Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблемы ПРО: европейские и глобальные

Проблемы ПРО: европейские и глобальные

Едва успев приступить к исполнению обязанностей президента США № 44 - но уже получив авансом нобелевскую премию мира - Б. Обама высказался о перспективах европейской ПРО. Подчеркнув направленность данной системы против Ирана с его опасными ядерными планами. Точная цитата от президента-демократа такова:

«Если вопрос с иранским ядерным оружием будет решен положительно, исчезнет необходимость создания ПРО в Европе»

В 2009 году подобное обещание главы американского государства имело мало общего с геополитической реальностью. Постоянно муссируемые обвинения в адрес Тегерана о тайной разработке ядерного оружия получили фактическое подтверждение. Чего стоит засекреченный подземный (!) завод по обогащению урана - объект Фордо! Тайны таких масштабов порождают не просто недоверие, а уверенность в опасности секретов. Количество и качество стратегических объектов ИРИ - АЭС в Бушере, заводы в Натанзе и Исфахане, реакторы в Араке и Тегеране, тысячи центрифуг, интенсивность развития всей отрасли - позволяли судить как минимум о двойном назначении иранской атомной программы.

Об этом свидетельствовала не только жесткая риторика духовных и политических лидеров страны, но и практические взаимоотношения с окружающим миром и МАГАТЭ. С Турцией было заключено соглашение о получении по бартеру высокообогащенного урана. В ядерной энергетике такое топливо не применяется, зато используется при создании ОМП. Международным инспекторам чинились всяческие препятствия с допуском на ядерные объекты. Активно перевооружалась армия и ее элита КСИР (Корпус стражей исламской революции), модернизировались ракетные войска. Иран фактически находился в американском кольце - с иракского и афганского направлений, с опорой на мощную авианосную группировку в Персидском Заливе. Соблазн порешать бомбовой интервенцией еще и «шиитскую угрозу» был велик, но элиты США от него воздержались. Последствия разрушения крупных государств Ближнего и Среднего Востока уже не вписывались в бравурные иллюзии однополярного мира.

За несколько месяцев до ПРО-посулов Обамы с замечательным цинизмом высказался бывший представитель США в ООН, известный ястреб Д. Болтон:

«Мы потерпели поражение, Тегеран уже освоил ядерные технологии... решить данную проблему можно сменой правящего режима в Иране, но практическая возможность для переворота отсутствует...»

Отказавшись от вторжения в Иран, смирившись со стабильностью его режима, была сделана ставка на санкционное удушение ИРИ. Именно с приходом к власти Б. Обамы и стараниями нобелевского лауреата. Кроме многочисленных и серьезных финансово-экономических ограничений на международном уровне, Иран был отключен от SWIFT и подвергся жесткому, разностороннему прессингу от ЕС и США. На атомные объекты страны были совершены несколько сетевых атак посредством вируса Stuxnet (причем с известным успехом перехвата управления данными объектами!). Инспекторы МАГАТЭ подверглись изгнанию за пределы ИРИ. Несколько ведущих ядерных физиков Ирана были попросту убиты, словно мафиози. Во имя великой цели совесть поморщится, общественность вздохнет и обе отвернутся от индивидуального террора. Если уж невозможен террор от всемирной доминирующей демократии...

В 2011-2012 годах противостояние Ирана с государствами западной войны достигло максимального накала. На волне первичной эйфории от успехов «арабской весны». Израиль активно продвигал идею бомбового уничтожения иранских ядерных центров. С одновременным«обезглавливающим ударом по руководству потенциально опасной державы». И эти люди возмущаются действиями ИГИЛ?! Открыто доказывая собственное право превентивного уничтожения атомных объектов с неизбежным и масштабным заражением местности, с гуманитарной катастрофой и политическим хаосом после «обезглавливания руководства»?!

Переговоры по иранской ядерной программе начались лишь в 2014, успех им сопутствовал 15 июля 2015 года. Но лучше поздно, чем никогда. Вопрос с иранским ядерным оружием решен положительно более месяца назад.
Официально провозглашаемая причина существования ЕвроПРО исчезла.
А сама противоракетная система осталась, как зубастый оскал Чеширского Кота.

Американский подход к ПРО вообще весьма красноречив. Общеизвестен выход США из договора об ограничении систем противоракетной обороны стараниями администрации Буша. Это произошло в 2002 году - уже после вторжения в Афганистан, но еще до войны в Ираке. Задолго до появления первых признаков иранской ядерной угрозы. Однако закон о Национальной системе ПРО был одобрен Конгрессом еще при Клинтоне, им же и подписан летом 1999 года. С откровенной формулировкой «Осуществить защиту всей американской территории от ракет вероятного противника,... когда это станет технически возможно...».

