Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина: слоеный кризисный пирог

Украина: слоеный кризисный пирог

Обилие информации о каком-либо сложном явлении общественно-политической жизни порой хуже самой жесткой цензуры. Если говорить языком аналогий, на поверхности событий образуется слой этакой яркой, многоцветной глазури. Она привлекает взгляд наблюдателя и одновременно скрывает сам пирог. Маскирует как его структуру с иерархией, так и процессы, бурлящие внутри. Извините, аналогия получается не слишком аппетитной. Каша, заваренная на Украине еще год назад, спеклась во взрывоопасное блюдо. Внутреннее давление нарастает и прорывается наружу сквозь праздничную глазурь жития по-новому.

За несколько дней нового 2015 года среди этих прорывов можно отметить:

- Перестрелку водителя с патрульно-постовой службой в Виннице;

- Подрывы на собственных гранатах одиночных посетителей в магазинах Запорожья и Николаева;

- Самоубийство одного из лидеров одесского майдана;

- Поголовный призыв в армию водителей предприятия «Электроавтотранс» города Сумы. Видимо, вместе с троллейбусами, на которых наварят броневые противомоскитные сетки.

- Уже пятый за месяц взрыв на территории Одессы. После чего в город спешно переброшены несколько батальонов Национальной Гвардии для повсеместного поиска сепаратистов визуальным образом;

- Шестой взрыв в Одессе, уже во время патрулирования НГ (и эта аббревиатура не имеет ничего общего с Новым Годом);

- Мерзкий акт вандализма в Ровно, по отношению к памятнику погибшим на киевском майдане демонстрантам;

- Уже привычные рапорты об очередном сносе памятников основателю советской и украинской государственности – с этической и нравственной точки зрения ничем не отличающиеся от позорного инцидента в Ровно;

- Целая кавалькада сообщений о грабежах автомобилей, брошенных водителями в снежных заносах на юге Украины;

- Нападение двух десятков беснующихся вандалов на офис телекомпании Интер в Киеве, ввиду предоставления эфира неправильным певцам. Разбившие витражные стекла молодчики были частично арестованы, но через несколько часов правоохранительный «улов» был...отпущен на все четыре стороны после «представления объяснений… по поводу произошедшего…». Расколотил витрину – объясни и будь свободен, можешь искать новую порцию булыжников;

- Воспоминания киевского мэра о собственном отказе от должности вице-президента Украины. Подобный пост в украинском государстве категорически отсутствует как сейчас, так и на всем протяжении 23-летней независимости;

- Спецслужбы Украины добровольно передали польским коллегам секретные архивные документы. На тему искоренения антисоветского подполья в Польше после 1944 года. Тематика Волынской резни и Хатыни в документах опущена. Как и изучение операций типа «Висла», когда из западноукраинских областей было выселено в северную Польшу свыше 8.000 местных жителей – силами отнюдь не НКВД, а польской армии и госбезопасности…

Таков внешний, видимый и очевидный уровень украинской хроники. Под ним находится эмоциональная прослойка общественных настроений. Горькая и тягучая, как прогорклый крем у скверной стряпухи.

По всей стране цены выросли, а доходы съежились. Как и заведено во всех кризисных государствах, больше всех пострадали работники бюджетной сферы. Им урезали все, что можно (разве что за исключением причесок). Бюджетников лишили премий, доплат, надбавок, компенсаций, сверхурочных, их придавили посулами вообще поувольнять в связи с неизбежными сокращениями штатов. Часто отключается свет, отмечаются перебои с отоплением. Зимой. Кто же думал, что зима придет еще в декабре и останется до марта. Выросли цены на проезд и тарифы на ЖКХ. В несколько раз еще до нового года, грядет следующая волна повышения цен. Хотя еще подташнивает от прошлой.

Подорожали лекарства и продукты. Курс валют меняется ежедневно и однонаправлено. В ту же сторону, что и тарифы с ценами, в противоположную сторону от доходов. Банки с СКВ работают в режиме пейджеров – только входящие операции по скупке валюты у населения, никакой возможности приобрести ее у банков. Черный обмен перестал нуждаться в кавычках, теперь он нуждается в фактическом узаконивании.

