Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бридлав как реаниматор наследия холодной войны

Бридлав как реаниматор наследия холодной войны

Главнокомандующий объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе многозвёздный генерал Ф. Бридлав нашёл способ защититься от «российской агрессии». Поиски заняли три долгих года и сумели преодолеть множество затруднений. Главной проблемой было и остаётся отсутствие российской агрессии вообще и против НАТО в частности. Но плох генерал, избегающий трудностей. Особенно накануне заслуженной отставки.

Границы РФ вызывающим образом приблизились к передовым рубежам распухшего альянса.
Военно-технический потенциал РФ существенно укрепился.
Вооружённые силы РФ не намерены использовать белый флаг в качестве боевого знамени.
На политическом либо общественном уровне не замечено российского желания капитулировать, сесть в медвежьем углу, каяться и платить, платить и каяться.
Россия проводит независимую, прагматичную и при этом довольно успешную внешнюю политику. В том числе с привлечением усилившихся возможностей своих традиционных союзников – армии и флота, морского и воздушно-космического.

Любой из названных причин достаточно для алармистской тревоги у командования НАТО. От комбинированного воздействия мнимых опасностей легко растерять остатки былой адекватности. Процесс пошёл не только лишь в этом году.

3 апреля 2014 года генерал Бридлав обнаружил на российско-украинской границе 40-тысячную группировку войск РФ и предрёк ее вторжение по маршруту Харьков-Киев-Одесса в течение 12 часов. Предначертанное не сбылось ни через 12 часов, ни через 24 месяца.
30 июня 2014 года генерал Бридлав великодушно сократил нападающий корпус РФ до семи батальонов – зато насытил эти батальоны танками, БТР, зенитными пулемётами и фронтовыми бомбардировщиками. Попутно посетовав на сокращения числа истребителей F-15 в боевых частях авиации НАТО.
17 июля 2014 года генерал Бридлав одним из первых расследовал катастрофу малазийского Боинга в небе Донбасса. Естественный виновник с зенитными пулемётами очевиден. К сожалению, заблаговременно найти ЗРК «Бук» у ополчения ДНР не удалось – как и ликвидировать 7 батарей «Буков» ВСУ в зоне падения авиалайнера.
17 августа 2014 года генерал Бридлав поведал миру о невозможности войны в Европе после падения Берлинской стены. Тем самым отменив все войны в бывшей Югославии с 1991 по 1999 годы. Расчленение Югославии состоялось при непосредственном участии НАТО, сопровождалось актами геноцида и этноцида, многомесячными бомбёжками Сербии, привело к десяткам тысяч жертв, к кардинальному и насильственному изменению политической карты Европы.

23 августа 2014 года генерал Бридлав назвал российские гуманитарные конвои для жителей Донбасса «циничной попыткой ребрендинга», прозорливо демонстрируя познания в области рекламы и финансов. Не век же в мундире щеголять. После отставки хотелось бы поруководить каким-нибудь банком или корпорацией.
17 сентября 2014 года генерал Бридлав заметил гибридные операции РФ на территории Приднестровья, пугая ими саммит НАТО в Уэльсе. Главнокомандующий европейскими силами альянса пообещал проанализировать, классифицировать и купировать гибридные угрозы. Рекомендовал странам блока опираться на 5 статью устава о коллективной помощи при нападении и одновременно рассчитывать только на собственные силы, окончательно запутав всех слушателей.
В ноябре 2014 года генерал Бридлав пожаловался на провокационные полёты ВКС РФ в международном воздушном пространстве.
В феврале 2015 года генерал Бридлав не исключил военно-авиационного вмешательства НАТО в конфликт на Донбассе.
В марте 2015 года генерал Бридлав возмутился «современными и продвинутыми системами российских ПВО, которые покрывают 40 % акватории Чёрного моря и всей Украины». «Агрессор» готов сбивать наши мирные бомбардировщики, караул!
В апреле 2015 года генерал Бридлав предсказал неизбежность скорого обострения конфликта на Донбассе и денонсации минских соглашений. Предсказание предсказуемо не сбылось – но поставки американского оружия и снаряжения официальному Киеву на сумму 200 млн. $ продавить удалось.

Последующий год генерал Бридлав посвятил публичным стонам о слабости НАТО перед лицом новых угроз. Угроз так много, а НАТО так мало. Угрозы надвигаются с востока и наползают с юга, они гибридно подтачивают рубежи альянса снаружи и миграционно вредят изнутри. Угрозы отобрали у НАТО победы в Афганистане, Ираке и Ливии. Угрозы не дают победить в Сирии, Йемене и на Украине. Угрозы мешают странам блока увеличить расходы на оборону – видимо, сомневаясь в искренности генеральских причитаний.

Высокооплачиваемый плакальщик на командном посту исчерпал лимит терпения у политического руководства НАТО.
11 марта 2016 года объявлено о досрочном уходе Ф. Бридлава с должности главнокомандующего силами альянса в Европе.
22 марта 2016 года Брюссель сотрясли дерзкие террористические взрывы. Новые угрозы столь распоясались, что проводят теракты близ бельгийской штаб-квартиры ослабленного блока.
26 марта 2016, едва осела пыль в Брюсселе, без пяти минут пенсионер выдал очередной рецепт борьбы с нарастающими угрозами.

Генерал Бридлав предложил вернуть в боевой состав авиационной группировки США самолёты U-2. Для проведения разведывательных операций... над Россией.

Это феноменальное заявление необходимо умножить на профессиональную карьеру Ф. Бридлава как военного авиатора. Она началась в 1977 году, причём с самых низов. От пилота-курсанта истребителя F-16 до командующего силами ВВС США в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. В зону ответственности господина Бридлава входили 105 стран планеты, тысячи боевых самолетов, десятки тысяч офицеров и солдат. Десятки миллионов гражданских жизней.

Господин Бридлав имеет степени магистра наук в области авиационных технологий и магистра исследований национальной безопасности. Они получены в университете Аризоны и Национальном военном колледже г. Вашингтон без отрыва от руководства ВВС США.

Высотный самолет-разведчик U-2 родился одновременно с героем нашей публикации – в 1955 году. То есть до начала космической эры, до появления спутников-шпионов, до развития современных средств оптической, радиоэлектронной и прочих разведок.
U-2 действительно являлся уникальным летательным аппаратом – но для середины XX века, а не для второго десятилетия века XXI.
U-2 был недосягаем для всех средств ПВО своего времени. Он способен быстро набрать высоту порядка 21 километра и совершать беспосадочные перелеты через половину земного шара. Фотографически сканируя под собой полосу земли шириной до 150 км и длиной до 3.000 км. Бортовая аппаратура позволяла идентифицировать наземные объекты размером менее метра, что 70 лет назад было настоящим чудом техники.

Регулярные сквозные пролёты шпионов U-2 над СССР были чудом американского отношения к суверенности воздушного пространства независимых государств.
Пилотирование U-2 в большинстве эпизодов выполняли летчики ЦРУ, что чудесно характеризует отношение спецслужб к ведомству г-на Бридлава.
Избирательное снабжение катапульт U-2 мощным взрывным устройством – чудесный и тайный сюрприз для любого пилота.

С 1957 по 1960 годы самолёты U-2 выполнили как минимум 24 миссии в советском небе. Ими обнаружено точное расположение космодромов Байконур и Капустин Яр, полигонов в Семипалатинске и Сары-Шагане. Ими установлен качественный и количественный состав дальней авиации СССР, дислокация частей ПВО, других воинских подразделений, оборонных предприятий и стратегических объектов. Существование высотной разведки было строго засекречено правительством США. Опознавательных знаков на U-2 не наносилось, имелись только заводские номера. Ноты советского правительства о нарушении воздушных границ игнорировались.

Кроме сбора ценной информации, имелось эмоциональное удовлетворение от каждого полёта. Американское превосходство над потенциальным противником было буквальным – наши самолёты летают у вас над головами когда вздумается и снимают, что вздумается. Будете плохо себя вести – установим вместо фотокамер изделия типа «Малыша» или «Толстяка». Грузоподъёмность самолёта и чудесные моральные ценности позволяют.

Однако безнаказанность рейсов U-2 закончилась 1 мая 1960 года, во время миссии пилота Пауэрса. Почти 56 лет назад. Когда будущему генералу Бридлаву ещё не исполнилось и пяти лет. Из семи пусков ЗРК С-75 рядом с целью разорвалась лишь одна ракета, но недосягаемый U-2 таки рухнул близ Свердловска. Пилот выбрался из кабины без катапультирования, спустился на парашюте, выжил и был арестован. Обломков и содержимого огромного планера хватило бы на десяток убедительных судебных процессов.

В официальном комментарии Госдепартамента США от 02.05.1960 полёт U-2 с бортовым номером 56-6693 назван исследовательским и мирным. Самолет брал высотные пробы воздуха в небе над Пакистаном и случайно сбился с курса. На 3.000 км сбился – летел к Пешавару, а долетел до Свердловска. Чудесным образом на борту U-2 появилась мощнейшая фототехника – для детального исследования атмосферного воздуха, надо полагать.

С 1960 года стратосферные шпионы U-2 прекратили полёты над СССР. Состав воздуха оказался небезопасен для изучения.
Но в мире было и остаётся множество стран, где необходимо тайным образом провести мирные исследования атмосферы!
Один из «исследовательских» U-2 был сбит над Кубой в октябре 1962 года – всё из того же комплекса ПВО С-75, но первой же ракетой.
В небе над Китаем было сбито шесть U-2 в период 1960-1967 гг. За штурвалами находились, тайно изучали и явно умирали лётчики Тайваня.
Еще 14 самолётов потеряны ввиду технических аварий с 1968 по 2005 годы. В большинстве случаев их пилоты погибли. География инцидентов – Германия, Кипр, Калифорния, Япония и Юго-Восточная Азия.
Если учесть сохранившиеся в ВВС США 35 единиц U-2, то аварийность модели весьма высока. Причём без зенитного воздействия. Машины выпущены 60-70 лет назад, изначально ориентируясь на безнаказанный высотный полёт. Нельзя до бесконечности модернизировать аппараты, чья эпоха доминирования закончилась в мае 1960.

Если же изучить технические возможности современных систем ПВО.
Если сравнить их с характеристиками давно снятого с вооружения комплекса С-75. Если учесть наличие космических спутников-шпионов, беспилотных дронов и разнообразных средств наземного мониторинга.
Если вспомнить о наличии в ВВС США более современных авиационных разведчиков типа SR-71, систем АВАКС, PRISM и т.д. и т.п. То остаётся пожелать господину Бридлаву безоблачного пенсионного неба и вдохновения для мемуарного творчества. Иначе на службу в американскую боевую авиацию скоро призовут аэростаты и дирижабли. Возможно, что и ведьм в бронированных ступах, и рукотворные ураганы из страны Оз.

Автор: Даша Гасанова
Источник: www.grtribune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Andrey Petrov

комментирует материал 28.03.2016 #

Натовское руководство понимает, что если члены альянса прочухают об отсутствии "российской агрессии", то может встать вопрос о роспуске организации. Вот они и стараются изо всех сил, нагоняют страсти.

no avatar
Сбитень

комментирует материал 28.03.2016 #

Может пора официальным СМИ начать называть НАТО Антироссийским Атлантическим Альянсом для радикального отрезвления Запада?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland