Январь простоять да февраль продержаться

На модерации Отложенный

В течение 2016 года киевское правительство поставило рекорд по импорту природного газа. Минимальный рекорд для незалежной экономики с максимальными барышами для избранных персон.
У традиционного восточного поставщика не было куплено ни единого кубометра – напротив, празднично отмечен 400-дневный юбилей избавления от российской газовой зависимости. У компаний ЕС приобретено 11 млрд. м3 российского газа с большой выгодой для европейских посредников и украинских «патриотов».

Всего несколько лет назад Украина покупала от 30 млрд. м3 газа при значительно больших ценах за каждый кубометр. Данная практика признана преступной расточительностью – как и содержание собственной промышленности, как и низкие тарифы ЖКХ для своих сограждан. Рекордно низкий импорт «голубого топлива» демонстрирует долгожданные «успехи» болезненных реформ и экономит особо ценную валюту (для панамских оффшоров, майамских и лондонских особняков).

В 2017 год украинские хранилища вошли с тем самым запасом газообразного энергоносителя, что были закуплены по европейскому реверсному кольцу – 11 млрд. м3. Новогодние и рождественские морозы вынудили увеличить откачку из ПХГ до 100 млн. м3 в день. Технический минимум в хранилищах составляет около 6 млрд. «кубов», их физически невозможно извлечь из-под земли и доставить потребителям. При нынешних темпах потребления газовых запасов хватит до конца февраля – после чего начнутся холодные проблемы на всём протяжении украинской ГТС и у подключённых к ней стран ЕС.
Согласно действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» российская сторона имеет право прекратить транзит газа через Украину при первом же несанкционированном отборе энергоносителя стороной украинской.

Разумеется, ледяного апокалипсиса необходимо избежать по любым законам – юридическим, корпоративным, моральным и нравственным. Вероятность непрерывных суровых морозов в течение 50 дней января и февраля мизерна. Киевские реформаторы заручились кредитной поддержкой в объёме 800 млн. $ от ЕБРР, Citibank’а и Deutsche Bank’а – её хватит на закупку около 3.5 млрд. м3 газа по среднеевропейским ценам января 2017.
Собственно, эти закупки уже идут по проверенным реверсным схемам и завышенным ценам.

Цены на природный газ для украинских нужд – предмет отдельного уголовного и психиатрического рассмотрения.
В IV квартале 2016 года киевские реформаторы снова отказались от прямых закупок летучих углеводородов у «Газпрома». На этот раз по цене 180 $/тыс. м3. Потому что дорого, нужен дополнительный протокол к межгосударственному контракту, на европейских спотовых рынках полно газовых излишков, из-за исключительного континента на выгодную стрежень уже почти выплывают пузатые газовозы с заветным лейблом «Made in USA».

Согласно январскому официальному отчёту украинского министерства экономического развития и торговли:

«Таможенная стоимость импортного природного газа в период с 1 по 31 декабря 2016 года составила 6006,65 гривен или 230 долларов за тысячу кубометров»

Средняя цена российского газа на европейском рынке в декабре 2016 составила 189 $/тыс. м3.
Средняя цена российского газа на европейском рынке в январе 2017 равна 197 $/тыс. м3.

Вместо 180 $ за тысячу кубометров покупать точно такой же газ по 230 $, при катастрофическом бюджетном дефиците, на кредитные деньги, да ещё в качестве зримого реформаторского достижения – комбинация великолепная и уникальная.

Если летом и ранней осенью 2016 года разница в стоимости прямых и реверсных закупок у «Газпрома» колебалась в пределах 14-20 $/тыс. м3, то последний квартал ушедшего года принёс колоссальные барыши украинским командующим газовым парадом.

Дополнительными бонусами шли постоянные нападки на «Газпром», шантаж транзитом, гигантские штрафы, повышение расценок и судебные перемоги в глубинах гiдной фантазии и т.д. Мелкие потуги подростка-пакостника, порождающие большое недоверие в Европе. Старый Свет нуждается в стабильных и предсказуемых газовых поставках из РФ на протяжении десятилетий.

За 2016 год Украина (по самым скромным оценкам) переплатила за природный газ 170-180 миллионов долларов. Их переплатили бытовые и промышленные потребители, предприятия и учреждения, жители украинских сёл и городов. Но кто же прибыльно нагрел руки на летучем теплоносителе? Неужели наичестнейшее правительство и его европейские партнёры, банкиры, консультанты? Народ на вече, вся оппозиция и все новомодные структуры по борьбе с коррупцией безмолвствуют. Лишь бы не замерзнуть этой зимой…

Европе вымерзание, принудительная энергетическая экономия, кратно-ежегодный рост тарифов и оптимизация «невыгодной» промышленности вообще не грозят. Европа мыслит несколько дальше января-февраля текущего года. На перспективу, но не отказываясь от сиюминутной газовой перепродажи. В случае форс-мажора сидеть за реверсные комбинации будут зиц-председатели из страны-ассоцианта.

Четыре европейских концерна участвуют в строительстве второй очереди Северного потока – инвестиции в балтийский трубопровод оправдаются уже через 8-12 лет. В начале марта состоятся торги за право транспортировать газ с NordStream 2.0 по ЕС – на аукцион уже подано семь заявок. Все заявители обязуются поставлять законтрактованные объёмы… до 2041 года! Сжиженный газ, сланец и экологическая альтернатива хороши в тепле и при избытке электричества.

Гибридным украинским ответом на строительство трубопроводов в обход майданных последствий стала не только закупка газа себе в ущерб. В городе Никополь – промышленный центр, 115 тысяч жителей! – героически декоммунизировали (то бишь распилили и продали) централизованную систему теплоснабжения. Ради 40-45% финансовой экономии на отоплении, назло новым тарифам и во славу революционным заветам.

Экономию планировали весной 2016. Разухабистое крушение теплоцентралей и котельных состоялось летом. Замерз Никополь уже в ноябре. Не хватило мощности электрических сетей и подстанций при включённых калориферах, обогревателях, электрокотлах. Для отката ситуации к централизованному отоплению необходимо два года и десяток миллионов долларов. Да и сколько той зимы – январь простоять да февраль продержаться.

К третьей годовщине «победы Евромайдана» Украина приходит с главной бедой – страна не нужна как зарубежным спонсорам псевдореволюции, так и большинству жителей. Особенно молодым, трудоспособным, творческим и адекватным. Потеря газового транзита в ближайшие три года – мелочь в сравнении с потерей миллионов людей, навсегда покидающих лабораторию западного геополитического эксперимента. Хорошо хоть клетка пока приоткрыта.