Митинги и протесты имеют мощные основания для массового недовольства и крайне робкое воплощение. Страшно протестовать. Не нос разбить (привет студентам ноября 2013 года), а попросту убить могут. Патриотический китч остался, но поблёк и обесценился. Он расползается на глазах под натиском неизбежных и (по сути) риторических вопросов.

Зачем все это было? Чего добились развеселой уличной борьбой? Как из креативной веселости вылупились птеродактили войны и стервятники людского горя? Кто режиссеры «Парка юрского периода» на украинской земле, где happy-end по голливудскому рецепту? Чем новые властители лучше предыдущих? И не хуже ли они всех папэредников, вместе взятых? Если отталкиваться от практических свершений, а не от предвыборно-популистских завываний? Где западная помощь? Отчего кредиты под грабительский процент называют «помощью»? Как объяснить энергетические поставки с востока? Без предоплаты и для всех? Почему между движением на запад и восток выбрано направление вниз? Почему любое недовольство сразу же списывается на вражескую активность, на пособничество сепаратистам, на проплаченный заговор? Почему вместо глянцевой радуги процветания приходится (как напутствовал киевский мэр) готовиться к земле – а тысячи людей уложены в гробы безо всякой подготовки?

Базисом же пирога украинского кризиса являются новые законы о бюджете и налогах. Уже принятые Верховной Радой, подписанные президентом и вступившие в силу… пусть и есть сомнения в законности этой силы. Зато нет сомнений в готовности новой власти подтвердить свою правоту насильственным путем. После многотысячных жертв АТО, после миллионов беженцев и милитаризации будущего таких сомнений нет. Бюджетные и налоговые нововведения для страны победившего майдана обширны и всеобъемлющи. Похоже, что новые власти действительно считают возможным насадить тотальный фискальный контроль на оставшихся под ее началом территориях:

Вводится понятие «Нулевая налоговая декларация». В ней нужно указать все имеющиеся ценности, даже приобретенные нечестным путем. От корреспондентских счетов в оффшорах до тощей зеленой пачечки под матрасом и серебряного оклада на семейной иконе. Полагаете, что добровольцев с налоговой декларацией будет столько же, сколько добровольцев в военкоматах? Напрасно.

Каждый дееспособный гражданин Украины, не пришедший в налоговые органы со списком личных материальных достижений, наделяется правом платить налоги с 200.000 гривен. В автоматическом режиме, даже если у него и 2.000 гривен нет. Это замечательная идея, до которой не дошла даже практика государственного строительства чучхе. Не декларируешь доходы добровольно – будешь платить налоги принудительно. С той суммы, которую правительство считает справедливой.

При желании досрочно забрать банковский вклад вводится налог в размере 3 %. Не банку, нет – у большинства финансовых учреждений и так имеются монетарные «сюрпризы» для вкладчиков при их желании получить собственные средства до истечения договора. 3 % с общей суммы вклада заберет государство. Ему нужнее, оно АТО ведет ради твоего счастья, жирующий вкладчик.

Нельзя тратить в день более тысячи долларов в наличном виде. Проконтролировать подобное нововведение можно в торговых точках, реализующих дорогие товары (например, автомобили). Платежи от 20.000 гривен обязаны проходить через банк. Где тебя встретят работники налоговой инспекции! И если твои расходы превышают задекларированные доходы, ты уплатишь дополнительный налог в 30 % от выявленной разницы. Проверке подлежит не только неосторожный покупатель, но и все совместно проживающие с ним лица. Родственники и свойственники.

