Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Венгрия стремится к стратегическому альянсу с Россией

Венгрия стремится к стратегическому альянсу с Россией

Президент России Владимир Путин принял в Ново-Огарево премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Оба лидера критикуются на Западе по схожим вопросам, и это делает их в некотором роде союзниками. Выбрав Россию в качестве партнера по строительству двух новых блоков АЭС «Пакш», Орбан обозначил стратегический прорыв в его борьбе с диктатом Брюсселя.

Венгрия ради стратегического альянса

«Венгрия - один из наших очень важных партнёров, с которым Россия поддерживает активные торгово-экономические связи. В области внешней торговли Венгрия и Россия занимают первое место среди стран, не являющихся членами Евросоюза, а в целом - третье место после Германии и Австрии», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с венгерским премьером 14 января. Путин объявил о подписании соглашения о строительстве двух новых энергоблоков АЭС «Пакш», которая сегодня производит 40 процентов электроэнергии страны.

Ввод новых блоков, безусловно, повысит энергетическую независимость Венгрии, будет способствовать улучшению вопросов, связанных с обеспечением безопасности, подчеркнул российский президент. Сорок процентов объемов работ будет осуществлять венгерская сторона, это означает, что три миллиарда долларов будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии, а только налоговые поступления в бюджет составят более одного миллиарда долларов, отметил Путин. Россия профинансирует проект, выделив на него 10 миллиардов евро (80 процентов затрат на строительство) в виде кредита сроком на 30 лет. По словам представителя венгерской стороны, это лучшее предложение из всех, которые Венгрии были сделаны.

Свое отношение к России Орбан обозначил еще в ноябре 2011 года. «Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно - и скорее раньше, чем позже, - стратегический альянс с Россией». Вероятно, эта мысль, несмотря на возражения Брюсселя, обеспечила «Росатому» победу над конкурентами из французской Areva SA, Korea Electric Power (Kepco) из Южной Кореи, корпораций Toshiba из Японии и Westinghouse Electric Ко из США. Напомним, что и решение по Южному потоку было принято Венгрией в разрез с пожеланиями ЕС, который не одобрил усиление «Газпрома» как монополиста на европейском рынке энергоресурсов.

«Интересом Венгрии является наращивание инвестиционного присутствия Российской Федерации на венгерской территории», - сказал Виктор Орбан на пресс-конференции. «В отношении «Южного потока» Венгрия намерена выполнять взятые на себя обязательства и все те положения, которые прописаны в договоре», - добавил премьер.

Виктор Орбан со своей партией ФИДЕС пришел к власти в 2010 году, получив поддержку всех групп и возрастных категорий населения Венгрии. В отличие от руководства многих европейских стран он ориентирован на сохранение суверенитета страны. Парламент Венгрии одобрил поправки в конституцию, предусматривающие сохранение нравственных ценностей венгерской нации: традиционную семью и христианство как основы венгерской государственности. Он ограничил право на аборты, дал определение браку исключительно как союзу между мужчиной и женщиной. Затем был национализирован Центральный банк, частные пенсионные фонды, повышено налогообложение банковского сектора и транснациональных корпораций. Все это вызвало резко негативную реакцию у еврочиновников и в Вашингтоне. Встал даже вопрос о том, чтобы лишить Венгрию права голоса в ЕС. Однако Орбан отказался идти на уступки, и недовольство спустили на тормозах.

«Виктор Орбан пытается играть самостоятельную роль в Европе, не всегда оглядываясь, что предлагает Евросоюз», сказал «Правде.Ру» профессор МГИМО Алексей Дрыночкин. «Отсюда его положение в ЕС - некоторая уединенность, он имеет прозвище «Виктатор» и прочее. К нему предъявляют претензии по нарушению некоторых норм ЕС. В отношениях Россия - Венгрия, может быть, присутствует некий символизм, поскольку Россия в Европе тоже занимает своеобразное место, и получается, что отношения между странами - почти как между сателлитами, не могу сказать, что союзниками. Этот российский кредит позволит Венгрии несколько переориентировать бюджетные потоки на другие цели и смягчит финансовую напряженность. Это плюс для Венгрии», - сказал эксперт.

«Намечается стратегический прорыв», - прокомментировала «Правде.Ру» Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. «После распада СССР страны Восточного блока ориентировались только на евроатлантические процессы и интеграцию, и вот, наконец, намечается некоторое возвратное движение к России. И это связано только с политикой Евросоюза, а не с давлением России», - сказала эксперт.

Политика ЕС вызвала экономическую и политическую деградацию вступивших туда стран: долговое рабство, безработицу, обнищание населения и миграцию молодежи в страны Западной Европы, пояснила Филимонова. Например, в Болгарии население сократилось за 10 лет на миллион человек. И ЕС никак не исправляет ситуацию, наоборот, создается впечатление, что проводит политику, которая ведет к эрозии государственного суверенитета, потере независимости и к разрушению. По мнению эксперта, Виктор Орбан - один из первых, кто серьезно спохватился. «Это государственник и мудрый политик. Он выстоял, когда его стали критиковать и стал искать третий путь - прагматичный, окрашенный в тона национального суверенитета, то есть - достижения финансовой и энергетической независимости. И этот прагматизм обеспечит существование Венгрии, как таковой, как страны. Помощь же России позволит Венгрии осуществить эту линию и избежать диктата Брюсселя», - сказала «Правде.Ру» Анна Филимонова.

Добавим, что в апреле в Венгрии пройдут парламентские выборы. Одним из ключевых пунктов предвыборной программы правящей партии ФИДЕС значится дальнейшее снижение цен на электроэнергию и газ. В прошлом году они уже были снижены на 20 процентов. Ставка на собственные энергетические ресурсы, а строительство АЭС поддерживает 60 процентов населения, позволит премьер-министру Виктору Орбану выполнить это обещание.

Источник: freepublish.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

без разницы

комментирует материал 20.01.2014 #

Пропали и эти10 млрд $ , потраченные на бессмысленный подкуп европейских цыган

user avatar
украинец Абдулла

отвечает без разницы на комментарий 20.01.2014 #

в венрии нету циганов. фашисты венгерские всех повырезали.

некоторые спаслись в румынии и болгарии с чехословакией.

user avatar
Александр Шилов

отвечает украинец Абдулла на комментарий 24.01.2014 #

В середине 70х, я служил в Венгрии. Наш полк стоял в местечке которое называлось Таборфалва. Что в переводе с мадьярского означает Цыганский табор. Не скажу, что там жили исключительно цыгане, но в целом, их там было не мало. Но отношения у нас с ними были нормальные.

user avatar
Счастливчик !

отвечает без разницы на комментарий 20.01.2014 #

А,тебе ШО жалко. Не из твоего же кармана. Ты думаешь эти деньги попали бы российскому бездельнику ? Молодец Путин правильную политику ведёт !

user avatar
без разницы

отвечает Счастливчик ! на комментарий 20.01.2014 #

Перечисли им свои трудовые сбережения , поддержи Путина и терпи разруху в России дальше.

user avatar
фразёр-графоман

отвечает без разницы на комментарий 20.01.2014 #

А ты, глупень, смотри во все глаза и завидуй, или на что ты ТАМ ещё способно?))

user avatar
без разницы

отвечает фразёр-графоман на комментарий 20.01.2014 #

Я способен формулировать и грамотно излагать мысли , в отличие от существ , подобных тебе , а это уже не мало.

user avatar
Архиватор

отвечает фразёр-графоман на комментарий 20.01.2014 #

Так оно и завидует изо всех сил. "Умные" прибалты закрыли свою Игналинскую АЭС по требованию еврокомиссаров, сами себя лишили дешевой электроэнергии.

