Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бесплатное высшее образование: взятки в вузах

Бесплатное высшее образование: взятки в вузах

Бесплатное образование нередко студентам приходится покупать. В СМИ вновь и вновь появляется информация о «теневых» тарифах вузов, а сами преподаватели не раз «горели» на взятках.

По информации МВД России, самая большая взятка с начала 2010 года в московских вузах составила более 1,3 млн рублей - за них была задержана дочь декана факультета госуправления МГУ им. Ломоносова, старший преподаватель Полина Сурина. Сначала дело Суриной было квалифицировано как взятка, однако затем его переквалифицировали на ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере). Разница в том, что обвинение во взяточничестве предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, а по статье о мошенничестве суд может присудить и условное наказание.

Это только официальные цифры, потому единичные случаи взяток становятся известны общественности. Размер взяток в российских вузах варьируется от 22 тысяч до миллиона рублей и выше, рассказал СМИ зампредседателя комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Причём взятки в вузах берут не только за гарантированное поступление, но и за положительную оценку на экзамене. По его словам, оборот коррупционных денежных средств в российском образовании составляет около $5,5 млрд. Коррупция в системе российского образования сейчас приближается к критической отметке.

От столичных вузов не отстают и регионы: в Оренбургской области, по данными местных СМИ, на скамье подсудимых оказалась целая группа студентов 3-го курса Орского гуманитарно-технического института и два преподавателя. 25 учащихся обвиняются в даче взяток: каждый из них заплатил за зачёты по 500 рублей. В роли посредника выступал методист учебно-методического отдела. В прокуратуре региона отметили, что обвинение предъявлено по 45 эпизодам взяточничества. Подсудимым инкриминируются статьи 290, 291 УК РФ («получение и дача взятки»).

В этом же институте годом ранее произошёл аналогичный случай - тогда к уголовной ответственности были привлечены два преподавателя и шесть студентов по 18 эпизодам дачи и получения взятки, а также служебного подлога.

На Дальнем Востоке, во Владивостоке завершилось разбирательство громкого дела о поборах в Тихоокеанском высшем морском институте. Курсантов обложил данью руководитель радиотехнического факультета. По закону курсанты после 18 лет заключают контракт с Минобороны, который обязывает их отслужить несколько лет после окончания учебы, за что им ежемесячно выплачивается денежное довольствие. Преподаватель предлагал ускорить решение этого вопроса за определенную плату. А после того, как учащиеся переходили на контрактную основу, их заставляли отдавать часть положенного им жалования. Причём, сначала такса составляла 600 рублей в месяц, а со временем возросла в 2 раза. Деньги якобы добровольно жертвовались на нужды факультета, в основном, на ремонт. Кроме того, тем курсантам, которым грозило отчисление из-за двоек на экзаменах или наказание за позднее возвращение из увольнения, пришлось платить руководителю факультета от 5 до 30 тысяч рублей, сообщал местный телеканал. В списке потерпевших числятся 150 человек. Взяточника приговорили к 4 годам колонии.

Отличился и Саратов - саратовский Октябрьский районный суд приговорил в феврале 2009 года к трём годам условно с испытательным сроком один год и запретил принимать зачёты и экзамены в учебных заведениях в течение года доцента Саратовского государственного технического университета (СГТУ) за получение взятки, сообщили в облпрокуратуре: «Органами предварительного следствия женщина обвинялась в том, что она, являясь доцентом кафедры «Прикладная математика и теория навигационных приборов» Саратовского государственного технического университета, 16 января 2009 года получила взятку от студентки в размере 6 тысяч рублей за проставление оценки о сдаче экзамена по преподаваемой ей учебной дисциплине «Математика» без фактической проверки знаний студента».

Государственное обвинение по делу поддержал прокурор района, настоявший на квалификации действий подсудимой по части второй статьи 290 Уголовного Кодекса РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия или бездействие). Максимальное наказание по этой статье -до 7 лет лишения свободы. Подсудимая вину признала.

Саратовский ГТУ широко известен в узких кругах своей коррупционной составляющей. По информации местных СМИ, оперативники ОБЭП Октябрьского РУВД задерживают по подозрению в получении взятки преподавателей вуза. Например, оперативники прибыли на кафедру иностранных языков и взяли с поличным 26-летнюю преподавательницу, которая, по их версии, получила через посредника деньги за сдачу экзамена по английскому языку, сообщило ИА ВолгаИнформ. Сбор составил 1 тысячу рублей со студента, общая сумма изъятого - 8 тысяч рублей. Задержанная во всём призналась, с неё взята подписка о невыезде.

Отличился и завкафедрой - следственный комитет при прокуратуре РФ выясняет обстоятельства преступления, совершённого заведующим кафедрой СГТУ, 65-летним Эдуардом Ивановым. Он взят с поличным при получении взятки за выставление оценки без проверки знаний. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ. 28 мая преподаватель получил деньги в одной из аудиторий Энгельсского Технологического института СГТУ. По данным следствия, Иванов получил взятку от студентки за выставление оценки по дисциплине «иностранный язык». В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.

