатными, и простыми-это палач...

user avatar
Malüta2012

отвечает ya.ggararpa66 на комментарий 01.12.2011 #

Ты спутал, парень! "Дворянчики" - это киркоров и прочие самозванцы. А у слова "палач" есть много значений, в том числе и санитар леса(если речь идет об уничтожении красной мрази).

user avatar
Malüta2012

отвечает ya.ggararpa66 на комментарий 05.12.2011 #

Истина решает, убогий ты наш! А про фонари - забудь. Это элемент борьбы Добра со Злом. А про "выше-ниже" есть такая восточная мудрость: "осел останется ослом, хоть и осыпь его зведАми" - даже красными и с серпастиками.

user avatar
Андрейка33

отвечает Malüta2012 на комментарий 17.11.2011 #

Оуновец прекрати ахинею то нести Ты в трусах обнаружил?

user avatar
Malüta2012

отвечает Андрейка33 на комментарий 17.11.2011 #

Гэбнючок, тебе пора бы свой раж уже приумерить - не ровен час, оуновцы с твоим "хозяйством" покруче нас разберутся - придется евнухом наниматься в туретчину, если живым, конечно, оставят...

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 17.11.2011 #

Глупость Весь мир это простые люди Их 90 процентов И все как один любят и знают русских

user avatar
ptptpt

отвечает Андрейка33 на комментарий 17.11.2011 #

90 % из них не знают русских и им глубоко наплевать кто это. Они живут своими интересами, их интересует прежде всего их страна. Иногда они читают про Россию в газетах или видят по телевизору. Но это просто очередная картинка из ряда информационного ряда. Это только русского мужика волнует кто станет следующим призедентом США и чем это может обернутся для товарооборотоа ЕС и США.Нам крайне важно -снимут премьера Италии или опять выкрутится. Мы мыслим глобально. Потому и мусор не вынесен-некогда...

user avatar
ptptpt

комментирует материал 17.11.2011 #

Назовите страну которую бы любили во всем мире?Или хотя бы один её сосед.

user avatar
lisa65

отвечает ptptpt на комментарий 17.11.2011 #

Называю, БАЛИ!!!!!!

user avatar
ptptpt

отвечает lisa65 на комментарий 17.11.2011 #

Я не люблю Бали!!! Я не знаю где это....

user avatar
askerchik

отвечает lisa65 на комментарий 17.11.2011 #

ну Бали это не страна).

user avatar
lisa65

отвечает askerchik на комментарий 18.11.2011 #

Это независимая страна, бывшая колония Франции!!!

user avatar
askerchik

отвечает lisa65 на комментарий 18.11.2011 #

с каких пор независимая?Индонезия там рядом просто так стоит?

user avatar
lisa65

комментирует материал 17.11.2011 #

Нас ненавидят и завидуют по чёрному, а зависть это смертельное заболевание, даже АРБИДОЛ Голиковой не поможет!!!! ;)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com