А вот "венгерские цыгане" спокойно и уверенно развивают свою энергетику, национализировали свой Центробанк и показали фигу гей-бракам. Всё это очень нервирует "евроинтеграторов".

user avatar
фразёр-графоман

отвечает Счастливчик ! на комментарий 20.01.2014 #

Мне тоже очень нравится. Очень приятно констатировать сей факт. Особенно приятно это делать зная ,что все местные русофобы изойдут от этого на говно. Но кайф не в их говне, а в том, что ПРАВДА в наших словах, и человек это от заслуживает похвалы СПРАВЕДЛИВО, а все помои, на Россию и Путина выливаемые,то грубая голубая ложь.

user avatar
Толя-49

отвечает без разницы на комментарий 20.01.2014 #

Видать, у мадьяров совсем дела плохи...

user avatar
Victor Caesar

комментирует материал 20.01.2014 #

Венгры уже поняли, что пора валить из Евросоюза, а Украина туда лезет. Где логика в поведении Украины?

user avatar
Francois Marie

отвечает Victor Caesar на комментарий 20.01.2014 #

А ее нету, глупость и логика вещи не совместимые.Это что касается беснующихся отморозков в центре Киева. Если же взглянуть на происходящее под углом украинских олигархических групп, ориентирующихся в своем бизнесе на запад и сохранение своих авуаров, то все более чем понятно и логично...ps к простым украинским работягам и здравомыслящим гражданам еврошабаш не имеет никакого отношения...

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 20.01.2014 #

Похвально,но вот только не надо исповедовать те же принципы ,что были в Советское время.Венгрия не должна быть содержанкой России и таким образом не должна содержатся за счет российских ресурсов и российского народа.Прошли те времена,когда Советская власть и СССР содержал все страны восточного социалистического блока.

user avatar
Архиватор

отвечает mpgolovinov на комментарий 20.01.2014 #

Мы им - кредит, они нам - заказ на строительство энергоблоков и поддержку "Южного потока".

Всё взаимовыгодно.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.01.2014 #

И эти прохвосты цыгане будут миллиарды выклянчивать. Это и есть "сотрудничество".

no avatar
карел Александр

отвечает Kk Pp на комментарий 20.01.2014 #

Уважаемый, это связанный кредит, и направлен на развитие Росатома:))))

user avatar
Kk Pp

отвечает карел Александр на комментарий 20.01.2014 #

Уже направили на развитие Украине и что имеем?

no avatar
Yunklob

комментирует материал 20.01.2014 #

Пусть эти венгры хавают европы пока не нахаваются, козлы.

user avatar
mariapop

комментирует материал 20.01.2014 #

Я бы назвал это событие самым главным событием начала этого года. Венгрия и Россия всегда были дружескими странами. Всякие венгерские "выступления" против СССР меркнут перед вековой зависимостью Венгрии перед Европой. Венгры всегда славились своим трудолюбием и большой культурой. Если бы у нас была в 1991 году вместо КПСС Венгерская рабочая партия, то у нас в стране никогда не произошло бы государственного Переворота и отката от социализма.

Венгерское Руководство всегда защищало интересы своего народа и слепо не подчинялась диктату с Запада. В Венгрии в советское время были осуществлены реформы, которые сделали Венгрию лучшей страной социалистического лагеря. Венгрия не находилась под оккупацией Советской армии, там находились, как и положено, наши войска в казармах, в связи с противостоянием с Западом. А венгры, ни в пример тем же полякам, решали все свои проблемы самостоятельно и не позволяли, чтобы кто-то вмешивался в их дела.

Поэтому у венгров развито чувство гордости за свою родину и они такими и останутся.

Побывайте в Венгрии и вы влюбитесь в эту страну. Венгры умеют трудиться, но и знают, что такое нормальное дружеское веселье и застолье.

user avatar
morozoff

комментирует материал 20.01.2014 #

Наметили распил спорных территорий в Молдавии и на Украине?

user avatar
kadnikov45@mail.ru

комментирует материал 20.01.2014 #

сразу видно что виктаторы набирают силу значит скоро вернется союз славян в РОССИЮ ,слава СССР

user avatar
без разницы

отвечает kadnikov45@mail.ru на комментарий 20.01.2014 #

Союз с казахами и армянами уже имеем , скоро и остальные нищие чурки в него вольются. А вот "бедствующие" прибалты с местными русскими от него готовы оружием почему-то отбиваться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland