Энергетические прожекты: альтернативный уголь Южной Австралии

На модерации Отложенный

Южная Австралия – единственный штат континентального государства, граничащий со всеми остальными штатами. Это единственная австралийская территория, заселявшаяся свободными колонистами. Прочие заселялись каторжниками в принудительном порядке. Южная Австралия обладает площадью около миллиона квадратных километров, населением около 1.5 млн. человек и динамично развивающейся промышленностью.

Южная Австралия – единственный штат «зелёного континента» с приоритетным развитием альтернативной энергетики. Десять лет назад правительство и парламент провозгласили амбициозную цель перейти на полностью возобновляемые источники киловатт уже к 2030 году. Процесс перехода отличался успешностью до лета 2016.

Благая цель «чистой энергии» достигалась жёсткими административно-командными методами и финансовыми махинациями. Альтернативная энергетика частично субсидировалась из бюджета как защитница австралийской природы. Её конкуренты удушались крупными штрафами за выброс в атмосферу углекислоты, золы, тяжелых металлов и т.п. За 15 лет XXI века солнечная, ветровая, приливная и биотопливная генерация достигла в Южной Австралии 31% от общего энергетического потребления в 3 Гигаватта. В эти же годы энергетический сектор Южной Австралии был приватизирован.
Станции на угле и газе закрывались из-за штрафных санкций и альтернативных преференций – официальная же версия расписывала конкурентные успехи чистой энергетики.

Ярким примером таковых «успехов» является сооружение приливной электростанции близ берегов штата. Станция стоимостью 8 миллионов $ строилась несколько лет и обладает мощностью 1 МВт.
Дизельная электростанция аналогичной мощности стоит 130-170 тысяч $, то есть в 47-60 раз меньше. Традиционный генератор представляет собой трейлер на колесной тяге, весом 10-14 тонн. Он транспортабелен в любую точку планеты с твёрдым дорожным покрытием. Он независим от капризов погоды. Время развёртывания составляет от 4 до 8 часов, автономность без дозаправки – 15-24 часа. Бетонная коробка приливной станции стоит на дне морском и никуда перемещаться не может. Экономия на топливе теряется в расходах на техническое обслуживание альтернативного источника энергии.

В тепличных условиях государственной заботы «зелёная энергетика» Южной Австралии развивалась бурно и уверенно. Вращались ветряки, раскатисто шумел прибой, сверкали кремниевые панели и улыбки на чиновничьих лицах. Пока не потребовался плановый ремонт одной высоковольтной ЛЭП из штата Виктория. Одной-единственной ЛЭП мощностью 275 кВт.

Ремонт продлился дольше намеченного срока. Погода установилась несколько холоднее прогнозируемой. Внезапно выяснилось, что Южная Австралия связана линиями высоковольтных электропередач исключительно со штатом Виктория – во второй десятилетке энергетических викторий.

Вдруг оказалось, что дефицит электричества нечем компенсировать (во-первых) и свободный рынок электроэнергии лихорадит от этой новости совершенно диким образом (во-вторых).

Биржевые цены на киловатт Южной Австралии заплясали в интервале 15 долларов, причём падали ниже нуля. То есть формально продавец гарантировал доплату за поставленное электричество. Но по большей части стоимость энергии составляла 10-14 $/кВт, что в 100 раз выше средней цены по штату до ремонта ЛЭП. Государство собственником станций и сетей не является и не имеет каких-либо оснований для вмешательства в ситуацию. Эффективные частные собственники и децентрализованная «зелёная энергетика» к первому серьёзному вызову оказались совершенно не готовы.

Разумеется, промышленного коллапса и финансовой катастрофы в южноавстралийском регионе удалось избежать. Правительство штата обратилось с просьбой к компании ENGIE экстренно запустить угольную ТЭС мощностью 230 МВт. Деликатно «забыв» обо всех штрафах за выбросы CO2 и прочих вредных веществ, оставив за кадром победное шествие альтернативных источников энергии. Благо станция была грамотно законсервирована – все кадры, всё оборудование и вся инфраструктура сохранились в рабочем состоянии. Стоимость оперативного подключения ENGIE к энергетическому форс-мажору Южной Австралии не разглашается, как и сроки эксплуатации «безнадежно устаревшей и проигравшей конкурентную борьбу» угольной ТЭС.

Десятилетия активного развития «зелёной энергии» до сих пор не решили главные проблемы чистых киловатт. Это невозможность запастись ими впрок, невозможность передать на десяток километров без огромных потерь и проблема манёвренных возможностей. В яркий солнечный и/или ветреный день можно нагенерировать электричества с избытком – подобное случилось в Дании летом 2015 года. Но избыток некуда девать и уже на следующий день возможен дефицит энергии. Манёвренные возможности традиционных электростанций на порядок эффективнее альтернативных, что и показал запуск ТЭС в Южной Австралии.

Пляска южноавстралийских цен и манёвры администрации штата подчеркивают важность единой энергосистемы в континентальных масштабах, необходимость энергетического резерва и развитой сети ЛЭП между традиционными и альтернативными станциями. Насколько важно субсидирование «зелёной энергетики», каждое государство решает самостоятельно – однако среди бурно развивающихся стран XX и XXI веков альтернативных государств не замечено.