Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому выгоден арест Юлии Тимошенко?

Кому выгоден арест Юлии Тимошенко?

Обычно во всех вопросах рекомендуют размышлять в соответствии с древним римским принципом «Cui prodest», «кому выгодно». Однако получается так, что в случае ареста Тимошенко проще найти того, кому это невыгодно. Ибо количество сторон, получающих некие бонусы, перечислить сложно даже в первом приближении.

Последние два года общественно-политическая жизнь Украины была откровенно скучной. Взявший реванш на выборах президента Виктор Янукович целиком сосредоточился на укреплении фундамента собственной власти, народные волнения выдохлись. И украинское бытие превратилось в нечто спокойное и более-менее предсказуемое. Однако первая декада августа выдалась куда бодрее, дала возможность Украине, как в моменты былой майданной славы, выйти на первые полосы мировых СМИ, а также развернула совершенно новые перспективы и направления для развития украинского государства.

 Как известно, главной головной болью президента Януковича является контракт на поставку российского газа. Заключённый по инициативе украинской стороны во время царствования экс-президента Ющенко и экс-премьера Тимошенко. Контракт этот оказался крайне выгоден для компании «Газпром», и в такой же степени невыгоден Украине. Можно даже сказать, что благодаря исключительной «дальновидности» украинской стороны на переговорах, контракт получился просто смертельный. Разумеется, Киев ведёт титаническую работу по поискам выхода из финансового тупика. Эти инициативы, как несложно догадаться, поддержки в «Газпроме» не находят — кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца?

 Главным шагом, позволяющим в теории сдвинуть дело с мёртвой для Киева точки, является судебное расследование в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Логика тут простая — если убедительно доказать, что действующий газовый контракт подписан со злым умыслом и под давлением финансовых аргументов, то его можно попытаться расторгнуть при помощи общеевропейских правовых учреждений. Экс-члены правительства Тимошенко согласованными усилиями взвалили всю ответственность за подписанный контракт на хрупкие плечи Юлии Владимировны, изо всех сил помогали следствию, итогом которого стала череда громких судебных заседаний — одним словом, демонстрировали «фирменную» идейную стойкость и преданность. Корнями уходящую к культовой в определённых украинских кругах фигуре гетмана Мазепы.

 Судебный процесс над Тимошенко особого общественного резонанса не вызывал. Определённую живость придавала лишь сама Тимошенко, которая на судебных заседаниях развлекалась на всю катушку — если вообще соизволяла являться на заседания, то называла судью «ваше бесчестие», забавляла окружающих прибаутками, успевая в личном Twitter’е дополнительно радовать поклонников неприятными для судебной системы Украины комментариями. Когда в качестве свидетеля на процесс был вызван действующий премьер Азаров, родным языком которого является русский, Тимошенко вдруг позабыла все языки, кроме украинского, и начала требовать себе правильного с языковой точки зрения оппонента. Возможно, именно это и стало той последней каплей, после которого украинская Фемида решила — всему есть предел. И в виду чрезмерной активности и неуважения к суду в отношении Юлии Тимошенко сменили меру пресечения — с подписки о невыезде на взятие под арест.

 Ситуация особо не поменялась. Никакого приговора вынесено не было, судебное разбирательство идёт своим чередом, всё осталось на тех же позициях, кроме меры пресечения беспокойной обвиняемой. Тем не менее, страшное слово «арест» было воспринято впечатляющим количеством адресатов подобно красной тряпке для андалузского быка. Со всех сторон начала поступать реакция. И весьма характерная.

 Обычно во всех вопросах рекомендуют размышлять в соответствии с древним римским принципом «Cui prodest», «кому выгодно». Однако получается так, что в случае ареста Тимошенко проще найти того, кому это невыгодно. Ибо количество сторон, получающих некие бонусы, перечислить сложно даже в первом приближении. Разбирать причины внезапной симпатии к Тимошенко в каждом отдельном случае просто нет физической возможности, потому придётся рассматривать последствия ареста весьма кратко.

 В первую очередь, это выгодно самой Тимошенко. Если ничего не изменится, то следующий раунд всенародной украинской игры под названием «выборы» состоится уже в 2012 году. И ореол демократической и патриотической мученицы, томящейся в узилище у «бандитского тирана», будет очень кстати. Тем более, что как откомментировал ситуацию первый президент Украины Кравчук, «решетка не сможет заткнуть рот Тимошенко. В данном случае есть единственно возможный выход — суд принимает решение об изготовлении для Тимошенко специальной маски, которая закрыла бы ей рот с силовым применением». То есть, все понимают — арест никак не препятствует ораторским талантам госпожи Тимошенко, а проводить агитацию в предвыборный год из тюрьмы порой бывает куда выгоднее для политика. Собственно, Тимошенко уже начала работать в этом направлении. Тимошенко успела обратиться к руководителям стран Европы, чтобы как можно быстрее было ратифицировано соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

 «Сейчас нельзя... ставить какие-то условия в связи с политическими репрессиями, которые происходят в стране. Наоборот, именно в результате того, что сейчас происходит в Украине, ведь политические репрессии являются следствием автократии, надо ускорить ратификацию договора об ассоциации между Украиной и ЕС», — сказала Тимошенко. Поскольку соглашение об ассоциации Украины и ЕС планируется представить публике в качестве величайшего внешнеполитического триумфа Януковича, украинский МИД поспешил заверить всех, что от суда над Тимошенко сроки и условия ассоциации не зависят.

 «Мировое сообщество» предсказуемо выразило «озабоченность» арестом Тимошенко. Более того, совершенно уникальный в мировой истории случай — и США, и Европа, и Россия продемонстрировали одинаковую точку зрения!

 Официальный сайт посольства США на Украине сообщает о «беспокойстве относительно применения верховенства права на Украине и еще больше убеждается в том, что события имеют вид политически мотивированных преследований». «Мы поднимали перед правительством Украины вопрос о нашей обеспокоенности в отношении юридических процессов против госпожи Тимошенко и других оппозиционных деятелей, и будем продолжать тщательно следить за этими процессами», говорится в заявлении. По мнению посольства США, арест Юлии Тимошенко, как меру пресечения, следует пересмотреть и немедленно освободить экс-премьера Украины. Кроме того американские дипломаты настаивают на необходимости посещать Юлию Тимошенко в СИЗО.

 «ЕС и другие международные партнеры Украины неоднократно отмечали потребность в справедливых, прозрачных и независимых юридических процессах, которые помогли бы избежать впечатления о политике выборочного правосудия. Поэтому сегодняшние события вызывают обеспокоенность относительно состояния верховенства права на Украине», сказано также в совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности — вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле.

 То есть, США и ЕС прямо намекают — Украина утрачивает доверие. Для чего это может быть использовано? Вряд ли президент Янукович сможет, подобно Каддафи и Асаду «утратить легитимность». Однако то, что Украина в переговорах с ЕС и США будет в ещё более уязвимой позиции, нежели до того — вне всякого сомнения, на руку Брюсселю и Вашингтону. Кроме того, это хорошая возможность побороться за демократию, не затрачивая особенных ресурсов. К тому же в США тоже скоро выборы. И наряду с Белым домом поспешили выразить своё беспокойство и представители республиканцев. Экс-кандидат в президенты США Маккейн при помощи личного Twitter’а сообщил: «Плохой знак: правительство Украины держит под стражей лидера политической оппозиции Юлию Тимошенко».

 Наряду со своими покровителями, в поддержку Тимошенко выступила и украинская «дияспора» в Канаде, пообещавшая проводить митинги в её поддержку. И тем самым снова попытаться создать предпосылки для своего укрепления на исторической родине в будущем. Министерства иностранных дел Великобритании, Канады, Франции и Польши выступили с отдельными заявлениями, которые полностью соответствовали тональности общеевропейских институтов. И снова дали понять — Украина на крючке.