Подоходный налог повышается с 15 % до 17 % (при заработной плате до 12.180 гривен) и до 20 % при ее большем размере. Правда, 600 $ в месяц официально не зарабатывают даже депутаты Верховной Рады, но нельзя исключать взрывного роста их окладов и премий. Тут-то и пригодится новая налоговая ставка. Налог на пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти) увеличивается до 20 %. Налог на приобретение наличной валюты увеличивается в пять раз, до 7 % (но ее еще нужно найти в банках, что равносильно подвигу). Налог на войну продлен и вырос с 1.5 % до 2 %, пенсия теперь считается доходом и с нее тоже платится налог – с суммы более 3.654 гривны государство заберет 15 %. Но большинство украинских пенсионеров 180 $ в месяц не получают и от налоговой экспроприации освобождены. Акцизы на спиртное и табак увеличены всего на 5 %, зато земельный налог возрастет в 10 раз, а фиксированный сельскохозяйственный налог – в 16 раз. Приоритеты ясны – так лучше будем пить, чем спину гнуть.

Красиво оформлен налог на недвижимость, его ставка составляет всего-то 2 ничтожных процента от минимальной зарплаты. Правда, за квадратный метр. То есть стандартная квартира в 70 м2 обойдется в каких-то 1.700 гривен в год. Вводится сразу четыре новых автомобильных налога. За право вступления в наследство размером свыше миллиона гривен (50.000 $, что обычно для большинства объектов недвижимости, производственных цехов, значительных пакетов акций и т.д.) потребуется уплатить налог. В объеме 35 %. Тридцати пяти процентов от стоимости унаследованного имущества. Доходность от сбора «гробовых» денег уже заложена в украинский бюджет 2015 года. Отдельной строчкой, сразу на миллиард гривен.

Но самая важная строчка в этом бюджете, самые революционные преобразования в общественно-имущественной жизни связаны с экспроприацией. С обыкновенным перераспределением материальных благ, отбираемых «за связь с террористами и сепаратистами». Профит от отбора тоже заложен в бюджет-2015. В размере 43 миллиардов гривен. Следует понимать, что для бюджетной доходности в 43 млрд. гривен необходимо отобрать имущества на сотни миллиардов гривен.

Так что вернувшимся с позорной АТО ветеранам, территориальным батальонам и прочим нацигвардейцам предстоят жаркие деньки внутри единой страны. Теперь – за материальное укрепление ее единства. Под лозунгом «Смерть ворогам!» грядет Великий Имущественный Передел, сокращенно ВИП. Больше негде взять средств для элементарных государственных нужд и для продвинутых олигархических потребностей. Грядет ВИП-революция для VIP-персон. Сон разума уже родил чудовищ. Они готовы пировать вне зависимости от свежести пирога украинского кризиса.

Источник: www.grtribune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Андрейка33

комментирует материал 05.01.2015 #

А если рванёт?))) и ведь рванёт...И ведь скоро

user avatar
адьес амиго

комментирует материал 05.01.2015 #

и все это замечательно вы не находите? Политическое, международное похмелье после перепоя свидомостью.....процесс болезненный, вплоть до полного отрезвления.

user avatar
constpi

комментирует материал 05.01.2015 #

Морозко стал ниже спускаться, сильнее потрескивает, пощелкивает:

— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?

Она чуть дух переводит:

— Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.

http://azku.ru/russkie-narodnie-skazki/morozko.html



Для выживших сбудется мечта майданных укров - их станут называть европейцами.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 05.01.2015 #

чёт Нерон вспомнился. Он отбирал имущество у всех, кто в завещании забыл упомянуть долю императора. За неуважение.

no avatar
saxxx

комментирует материал 05.01.2015 #

Меня радует лишь что украинцам осложняют въезд в Россию.

user avatar
dvv1951

комментирует материал 05.01.2015 #

Украинцы радуются переменам. В Раде нет коммунистов.Это превыше всего.

user avatar
раффинад

отвечает dvv1951 на комментарий 05.01.2015 #

и батюшка их бывшие жопоместа святой водичкой вымыл - изыди, нечистый дух. так победим

user avatar
раффинад

комментирует материал 05.01.2015 #

"Как и заведено во всех кризисных государствах, больше всех пострадали работники бюджетной сферы."

-----------------

в расее всяким чинярам-полицаям и прочим слугам народа - в разы повысили.

Отсюда вывод - расея НЕ крысисное государство. Логика!!!

user avatar
Вова54

комментирует материал 05.01.2015 #

Такое ощущение, что это новости не с Украины, а с зоны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com