Никарагуа: выбор в пользу гражданского мира

На модерации Отложенный

Президентские выборы в США и внезапный триумф Дональда Трампа затмили другие электоральные события в Европе, Америке и других частях света. Не обладая глобальным значением смены исполнительной власти в США, прочие выборы вносят собственную лепту в стремительное изменение политического ландшафта на нашей планете.

Молдавия 13 ноября с.г. изберёт нового президента – и только невероятное стечение обстоятельств помешает победе евроскептика И. Додона во втором туре, после 48% одобрения его кандидатуры в туре первом. Схожее противостояние и тоже 13 ноября завершит президентскую гонку в Болгарии. Балканским избирателям предстоит выбрать между профессиональным военным лётчиком Р. Радевым и кандидатом от профессиональных евроразрушителей Ц. Цачевой. С учетом 25% популярности у авиатора и 22% у евро-дезинтегратора результат болгарских выборов совершенно непредсказуем.

Даже в благополучно-нейтральной Австрии состоятся перевыборы главы государства. 22 мая 2016 года скандальный националист Н. Хофер уступил во втором туре приятному во всех отношениях А. ван дер Беллену. Хотя месяцем раньше превзошёл соперника с процентным счетом 36:20. Победу бывшему лидеру австрийских «зелёных» обеспечило почтовое голосование с многочисленными процедурными нарушениями. Тысячи распечатанных конвертов, отсутствие членов избирательных комиссий на своих постах, публикация итогов выборов по отдельным участкам при незавершенном голосовании на этих участках позволили Конституционному суду Австрии усомниться в итогах второго тура.
При 4.5 млн. активных избирателей австрийский экс-эколог опередил националиста всего на 31 тыс. голосов. 4 декабря 2016 года второй тур продублируют, устранив почтово-процедурные промахи. Дабы легитимность федерального президента Австрийской республики не вызывала подозрений, намёков и упрёков.

Выборы в странах Латинской Америки, Азии и Африки существенно отличаются от выборов европейских. Отличаются по уровню политической конкуренции, использованию административных ресурсов, скрупулёзного соблюдения законодательства и своеобразностью самих законов. Это объясняется комплексом причин объективного и субъективного характера – экономическим развитием, социальным расслоением, криминальной обстановкой, историческими и культурными особенностями, темпераментом, менталитетом и т.д.

Суровый взор европейских и североамериканских контролёров способен прожечь выборы в развивающихся странах насквозь – порой вместе со страной в буквально-терминальном смысле слов и действий. Отдельно потрясает избирательная концентрация западного взора-гиперболоида.

В ряде государств Персидского залива, богатых нефтью, вообще отсутствует демократия – исполнительная, представительная, судебная, медийная и любая прочая. Монархи сменяются на тронах, неизменно побивание камнями и публичные казни за отклонение от религиозных норм. Эти государства милы и союзны коллективному Западу.
В иных странах имеются демократические институты – да, слабые, несовершенные, семейственные – но они есть! За что и подвергаются уничижительной западной критике вкупе с организацией цветных революций. С плясками на костях демократизируемых туземцев, с военными интервенциями и дестабилизацией светских режимов до состояния первобытного хаоса. Иначе союзных милостей от коллективного Запада не дождёшься.

Президентские выборы в Сирии (июнь 2014) объявлены западными монополистами демократических процессов плохими, негодными и юридически ничтожными. Мол, четвертый год идёт гражданская война, до её окончания голосовать и даже агитировать запрещается. Пусть Асад уйдёт, тогда посмотрим. Мнение 83% сирийцев, поддержавших действующее руководства САР на первых конкурентных выборах, следует смело игнорировать.
Президентские выборы в Афганистане (тоже июнь 2014!) прошли при оккупации страны 57.000 контингентом войск НАТО, в условиях 30 лет беспрерывной гражданской войны и малоизвестности основных кандидатур. Протоколы избирательных комиссий увезли за океан, там считали-проверяли и лишь осенью (!) сказали – кто же будет президентом Афганистана. Подобный результат следует истово принять как демократическую истину в последней инстанции.

Неконституционный третий тур президентских выборов на Украине (2004 год) является вершиной демократии и свободы. Бегство конституционно избранного президента с той же Украины в феврале 2014 с последующим государственным переворотом и преступной АТО – та же свободно-демократическая вершина. Ещё выше первой.

Примеров загона демократии в прокрустово ложе западной целесообразности – десятки. Исковерканных судеб и сломанных жизней – сотни тысяч, если не миллионы.

Очередной пример избирательного отношения к суверенному электоральному процессу случился в Никарагуа. 7 ноября 2016 года, в плотной тени последних приготовлений к голосованию в США, был переизбран на свою должность президент Никарагуа Д. Ортега. Большинством в 66% голосов, столько же мест в парламенте страны получила возглавляемая им партия СФНО (Сандинистский фронт национального освобождения). Ряд оппозиционных политических сил были отстранены от выборов. Итоги победы сандинистов поставлены под сомнение ведущими западными экспертами по универсальной демократии.

