Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прощай, VISA и MasterCard?

Прощай, VISA и MasterCard?

Карты международных платежных систем, которые занимают более 80% соответствующего рынка Пермского края, в ближайшем будущем могут оказаться под запретом. Причина – внесение в многострадальный закон о национальной платежной системе поправок, согласно которым передача информации о платежах, проведенных на территории страны, за рубеж окажется под запретом. Эксперты Dengi59.ru заявили, что последствия плохо продуманных нововведений будут сопоставимы с атомным взрывом, только в экономике страны.

Работа над федеральным законом «О национальной платежной системе» (НПС) продолжается. В марте этого года Госдума планирует принять законопроект во втором чтении. Сейчас идет рассмотрение пакета поправок к документу.

Много шума наделала поправка, касающаяся международных платежных систем. Суть «антиамериканского» пункта проста: власти предлагают запретить передачу информации о любых транзакциях, совершаемых на территории страны, за ее пределы. Иными словами, предлагается запретить международным платежным системам (VISA, MasterCard), процессинговые центры которых расположены за рубежом, передавать информацию на территорию «потенциального противника», читать как: «в России запрещается прием любых иностранных пластиковых карт».

Объяснение необходимости принятия этой поправки к законопроекту просто, как никогда. Чиновники уверены, что в России должна появиться своя система платежных карт. Это необходимо для обеспечения безопасности платежей, осуществляемых не территории страны. Депутат Госдумы, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров пояснил: «Россия, как суверенная страна, не может допустить того, чтобы в какой-то момент, в какую-то заказную «бархатную» революцию ей перекрыли все платежи, вызвав тем самым полный ступор всей хозяйственно-экономической деятельности». По заверению чиновника, именно это сейчас происходит в мятежном Египте.

И вообще, г-н Фёдоров уверен в существовании «антироссийского заговора мировой закулисы», которая наживается на сегодняшней отечественной платежной системе, точнее на ее отсутствии. Популярному блогеру Алексею Навальному он написал следующее: «Четыре миллиарда долларов США зарабатывают на том виде национальной платежной системы, какой есть в России». Источник информации – WikiLeaks. Однако представители правящей партии страны больше не намерены с этим мириться, поэтому и был поставлен вопрос об изменении законопроекта о НПС. Это, по утверждению депутата, уже вызвало реакцию американцев: «Посол пишет к себе в Вашингтон (WikiLeaks открыл), что он просит повлиять, перечисляет на кого, прямо по списку, чтобы такого события не произошло».

Эксперты выяснили, что четыре миллиарда долларов, о которых говорил Евгений Фёдоров – это все доходы иностранных платежных систем от использования пластиковых карт на территории России (обыкновенные комиссии. – прим. ред.). Именно за их счет якобы «обогощаются» VISA, MasterCard и другие зарубежные платежные системы. «Это нужно прекратить!», – уверены чиновники. «Это полный бред!», – отвечают им финансисты.

«Безусловно, для России развитие национальной платежной системы является стратегической целью, – рассказал один из экспертов сайта корреспонденту Dengi59.ru. – Но принятие вышеперечисленных поправок в современных условиях приведет к катастрофе – полной остановке российской экономики. Запрет использования пластика VISA и MasterCard будет сопоставим с атомным взрывом».

Факты – лучшее подтверждение экспертных оценок. В настоящий момент платежные системы VISA и MasterCard обслуживают 85% российского рынка пластика. По данным пресс-службы ГУ Банка России по Пермскому краю, более 80% карт, выпущенных на территории Прикамья в 2010 году, приходилось именно на эти платежные системы, менее 20% – на объединенную российскую платежную систему (ОРПС), около 1,5% – на локальные ПС.

«За первое полугодие 2010 года банками края было выпущено 1,5 миллиона платежных карт и 58,9 тысячи кредитных карт, совершено 33,5 миллиона операций на сумму 88,1 миллиарда рублей. Количество безналичных платежей увеличилось в 2,5 раза», – рассказали корреспонденту сайта представители регионального подразделения ЦБР.

Несмотря на то, что самой популярной операцией с пластиковыми картами до сих пор остается обналичивание денег (около 60% транзакций), динамика развития безналичных платежей в России, Пермском крае, в частности, впечатляет. Нужно понимать, что этот процесс необратим. Да и что делать с 90% предприятий, которые успели перевести своих сотрудников на зарплатные карты? Не возвращаться же к выдаче денег через кассу.

Развивать собственную платежную систему нужно – это факт. Но не нужно рубить с плеча, читать как «отказываться от VISA и MasterCard» – это глупо. Одним из вариантов решения проблемы является открытие расчетных центров самых популярных ПС на территории страны – тогда информация не будет уходить за ее пределы. Но с платежными гигантами еще нужно договориться об этом.

Источник: dengi59.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

vasya_pupkin

комментирует материал 12.03.2011 #

как надоели придурки во власти...

no avatar#}
Sakrohod

комментирует материал 12.03.2011 #

Конечно, нужно развивать собственную систему. И вообще, Деньги нужно отдавать, пусть их копят другие государства, а ресурсы потреблять самим.

no avatar#}
jtapia

комментирует материал 12.03.2011 #

Евгения Фёдорова четвертовать публично на лОбном месте.

Остальных дебилов прихлебателей - в Кащенко пожизненно. Пусть лечаться коль мозги жиром заплыли напрочь. Мудачье, блин.

no avatar#}
sogho

комментирует материал 12.03.2011 #

Есть ведь еще один вариант - универсальная электронная карта. Только когда этот проект стартанет, а главное начнет нормально работать - большой вопрос. Но в будущем наша УЭК может стать алтернативой Визе.

no avatar#}
optima22

отвечает sogho на комментарий 13.03.2011 #

УЭК работает с импортным чипом. Наших чипов пока нет и не знай когда будут.

no avatar#}
polaris_*_

комментирует материал 13.03.2011 #

Западные платежные системы нужно выдавливать даже ценой временных неудобств и временного возврата к наличным деньгам.



Вообще только дурак раскрывает столько внутренней информации, сколько раскрывает миру Россия.

no avatar#}
oldshofer

отвечает polaris_*_ на комментарий 13.03.2011 #

Точно. А еще лучше - деньги отменить. Временно. Пусть подавятся.

no avatar#}
polaris_*_

отвечает oldshofer на комментарий 13.03.2011 #

Зеленые отменить.

Отдать и больше не брать. Резервы вернуть и держать в драгметаллах, минералах, алюминии и уране.

Торговать напрямую и на свои.

no avatar#}
erasure

отвечает polaris_*_ на комментарий 15.03.2011 #

Там от "резервов"-то у же с гулькин нос осталось. Что не сожрал кризис, то растащили по частным счетам.

no avatar#}
polaris_*_

отвечает erasure на комментарий 16.03.2011 #

Хоть гулькин. Хватит, чтобы из пары детдомов воспитать пару НИИ.

no avatar#}
erasure

отвечает polaris_*_ на комментарий 16.03.2011 #

Вы ещё видать и фантастикой увлекаетесь. Уже пару детдомов вычислили где будущие специалисты НИИ в рядок выстроились?

no avatar#}
=Zorg=

отвечает polaris_*_ на комментарий 14.03.2011 #

Ты себе мозги выдави,я при помощи карты покупаю товары заграницей в несколько раз дешевле чем тоже самое в Раше и что теперь,чтоб Путин стал на 4 миллиарда богаче я должен терпеть убытки,а сколько таких по стране.

no avatar#}
polaris_*_

отвечает =Zorg= на комментарий 14.03.2011 #

А Вам, любезный, нужно их впрыснуть из тавотницы.

Потому что ради этого мелочного гешефта гробить экономику всей страны не имеет смысла.

Больше потеряете.

no avatar#}
erasure

отвечает polaris_*_ на комментарий 15.03.2011 #

Дествительно, только дурак ворует миллионами и позволяет всему миру знать о его воровстве. Только вот какое дело, поскольку он дурак, то и своего создать толком ничего не может, потому при процессе воровства и приходится пользоваться чужой технологией. Которая в в свою очередь и даёт знать всему миру какой он дурак и вор.

no avatar#}
polaris_*_

отвечает erasure на комментарий 16.03.2011 #

А что, западные платежные системы умеют чистые деньги отличать от грязных?

no avatar#}
erasure

отвечает polaris_*_ на комментарий 16.03.2011 #

В стране беззакония "чистых" денег не бывает.

no avatar#}
Подождем

отвечает polaris_*_ на комментарий 17.03.2011 #

Умеют. Доллары попавшие в США из-за границы уничтожаются. Иначе они захлебнутся в этих бумажках. Поэтому у них два круга оборота - деньги для себя и деньги для прочих.

no avatar#}
Фашист

отвечает Подождем на комментарий 17.03.2011 #

Замечу лишь сказать, что доллар ни разу с момента своего возникновения, ни разу не подвергался деноминации , то есть у него ни разу и никогда и не обрезались нули, в отличии от рубля , где это происходило , не мерянное количество раз.

no avatar#}
Подождем

отвечает Фашист на комментарий 18.03.2011 #

Однажды Гитлер вздумал поставить на колени врагов путем выпуска фальшивых денег. Многие подделали, только с фунтом английским много возни было.Подделали, дали агенту в Швейцарии, он пошел в банк и попросил проверить поскольку есть опасения что фальшивые.Проверили, сказали что в порядке.После этого все стратегические закупки шли на фальшивые фунты. После войны все страны сменили картинки и выпустили новые купюры (и мы в том числе). Англичане гордо отказались и фальшивые фунты еще долго служили средством платежа. Наверное это тоже не выход.

no avatar#}
ROLLER8791

отвечает polaris_*_ на комментарий 18.03.2011 #

Умник! Я в отпуск за 2 года летом собираюсь. Что мне до политики, тем более, что речь не о ней, а об комиссионных бабках. Кто-то позарился на %.

no avatar#}
alleszp

комментирует материал 13.03.2011 #

Ага, свою российскую операционную систему они уже придумали:)

Вот теперь и за платёжные системы взялись :)

no avatar#}
aleksandr-070255

комментирует материал 13.03.2011 #

Вначале надо с долларом разобраться и вывести его его из оборота в "суверенной стране", а уж потом думать о своей платёжной системе. На ГЛОНАСС уже "перевели", так будет и с ПС.

no avatar#}
В Соловьев

комментирует материал 13.03.2011 #

Какие ДОБРЫЕ были американские дядюшки, что БЕСПЛАТНО "дарили" нам эти карты ВИЗА и ММастеркард. Но еще раз выяснилось, что бесплатный сыр - только в мышеловке.

no avatar#}
sonic24a

отвечает В Соловьев на комментарий 13.03.2011 #

Эти кусочки пластика - страшные вещи.

Пендосовские чекисты и налоговики собирают с операций по картам на всей территории страны кто/что/где/когда покупает.

Крупные сделки/покупки за наличный расчет запрещены как известно.

Так сейчас они могут мониторить еще и РФ. Вот радость то какая!

no avatar#}
Kir__

отвечает В Соловьев на комментарий 13.03.2011 #

А как мне быть, если я хочу оплатить покупку на E-Bay или в любом зарубежном интернет-магазине?

Это один из самых дебильных и антинародных законов будет, если его примут.

Если они думают остановить таким образом отток неких денег за рубеж - это просто бред )) Эти деньги вывозили уже на военных самолетах, а не виртуально.

Так, кому интересно:

http://translationcrimea.wordpress.com/2010/01/20/kuznetsov-corruption-report-доклад-кузнецова-о-коррупции/

текст на английском перемежается с русским.

