Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Королевские поиски былого спокойствия

Королевские поиски былого спокойствия

Вера в собственную исключительность и безнаказанность укоренилась в сознании саудовских властей вполне обоснованно. Они ничуть не пострадали от ударов пассажирскими лайнерами по Нью-Йорку и Пентагону, когда погибло 3.000 граждан США. Из 19 террористов 15 имели гражданство СА. Четвёртый год продолжается королевская интервенция в Йемен – её жертвами стали десятки тысяч мирных граждан, залить военные провалы финансовым потоком не удаётся. Йемен заливают кровью и сеют зёрна этно-племенной ненависти на длительную и опасную перспективу.

Бомбовые удары по йеменским свадебным шатрам, похоронным процессиям и школьным автобусам досконально документированы. Каждый эпизод шокирует уже списком погибших. В сопротивляющейся стране инициируется гуманитарная катастрофа, уничтожаются колодцы и зернохранилища. Вместо сияния привнесённого «процветания» отмечаются вспышки холеры.

В самом нефтяном королевстве продолжаются казни по приговору шариатских судов. В том числе казни видных шиитских богословов, ввиду чего дипломатические отношения с Ираном разорваны более двух лет назад.

Под вывеской «Борьба с коррупцией» проведена экспроприация огромных богатств у ряда аристократических семейств – как минимум несколько представителей высшей знати погибли при странных обстоятельствах. Несколько сотен затаили многомиллиардную злобу.

В ходе официального визита премьер-министр Ливана был задержан и вырвался из Эр-Рияда только две недели спустя – случай совершенно вопиющий для дипломатии XXI, XX или XIX веков.

Насильственное переформатирование Сирии полностью провалилось. Попытка назначить сопредельный Катар единственным спонсором международного терроризма окончилась фиаско, отношения с газовым эмиратом кардинально испорчены. Внутренние реформы проходят под девизом «Шаг вперёд и два назад», диверсификация экономики ограничилась разговорами на данную тему, не создано даже имитации представительной демократии и т.д.

Поэтому приказ о зарубежной убийственной миссии является потрясающей авантюрой – с потрясением не только морали и закона, но самих основ саудовского благополучного спокойствия. Замять гибель Дж. Хашогги очевидно не удалось. Турецкие власти выдержали гроссмейстерскую паузу, после вынужденного признания Эр-Рияда о гибели журналиста. Но всё-таки озвучили официальную позицию о «случайном посольском убийстве».

Анкара поделилась частью информации, из которой следует заказной и предумышленный характер ликвидации журналиста. Неуклюжая попытка выдать одного из ликвидаторов за покидающего консульство Хашогги. Наличие аудио- и видеозаписей происходящего злодеяния. Подробности о перемещениях и действиях всех 15 подозреваемых лиц, «случайно» оказавшихся в консульстве на момент прихода журналиста. Среди них «случайно» оказалось несколько генералов спецслужб и доверенных лиц высшего саудовского руководства.

К концу октября 2018 года выяснилось, что королевским властям нечего предложить своим пока ещё друзьям. Кроме денег – но не всё в этом мире покупается и продаётся, пусть и за очень большие деньги. Трудно сказать, чем именно обусловлена жёсткость турецкого гамбита в деле Хашогги и общее нарастание негативных последствий для Эр-Рияда. Вроде и специального эмиссара из США радушно приняли, но визит руководителя Госдепа проблем не ликвидировал.

Возможно, ввиду причастности некого нефтяного королевства к попытке турецкого государственного переворота в июле 2016, когда Р. Эрдоган был на волосок от гибели, а вся Турция – от хаоса.
Или по причине упорства новоприобретённого врага – эмирата Катар, тоже располагающего гигантскими средствами и доверительным партнёрством с Турцией.
Или изощрённым коварством внутри группировок царственного семейства, особенно пострадавших от борьбы с «коррупцией».

