Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прибалтика: а была ли оккупация?

Прибалтика: а была ли оккупация?

К сожалению, в последнее время всё чаще проявляется тенденция трактовки некоторых вопросов в стиле, который иначе, как «политической шизофренией», назвать очень сложно. Это в полной мере относится и к вопросу «оккупации» прибалтийских республик.

Для начала следует обратиться к конкретным историческим документам и прочитать фрагмент Ништадтского мирного договора, подписанного Россией и Швецией в 1721 году, в котором шведский король «за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевство Свейское Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями». И за все эти земли и «обретающихся на них жителей» Россия уплатила Швеции 2 миллиона полновесных ефимков (талеров), хотя, после победы, могла их забрать и совершенно бесплатно.

Из этого исторического документа вполне логично следует, во-первых, что эти земли, то есть территория нынешних Латвии и Эстонии, по настоящее время являются собственностью России и никак не могли быть «оккупированы» ни Российской Империей, ни СССР. Если бы эти земли были у Швеции просто отвоёваны и забраны, тогда ещё, хотя бы теоретически, можно было говорить о возвращении некой «исторической справедливости в результате многолетней борьбы за независимость».

В данном конкретном случае, поскольку эти земли были приобретены Россией у законного на то время владельца и в полном соответствии с договором, который до настоящего времени никем не оспорен, речь может идти не столько о «независимости» и «оккупации» Латвии и Эстонии, сколько об их незаконном присвоении чужой собственности. Вполне возможно, что именно по этой причине и поднимается исключительно пропагандистская шумиха с «оккупацией», согласно известной притче о том, кто громче всех кричит: «Держи вора»!

Во-вторых, в 1721 году, то есть в то время, когда государственность большинства нынешних европейских государств была уже определена или, хотя бы, как-то обозначена, предки нынешних «культурных европейцев» были просто полудикими безграмотными, даже без своей письменности, племенами, которые никто в Европе не воспринимал, как сторону международного договора, а только как некое приложение к земле, на которой они «обретали». И согласно международному праву того времени, эти племена рассматривались не более, чем объект купли-продажи вдобавок к земле в числе остальной флоры и фауны. Таким образом, совершенно очевидно, что цивилизовались эти племена, получили свою письменность и вырастили «политическую элиту» только в Российской империи, а затем в Советском Союзе, поскольку до этого у них вообще ничего своего не было, и даже та земля, на которой они «обретали», и то им не принадлежала.

Возможно, это звучит крайне неполиткорректно по отношению к нынешним коренным жителям Латвии и Эстонии, но от исторической правды никуда не деться. Если у кого-то возникнут сомнения в достоверности приведённой цитаты или стандартные обвинения в «советской фальсификации истории», он может заглянуть в том VI Полного собрания законов Российской Империи издания 1830 года.

Впервые Эстония смогла говорить о «независимости» только после подписания мирного договора с РСФСР 02 февраля 1920 года, а Латвия после подписания аналогичного договора 11 августа того же года.

То есть, первую «независимость», хотя и весьма сомнительную с точки зрения международного права, и Латвия, и Эстония получили именно от Советской России. Не лучше и ситуация с Литвой, и, хотя впервые слово «Литва» было упомянуто в т.н. Кведлинбургской летописи ещё в 1009 году, в современный период она также получила свою независимость по мирному договору с РСФСР от 12 июля того же 1920 года. Но затем, в 1939 году после раздела Польши, согласно пакту Молотова-Риббентропа, Литва «прирастила» свою территорию Виленским (Вильнюсским) краем, который ей по инициативе Сталина передал СССР. Затем в 1940 году (уже будучи в составе СССР) Литва получила часть территории Беларуси, в том числе курорт Друскининкай, в 1941 году Литва также получила Вылковысский район, причём за него СССР уплатил Германии $7,5 млн. золотом. А после войны Литве был передан ещё и порт Клайпеда (Мемель) с окрестностями. Причём эту территорию согласно решению Потсдамской конференции 1945 года получила не Литва, а СССР. В составе Литвы эта территория впервые была упомянута только в 1948 году. Так что, если Литва вышла из СССР с заявлением об отказе от всех прав и обязанностей в составе Советского Союза, то, согласно международному праву, речь может идти только о возврате ею полученных во время пребывания в СССР территорий, но никак о какой-то «оккупации», в результате которой территория Литвы увеличилась почти вдвое!

Ещё одним примером «политической шизофрении» может служить объявление Европарламентом 23 августа, то есть день подписания пакта Молотова-Риббентропа «Общеевропейским днём памяти жертв сталинизма и нацизма»(!). Парадоксальнее всего, что инициировала эту резолюцию член парламента Литвы В. Алекнайте-Абрамикене, которая, видимо, «не знает» или «запамятовала», что Литва получила Вильнюс с окрестностями (город Вильно и Виленский край) именно от СССР и как раз вследствие практической реализации того самого пакта Молотова-Риббентропа, который она «принципиально» осуждает. При этом именно Алекнайте-Абрамикене внесла поправки в Уголовный кодекс Литвы, которые предусматривают «наказание за публичное одобрение агрессии нацистской Германии или Советского Союза против Литвы, совершенным этими оккупационными режимами, преступлениям геноцида и др.».