Эти чудаки во власти сами себя закопают. Зюг даже не понадобится.. хотя что-то мне подсказывает, что у него свои, а вовсе не народные интересы...

no avatar#}
ROLLER8791

отвечает В Соловьев на комментарий 18.03.2011 #

Почему бесплатно. Каждая карта стоит денег, идет абонентская плата, плюс комиссия. Об этих деньгах и идет речь. Какая уж тут безопасность если стабфонд в америке.

no avatar#}
Andronus

комментирует материал 13.03.2011 #

опять кое-кто кое-кому не успел вовремя чемодан бабла занести...

no avatar#}
voyageur

комментирует материал 14.03.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Kk Pp

комментирует материал 15.03.2011 #

http://news.rambler.ru/9291533/

Дворкович опроверг опасения о запрете в России Visa и MasterCard

GZT.RU, 2 часа назад, 15 мар 2011, 12:02



Норм, которые ограничат возможность использования Visa и MasterCard в России, не будет, заверяет помощник президента Аркадий Дворкович.



Таким образом он ответил в своем микроблоге на соответствующий вопрос главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Речь идет о законопроекте «О национальной платежной системе» единоросса Владислава Резника, который предлагает открыть собственный российский процессинговый центр национальной платежной системы. Таким образом, он предлагает избавить страну от «информационной зависимости», которую несет за собой сотрудничество с мировыми платежными системами— Visa и Master Card— ведь все данные о платежах россиян с помощью пластиковых карт поступают в их центры.



Ранее возможность запрета международных платежных карт опровергали в Ассоциации российских банков.

no avatar
erasure

отвечает Kk Pp на комментарий 15.03.2011 #

Я очень извиняюсь, но из того что я прочитала в Викиликс, предлагаемый закон намеревался создать именно пластиковые карты российского производства ( которыми должны были быть снабжены все госслужащие) для этих карт и планировалось создание новой платёжной системы. Если Visa и Master Card не захотят присоединиться к NPCS, ( новая система) то им даётся год что ли создать в России свои собственные. Создавать такую отдельную систему в России Master Card и Vise однако накладно. Поэтому большой вопрос ещё чем всё дело кончится.

no avatar#}
kаrаkurt

комментирует материал 15.03.2011 #

А что делать тем, у кого деньги в России, а живет и учится он заграницей? Допустим, деньги переведу на российскую карту. И кто к оплате примет у меня это убожество в Гонконге или Китае?

no avatar#}
chingissmann

отвечает kаrаkurt на комментарий 15.03.2011 #

Вообще-то кошелёк принято держать там, где живёшь и поближе к телу.

А для тех, "кошелёк дома забыл", в каждой стране стоят мусорные баки.

И если уж Китай или Гонконг принимает какое-то убожество - прокормит.

no avatar#}
kаrаkurt

отвечает chingissmann на комментарий 15.03.2011 #

Ситуации разные бывают. Слишком большой процент в банке Китая стребовали за перевод из российского банка, дешевле лично в Москву за деньгами слетать, но как-то в этом году не планировала, да и каникулы только летом. Кроме того, российскую Визу во всем мире принимают, а вот китайскую - хрен, гонконгскую оформить вообще невозможно, для этого надо свою фирму иметь или гражданство.

no avatar#}
Boris089

отвечает kаrаkurt на комментарий 17.03.2011 #

Платежная система Виза - не имеет границ или ограничений. Если банк-эмитент выдал Вам карту со значком VISA - то её примут в любой стране и банке, где есть терминал VISA.

no avatar#}
a_woman

комментирует материал 15.03.2011 #

Да уже без разницы, кто перекроет - Америка, Россия. Всё равно там почти ничего нет...

no avatar#}
спайдер

комментирует материал 16.03.2011 #

интересно! У меня на работе сегодня терминал уже 3-ю карту клиента не принял, Это почему?!

Сейчас со своей пойду бабосы через банкомат снимать, посмотрим!

no avatar#}
Neck1

комментирует материал 16.03.2011 #

VISA и MasterCard останутся 100%. Есть вариант, что наши (Русские) сделают свою карту. Как история с ГЛОНАСС

no avatar#}
tavria

комментирует материал 19.03.2011 #

Ну все как всегда - проще запретить, чем самим создать что то конкурентное...

Ах, кто-то зарабатывает на комиссия, ах баблосы уходят на стороны! - жаба давит тех, кто у руля в этой стране... Но мозгов не хватает самим создать что то достойное, конкурентоспособное Визе или Мастер кард...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com