Инвестиции в Кавказ - инвестиции в Россию?

На модерации Отложенный

Денежные вливания в субъекты СКФО уменьшены не будут, примерно с таким лейтмотивом выступают сегодня первые лица государства, оппонируя множественным критикам политики дотирования Кавказа. Первые приводят аргументацию в духе того, что стабильный Кавказ – залог стабильности всей России, а вторые неуёмно твердят, что, мол, хватит финансировать вечно лихорадящий и нестабильный регион. Попробуем разобраться, кто ближе к истине.

Очевидно, нужно признать, что на сегодняшний день все северокавказские республики по основным социально-экономическим параметрам отстают от других регионов РФ. Наиболее чувствительная проблема – низкая занятость местного населения на фоне высокого уровня рождаемости. Как следствие создаются идеальные условия для притока безработной, нереализованной молодёжи в ряды бандитских и террористических движений.

Безработица на Северном Кавказе почти в 4 раза выше, чем в среднем по России. К примеру, в Чеченской республике безработными являются как минимум 35% трудоспособного населения, а в Ингушетии к таковым относится каждый второй. В то же время в близлежащем Ставрополье уровень безработицы насчитывает всего 6 процентов, а в целом по России – и того меньше.

Безусловно, федеральный центр вынужден принимать адекватные меры по стабилизации рынка труда в регионе. Позитивная динамика в разрезе последних лет уже определённо просматривается. В частности, ещё 3 года назад в той же Чечне армия безработных составляла три четверти трудоспособных граждан. То бишь улучшение какое-никакое, а есть. 

Ещё одна гнетущая проблема, характерная для СКФО, это самая низкая в стране зарплата. На сегодняшний день до среднероссийского уровня дотягивают лишь Чечня, Ингушетия и Ставропольский край. Удивительно на фоне этого видеть тенденциозное разрастание армии чиновников в той же Чечне и Ингушетии. Начальников становится всё больше, а управляются республики всё хуже. В одном из недавно опубликованных рейтингов, расставившем субъекты РФ по эффективности управления, северокавказские республики нашли своё место в самом низу списка.

В общей сложности все эти факторы обусловили безнадёжную дотационность  СКФО, средний показатель которой в прошлом году составил 66%.

В среднем из Москвы на Северный Кавказ ежегодно уходит порядка 180 миллиардов рублей, что и позволяет региону оставаться на плаву. Однако же внушительные по размеру ассигнования не являются ресурсом для воплощения в жизнь инвестиционных проектов, которые крайне необходимы для ускорения и улучшения социально-экономического развития.

Оттого первостепенная задача сегодня – выработать комплекс эффективных мер, способных мобилизовать экономику, обеспечить рабочие места, повысить уровень жизни людей. То бишь – вытащить Северный Кавказ из стагнационного болота. Для этих целей уже выработана стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, рассчитанная аж до 2025 года, а конкретную государственную программу по её реализации утвердят в следующем году.

На меры по развитию СКФО только на период 2012-2014 гг. у правительства запрашивается порядка 350 миллиардов рублей. Сумма, даже если она будет урезана, вполне сопоставима с федеральными расходами на национальную оборону.

Кроме того, действуют отдельные целевые программы, которые охватывают конкретные республики. Общая смета таких программ, с учётом всех внебюджетных источников, зашкаливает за 5 триллионов рублей. Для сравнения: консолидированный бюджет РФ на 2012-й год запланирован на уровне 12 триллионов рублей.

Ни у кого нет сомнений, что Северо-Кавказский федеральный округ имеет колоссальный потенциал, который пока находится в неком анабиозе, однако при эффективном и слаженном управлении регионом может раскрыться в полной мере, принеся пользу всей стране.

Краеугольный камень всех бед – несправедливо низкая инвестиционная привлекательность. Несправедливость заключается уже хотя бы в том, что все республики Северного Кавказа обладают отличными условиями для развития агропромышленного комплекса, туристической и санаторно-курортной сферы. Никаких весомых преград нет и в сфере развития электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих отраслей. По большому счёту, каждая северокавказская республика может запросто избавиться от неутешительной приставки «дотационный регион», начав эффективно развивать свои «фирменные» отрасли. 

Инвестиционная блокада Северо-Кавказского федерального округа всё же понемногу прорывается. Вот свежий пример: французские банки охотно инвестировали в модернизацию горнолыжного сектора около одного миллиарда евро. По мнению аналитиков, вклад этих инвестиций в валовой региональный продукт к 2020-му году выльется в сумму не менее 700 миллиардов рублей, что способно обеспечить более чем двукратный рост экономики СКФО. 

При этом бюджеты всех уровней, как планируется, получат доходов свыше 200 миллиардов рублей, а налогооблагаемые финансовые потоки по отраслям экономики в совокупности дадут не менее двух триллионов. Северокавказский туристический проект способен генерировать более 160 000 новых рабочих мест, а при идеальном сценарии реализации – более 300 тысяч. 

В настоящее время ведутся споры о включении в горнолыжный кластер СКФО Джейрахского района Ингушетии, а в Чеченской республике благодаря частным инвестициям началось обустройство горнолыжного курорта «Ведучи». Конкретная работа ведётся не только в кабинетах. 

Помимо туристической сферы, на Кавказе есть и другие экономические козыри. Как известно, СКФО не входит в число старопромышленных территорий, где покоится наследство в виде безнадёжно устаревших предприятий, кои подлежат основательной и затратной модернизации. Поэтому здесь есть все условия, чтобы развернуть новые виды актуальных производств, отличительной чертой которых будет мобильность и современность. С учётом надёжных государственных гарантий и заманчивых региональных преференций, предлагаемых бизнесу руководителями республик, это может обернуться скорым и весьма серьёзным успехом. 

Очевидно, что миллиарды, вкладываемые в Северный Кавказ, уходят не зря. Да и добрая половина этих миллиардов идёт вовсе не из государственной казны. А бизнес, как известно, перспективу чувствует очень остро, и редко когда ошибается.