В таком случае, весьма интересно, как она оценивает факт передачи Советским Союзом Литве её нынешней столицы с окрестностями и других территорий? Как факт «агрессии» или «преступление геноцида»?

Было бы логично, чтобы следующим шагом этой «принципиальной защитницы исторической правды» стало инициирование законопроекта о возврате Литвой «незаконно переданных» ей СССР вышеуказанных территорий обратно, поскольку в противном случае «гневное осуждение» пакта Молотова-Риббентропа с её стороны и других литовских депутатов, поддержавших эту резолюцию, выглядит как примитивная моральная и политическая проституция. Однако на деле каждый год 23 августа в Литве дружно отмечают «Общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма», гневно клеймя позором пакт Молотова-Риб-бентропа, а затем 10 октября столь же дружно отмечают присоединение к Литовской республике Вильно и Виленского края, произошедшее вследствие реализации... того же пакта! Если же учесть, что в этот день был подписан сроком на 15 лет «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», в соответствии с которым в Литве был размещён 20-тысячный контингент советских войск, то тогда вообще непонятно, что празднуют в Литве - то ли присоединение Вильно и Виленского края, то ли ввод советских войск, то есть, начало той самой «оккупации»?

Что же касается позиции российского руководства по данному вопросу, то она, как и в случае признания ответственности за расстрел польских офицеров в Катыни, может оказаться весьма далека от исторической правды. Во всяком случае, на это указывает назначение сопредседателем совместной российско-латвийской комиссии историков со стороны РФ академика РАН, директора ИВИ РАН Александра Чубарьяна, которого многие считают сторонником признания факта «оккупации» прибалтийских стран Советским Союзом.

Источник: www.segodnia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

дмитрий белебенцев

комментирует материал 12.08.2011 #

Какая там на хрен оккупация! Если бы она была, то в Прибалтике жили бы хуже, чем в России. В Прибалтике же жизненный уровень был значительно выше. А сколько там Россией было построено!

user avatar
Виктор9

отвечает дмитрий белебенцев на комментарий 12.08.2011 #

В 80-ых годах прошлого века ВВП прибалтийских республик был в три раза выше, чем в настоящее время,

практически не было социально-экономических проблем,

а что сейчас?

за что боролись?

user avatar
ALKOHOL

отвечает Виктор9 на комментарий 12.08.2011 #

При СССР в центральной России уровень жизни был заметно ниже, ни газа ни дорог.

От совецко-жидовской окупации русские потеряли больше всех, потери людские культурные материальные. И теряем до сих пор.

А про Аляску молчат, а аренда закончилась полвека назад

user avatar
СХІДНЯК

отвечает ALKOHOL на комментарий 12.08.2011 #

Оддавай-ка Алясочку взад.

Долой Советы и жидов! Коронуем ALKOHOL на царствие!

И будет стране кучеряво.

user avatar
ALKOHOL

отвечает СХІДНЯК на комментарий 12.08.2011 #

Россию не пропьёшь!) продать можно ...

user avatar
СХІДНЯК

отвечает ALKOHOL на комментарий 13.08.2011 #

Хм, а разве она уже не продана? Или делаем заход по продаже по пятому кругу? Как с кошкой, сколько не продавай, все равно домой вернется?

user avatar
daniel-ts

отвечает дмитрий белебенцев на комментарий 12.08.2011 #

Ну тогда сравни Прибалтику с Финляндией, чудила! Почему это сейчас Финляндия - вершина человеческой цивилизации, а Прибалтика - задница? Народ один, климат один, ресурсы одинаковые - и на тебе! Поричина - Финляндия вырвалась из-под России на 40 лет раньше. А то, что лапотники при СССР жили хуже чухонцев, говорит лишь о том, что лапотники недотягивали малёхо.

user avatar
Нитья

отвечает дмитрий белебенцев на комментарий 12.08.2011 #

Бей Их Митенька бей и плюс вам,

user avatar
дмитрий белебенцев

отвечает Нитья на комментарий 12.08.2011 #

Взаимно. Привет!

user avatar
Нитья

отвечает дмитрий белебенцев на комментарий 12.08.2011 #

два Плюс Привет Дружок пирожок, я разработал новейшую вещь всех медиков скоро можно будет просто удалить процентов на 50% плюс кое что испытываю на Пу и минис , у Пу меняю характер , чтобы его сделать Врагом Народа.

user avatar
Шушма

комментирует материал 12.08.2011 #

Мало их давили ,надо было сильней.

user avatar
дмитрий белебенцев

отвечает Шушма на комментарий 12.08.2011 #

Это верно. Неблагодарные. Что ж... Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит.

user avatar
ALKOHOL

отвечает дмитрий белебенцев на комментарий 12.08.2011 #

сравните уровень жизни в СССР и Прибалтике до 1940, кормилец вы наш....

Там вроде за три колоска детей не стрелялиец вы наш....

Там вроде за три колоска детей не стреляли

user avatar
ALKOHOL

отвечает Шушма на комментарий 12.08.2011 #

в октябрьском захвате власти больше латышей участвовало чем русских. Кто кого давил?

Революцию устроили 500 амерских жидов а называют её русской. А еврейской нельзя хоть и у власти было 90% евреев.

Кто кого давит? И кто они наши?

user avatar
alterum

комментирует материал 12.08.2011 #

"Пакт Молотова-Рибентропа" не присоединял Прибалтику к СССР. Это ложь. Пакт разграничил лишь зоны влияния. Парламенты этих республик проголосовали за вступление в СССР и это факт. При том Литва выдвинула условием вступления присоединение к себе Виленского края с городом Вильно (Вильнюс), что СССР и выполнил. Странная оккупация, когда оккупируемый выдвигает условия к оккупанту, чтобы его оккупировали.

Финнляндия тоже попадала в зону влияния СССР и тоже чуть было не вошла в него. За вступление в СССР проголосовало 49% финнского парламента. Условием было присоединение к Финнляндии всей Карелии. После отказа СССР предложил Финнляндии обменять земли на карельском перешейке на часть Карелии, но получил отказ, после чего началась Финнская война.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 12.08.2011 #

Зачем лесть здесь в глубь веков.Когда ответ лежит на поверхности.Нужно отметить Что в Риге в 1989 году прошёл исторический еврейский"Круглый стол".Который положил легальную деятельность еврейских организаций и общин в СССР.Поэтому сейчас евреи за это"благодорят" Прибалтику,делая под их контролем из неё нечто похожее на гитлеровскую Германию.Неправдо ли очень странное решение,евреи сами себя легализовали на чужой территории.Но всё это ещё незакончено.Поэтому у них цель одна убрать всеми силами Путина с политического Олимпа..Взять хотябы публичное выступление в Оксфорде Берл Лазара 27 февраля 2008 года.Где оратор забывает о решении в Риге,и разделяет Путина на две части.Одна из которых.Путин якобы ставит подпеись на разрешение строительства синагог в Питере.Когда на самом деле разрешение они сами себе дали ещё в Риге.Чтоб я так жил.Принимал законы,чтоб остальные выполняли их.

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 12.08.2011 #

русские города и земли потеряли при Иване Грозном, вернули при Петре. Ленин опять отдал, Сталин вроде и вернул но им русской земли ещё добавил.

Окупация... а можно считать Россия окупированной? и с какого времени?

имхо: степень окупации видна по уровню жизни, который так упорно прячут и перевирают

user avatar
scootermv

отвечает ALKOHOL на комментарий 13.08.2011 #

Оккупирована с 1917 года, как только большевики захватили власть. Да и большевики сами заявили, что Россия ими завоевана навсегда.

user avatar
Jin-Ujin

комментирует материал 12.08.2011 #

А возможно ли мирным путем вернуть России те земли, которые при СССР отдавались союзным республикам?

user avatar
Нитья

комментирует материал 12.08.2011 #

Воссоздадим Нашу Родину розданную поганой швали, заберём то , что они прихватизировали !

user avatar
scootermv

отвечает Нитья на комментарий 13.08.2011 #

Не получится вернуть коммунистов, с оружием в руках будем защищать Родину от тех, кто ее туда тянет.

user avatar
Нитья

отвечает scootermv на комментарий 13.08.2011 #

А тебя то кто спрашивать будет ? Как отмедитирую так и бегать будете. Вы ведь винтики всего лишь. Сейчас себя сами защитить не в состоянии , а ту да же -Оружие возьмём !!!

user avatar
scootermv

отвечает Нитья на комментарий 13.08.2011 #

Кто ты такой? Так какая то пузатая мелочь Повесим просто на фонаре или утопим в биотуалете.

user avatar
Нитья

отвечает scootermv на комментарий 13.08.2011 #

Найди сначала ,слизняк из биотуалета! Твои Жизнь и смерть в моих руках , сдохнет раньше любой кто захочет меня найти.

user avatar
scootermv

отвечает Нитья на комментарий 13.08.2011 #

Сам утопишься под медитатвное завывание.

user avatar
d2craft

комментирует материал 12.08.2011 #

Прибалтику оккупировала Европа :-) Те им выполнили требования ВТО взамен на электроэнергию, а эти им - дырку от бублика вместо электричества :-)

user avatar
scootermv

комментирует материал 13.08.2011 #

Оккупирована большевиками была не только Прибалтика, но и сама Россия

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com