Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польское военное обновление

Польское военное обновление

В середине января нынешнего года передовые части 4-й пехотной дивизии США достигли польских границ и успешно их преодолели. В церемонии торжественной встречи US Army приняли участие представители высшего польского руководства, включая оборонного министра и главу правительства. Прозвучали проникновенные речи о важности союзнической поддержки, о верности заветам коллективной обороны, о совместной борьбе с подлинными и гипотетическими угрозами – с явным креном в сторону последних.

Европейские гастроли подразделений 4-й пехотной дивизии США проходят в составе 3.500 солдат и офицеров. Они оснащены 87 танками Abrams, 36 лёгкими САУ Paladin и 93 бронемашинами Bradley. Остальная гусеничная и колёсная техника выполняет вспомогательные функции. Плюс обильное оснащение носимым вооружением – стрелковым, снайперским, миномётным, противотанковым, автомобилями HMMWV, средствами беспилотной разведки и беспроводной связи.
Дополнительный оптимизм командированные представители US Army черпают из географии своей командировки. В европах по барам ходить – это вам не в мосулах от шахидов бегать.

Американская дивизия направляет один батальон в Румынию на авиабазу им. М. Когэлничану, где до сих пор сохранились истребители МиГ-21, разработанные в 50-x годах прошлого века. Собственно, других боевых самолётов у Румынии за 12 лет пребывания в НАТО не появилось. Шесть подержанных F-16 из состава португальских ВВС переданы в сентябре 2016 и в воздух пока не поднимались.
Другой батальон прибудет в Болгарию на полигон Новый Свет – где сможет убедиться в 100% оснащении болгарской армии реликтами советского оружия, произведённого более 30 лет назад.
Третий батальон дислоцируется в Германии, на баварской базе в Графенвёре, отсчитывая дни до ближайшего Октоберфеста. Четвёртый доберётся до Прибалтики, с завистью оглядываясь на баварских сослуживцев. Кому именно посчастливится разместить заокеанских вояк, пока неизвестно. Договоры о полной неподсудности американских военнослужащих местной юстиции заключены и с Литвой, и с Латвией, и с Эстонией. На всякий случай, для безопасности армейских инцидентов и внеказаременного отдыха заокеанских мальчиков.

В Польше на срок 6-9 месяцев остаётся штаб бригадной боевой группы US Army. Остаются части технического обеспечения и артиллерийский батальон. Суммарно речь идёт о 700-900 военнослужащих со звёздно-полосатыми шевронами, 10-12 танках, 12-18 самоходных орудиях и потребном количестве служб снабжения и тыла. Размещение штабно-инженерной группы состоится на западе Польши, близ границы с ФРГ. Экзальтированный министр польской обороны заявил американским офицерам «Польша ждала вас долгие десятилетия, наконец-то мы чувствуем себя защищёнными!».

Как же мало требуется для «полной защищённости Польши» – единственный артиллерийский батальон с десятком танков, инженерными частями и штабными писарями на крайнем западе страны.
При этом польская армия полностью укомплектована профессионалами, с 2010 года призыв на срочную службу прекращён. К моменту прибытия долгожданных (оккупантов) защитников на десяти танках сухопутные войска Польши насчитывают:

- 60 тысяч кадровых солдат, сержантов и офицеров.
- 105 танков Leopard-2 в исполнении А5 и 142 танка Leopard-2А4. Ни одна восточноевропейская страна не имеет на вооружении «Леопардов», у Польши этих машин – на целую танковую армию.
- 735 танков Т-72, производимых в Польше на лицензионной основе вплоть до 2008 года, польскими Т-72 можно укомплектовать три танковые армии.
- 570 польско-финских бронетранспортёров Rosomark модульного типа. Их выпуск продолжается на польских предприятиях ВПК, количество бронемашин планируется довести до 1.000 единиц. В финской армии, к примеру, насчитывается 66 БТР Rosomark.

В распоряжении польской армии – сотни бронированных машин для разведывательных, инженерных, медицинских, зенитных, эвакуационных миссий на базе транспортёра-тягача Opal – глубокой модернизации советского МТ-ЛБ.
Более 350 машин HMMWV, Кугуар, Bradley. В польской армии числится 60 собственных бронемашин Bradley, что в 4-5 раз больше прибывших из-за океана и оставшихся в Польше морозным январем 2017 года.
Польская артиллерия насчитывает 400 самоходных орудий «Гвоздика» и Дана» калибром 122 и 152 мм соответственно. Единственный артиллерийский батальон US Army заблудится в лесу стволов польских самоходных гаубиц. Польской армией заказано 120 новых САУ на базе британской AS90. В самой Великобритании таких орудий всего 89, их выпуск прекращён. В бригадной группе Четвёртой пехотной дивизии США – 36 САУ Paladin на всю восточную Европу.

В польских сухопутных войсках имеются сотни ЗРК и ЗСУ (порядком устаревших), свыше 100 миномётов калибра 120 мм, около 150 транспортных и боевых вертолётов. Сотни грузовиков, ремонтно-эвакуационных машин, понтонов, штабных автомобилей, мобильных пунктов управления и т.д.

Польская боевая авиация – опять же единственная в восточной Европе – состоит не только из советского наследия (Миг-29 и Су-22), но и обладает 48 истребителями F-16 последней модификации. Озвучены планы купить в США ещё 96 таких самолетов более ранних модификаций, давно снятых с производства. Для разгрузки складов мирового гегемона и повышения оборонных расходов существенно выше планки 2% ВВП.

Польша принимала участие в удалённых войнах в составе проамериканских коалиций. С марта 2002 по июнь 2014 польские подразделения воевали в Афганистане, потери составили 43 погибших и 157 раненых. Польша вслед за США вторглась в Ирак, где была убита государственность, появилась глобальная угроза чёрного халифата, где погибло 23 поляка и 35 получили ранения. Польские власти активно помогают карательной АТО украинской армии на Донбассе – поставками вооружения, снаряжения, инструкторскими и снайперскими командировками.
Польские политики усиленно сдерживают «российскую угрозу», конкурируя с прибалтийскими и украинскими коллегами по борьбе с фантомами.

Афганистан, Ирак, Донбасс и запад самой Польши – образцы превалирования политических заблуждений при выработке государственной стратегии, в том числе стратегии военной. Заблуждения меняются вместе с политиками и новыми кризисами, последствия заблуждений остаются кладбищенскими надгробиями и расхищением миллиардов.

Кто сегодня может вспомнить, какие цели достигнуты польскими солдатами и офицерами в Афганистане?
Чего добились отправкой польского контингента в Ирак?
Каковы достижения гибридного соучастия в кровопролитии на Донбассе?
Чем помогут Польше полтора (землекопа) батальона US Army на крайнем западе страны?
В военном отношении ничем не помогут. Оскорбить и унизить 60 тысяч собственных кадровых военных помогут вполне. Увеличить напряжённость в восточной Европе, создать инфраструктуру для полномасштабной переброски американских войск, нанести на свою страну мишени для мощного ракетного удара – помогут вне всякого сомнения.

Военная доктрина России предусматривает превентивное использование ракетно-ядерного оружия по противнику в случае создания противником прямых и явных угроз самому существования российского государства.

Разумеется, единственная бригада US Army, побатальонно размазанная от Польши и Баварии до Прибалтики и Болгарии, таковой угрозой не является.
Однако размещение этого малого экспедиционного корпуса порождает эскалацию большого недоверия, риск случайных инцидентов и неслучайных провокаций.

И хотя польское военное обновление имеет куда больше экономических и демографических оснований, чем хаотично-кредитная милитаризация исчезающей Прибалтики, успокоение политических элит наличием небольшого числа исключительных военнослужащих обойдётся весьма дорого всем новобранцам альянса.

Автор: Даша Гасанова
Источник: grtribune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Андрейка41

комментирует материал 21.01.2017 #

Мелко Россия велика Снесёт

no avatar#}
4297850223

отвечает Андрейка41 на комментарий 21.01.2017 #

Стрелков рассказал как Россия оккупировала Крым !!!!!!!!!!!!!!! Ещё одно свидетельство для Гаагского суда
https://www.youtube.com/watch?v=sTaS79pZj-E

no avatar#}
Вася978

отвечает 4297850223 на комментарий 21.01.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Сами с усами

отвечает Вася978 на комментарий 21.01.2017 #

А здорово укропы тикали с Крыма, навалили в шаровары и с криком Слава Украине, обогнали на повороте "ламборгини."

user avatar
Loraniw

отвечает Вася978 на комментарий 21.01.2017 #

А гирькину в глаза это скажешь или сожмешься до размеров своего очка? Когда гирькин бесчинствовал на Украине у вас путриотические слюни на него текли, а щас с говном мешаете, что вы за уроды такие, путриоты, если тут же своих сдаете.

user avatar
Вася978

отвечает Loraniw на комментарий 21.01.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Skubidu58

отвечает 4297850223 на комментарий 21.01.2017 #

Стрелков подтвердил, прежде всего, что народ был против киевской хунты, благодаря которой США оккупировало Украину.
Или, вы плохо слушали?

no avatar
Андрейка41

комментирует материал 21.01.2017 #

Кстати...Трамп вчера ясно сказал...что кирдык альтруистской помощи нахлебникам)))))))))))))))))))))

no avatar#}
Старый Сергей nl

отвечает Андрейка41 на комментарий 21.01.2017 #

Трамп по его ранее произнесенным словам, постарается забыть Украину, как страшный сон. С нетерпением ждём поездки Петюни к Трампу, чтобы получить отлуп. Посмеемся.

no avatar
Ален 3 Даллес

комментирует материал 21.01.2017 #

Все прекрасно понимают, что российская "элита" предпочитает все западное российскому не исключением является и Воффка который запутался в своих понтах.Речь уже не идет не о Русской весне и скрепах, а о том как почетно капитулировать.

no avatar
4297850223

отвечает Ален 3 Даллес на комментарий 21.01.2017 #

если не НАТО, в Прибалтикe былo как в Донбассe - убийцы создавали Русский мир. Стрелков, Гиви, Моторола и другие убийцы - русские.

no avatar#}
Виктор13

отвечает Ален 3 Даллес на комментарий 21.01.2017 #

Хорошо тебе в голландии. За плохие слова тебя там трахнут, а ты и рад будешь. Приезжай в России, за капитулянтов ребрышки то тебе поломает русское "быдло". Оно не любит тварей.

no avatar#}
Сами с усами

комментирует материал 21.01.2017 #

Теперь в Польше появятся много негритят.
Не зря, срок прибывания, 6-9 месяцев.

user avatar
Delette

комментирует материал 21.01.2017 #

Вот что будет с армией пшеков вместе с танками и другим металлоломом ,пару минут и польшии не будет на картах земли https://youtu.be/HwE3jpi8b4A

no avatar
4297850223

отвечает Delette на комментарий 21.01.2017 #

Возду́шно-косми́ческие сопли (ВКС) - великая бедная Россия :))

https://www.youtube.com/watch?v=Q3OSjqR5tS8

no avatar#}
slavaor2010

отвечает 4297850223 на комментарий 21.01.2017 #

https://www.youtube.com/watch?v=9b2HQ7iaffs
https://www.youtube.com/watch?v=YI5hSmGIvXM

user avatar
slavaor2010

отвечает Delette на комментарий 21.01.2017 #

По Европе "Тополями" бить что муху молотком. Хватит и "Калибров"... Тополя и Ярсы это для Пиндостана или Китая, если полезет...

user avatar
Delette

отвечает slavaor2010 на комментарий 22.01.2017 #

По пиндостану в первую очередь будут работать Тополя-м морского базирования -Булава!! Лайнер и Скиф и им хватит 3-5 минут чтоб от сша осталась одна пыль,будет мало следом подлетят Воеводы,Стилеты,Тополя,Авангард,Неизбежность,Рубеж !! А тополя-м высабим в страны нато в европе ,они все равно высоко в космос не поднимаются!

no avatar
Старый Сергей nl

комментирует материал 21.01.2017 #

Пшеки всерьёз думают, что пиндосы за них впишутся? Да чуть жаренным запахнет, они тут же за океан смоются, а пшеки пойдут на шашлыки.

no avatar
Старый

комментирует материал 21.01.2017 #

Мне интересно :с кем поляки собираются воевать?С Россией или Германией?У них полная амнезия головного, спинного и, в каких костях ещё имеется, мозга?С Руиной-так там самая сильная армия во Вселенной.Остаются только инопланетяне,так тех тоже хохлы побьют.......

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 22.01.2017 #

поляки сразу нападут как только почувствуют слабость. гиены Европы по черччилю

no avatar
Алина Перова

комментирует материал 27.01.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com