Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли в Гагаузии появиться еще один ВУЗ?

Может ли в Гагаузии появиться еще один ВУЗ?

Председатель фракции ПКРМ в муниципальном совете города Комрат Максим Болгар считает «крайне невыгодной» инициативу группы советников об открытии в Комрате филиала Московского института государственного и корпоративного управления, заявив, что «открытие филиала российского ВУЗа в столице региона поставило бы Комратский государственный университет в неутешительное положение».

Мнение не постороннего гражданина: в Гагаузии второй ВУЗ нужен как воздух, и не столько гуманитарный, сколько технический. Кроме юристов и экономистов, которыми мы заполонили почти всю автономию, нам также нужно научиться готовить инженеров всех направлений, техников, программистов, архитекторов, медицинских работников. В Гагаузии должен появиться еще один ВУЗ, и все попытки добиться этого до сих пор не увенчались успехом. В 2000 году в Чадыр-Лунге, при тогдашнем примаре М.Формузале, открылся филиал частного Современного Гуманитарного института, но вскоре усилиями В.Воронина филиал закрылся. В 2001 году в Комрате открылся второй Гагаузский Национальный университет, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского и иностранного языков, но на следующий год, благодаря усилиям того же президента страны В.Воронина, не получив молдавскую Лицензию (хотя целый год проработал с гагаузской Лицензией), университет приостановил свою деятельность. До сих пор на руках у учредителя имеются все документы «работающего» частного Гагаузского Университета: сертификат, печать, расчетный счет в банке.

Попробуйте сегодня учредить в Молдове частный ВУЗ и вы убедитесь, что этого уже сделать невозможно. Регистрационная Палата РМ не зарегистрирует вам ВУЗ без особого на то разрешения Минобразования, а Министерство образования не даст для этого разрешения, потому что у них везде имеются «свои коммерческие интересы». Почему Гагаузии не везет с открытием второго ВУЗа, трудно сказать. С одной стороны - ревность работников КГУ, с другой - ревность руководства Молдовы к гагаузам, чтобы, не дай Бог, еще один ВУЗ им не дать открыть! С третьей стороны - не видна заинтересованность самого башкана Гагаузии, чтобы в автономии мог бы появиться второй ВУЗ. И вот теперь, когда усилиями примарии Комрата делается попытка открыть филиал московского ВУЗа, то именно сейчас «широкая общественность» в лице М.Болгар, который отчасти выражает чаяния некоторых кругов КГУ, компартии, исполкома Гагаузии и министерства образования РМ, общественность получает тот же ТОРМОЗ, что мы имели 10 лет назад. Когда в Комрате в 2001-2 гг было два ВУЗа, то большинство преподавателей из КГУ подрабатывали в ГНУ, читая лекции и проводя семинарские занятия со студентами. Но самое главное - в ГНУ почасовики получали в два раза больше зарплаты, нежели в КГУ, поэтому с огромным удовольствием делали эту работу.

К сведению советников и примарии Комрата: По молдавскому закону «Об образовании», иностранные государства не имеют право открывать свои филиалы в Молдове без специального на то разрешения Министерства образования РМ, поэтому у Московского частного ВУЗа, пожелавший открыть в Комрате филиал, будут непреодолимые препятствия, и особенно, если башкан Гагаузии Михаил Формузал, являющийся членом правительства Молдовы, будет активно сопротивляться такому открытию.

Источник: freejojo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com