Операция «Завлечь, убить, порубить и врать» организована и проведена ужасно скверно. Наличие двойных и даже тройных агентов среди её участников объясняет многие успехи турецкого следствия и требования Анкары провести открытый судебный процесс. Турецкий президент прямо заявил:

«У нас есть железные доказательства по этому убийству… мы не публикуем все фото-, аудио- и видеоулики, дабы избежать окончательной дискредитации саудовского руководства….»

После данного заявления власти ФРГ прервали оружейные поставки в Саудовскую Аравию (разорванного на куски школьного автобуса с йеменскими детьми для оружейного эмбарго оказалось недостаточно).

США ввели персональные санкции против 18 палачей журналиста, уже арестованных в Саудовской Аравии – едва ли лишение американской визы озаботит хоть одного из них.

Власти Британии и Франции задумались о схожих визовых ограничениях, защищая крупные контракты своего ВПК.

Глава ЕС отметил, что «малейшее лицемерие в этом ужасном деле навлечёт на Европу позор». Его поддержал президент Ирана (!), объявив «ситуацию с посольским убийством важнейшим тестом для всех адептов прав человека».

Из практических последствий значим срыв инвестиционного форума в саудовской столице, колоссальный ущерб имиджу всего королевства, его зарубежным представительствам и царственным особам.

Консульской резне бензопилой ещё предстоит пройти пик кризиса. Большой удачей для саудовских резчиков станут потери лишь финансового характера, вне зависимости от размера таковых потерь.
Их лихорадочные поиски новых союзников столь же правдоподобны, что и заявления «Хашогги свободно ушёл из консульства, куда же он запропастился?» Куда искренне звучит «Нет, консульский колодец осмотреть не дадим!»…

Именно в данном контексте стоит оценивать внезапное саудовское желание вложить 5 млрд. $  в российский СПГ-завод «Арктика-2». Токсичность источника перевешивает любую инвестиционную выгоду.

За последние несколько лет Саудовская Аравия утратила моральное лидерство в исламском мире, не добилась значимых военно-политических успехов и показала финансовую уязвимость в период низких цен на нефть.
Трагедия в стамбульском консульстве стала соломинкой, способной переломить спину могучему верблюду Двух Святынь. Совершив сотни убийств внутри своих границ и тысячи за их пределами, приходится отвечать всего за одну ликвидацию умеренно-оппозиционного журналиста.

Октябрь 2018 определенно стал чёрным месяцем в современной истории королевства.

Автор: Даша Гасанова
Источник: grtribune.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Лицо цэевропы

комментирует материал 28.10.2018 #

Саудиты клали на США и их прихвостней. Пиндосы умоются, не впервой. И на закуску.

no avatar
tabletka

комментирует материал 28.10.2018 #

Что то мне подсказывает внутрений голос что Саудиты выкрутятся и на этот раз!...как было уже не раз.

user avatar
Nabludatel77

комментирует материал 28.10.2018 #

Только не надо про Башни-Близнецы. Саудовская Аравия союзник Израиля, а башни взял в аренду на 99 лет некий Силверстайн, которому нужно было получить хорошую страховку. Поэтому ВВС США направили с земли самолеты на башни, а саудовцы летать не умели. Главное, что в башнях ни один еврей не погиб, хотя башни были взорваны изнутри. Боинги не могли разрушить эти башни. И даже в Пентагон не Боинг влетел, а крылатая ракета, и внутри не нашли ни остатки лайнера, ни трупы пассажиров с вещами.

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает Nabludatel77 на комментарий 28.10.2018 #

no avatar
Nabludatel77

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 28.10.2018 #

Главное в нашей версии, что в США расстреливают евреев в синагогах, а в России школьники расстреливают себе подобных, вместо того, чтобы пойти атаковать в Москве синагогу в Марьиной роще, где прячется личный раввин Путина и Медведева Берл Лазар присланный из США.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland