Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай: уволить Бо Силая посоветовал "старейшина" партии

Китай: уволить Бо Силая посоветовал "старейшина" партии

Продолжают появляться новые подробности политической борьбы, которая развернулась внутри китайской компартии. Напомним, открытое противостояние наблюдается между двумя партийными кланами, что для КПК, которая раньше всегда старалась показать миру свою целостность, является беспрецедентным. В одну фракцию входят нынешние лидеры КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, в другую – прежний глава КПК Цзян Цзэминь, глава влиятельного политико-юридического комитета Чжоу Юнкан и недавно отправленный в отставку глава парткома Чунцина Бо Силай.

Снятие Бо Силая с должности является одним из главных фактов, свидетельствующих об этой внутрипартийной борьбе. Авторитетный американский журналист Натан Гарделс недавно опубликовал статью, в которой говорится, что ключевую роль в отставке Бо сыграл Цяо Ши – бывший председатель Постоянного комитета Национального Народного Конгресса и бывший глава Комитета по политическим и законодательным делам, ныне возглавляемого Чжоу Юнканом. Сам Цяо Ши сейчас на пенсии, но является одним из «старейшин» партии, которые, хотя и не имеют официальной власти, но часто играют негласную роль в принятии важных партийных решений.

Как сообщается в статье Гарделса, на партийной встрече в марте Цяо Ши «дал решающий толчок» тому, чтобы было принято решение снять Бо Силая с поста.

30 марта New York Times также сообщила, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао приняли решение сместить Бо и начать расследование в отношении него и его родственников именно после того, как «обратились за поддержкой к старейшинам партии». До краха своей политической карьеры Бо Силай являлся предполагаемым приемником Чжоу Юнкана на посту главы Комитета по политическим и законодательным делам.

Как сообщили источники в Пекине, после ухода на пенсию Цяо Ши не переставал наблюдать, как обстоят дела в его бывшем комитете, и он очень недоволен тем, каким в последние годы стал этот политико-юридический комитет под управлением Чжоу Юнкана.

Журнал Epoch Weekly опубликовал статью под названием «Цяо Ши осудил политико-юридический комитет и Чжоу Юнкана». Согласно ей, Цяо раскритиковал тот факт, что руководство КПК неотделимо от административного аппарата правительства. Более того, Цяо Ши считает, что руководители партии своими распоряжениями подменяют закон. Подразделения общественной безопасности, прокуратура и суды функционируют как охранники интересов партийных чиновников. По мнению Цяо Ши, это большой шаг назад. Недавно Цяо написал председателю КНР Ху Цзиньтао и его предполагаемому приемнику Си Цзиньпину письмо, в котором содержалось несколько советов. Цяо Ши отметил, что министр общественной безопасности не должен возглавлять Комитет по политическим и законодательным делам, а также что этот комитет не должен заведовать судебной системой. Цяо Ши предложил реформировать политико-юридический комитет, поскольку он, вопреки своему прямому назначению, стал для страны «фактором нестабильности».

Кроме того, некоторые аналитики полагают, что одной из причин нынешней позиции Цяо Ши является его отношение к преследованию духовной практики Фалуньгун. Репрессии развязал в 1999 году Цзян Цзэминь, занимая в то время пост главы КПК, и в последующие годы члены его фракции активно участвовали в этом подавлении, за что их прозвали «кровавым кланом». В нескольких странах мира на членов группировки Цзян Цзэминя были поданы судебные иски с обвинением в преступлениях против человечности.

[Чжан Цзелянь, эксперт по Китаю]:
«Цяо Ши уже давно был недоволен тем, что Цзян Цзэминь преследует Фалуньгун. Но находясь на пенсии, он не обладает реальной властью. Он не мог сделать чего-то значительного, а просто выражал свое беспокойство. Когда раскрылся конфликт между Ху и Вэнем с одной стороны и группой Цзяна, включая видного деятеля «кровавого клана» - Чжоу Юнкана – с другой стороны, Цяо Ши встал на поддержку Ху и Вэня, чтобы восполнить то, что ему не удалось предотвратить зверства Цзяна в отношении Фалуньгун».

Как сообщается, в 1998 году Генеральная администрация по делам спорта КНР провела пять медицинских опросов в отношении Фалуньгун. Эксперты в области медицины из Пекина, Уханя, Даляня и провинции Гуандун опросили 35 тысяч последователей этой медитативной практики. Результаты показали, что занятия Фалуньгун помогали вылечить болезни и оздоровить организм в более 98% случаев. В этом детальном расследовании приняли участие и многие ветераны КПК, которые находились в подчинении Цао Ши. В конце концов, они пришли к выводу, что «Фалуньгун не оказывает никакого вреда, а, наоборот, приносит только пользу многим людям и стране в целом». 

[Чжан Цзелянь, эксперт по Китаю]:
«В то время многие вышедшие на пенсию чиновники КПК, а также родственники партийных лидеров занимались Фалуньгун. Поэтому были проведены некоторые опросы среди этой группы людей. Говорили, что Цзян Цзэминь пришел в ярость, когда прочитал отчет по результатам такого опроса. Он понял, что из-за этого отчета не мог развязать кампанию преследования в отношении Фалуньгун, поэтому он ждал еще несколько лет».

Цзян Цзэминь развязал широкомасштабную кампанию репрессий против Фалуньгун на следующий год после того, как Цяо Ши ушел на пенсию. На тот момент, только по официальным данным китайских властей, этой практикой занимался каждый двенадцатый житель страны. Сейчас, по данным правозащитных организаций, заключенные последователи Фалуньгун в Китае являются самой большой группой узников совести в мире.

Источник: ntdtv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Арсений Исаев

комментирует материал 11.04.2012 #

"Сейчас, по данным правозащитных организаций, заключенные последователи Фалуньгун в Китае являются самой большой группой узников совести в мире."





Превыше Сатурна коль вознесся твой трон,

Властитель, услышишь ли жалобный стон?

Так чутко дремли, чтобы жалобы крик

Мнгновенно в твой слух беспокойный проник.

Ведь если обижен кто в царстве твоем,

Ты также виновен в насилии том.



Саади.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland