Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Надоел Янукович? На лучшее не надейтесь!

Надоел Янукович? На лучшее не надейтесь!

Никогда не стремился стать психоаналитиком. Но в последнее время у меня крепнут подозрения: сейчас Путин сожалеет о своих поздравлениях по случаю избрания Януковича президентом Украины, которые наш национальный лидер столь щедро расточал накануне «оранжевой революции».

Думаю, еще немного, и близкие к нашей власти политологи начнут сравнивать Януковича с его бывшим покровителем Леонидом Кучмой. До своего прихода к власти Леонид Данилович, помнится, разве что не рвал на груди рубаху, доказывая свою преданность российско-украинской дружбе. Зато, освоившись в президентском дворце в Киеве, Кучма демонстрировал по отношению к Москве откровенный цинизм и голое потребительство.

Я не претендую на роль защитника нынешнего президента Украины. Но хочу заверить нашу верхушку: более пророссийского руководителя, чем Виктор Янукович, у Украины в ближайшие годы уж точно не появится.

Крупный российский внешнеполитический чиновник недавно недоуменно пожаловался мне: «Вступление Украины в наш Таможенный союз принесло бы ей немедленный доход в 7 миллиардов долларов. На переговорах о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом Киев, напротив, вынужден сливать все свои позиции. Ради того, чтобы стать частью Европы, они, похоже, готовы пойти на все».

В этой последней фразе, как мне кажется, точно уловлена суть внешнеполитического курса Януковича. В отличие от своего предшественника Ющенко нынешний лидер Украины искренне не хочет обижать Москву. Он желал бы иметь самые теплые и добрососедские отношения с Россией. Но в роли главного стратегического партнера Украины Янукович все-таки видит не нас, а Европейский союз.

Почему я не верю, что Януковича удастся сдвинуть с этого курса? Потому что речь не идет о его личных заморочках. Это консолидированная позиция всей украинской экономической и политической элиты. Те киевские политики, кто обещают Москве нечто большее, — это либо несерьезные люди, либо оппортунисты, которые кинут Россию при первой же возможности.

Возьмем, например, самую знаменитую украинскую узницу, которую сейчас столь активно защищает Москва, — Юлию Тимошенко. Она что, более дружественно настроенный по отношению к Москве политик, чем Виктор Янукович? Да, сейчас Тимошенко и официальная Москва придерживаются одной и той же позиции по поводу газовых контрактов между Россией и Украиной. Но это чисто тактический, временный союз. Обстоятельства изменятся, и Юлия Владимировна вернется к своей прежней, более привычной роли неистового «оранжевого» трибуна.

Что же может делать Россия в этой ситуации? Смириться с поражением? Естественно, нет. Надо лишь более трезво глядеть на положение вещей — понимать, чего от Украины можно добиться, а чего нет.

Любые шаги, которые можно трактовать как возвращение Киева на орбиту российской политики, являются для Украины неприемлемыми. Это Таджикистан или Киргизия готовы вступить в создаваемый нами Таможенный союз на любых условиях — лишь бы им дали денег. Даже если мы заломим Януковичу руки и перекроем газовый вентиль, боюсь, что пребывание Украины в нашем Таможенном союзе окажется недолговечным.

Источник: www.mk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Вольфсангель

комментирует материал 13.08.2011 #

О, первый здравый голос. Сколько можно обьяснять: нам не нужны унизительные союзы с Россией ни при каких обстоятельствах и интеграция в ЕС не подлежит сомнению.

user avatar
seliniva

отвечает Вольфсангель на комментарий 14.08.2011 #

"Здравый" галисийский голос! Ему нужно евроинтегрироваться в еврогоршки и евроунитазы. Глядишь его жене, выносящей горшки в Европе, и пенсию дадут. Галичане хуже цыган и гаже котов!

user avatar
A64V03A

комментирует материал 13.08.2011 #

Если не изменяет память, то у Януковича уголовное прошлое.

А где вы видели честных уголовников?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com