Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В МГУ объяснили, почему кольца Сатурна не меняются

В МГУ объяснили, почему кольца Сатурна не меняются

Группа российских ученых МГУ имени Ломоносова смоделировала на суперкомпьютере систему колец Сатурна, объяснив их неизменное состояние, которое наблюдается вот уже как миллионы лет. Оказывается, частички льда и минеральных веществ двигаются с постоянной скоростью, поддерживая одинаковое строение камней внутри колец.

В сообщении пресс-службы МГУ, поступившем в "Интерфакс", объясняется механизм и процессы эволюции, которые происходят в кольцах Сатурна. Так, российские ученые, создавшие математическую модель колец на суперкомпьютере, уточнили, что на самом деле глыбы льда движутся с постоянно одинаковой скоростью в 72 тысячи км/ч. Протяженность колец по-прежнему сотни тысяч километров, а их ширина остается неизменной в среднем в 100 метров.

Астрофизики считают, что даже во времена царствования динозавров на Земле кольца Сатурна были аналогичны тем, что мы наблюдаем сейчас. Это объясняется эволюционными процессами, когда кусочки льда постоянно сталкиваются между собой, слепляясь как снежные комки, однако по мере вырастания до гигантских размеров, большие куски льда разбиваются более мелкими, которые иногда движутся со скоростью, превышающую скорость движения остального потока. Во время таких столкновений большие куски льда вновь дробятся, что позволяет Сатурну поддерживать неизменность своих колец.

Ученые считают, что подобный механизм формирования колец будет одинаково действовать и для всех остальных планет и космических тел Вселенной. Научная статья россиян опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: oane.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

aleksei@3

комментирует материал 05.08.2015 #

Короче машинное время потратили и отмазались)).Благо в России руководители кретин через одного, им и такого объяснения достаточно..

А вопросов много : почему кольцо ограничено в пространстве?Что это "хвост" гравитационного поля? Почему оно не наклонено, а именно в плоскости эклиптики?Почему оно такое тонкое? И ещё 1000 почему. о которых в МГУ поколение ЕГЭ студентов даже не догадывается..

no avatar#}
Сергей Шебалин

комментирует материал 05.08.2015 #

Ох, и любят некоторые «всё учёность показать». Сколько создано теорий, выводы которых были заложены в их же основы, не счесть! Был заказ построить математическую модель, «объясняющую» неизменность колец Сатурна, – получите, распишитесь. Будет заказ на динамику тех же самых колец, можно не сомневаться, будет разработана и такая математическая модель и даже не одна. Краток век человека, не может он разглядеть процессы, которые длятся десятки или сотни миллионов и даже миллиарды лет. Вот и строятся предположения и множатся гипотезы, которые с получением новых данных корректируются или незаметно исчезают. Вряд ли кто из учёных подвергнет сомнению, что кольца Сатурна когда-нибудь да возникли, а значит, была и динамичность в их развитии. А теперь эта динамика исчезла? Это всерьёз, или «небольшой весёлый юмор»? А может, мы этой динамики не замечаем, точнее не успеваем заметить до того, как очередная человеческая цивилизация будет уничтожена очередным катаклизмом? И на смену ей только спустя длительное время придёт другая цивилизация, более примитивная, чем наша, и начнёт своё мучительное восхождение со своей историей, вождями, учёными, героями и пустыми страстями…

no avatar#}
Сергей Шебалин

комментирует материал 05.08.2015 #

А может, следующая цивилизация вообще не появится? Прежде, чем волноваться по поводу неизменности колец Сатурна, не следовало бы лучше озаботиться земными проблемами? Например, считается, что сформировавшаяся 4,5 млрд. лет тому назад Земля изначально была раскалённой, после чего стала остывать. Трудов на эту тему издано – тьма. Но за этот срок наша планета «остыла» только на 1÷3% толщины своей поверхности, остальное внизу – расплавленная магма и предполагаемое многослойное раскалённое ядро. Никого не удивляет столь замедленная скорость «остывания»? А не вероятнее ли, что Земля не остывает, а напротив, разогревается и скоро превратится в звезду? В пользу этой же версии свидетельствуют регулярные находки древних минералов, возраст которых оценивают в 4÷4,1 млрд. лет, а значит, поверхность Земли уже тогда была холодной. Да и астрономам хорошо известно, что звёздные системы с 2-мя светилами встречаются чаще, чем с одним, как наша Солнечная система... Так и стоит перед глазами картина: Земля вспыхивает, с неё слетают остатки земной коры, вместе с которой устремляются в космос учёные из МГУ, ожесточённо споря между собой о причинах неизменности колец Сатурна…

no avatar#}
_Hmirbolotni_Kvadrat

комментирует материал 05.08.2015 #

Много есть сычей и дятлов

В академии наук,

Но не меньше их однако

В том числе и в МГУ.



Год от года возрастает

Урожай на дураков

Дурь, маразм везде крепчают,

Будем же на том стоять!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com