Но в криминальных сводках оказались не только представители гуманитарных дисциплин в СПГУ, доцент Саратовского государственного технического университета задержана за получение взятки. Она получила 6 тысяч рублей за тройку по математике. Доцент внесла сведения о сдаче студентом экзамена, после чего была задержана. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 и статье 292 УК РФ - получение должностным лицом взятки за незаконные действия, а также внесение должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы из корыстной заинтересованности. Доцент призналась в получении взятки, ей назначена мера пресечения - подписка о невыезде. По статье 290 Уголовного кодекса наказание предусмотрено от трёх до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет, сообщает следственный комитет при прокуратуре РФ по Саратовской области.

Проблема коррупции в сфере образования не заканчивается на преподавателях и вузах, стать человеком с высшим образованием можно и за один день.

Ежегодно в России, по оценкам экспертов, приобретают около 500 тысяч штук поддельных дипломов. При большом желании купить поддельный диплом можно в московском метро - причём сами правоохранительные органы расписались в своём бессилии бороться с такими продавцами. Нет статьи УК РФ, по которой их можно привлечь к ответственности.

Отметим, что на использовании поддельных дипломов ловят даже мэров. В их числе оказался глава города Партизанска Приморского края, член партии «Единая Россия» Александр Галущенко, который предъявил на своем месте работы фальшивый диплом о высшем экономическом образовании. В 2008 году на 70 тыс. рублей за использование поддельного диплома был оштрафован мэр Архангельска Александр Донской.

Напомним, что те, у кого вымогают взятку, могут обратиться с жалобой в Генпрокуратуру России. На своём официальном сайте ведомство принимает в онлайн-режиме заявления о фактах коррупции.

При заполнении бланка обращения необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, а также почтовый адрес, по которому направят ответ. При этом, суть своей проблемы необходимо изложить в 2500 символов. Особо подчеркивается, что анонимные обращения, также как и содержащие мат или угрозы, не рассматриваются.

Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

отк55

комментирует материал 11.11.2011 #

Это ж как надо пркуратуру увеличить!?

user avatar
MaxSl

отвечает отк55 на комментарий 12.11.2011 #

Надо студентов технических ВУЗов обучать всех бесплатно, но отчислять тех кто не может, даже если окончивших будет всего несколько человек.



То что сейчас всех подряд вынуждены принимать в ВУЗы не значит что они способны к обучению.

Взяточничество в основном процветает из за генетической дебильности большинства, но дуракам внушили что без корочек он ничто, вот и покупают себе успехи в учёбе.



А зарплата всегда всем была недостаточна. Ценность преподавательского состава значительно преувеличена. Студент самая важная часть в обучении, но лишь очень немногие генетически запрограммированы на познание, подавляющее большинство заточено лишь на обезьянье потреблядство и понты и никчёмны во всём кроме воровства и жульничества.

user avatar
Вячеслав Рогожин

комментирует материал 11.11.2011 #

Платите преподавателям достойную зарплату. Взяток не будет.

user avatar
скела

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 11.11.2011 #

Причем зарплата!! Если ты честный-то и при маленькой зарплате не будешь воровать!! Если ты вор не поможет никакая зарплата!! Посмотрите на полицаев!! Что они в 1942 году-что в 2011 году--все равно воры!!

user avatar
Света Романова

комментирует материал 10.06.2016 #

Бред. Я отучилась в ВУЗе не заплатив ни копейки! Если не можешь учиться и сдавать экзамены без взяток, значит нефиг и учится - иди работать грузчиком. Прибыльное кстати дело. Со мной кстати учились два парня, так они работали грузчиками, зарабатывали по 40-50 тыс.р. (для нашего города не мало). На парах их почти никогда не было. Контрольные рассчетки покупались (тут кому интересно http://goo.gl/W7Jpmm). В головах пусто, зато с дипломами. До сих пор с ними пересекаюсь - работают как работали. Нафига спрашивается было поступать?

no avatar
Виктор Лебедев

комментирует материал 13.09.2016 #

В России доля наказанных преподавателей вузов за «взятку» составляет около12% от всех осуждённых по ст. 290 УК РФ. Однако из-за отсутствия «потерпевших» и должностных лиц никакого правового основания для судебного разбирательства случаев их «кормления» нет, что актуализирует необходимость проверки дипломов у работников прокуратуры службой её собственной безопасности (см. https://yadi.sk/i/IhfKXhvLtb2N4, goo.gl/KMWpP0, http://unisolidarity.ru/?p=1491, http://golosa.info/node/16473, https://yadi.sk/i/kN4-ll39tT9JZ). При этом не только журналисты СМИ, но и различные политические партии и правозащитники этот вопрос дружно игнорируют. В то же время общеизвестно, что против русских ведётся интеллектуальная война (goo.gl/hlZoFn, https://yadi.sk/i/w0gruxvOu7QiF), и судебная система являет собой «обратную связь» управления социумом в режиме его безопасного саморазвития . Статистику и авторскую монографию по этому поводу см. по адресам: goo.gl/cm3f0D, https://clck.ru/A5t4T, http://search.rsl.ru/ru/record/01000903551.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland