Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проханов: политическое будущее за Братьями мусульманами

Проханов: политическое будущее за Братьями мусульманами

В передаче "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы" А.Проханов поделился впечатлениями о только что состоявшейся поездке на Ближний Восток и высказал ряд небезынтересных прогнозов относительно будущего этого региона.

О.ЖУРАВЛЕВА:  Александр Андреевич, ну, вы, вот, сами хотите, вас распирает, я понимаю. Вы были только что на Ближнем Востоке, вы хотите поделиться увиденным и услышанным. Вопросы, в основном, такие: «Как там прошел визит к мусульманским братьям?» или даже так: «Вы активно контактируете с Сирией и разными ближневосточными политическими течениями и как-то игнорируете православные страны региона». Вы проигнорировали опять православные страны региона – там, Грецию, Кипр и так далее? Там все спокойно.

А.ПРОХАНОВ: Я проигнорировал опять, потому что я погружен в такое, русское православие здесь и мне достаточно. Я даже на Афоне не бывал никогда – мне хватит Нового Иерусалима или Девеево. Я только что в Девееве был и в Боголюбове.

Ну, значит, что там было?

О.ЖУРАВЛЕВА: Где конкретно вы были просто?

А.ПРОХАНОВ: Я был в Дамаске и был у своих друзей Хамас, я был в штаб-квартире Хамас.

О.ЖУРАВЛЕВА: А к Каддафи не заезжали?

А.ПРОХАНОВ: Потому что Хамас – это, в общем, Мусульманские братья, это Братья мусульмане, это ихванцы. Это их такая, ну, что ли модификация на палестинской почве. И мне хотелось из их уст их глазами посмотреть на всю ситуацию, тем более, что в моей газете и в наших СМИ множится представление о том, что это результат внешнего, особенно американского воздействия. Американцы изобрели некое новое, как бы, оружие, некий инструмент такой психологический. Я сам был приверженцем этой конспирологической теории, что они, вот, взрыхлили, взорвали весь этот континент, чтобы переформировать этот мир по новому образцу, по новым лекалам.

Значит, мои друзья, мои братья, брат Халед Машаль, он отрицает эту точку зрения. Он сказал, что это дело рук, собственно, народа, это абсолютно внутреннее дело. Это результат перехода арабского мира, всего арабского мира с одного цивилизационного уровня, очень слабого, низкого на другой, на более возвышенный. Это общеарабский порыв, связанный с тем, что застоялась эта цивилизация, что она была замучена на протяжении последних, там, 40-50 лет, что ожидания арабов после сброса колониализма не оправдались: вместо нового уклада, вместо нового мира они получили вот эти угрюмые коррумпированные режимы. И поэтому вот этот порыв – он связан не с одной отдельно взятой страной, а он связан именно со всем арабским социумом, это одна кровь, одна энергетика, подтверждающая единство этого мира. Это их точка зрения.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну то есть внутренние духовные причины, как бы, вот?

А.ПРОХАНОВ: Да, назовем их духовными...

О.ЖУРАВЛЕВА: Обострили пассионарность народа.

А.ПРОХАНОВ: Духовные, хотя он их называет цивилизационными, среди которых существуют и духовные. То есть поиск такой идентичности, интенсивная исламизация, оживление исламских религиозных представлений. И в недрах этого, конечно, присутствие там Братьев мусульман.

Вот, например, я не знал этого, но, оказывается, как начинались египетские события? Они мне рассказали. В Александрии какой-то молодой человек, работающий в интернет-кафе, увидел, как на рынке 2 полицейских торговали наркотиками, он их снял на свой видеофон, видеотелефон и поместил эти кадры в интернете. Его забрали полицейские, и через день его труп обезображенный нашли на дороге под Александрией. После этого вывесили сайт в интернет. И этот сайт стал собирать сочувствующих, были группы.

Второй такой же случай произошел, когда на рынке шла девушка и какой-то полицейский стал к ней безобразно приставать. И молодой человек оборвал его, остановил его. После этого на него набросились полицейские, забрали в участок, изнасиловали его там, сняли это на видео и развесили кадры на рынке. Но вместо того, чтобы опозорить его, унизить и оскорбить, это вызвало ужасную волну возмущения в интернет-сообществе.

Тогда стали выходить десятки, сотни, до 500 человек стало выходить возмущенных интернетчиков до той поры, пока к этой толпе не подключились Братья мусульмане. Тогда стали выходить десятки тысяч, сотни тысяч.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть протест обрел четкую политическую форму?

А.ПРОХАНОВ: Структурированную форму Братьев мусульман. Поэтому они считают, что будущее за этим регионом, Братья мусульмане будут контролировать это будущее. Это единственная реальная там сегодня политическая, моральная, религиозная сила, которая в состоянии прийти на смену вот этим рухнувшим олигархиям таким вот.

И они предвидят появление на карте Ближнего Востока нового очень мощного треугольника – это, ну, конечно, Иран, это Турция, которая после флотилии мира, помните, которая прорывала кордоны, она стала сугубо антиизраильской, и Египет, который был всегда произраильским, Барак был всегда друг Израиля, был друг американцев. Теперь он превращается в такую страну конфронтации. И они в панике (израильтяне), потому что эта граница с Египтом, она сейчас требует обороны, она сейчас требует контроля.

Прорван практически блокпост на Газу из Египта. Он все еще действует, но режим там резко ослаблен, солдаты пропускают и в ту, и в другую сторону людей и грузы, самые разные грузы. И это вызвало, вообще, такую, израильскую панику. Они говорили об этом, конечно, может быть, с легким таким злорадством, конечно, но это не было таким, вот, глумлением. Они говорили о том, что в результате Израиль оказался среди этих двух гигантских кипящих таких вот котлов.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но скажите, Александр Андреевич, в сухом остатке что получается? Что, по идее, никто не провоцировал? Само вот так получилось, точка кипения была пройдена вот в этом регионе, да?

А.ПРОХАНОВ: Да, да.

О.ЖУРАВЛЕВА: Сейчас события развиваются так, как они и развиваются. Как вы видите... Во-первых, какой выход для вот этих вот глав государств, против которых все это, вот, для правящих режимов?

А.ПРОХАНОВ: Ну, главы уже...

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, хорошо. Каддафи там. Поймают и повесят? Что с ним?

А.ПРОХАНОВ: Главы улетели. Это не важно, как с ними обойдутся – они обречены.

О.ЖУРАВЛЕВА: Все?

А.ПРОХАНОВ: Скажем, я думаю, что Мубарак, наверное, уйдет, если он не умрет. Там тунисский уже смылся и слизнул, он должен раствориться. Может, его будут судить. Может быть, его будут судить международным трибуналом. Каддафи – это вопрос времени. Скорее всего, они считают, что Каддафи обречен, потому что он противопоставил себя исламскому миру. Вот его «Зеленая книга», она противопоставила себя Корану, а его Джамахирия вот этой идеи интегральной общности арабской.

Но в любом случае они полагают, что политическое будущее за Братьями мусульманами. Оно не наступит мгновенно, потому что эта организация очень осторожна. У нее уже огромный опыт потерь, она перенесла избиение. террор.

О.ЖУРАВЛЕВА: А что-нибудь изменится, когда нынешние протестанты станут официальной властью? Что изменится?

А.ПРОХАНОВ: Ну, я думаю, что возникнут такие Ираны, самые разные арабские Ираны с арабской моделью, такой вот, религиозно-экономической политической. И я думаю, что эти страны очень сильно, быстро очень рванут в развитии своем. Страны богатые, регион очень богатый. Коррупционеры должны быть уничтожены, пассионарная энергия народа должна быть включена в развитие. Они полагают, что Братья мусульмане...

О.ЖУРАВЛЕВА: А как они будут сосуществовать с западным миром? Вот, с теми же американцами и с их союзниками?

А.ПРОХАНОВ: А западный мир – во-первых, он очень разный. Скажем, Европа и Америка находятся в состоянии конфронтации скрытой. И, скажем, события в Ливии – они больно бьют по Европе и не затрагивают США. А американцы, может, даже злорадствуют по поводу того, что нефть перестает идти в Европу, дорожает.

О.ЖУРАВЛЕВА: А зато туда идут беженцы.

А.ПРОХАНОВ: И туда же идут беженцы, которые резко ослабляют Европу, и эта мультикультурная реальность еще больше нарушается. Но здесь какая пикантность существует? Вот, Братья мусульмане не являются террористической организацией, они не внесены в террористические списки европейские кроме одной страны – России. Россия Братьев мусульман сделала террористической организацией и контакты с ними запрещены, отсутствуют. В то время как сейчас вся Европа и весь истеблишмент американский, разведывательный и политический усиленно с ними контактирует как с партией будущего, как с движением будущего. И мне кажется, что очередная глупость и заскорузлость нашего МИДа состоит в том, что они внесли эту организацию в черные списки и не хотят с ними общаться. Они должны немедленно разорвать эти списки.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но с Хамас-то мы общаемся, она у нас не террористическая организация.

А.ПРОХАНОВ: Да, а в Европе она террористическая организация и в Америке.

О.ЖУРАВЛЕВА: Значит, мы будем отвечать за Хамас, а Европа будет договариваться с мусульманами. У каждого свое.

А.ПРОХАНОВ: Ну, это одно и тоже. Я думаю, что, все-таки, Лавров, такой старый лис умный, он даст понять нашему политическому руководству, что необходимо немедленно разорвать эти списки и войти во взаимоотношения с Братьями мусульманами.

О.ЖУРАВЛЕВА: И что это нам даст? Мы на что-то можем повлиять? Или какую-то выгоду с этого поиметь?

А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, вообще присутствие страны в регионе – это априорно выгода. Это само присутствие обеспечивает самые разные выгоды. Ведь, арабский мир – это мир гигантских денег, огромных возможностей, это стратегический регион. Арабские транши, арабские инвестиции, о которых вот там Примаков все время говорит и которые не идут сюда, они же могут прийти. Потому что наше политическое руководство, во многом, произраильское, оно останавливает эти арабские инвестиции. Это миллиарды, миллиарды, миллиарды. Они могли прийти бы сюда. Я думаю, что контакт с Братьями мусульманами облегчил бы приход сюда арабских инвестиций.

О.ЖУРАВЛЕВА: И тогда уже нам будут не нужны никакие там западные американцы и всякие прочие европейцы, да?

А.ПРОХАНОВ: Ну, то, что я говорю, это утопия, потому что Россия на американском крючке сидит и, может, поэтому она и не будет взаимодействовать с Братьями мусульманами. Потому что контакт с Америкой и общение с Америкой России не несет ничего кроме издержек.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (9)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com