Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грустный праздник социологии

Грустный праздник социологии

14 ноября все прогрессивное человечество отметило замечательный профессиональный праздник – День социолога. Однако дата эта прошла как-то совсем незаметно, что называется, «без фанфар». Что как-то даже несколько странно – ведь у социологов (особенно российских) сейчас самая страда – предвыборная кампания. Спрос на соцопросы максимален – следовательно, и профессия  всем должна быть интересна, следовательно, есть повод о себе любимых порассказать… Вот только что именно социологам о себе и своей работе  рассказывать?

Начнем с того, что социология – это наука.  Причем достаточно точная. Не как физика,  разумеется, но все-таки… И коль скоро в распоряжении науки есть более-менее надежный инструментарий и исследуют ее представители при его помощи один и тот же объект, то и результаты у них должны быть более-менее совпадающие. Не до десятого знака после запятой (как в совсем точной физике), но все-таки… Увы! В социологии картина куда более причудливая.

Возьмем хотя бы предвыборные замеры популярности партий, проводимые нашей «большой тройкой» социологических служб – ВЦИОМом, фондом «Общественное мнение» и «Левада-центром». Если в замерах ВЦИОМа популярность «Единой России» колеблется в пределах 40-45%, то по данным «Левада-центра» она достигает аж 60%. Ничего себе разброс  данных – в полтора раза!

Как объяснить такой казус? А очень просто – ВЦИОМ считает популярность «ЕР» от всех опрошенных избирателей, а «Левада-центр» – только от тех, кто уже определился в своем политическом выборе. С какой стати «Леваде-центру» (знаменитому обычно неприятными для «партии власти» результатами замеров)  понадобились такие «статистические хитрости», остается только гадать. …

Впрочем, есть и еще одна особенность нашей социологии,  которой нормальный исследователь гордиться вряд ли станет – это так называемые «закрытые опросы». То есть такие, результаты которых огласке не подлежат и в научный обиход, соответственно, не  поступают.

То, что такие опросы действительно имеют место быть, совсем недавно открытым текстом подтвердил директор фонда «Общественной мнение» Александр Ослон : «Каждый опрос - это, как правило, много разных заказчиков. Есть такие, кто говорит: «Они нам нужны для нашей работы. Поэтому – мы платим, никому больше не показывайте» (http://lenta.ru/articles/2011/11/08/fom/)

М-да… Довольно трудно представить себе химика или биолога (если он, конечно, не работает на военное ведомство), который бы так смиренно относился к причудам своих заказчиков.

Но унизительные для всякого научного исследователя требования о закрытости полученных результатов имеют и еще одно крайне неприятное последствие для социологии как науки. Результаты «закрытых» соцопросов все равно попадают в СМИ (в том числе и путем банального «слива информации») – и «открытым» опросам перестают доверять в целом. Да и как может быть иначе, если  по «открытым» данным того же ФОМа рейтинг «Единой России» в целом по стране составляет около 40%, а по «закрытым» (попавшим в The New Times и «Газета.ру») в отдельных регионах колеблется на уровне 25-30%?

Самое поразительное, что уже упоминавшийся Александр Ослон этого не отрицает, а закрытость результатов объясняет просто – тем, что «есть условия конкуренции. Конкуренты с удовольствием почитают то, что сделано на деньги соперника» (там же). Как говорится – «вот где собака порылась». Если интересы «политической конкуренции» заставляют социологов прятать полученные результаты от широкой публики, то где гарантия того, что те же самые интересы не подталкивают тех же социологов к получению результатов, которые понравятся заказчику? Тем более, что для социолога ушлого добиться «каких надо» результатов не так уж трудно – ведь бОльшая часть наших соцопросов проводится по выборке в 1500-1600 человек (то есть около одной сотой промилле (!) от населения страны). Понятно, что при таком количестве респондентов составить репрезентативную выборку по большому количеству показателей (полу, возрасту, доходу, месту проживания, образования, профессии и т.д.) крайне затруднительно – для этого понадобится людей раз в 10 (это как минимум!) больше.

А при выборке малого размера достаточно просто «чуть-чуть» сдвинуть тот или иной параметр, чтобы получить очень существенное изменение результата… и честно порадовать заказчика.

В общем, грустный получается праздник – День социолога. Впрочем, это уже проблема социологов, а не избирателей, чья воля, проявленная на выборах, будет единственным вполне «достоверным соцопросом». Кстати – такие «соцопросы», состоявшиеся в отдельных регионах страны весной этого года, показали, что популярность у «Единой России» действительно составляет около 40%...

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loktor

комментирует материал 17.11.2011 #

Социология — это попытка замены статистики с использованием ограниченного контигента изучаемых вместо исследования всего общества. С учетом цифр, приведенных в новости "Шокирующая правда об истинном положении дел в России" (http://www.newsland.ru/news/detail/id/822766/), праздновать совершенно нечего, к социологии доверия не больше, чем к статистике.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com