Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перспективы украинской энергетики

Перспективы украинской энергетики

Газовые конфликты между Украиной и Россией возникают с известной периодичностью и неизменной остротой. Еще в 90-ых годах прошлого века самостийная республика выяснила пренеприятнейший побочный эффект от независимости – необходимость оплачивать топливо, импортируемое из соседней страны. Причем долгое время оплата была отнюдь не рыночной. Расхожая фраза «Газ по пятьдесят ($ за тысячу кубометров)» описывала подлинный ценник на российские углеводороды. Что не помешало украинским правителям раз за разом возмущенно отказываться от столь несправедливой цены и планомерно довести ее до нынешних размеров.

Еще в 1993 году Киевом был опробован режим транзитного шантажа по схеме «Вы требуете погашения многомиллиардных задолженностей – а мы перекроем поставки Газпрома в Европу». В 1994 история «А где же деньги?» повторяется, украинский долг достигает астрономической цифры в триллион рублей за уже полученный газ. Конфликт удается погасить на самом высшем политическом уровне сторон. Но самостоятельно, в те годы заокеанские кураторы не управляли незалэжностью столь откровенно. Уже в 1995 году Газпром приступает к наращиванию экспорта через Белоруссию и Польшу, в обход управляемого соседа.

В 2004 и 2009 годах случилось две эскалации газового противостояния Украины и России. По неизменной методике неуплаты Киевом долгов и требований увеличения транзитных сборов с намеком на отсечку «трубы» в Европу. В 2009 дошло до приостановки европейских поставок углеводородов в самый студеный зимний месяц. В эти же годы началось строительство Северного Потока для доставки российского газа сразу в Германию, минуя всех транзитеров (запущен в эксплуатацию в 2011 году). В эти же годы Украина ввязалась в затяжной территориальный спор с Румынией и благополучно его проиграла вместе с обширными площадями своего газоносного шельфа. В эти же годы был заключен контракт имени Ю. Тимошенко, по которому стоимость голубого топлива для Украины напрямую зависела от нефтяных цен. После 2009 нефтяные цены пошли в гору, приобретаемый газ стал обходиться украинской стороне дороже год от года.

В конце 2013 года, параллельно с майданным буйством, Украина получила существенную скидку на российский газ. На трехмесячный срок, с возможностью поквартального продления. Стоимость топлива снизилась с базовой цены в 385 $/тысячу кубометров до 268 $. Одновременно правительству Януковича была предоставлена кредитная линия на 15 млрд. $ и первый транш на 3 млрд. $. Частично использованный на оплату поставок уже по льготной цене. Далее случился антиконституционный переворот в Киеве, смена государственной принадлежности Крыма, массовая истерика в прозападных СМИ, помутнение в мозгах майданных временщиков, эскалация санкционной спирали, полувойна-полуАТО на Донбассе и прочие прискорбные события.

Но дешевый газ из РФ украинская сторона продолжила исправно закачивать до середины июня 2014 года, полностью игнорируя его оплату. За пять с половиной месяцев прошлого года Украина получила почти 15 млрд. м3 газа. А заплатила всего за 2.8 млрд. м3. Этот финансовый дисбаланс был отрегулирован лишь в декабре (погашением долга в 3.1 млрд. $), да и то частично. Именно на этом газе страна худо-бедно проходит нынешнюю зиму – словно в 2015 году ее не будет вовсе. Весь объем реверса в 2014 году составил 5 млрд. кубометров. Вопрос бенефицаров газового реверса из Европы остается открытым...

Между тем газовая отрасль украинской добывающей промышленности вполне производительна. Общий объем запасов невелик – менее триллиона кубометров – но при существующих темпах добычи его хватит до середины XXI века как минимум. Страна обладает 240 месторождениями природного газа, половина из которых эксплуатируются. Опять же извлекаемые объемы из каждого месторождения невелики, это вам не российский Уренгой или ближневосточный Парс. Однако за все 23 года независимости эксплуатация украинских газовых скважин велась по остаточному принципу, а в 2014 году обрела поистине революционные черты самоистребления.

На Украине добывается 20 млрд. м3 собственного газа. Это много. Скажем, гораздо более развитая в промышленном отношении Польша закупает у Газпрома всего 12 млрд. кубометров в год. Кстати, по цене около 500 $/тысячу кубометров. Что не мешает рентабельности польских предприятий. И не подталкивает польских политиков к сланцевому популизму и к активации реверсных схем получения газа из РФ. Вместо этого поляки провели комплексную модернизацию промышленности и ЖКХ. Особенно в плане повышения их энергетической эффективности и теплосбережения.

На Украине же энергетическая эффективность игнорируется с завидным постоянством и в масштабах всей страны. Начиная с 1991 года, при любых президентах и при любых правительствах. Начиная от металлургических комбинатов и заканчивая отоплением квартир с неостекленными балконами-лоджиями. Никаких вложений в повышение эффективности уже эксплуатируемых скважин как не было, так и нет. Как и в поиск новых газовых залежей. Разумеется, можно сетовать на утрату крымских углеводородных месторождений. Но их доля не превышала 4 % по нефти и 7 % по газу. И эта утрата произошла вместе с потерей 5 % населения, не пожелавшего скакать в светлое европейское будущее по граблям нацистского прошлого.

Современная же политика новых украинских властей в энергетическом секторе экономики отличается парадоксальным подходом. Опасным и прогрессирующим, как буйная психопатия. В июне 2014 года, закачав как можно больше российского газа на бесплатной основе, добились прекращения его поставок. Казалось бы, следует уделить максимум внимания собственным газодобывающим компаниям. От них зависит обеспечение страны теплоемкими углеводородами, как минимум для нужд ЖКХ. Вместо этого начались реверсные закупки все того же российского газа. Схемы их ценообразования не обнародованы и поныне. Возможно, исчезновение половины золотовалютных резервов страны во второй половине 2014 года вплетено именно в эти ажурные схемы многоопытными коррупционными пауками.

Украинские газодобывающие компании были обложены пошлиной в размере 55 % от стоимости добытого газа. С августа 2014 рентная пошлина возросла ровно в два раза, с 28 %. Двукратный рост сборов полностью меняет модель деятельности частных компаний. Происходит автоматический отказ от эксплуатации трудноизвлекаемых залежей, от дорогостоящих и/или сомнительных в плане немедленной прибыльности проектов, от изыскательских партий, от работы на перспективу. По итогам всего четырех месяцев (сентябрь-декабрь) 2014 года добыча газа частными украинскими компаниями моментально просела. Если в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом 2013 года был отмечен рост на 40 %, то в целом за год – всего на 10 %. Пошлина в 55 % сохранена и на 2015 год. То есть дальнейшее падение частной газодобычи неизбежно.

Еще меньше «повезло» предпринимателям, которые работают совместно с государственными добывающими компаниями. Им рентные платежи решено… увеличить! Если частники не могут продохнуть от 55 %, то работники СП с января 2015 обязаны платить в казну 60 % от стоимости добытого газа. С апреля – 65 %, с августа – 70 %. Это не смешная шутка, это суровый закон за гранью адекватности. Подобных пошлин нет ни в одной стране, добывающей природный газ. Если частной газодобыче приказано выжить, то совместным предпринимателям придется умереть. Или переквалифицироваться в управдомы. Навыки великих комбинаторов пригодятся при осуществлении планов Яценюка и С˚ по принудительной закупке промышленностью газа только у НАК «Нафтогаз», по обязательству закачивать 50 % газа частной добычи в государственные ПХГ и т.д. Жизнелюбивых идей много, летальный исход один.

Как же поживает украинская государственная компания по добыче природного газа? Плохо, но недолго. Компанию «Укргаздобыча» не коснулись грабительские рентные платежи и административно-принудительные идеи правительства. Она получает за каждую извлеченную тысячу кубометров топлива фиксированную цену в 349 гривен. Если с НДС, то 420 гривен. Без малейших инфляционных поправок, без учета кратного роста валютных курсов, увеличения стоимости приобретения и ремонта оборудования, расходных и запасных частей и т. д. Избран курс на стабильность закупочных цен. При этом стоимость газа для украинского населения изменилась еще в мае месяце и составляет от тысячи до четырех тысяч гривен за тысячу кубометров. От 1.089 до 4.011 гр./тыс. куб., если быть точным. Промышленность давно оплачивает газ по схожим тарифам. Точнее, должна оплачивать. Олигархическая модель бизнеса приводит к удивительным метаморфозам, к превращению должников в кредиторов, к преобразованию убытков в полновесные оффшорные счета.

Можно принять хоть сто законов о преференциях для инвесторов из США и ЕС при их вложениях в украинскую энергетику. Но на фоне ухода американской компании Chevron из проекта по освоению Олесской площадки на Западной Украине, на фоне сворачивания изысканий в разбомбленном Донбассе эти законы не стоят и ломаного гроша. Бизнес привлекает не популизм, не визиты политиков с протянутой рукой, не рукоплескания в парламентах и в СМИ, не бряцанье проржавленной броней, не скачки в унисон человеконенавистнической пропаганде. Бизнес привлекает либерализация рынка, умеренность налогов, гарантии права собственности и предсказуемости власти.

У постмайданной страны проблемы во всех четырех компонентах. Так что в 2014-2015 годах газовый конфликт на Украине проходит не только по внешним, но и по внутренним фронтам. Бей своих, чтоб чужие долгов не просили. Самое интересное, что виновник неизбежного спада собственной добычи газа уже назначен – у него придется закупать газообразное топливо вместе с углем, бензином и электричеством.

Источник: www.grtribune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

see-post

комментирует материал 05.01.2015 #

Газ бывает разный. Сероводород качнуть в Европу и на Украину. Поймут тогда правоту России.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает see-post на комментарий 06.01.2015 #

" Самое интересное, что виновник неизбежного спада собственной добычи газа уже назначен – у него придется закупать газообразное топливо вместе с углем, бензином и электричеством." - Но сперва надо "виновника" оплевать, затем потребовать льготы, потом объявить агрессором, потом согласиться платить крича об оккупации и кровожадности..

user avatar
Shurapo

комментирует материал 05.01.2015 #

Да нет никакой перспективы, если продолжат конфликтовать с РФ.

user avatar
strs08

комментирует материал 06.01.2015 #

Особенно удручающие перспективы в области атомной.

user avatar
SharpAnswer

отвечает strs08 на комментарий 07.01.2015 #

В плане шантажа. Один реактор на Хмельницкой АЭС рвануть, мол, смотрите как получается, когда у нас холодно. И угрожать запустить на износ остальные, пока закупки газа и угля у России не профинансируют.

user avatar
irenna_n

комментирует материал 06.01.2015 #

Есть множество альтернативных возможностей ...

user avatar
constpi

отвечает irenna_n на комментарий 06.01.2015 #

Поставить на майдане эбонитовый столб и выдать украм шелковые трусы.

Пусть скачут - авось и электричество в домах появится.

user avatar
хамита3

комментирует материал 06.01.2015 #

Перспективы украинской энергетики : СОСАЛИ ИХ РОССИИ И БУДЕМ СОСАТЬ ))))))))))))))))))))))))))

user avatar
Фобос1

комментирует материал 06.01.2015 #

Какие могут быть пермективы, когда к власти пришло сплошное жульё!

Им же на страну просто наплевать, для них главное - сиюминутная выручка...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com