Осеннее обострение Департамента ЖКХ, или кому мешают кошки

На модерации Отложенный

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы с завидным постоянством показывает свое отношение к бездомным животным. Напомним, что в прошлом, 2011 году в конце августа руководитель департамента Цыбин А.В. инициировал депортацию безнадзорных собак из Московских приютов в Ярославскую область. Тогда зоозащитникам удалось собрать у мэрии города 1500 человек, которые, выстроившись в живую очередь, подавали письма против депортации. Общее количество обращений составило 17.000. Инициативу департамента удалось остановить, благодаря вмешательству Московской Городской Думы и Администрации Президента РФ.

Спустя ровно год департамент разослал на все Префектуры города Москвы «Информационное письмо», разъясняющее положение бездомных кошек в подвалах жилых домов:

«...органы коммунального хозяйства, жилищно-эксплуатационные организации обязаны принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на чердаки и в другие жилые помещения».

«...на все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см.), защищающие здания от проникновения грызунов».

«...Перед установкой сеток эксплуатирующая организация должна убедиться в отсутствии в подвалах животных».

Для отлова животных и размещения их в приют необходимо подать письменную заявку в ГКУ "Инженерная служба района"...»

В действительности продухи подвалов замуровываются не только сетками, но и железными листами, или попросту закладываются кирпичом. Кошек никто не отлавливает, их попросту оставляют умирать долгой и мучительной смертью, без воды и пищи. Сотни жителей Москвы возмущены подобного рода решением и намеренны встать на защиту Московских кошек. В департамент ЖКХиБ передано письмо от зоозащитных организаций с требованием отменить данное информационное письмо, а простые жители стали массово отправлять гневные письма на адрес департамента и в мэрию города.

Департамент объясняет свое решение так:

«...В соответствии с пунктом 3.4.1. постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"...»

«...Данные меры принимаются также в целях проведения антитеррористических мероприятий (для исключения закладки взрывных устройств через продухи)...»

Интересно, что именно департамент ЖКХ нарушает эти самые пункты в полном объеме. Большинство Московских подвалов заселены наемными рабочими коммунальных служб, зачастую это нелегальные иммигранты. Не секрет, что так называемая «дешевая рабочая сила» живет в подвалах со своими семьями. В подвалах готовят, расходуют воду, свет, и все это оплачивается из карманов жильцов дома.

Неисправные электроплиты подвергают опасности всех жильцов из-за угрозы взрыва.

Имеются и вполне биологические противоречия негуманного обращения с бродячими кошками. Испокон веков кошки жили рядом с человеком и всегда являлись природным регулятором численности крыс. Неоднократно на протяжении истории крысы становились причиной эпидемий и моров тысяч людей (например, переносили блох, заражавших людей чумой в средневековой Европе). Обладая высоким интеллектом, эти животные очень быстро распознают приманки с ядами и перестают употреблять их в пищу. Более того, крысы прекрасно ползают по отвесным поверхностям, исследования Американских ученых зафиксировали неоднократное проникновение крыс в жилые помещения на последних этажах небоскребов. Они прекрасно научились не только бегать по стенам, но и проходить по водосточным, канализационным трубам, а также прогрызать бетонные перекрытия! Единственным действенным способом регулирования численности крыс являются кошки. Именно эти животные оберегают человека от засилья крыс и эпидемий, связанных с ними, как с разносчиками разного рода заболеваний. Кошки не только ловят крыс. Сам запах этих животных, точнее сказать запах мочи отпугивает крыс от территорий, где проживают кошки.

Напомним, что сразу же после прорыва кольца блокады Ленинграда 27 января 1943 года в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). Причиной такого решения служило то, что во время блокады в городе были съедены буквально все кошки, что привело к засилью крыс. Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными перед ними. Крысы съедали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей).

Подводя итог, можно сказать, что Департамент жилищно-коммунального жозяйства и «благоустройства» своими действиями подвергает опасности не только бездомных кошек, но и всех жителей города. Встает вопрос о профессионализме руководителя департамента, который пишет подобного рода письма. А не пора бы мэру города поставить на столь высокий пост человека, который не подвергал бы жизнь жителей города Москвы опасности?