Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли патриот быть интернационалистом?

Может ли патриот быть интернационалистом?

Ну, казалось бы, нет: ведь патриот по определению должен любить свой народ и именно его интересы ставить перыше всего, то есть, в том числе, и выше интересов других народов.

Однако практика показывает: весьма большое количество патриотов именно что интернационалисты. И нет, они не обманывают ни себя, ни других. Они действительно не видят в людях других наций ни своих врагов, ни людей второго сорта. Есть, конечно, и те, которые видят, но далеко, далеко не все.

То есть наблюдения противоречат распространёной трактовке определения. Попробуем разобраться.

Граждане в среднем довольно редко сталкиваются с гражданами других стран (за исключением тех, с кем у них почти отсутствует граница), поэтому испытывать к ним ненависть по политическим соображениям у граждан просто нет повода. Они могут испытывать бытовую неприязнь, однако эта неприязнь иного рода. «Патриотизм» — это не про неё.

Но вот политическое давление чужих правительств граждане ощущают гораздо чаще. И оно совершенно закономерно подталкивает к противодействию.

При этом люди знают, что они далеко не всегда могут контролировать деятельность собственного правительства. И догадываются, что у других так же. Даже в формально демократических государствах верхи зачастую делают совсем не то, что хотели бы их как бы избиратели. Все к этому привыкли, поэтому у большинства никак не получается считать, что политика государства в обязательном порядке вытекает из воли народа. Народ, быть может, даже против. Или он одурачен. Или нам наврали про его точку зрения. Масса вариантов. Однако вот власти этого государства совершенно точно проводят ту политику, которую хотят.

Таким образом, патриотизм — это, можно сказать, когда граждане одной страны сплачиваются для борьбы с правительством другой ради защиты их коллективных интересов как народа. Бывает даже так, что сплачиваются для борьбы с правительством своей — когда оно действует против интересов народа.

И всё это совершенно не противоречит интернационализму. Человек вполне может нейтрально или даже с симпатией относиться к простым американцам, но при этом ненавидеть правительство США за то, что оно ломало и продолжает ломать его, этого человека, страну.

Попытка же приравнять такую ненависть к нацизму — это либо результат полного непонимания процесса, либо намеренная махинация. В том числе — в интересах того самого государства, против которого сплачивачиваются патриоты.

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Arhimed47

комментирует материал 16.09.2011 #

Патриот должен быть интернационалистом !!!

user avatar
Нибуру

отвечает Arhimed47 на комментарий 16.09.2011 #

Патриот должен быть интернационалистом !!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Очень избирательным,батенька.Партнёров в любой сфере жизни надо тщательно фильтровать,иначе получите нож в спину.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com