Вологодская область вошла в десятку лучших регионов России по темпам роста доходов

На модерации Отложенный

Такое заявление сегодня сделал глава региона Олег Кувшинников в ходе ежегодного бюджетного послания Законодательному Собранию области.

По мнению Олега Кувшинникова, сегодня можно смело говорить о переходе регионального бюджета в новое равновесие с низким уровнем государственного долга, стабильной доходной базой и новым качеством структуры бюджетных расходов.

Слова Олега Кувшинникова подтверждаются цифрами статистики. Если в 2011 году Вологодская область находилась на 65 месте по темпам роста доходной базы (40 млрд. рублей), то по итогам 2016 года она увеличилась почти на 40% и составила уже 55 млрд. рублей.

«Таким образом, по росту доходной базы мы достигли рекордных значений. На сегодняшний день по этому параметру наш регион занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе и девятое – среди субъектов Российской Федерации», - подчеркнул глава региона.

В своем послании Губернатор также остановился на вопросе снижения государственного долга области. Глава региона напомнил, что в пиковые периоды он достигал 105,2% от уровня собственных доходов и по этому показателю Вологодчина занимала первые позиции федерального «антирейтинга».

«Благодаря взвешенной бюджетной политике, нам удалось не только остановить рост государственного долга региона, но и начать его планомерное сокращение. По итогам 2016 года объем госдолга будет сокращен до 73% от объема налоговых и неналоговых доходов, а к 2020 году мы выйдем на экономически безопасный уровень госдолга – не более 50%», - добавил Олег Кувшинников.

Немаловажно, что помимо сокращения объема госдолга регион также ведет успешную работу по оптимизации его структуры. В настоящий момент доля рыночных заимствований сокращена практически на 42% (с 68 % в 2013 до 26% в 2016 году).

После завершения выступления Губернатора парламентарии большинством голосов (26 из 34 депутатов) приняли бюджет Вологодской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов с профицитом в 4 млрд. рублей на следующий год.