Раньше ведь в Никарагуа всё было гораздо лучше!

В 1979 году, после 17 лет партизанского сопротивления, в Никарагуа был свергнут семейный клан диктаторов Сомоса. Правивший страной 45 лет подряд с опорой на эскадроны смерти, на распродажу ресурсов транснациональным монополиям, на дефицит элементарных прав и свобод – но вполне демократично с точки зрения регионального гегемона. «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын!», - сказано о старшем Сомосе президентом США Ф. Рузвельтом. Как часто бывает после свержения диктатур, между победителями начался вооружённый конфликт.

С 1980 по 1989 гг. в Никарагуа шла гражданская война. СФНО, возглавляемый Даниелем Ортегой, сумел не проиграть отрядам «контрас» – открыто и демократично вооружаемым на американские деньги. Подразделения «контрас» тренировались и отдыхали в сопредельных с Никарагуа странах, их натаскивали американские советники, их обучали по американским методикам.

За 17 лет повстанческого сопротивления диктатуре Сомосы погибло 45.000 никарагуанцев, 100.000 получили ранения, 150.000 эмигрировали. Население страны в 1979 году составляло 3 млн. человек.
За 10 лет гражданской войны погибло 60.000 никарагуанцев, 130.000 были ранены и около 60.000 эмигрировали. Материальные потери исчислялись миллиардами. Внешний долг Никарагуа достиг 11 млрд. $, втрое превысив ВВП. Гиперинфляция составляла 30.000%! На денежных купюрах попросту допечатывали нули, экономика страны тоже скатывалась к нулевому уровню.

При активном посредничестве СССР и США (с элементами нажима на конфликтующие стороны) в 1988 году было достигнуто мирное соглашение между правящим режимом и «контрас». Была объявлена широкая амнистия, создана комиссия по национальному примирению, отменено чрезвычайное положение, закрыты зарубежные военно-тренировочные базы оппозиции. Удалось добиться устойчивого прекращения огня и перевести конфликт в политическую плоскость.
При искреннем желании всех внутренних и внешних участников противостояния это не трудно. Без финансово-тылового обеспечения, без информационного прикрытия, без поставок вооружения дубиной и луком много не навоюешь.

На выборах 1990 года СФНО во главе с Д. Ортегой терпит поражение и теряет рычаги государственного управления. На целых 15 лет – до 2005 года! – к власти приходят различные коалиции либеральных политиков и вчерашних партизан из джунглей.
15 лет никарагуанские власти получают ласковые похлопывания по плечу от коллективного Запада.
15 лет идут эксперименты с экономикой, социальной сферой и кабальным кредитованием МВФ.
15 лет успешное реформирование по западным рецептам приводит к всё более плачевным результатам. Войны нет, но во время войны жилось лучше!
В результате уровень жизни большинства населения падает ниже сомосовских показателей, деградация, разорение и коррупция бьют всё рекорды. В 2005 году официально нищими являлись 48% жителей Никарагуа.

В 2006 году СФНО вернулся к власти, его лидер был избран президентом. За счёт активного развития торгово-экономических отношений с Венесуэлой, Кубой, Китаем, соседними странами Латинской Америки начался рост никарагуанского ВВП. Сохранились торговые связи и с США как с традиционным потребителем никарагуанской аграрной продукции. За семь лет втрое снижен внешний долг. Была несколько обуздана коррупция, начато инфраструктурное строительство, модернизируется аэропорт, начато возведение трансокеанского канала – альтернативного панамскому.

За последние 10 лет сандинисты доказали право управления страной достижениями в социально-экономической области, пусть и скромными. В 70-ые и 80-ые годы прошлого века они отстояли это право с оружием в руках. Никарагуа получила мощную прививку от либерального бреда ради распродажи национальных богатств. Там и сейчас низкий уровень доходов и высока зависимость от внешней помощи. Но отступило лихолетье 1990-2005 гг. и не приблизилось возобновление войны.

Потому небольшая латиноамериканская страна и выбирает президентом Д. Ортегу. Потому и отдаёт предпочтение депутатам от СФНО в парламенте и министрам-сандинистам. Они олицетворяют гражданский мир, борьбу с наиболее унизительными формами нищеты, коррупции и национального унижения. Исходя из так называемых классических норм европейской демократии, внесение поправок в Конституцию страны «под себя», проправительственная активность СМИ и судебное преследование некоторых оппозиционеров перед выборами заслуживают всяческого порицания, осуждения, озабоченности.

Но если 66% никарагуанцев голосуют за СФНО и Ортегу на конкурентных выборах президента и парламента – может быть, они вправе самостоятельно актуализировать порицание, осуждение и озабоченность? Ибо слепое следование западным рекомендациям заводит в тупиковую анархию куда более развитые и крупные государства, чем Никарагуа. Конкретно в этой латиноамериканской стране лозунг «Хуже не будет!» вызовет яростное отторжение. Никарагуа предпочитает гражданский мир и сбалансированное развитие.