 «Я был очень обеспокоен ситуацией с задержанием украинского оппозиционного политика Юлии Тимошенко 5 августа. Я призываю украинскую власть соблюдать высокие демократические стандарты, в том числе касающиеся прав человека, закона и обеспечения независимого, прозрачного и справедливого судебного процесса. Они — предпосылки для более близкой интеграции Украины с Евросоюзом», — отметил замглавы МИД Великобритании Алистер Берт. Отдельные представители Франции вообще призвали бойкотировать Евро-2012, точнее, его украинскую часть. И призывают использовать ФИФА для давления на украинское правительство.

 Позиция России, которую волнует прежде всего экономический аспект дела, содержит интересный скрытый посыл. «Все „газовые“ соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины» — отмечено в заявлении МИД РФ. Другими словами — контракт однозначно правильный, но если судить Тимошенко, то по тому же делу следует задержать и экс-президента Ющенко. Который вряд ли будет рад так тонко обозначенному упоминанию своей персоны в судебном процессе.

 Заявление МИД РФ вызвало второй каскад попыток отыграть некие бонусы. Тимошенко заявила, что этот документ необходимо немедля присовокупить к делу, ведь оно доказывает её невиновность с точки зрения уголовного кодекса. Экс-спикер Верховной Рады и обладатель собственной небольшой политической партии Арсений Яценюк тоже не замедлил воспользоваться ситуацией. «Думаю, что, наверное, это впервые в истории Украины, когда внешнеполитическое ведомство РФ довольно четко изъясняется по внутриполитической и внутриюридической ситуации внутри страны. Я, конечно, понимаю, что Россия защищает свой газовый контракт, однако Россия тут защищает и одного из лидеров украинской оппозиции», — отметил экс-спикер, и тут же добавил, что, по его мнению, арест Ю.Тимошенко «сподвигнет политические силы Украины к формированию объединенной парламентской оппозиции и согласованному походу на парламентские выборы в 2012 году».

 Просто поразительно, сколько политических сил на Украине хотят воспользоваться арестом и повысившейся благодаря нему популярностью Юлии Тимошенко! Прервал тренировки и прилетел на Украину боксёр Владимир Кличко. Тоже, как легко догадаться, лидер небольшой оппозиционной партии. «Узнав о том, что происходит в Украине, я приостановил подготовку к бою и вернулся в Киев, поскольку понимаю, что настоящий бой за демократические ценности развернется именно здесь — в Украине, и я не могу быть посторонним наблюдателем в такой ситуации», — заявил Кличко.

 «Тимошенко оказалась за решеткой в канун годовщины независимости Украины. Это свидетельствует о том, что демократия в нашей стране не продержалась и 20 лет, а ее уже уничтожают. Если так будет и в дальнейшем — мы вечно будем жить в условиях диктатуры и тотальной коррупции, а о развитии гражданского общества придется забыть», — считает известный боксёр-политик, тренировки которого неожиданно совпали с фактическим началом предвыборной кампании на Украине.

 Арестом Тимошенко озаботился самозваный парламент крымских татар, «Меджлис», которому тоже нужен повод заявить о себе. Этот самопровозглашенный орган , «последовательно выступающий за утверждение в Украине основополагающих принципов демократии и гражданского общества, обеспечение прав и свобод человека, призывает все политические и общественные силы Украины объединить свои усилия для прекращения преследований по политическим мотивам».

 Обладающая такой же, как и «меджлис», легитимностью организация под названием «киевский патриархат» вообще выступила с предложением стать поручителем Тимошенко. Глава организации Денисенко лично грозил стать гарантом экс-премьера.

 Одним словом, если Тимошенко таки выпустят из под ареста и мерой пресечения снова будет избрана подписка о невыезде, она рискует просто не расплатиться с огромной массой доброжелателей со всего света, которые жаждут ей помогать в преддверии парламентских выборов 2012. Выиграют все. Тимошенко — получает возможность пройти в парламент большой ратью, её союзники — влиться в ряды возможных победителей, ближние и дальние державы — получают усиленный контроль над президентом Януковичем в виду его «коррупционности» и «недемократичности».

 Сложно сказать, кому арест Тимошенко невыгоден. Пожалуй, кроме самого Януковича на эту роль никто не подходит.

Источник: win.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

z o i l

комментирует материал 11.08.2011 #

Кому выгоден арест Юлии Тимошенко?



- Несомненно... - самой Юлии: такой подъем политического рейтинга у, казалось бы, практически навсегда забытой и силой выкинутой из политической колоды битой карты

user avatar
PROputina

отвечает z o i l на комментарий 11.08.2011 #

Хватит гадать на кофейной гуще.

Арест Юлии Тимошенко выгоден только Путину и больше никому, Путин прячет концы в воду, потому как Путина можно легко привлечь к уголовной ответственности по делу Тимошенко.

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

отвечает PROputina на комментарий 11.08.2011 #

Отвечаю. Если ваши «смелые» предположения имеют хотя бы малейшее обоснование, то именно Путину не выгоден открытый процесс по обвинению бывшего премьера Украины. Мне отчасти понятна ваша ненависть к Владимиру Владимировичу, но иногда и думать полезно: концы в воду прячут иначе, по-другому...

user avatar
Штанишкин

отвечает ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ на комментарий 11.08.2011 #

Газ тут не причём, Тимошенко сегодня, Саакашвили завтра. А поводов для тюрьмы достаточно. На территории СНГ "англосаксонские колонисты" отступают, взрывая мосты и руша экономики оккупированных колоний в долговые бездны.



з.ы Гаагский трибунал - не единственный инструмент в политике.

user avatar
arriss

отвечает z o i l на комментарий 11.08.2011 #

Полная ерунда! У Юльки всегда стабильный электорат на Украине и за рубежем ! Это Янукович своей политикой вранья и отказом выполнять свои же предвыборные обещания потерял всякое доверие в том числе и на Донбассе!

user avatar
amigo90-85

отвечает z o i l на комментарий 11.08.2011 #

А то... Потом есть повод писать тюремные романы, петь блатняк. Вон у нас - певцу Кругу как человеку говорили: посиди взоне, потом пой лагерные песни. Он сказал - типа хрен вам. ну те тоже сказали: и тебе хрен, взяли и шлепнули.

user avatar
PROputina

комментирует материал 11.08.2011 #

И минусы мне тут не ставьте, ГАЗПРОМ и НАФТАГАЗ воровали деньги вместе, а по сути это Тимошенко и Путин грабили Россию и Украину.

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 11.08.2011 #

Какие только выкрутасы не делает большая политика: ведь получается так, что Юлию Тимошенко судят за невыгодный для Украины, но выгодный для России газовый контракт, т.о., Юлия страдает за интересы России. А выдвигают обвинения против неё как раз те, кто совсем недавно изображал собой друзей России! Чудны дела твои, Господи...

user avatar
AN-ATOM

отвечает ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ на комментарий 11.08.2011 #

Тимошенко давний и последовательный враг России . Ее деятельность в 90х годах нанесла материальный ущерб РФ около 400 млн.долл . Ее политическая деятельность в начале 2000х годов носила яркий антироссийский характер - она и ее хозяева ставили задачу расчленение РФ . Ее след есть и в развязании Грузией агрессии против Осетии .

Кабальный газовый договор подписанный Тимошенко наносит ущерб обеим сторонам : и РФ и Украине .

Методы Тимошенко изменились - цель не изменилась .

Тимошенко - враг России .

user avatar
Гуль юрий

отвечает AN-ATOM на комментарий 11.08.2011 #

" Товарисчь , 6зди ! Вокруг одни враги !"

user avatar
AN-ATOM

отвечает Гуль юрий на комментарий 11.08.2011 #

Я не понимаю тупой азиатский юмор . Найдите себе такого же люмпена как вы сам и балагурьте с ним .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com