Важно отметить, что защита союзников в планы США не входит. Ее вспоминают лишь при необходимости воткнуть радар в Румынию или вставить противоракеты в Польшу. Тем самым резко повышая опасность для партнеров по НАТО стать первоочередной целью вероятного противника. Все эти годы - с 2002 по 2015 - о ЕвроПРО много говорят, но до стадии практического строительства дело так и не дошло. Между тем без всякой публичной активности на Аляске и в Калифорнии уже размещены американские ракеты-перехватчики GBI. В количестве 24 штук, со всей сопутствующей инфраструктурой слежения-обслуживания. Для гарантированного уничтожения ракетных носителей...КНДР. По крайней мере, официально заявляется, что перехватчики GBI развернуты против Пхеньяна.

У Северной Кореи есть стратегические ракеты. По словам ее лидеров, объективных же данных нет. Неизвестно об успешных запусках ракет КНДР на расстояние более 300 км (при том, что Корейский полуостров расположен в 9.500 км от тихоокеанского побережья США). У Ирана также имеются ракетные технологии и даже своя космическая программа - выполнено уже несколько суборбитальных полетов. Из военных ракет ИРИ максимальную дальность в 2.500 км имеет «Саджил-2». Количество как иранских, так и северокорейских ракет невелико, они дорого обходятся в материальном плане, их точность и надежность весьма сомнительны.

Но Тегеран согласился избавиться от самой возможности установки ядерных боеприпасов на свои межконтинентальные носители - так в чем современная актуальность ЕвроПРО и глобальной ПРО? Если они направлены против Ирана, КНДР, Сирии, Южного Судана? Сам нобелевский лауреат собственное обещание 2009 года благополучно игнорирует. Его многочисленные помощники и ассистенты неустанно поясняют: (гражданин Соврамши) президент совсем не то имел в виду. Спутал ядерную бомбу с межконтинентальной ракетой. У миролюбивых сенаторов так бывает, Маккейн не даст соврать.

Современная актуальность ПРО заключается в истинных целях этой системы. Во всемирном доминировании путем создания зонтика безопасности над заокеанской частью мира. На современном этапе технологического развития ракетный удар предотвратить сложно. Даже одиночный, тем более массированный. Но при собственном упреждающем нападении шансы минимизировать ущерб от ядерного возмездия имеются. С безусловными союзническими жертвами и ростом военных расходов, с уничтожением большей части планеты. С гибкостью относительно базирования элементов ПРО - размещение на своих эсминцах и фрегатах в любом случае перспективнее стационарной привязки к Румынии или Польше. С надеждой на качественный прорыв в области приобретения стратегического преимущества над потенциальными противниками.

Возможно, в качестве средства ликвидации единичного/случайного/провокационного запуска баллистической ракеты ПРО имеет право на существование. В Европе, в России, в США, в Израиле, в Японии. В том же Иране, наконец. Но при глобальном характере ПРО под угрозой оказываются краеугольные столпы всемирной архитектуры безопасности. Такие, как соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности или СНВ-III. Рассчитывать на добровольный отказ от стратегического паритета чрезвычайно наивно. Как и уповать на признание США своего авторства вирусных атак Stuxnet на иранские ядерные объекты.

Источник: www.grtribune.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Вячеслав Р

комментирует материал 22.08.2015 #

Нам бы свои проблемы разрешить...

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает Вячеслав Р на комментарий 22.08.2015 #

Вот это правильно, а то всё переводим стрелки с питерских жуликов и воров на Обаму.

Анекдот в тему: Обама собрал специалистов проводить мозговой штурм на тему «Как Штатам быстро и эффективно уничтожить Россию».

Наиболее эффективным признано решение: «Не мешайте Путину».

user avatar
дедок

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 23.08.2015 #

Анекдот в эту же тему: -

Умирает Обама, (ХОРОШЕЕ НАЧАЛО!!!)...попадает в иной мир.

Там всё спокойно и тихо.

Через год ему становится скучно, и просит отпустить его на землю проведать, как его страна поживает.

Его отпускают на час.

Заходит Обама в Нью-Йорке в бар, заказывает пиво и спрашивает бармена, как страна поживает, может какие проблемы есть..

Бармен удивлённо:

- Какие проблемы могут быть?

Мы же Империя,.. ВСЁ КРУГОМ НАШЕ !!!!.

Обама:

- Как наше? А Ирак, а Афганистан, а Украина?

Бармен:

- Это уже всё наше!!!...

- А Европа, Африка???

Бармен достаёт из под прилавка глобус и гордо крутит его:

- Я же говорю - мы ИМПЕРИЯ, весь мир принадлежит нам!!!! ..

Обама радостный, гордый и довольный допивает пиво и говорит:

- Ну спасибо друг!!!!..

Сколько с меня?

Бармен:

- Один рубль и двадцать копеек...

user avatar
Буян2015

комментирует материал 22.08.2015 #

для Российских РВСН это так и не родившиеся ПРО что есть что нет!!!

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает Буян2015 на комментарий 22.08.2015 #

Зачем базы НАТО вплотную приблизились к границам России и по периметру?

Поясняю, НЕ ДОВЕРЯЮТ! Раньше боялись мировой коммунистической экспансии.

Сейчас боятся ФАКТОРА - непредсказуемости и случайности.

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ авторитарная российская власть уже продемонстрировала миру, взяла и захватила территорию чужого государства, а завтра ей взбредёт в голову завоевать соседнюю страну.

СЛУЧАЙНОСТЬ - это когда страной не управляют, когда в стране бардак, коррупция и воровство, а Россия обладает ядерным оружием, то кто может гарантировать, что случайно или не случайно произойдёт непоправимое. Всё, что угодно: больной руководитель захочет уйти из жизни вместе со всем миром, пьяный военнослужащий передвижного ракетного комплекса запустит ракету в сторону ненавистного Запада и США, которыми его ежедневно пугают, исламский террорист за взятку заполучит элементы атомного оружия и т.п.

Возможно российские патриоты и считают за счастье умереть вместе с Путиным.

Но, другим людям, других стран вовсе не хочется, чтобы на их головы упала неуправляемая термоядерная боеголовка. Вот поэтому и базы НАТО вокруг.

Дикого хищника надо держать в клетке.

user avatar
дедок

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 23.08.2015 #

"российская власть уже продемонстрировала миру, взяла и захватила территорию чужого государства,"

это когда же Крым был "чужим" для России? И почему теперь Америка все делает для того чтобы в Украине постоянно была война? Когда Украине было выделено Америкой ПЯТЬ миллиардов долларов туда входил и Крым для последующей базы там НАТО. Обломил их Путин!

Надо быть полным УО идиотом что бы живя в стране желать ей зла. Думаю это до поры до времени Россия терпит таких. Не сахар жизнь конечно, но порядочные люди, кому не нравится просто уезжают. Это честнее. Некоторые открыто выступают "ПАРНАС" тому пример, но глядя кто там что то не очень хочется их поддерживать - х. на х. менять - только время терять.

"Во все времена и во всех странах и во всех жанрах дурное кишмя кишит, а хорошее редко. В любой профессии все самое недостойное предстает особенно нагло" (Вольтер)

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает дедок на комментарий 23.08.2015 #

Когда Украине было выделено Америкой ПЯТЬ миллиардов долларов туда входил и Крым для последующей базы там НАТО...

--------------------------------------------

Естественно промытый киселем мозг никакая другая правда не проймет…

Ты лучше поясни, зачем надо было выделять Америке ПЯТЬ миллиардов долларов, если она могла всё это сделать бесплатно, когда Украиной руководил их ставленник Ющенко?

user avatar
дедок

отвечает ЛЮТЫЙ на комментарий 23.08.2015 #

Вот ЭТО вы себе и объясните.

"Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телеканалу CNN подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов долларов "на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству". ...

user avatar
ЛЮТЫЙ

отвечает дедок на комментарий 23.08.2015 #

Это было уже после того как Россия отобрала Крым и развязала войну на Украине.

user avatar
Людмила Мишина

комментирует материал 22.08.2015 #

Слушайте, я до сих пор голову ломаю, зак какие такие заслуги Обама был удостоен получить "Нобелевскую премию мира"? Ну, правда! Сейчас американский лидер принимает участие буквально в каждом военном конфликте, в масштабах нашей планеты.

user avatar
Русский мир черни

комментирует материал 22.08.2015 #

Америка нас откровенно боится! Они уже видят как мы отважно победили сыр и уничтожили утят!

Сейчас они еще посмотрят ролик уничтожения трех импортных гусей и сдадутся!

Таких оглушительных побед современная Россия еще не знала!

Спасибо Путину за победу над сыром, этот коварный враг даже не успел опомниться!

Слава нашим победам!

:)))

user avatar
alex215

отвечает Русский мир черни на комментарий 22.08.2015 #

Лично я вообще сыр не люблю.

user avatar
Русский мир черни

отвечает alex215 на комментарий 22.08.2015 #

А лично я встречался с разными дураками, тоже их не люблю.

user avatar
flint777

отвечает Русский мир черни на комментарий 22.08.2015 #

Дурак не любящий дураков? - это странно...

user avatar
Русский мир черни

отвечает flint777 на комментарий 23.08.2015 #

Очень похоже, если человек дурак, не понимающий как устроен мир ему многое кажется странным, ну не понимает он, но на то он и дурак :)

Впрочем чему тут удивляться, если дураков даже в народных сказках воспевают, как героев - традиция понимаешь, не ценится в России ум, так что ты ценный кадр, гордись :))

user avatar
alex215

отвечает Русский мир черни на комментарий 23.08.2015 #

Похоже, что Вы понимаете, как устроен мир.... :))

Если что то неправильно сделано, то это нужно переделать, а не подстраиваться под догмы... Это относится ко всему. А соглашателей всяких всегда хватало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com