Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заказное банкротство авиамоторного завода "Салют"

Заказное банкротство авиамоторного завода "Салют"

17 апреля в 15-45 у проходной авиамоторного завода "Салют", со стороны ДК "Чайка" (проспект Буденного, д. 14) состоится акция протеста рабочих и инженеров завода "Салют" против акционирования и последующего банкротства завода. Организаторы акции: инициативная группа рабочих и инженеров "Салюта", Революционная Рабочая Партия. Также в акции примут участие МГК КПРФ (первый секретарь В.И.Лакеев), Союз коммунаров, СКМ, Совет рабочих Москвы, представители других левых организаций.

Причина протеста достаточно проста. По имеющейся у организаторов акции информации, в настоящее время менеджмент «Салюта» перешел к последней стадии подготовки акционирования завода. Главному механику было дано задание к 15 апреля подготовить список основных фондов (здания, оборудование) и произвести подсчет их остаточной стоимости. Всем начальникам участков было дано устное распоряжение с 1 апреля начать выдавливать с работы всех лиц предпенсионного возраста.

Рабочим и инженерам «Салюта», ранее работавшим на расположенном в Рыбинске НПО «Сатурн», подобная практика известна на своем горьком опыте.

«Будет все, как было там, – говорят они. - Сначала начнут выдавливать людей предпенсионного возраста, людей, берущих больничные, в Рыбинске с этого начали. Система промышленной санитарии не будет работать, не будет нормальной аттестации рабочих мест. Люди будут, как и раньше, получать профзаболевания, но доказать это будет невозможно, поскольку по документам их рабочие места будут соответствовать местам в санатории на Черном море!»

Часть работников «Салюта» будут уволены сразу же после акционирования - все пенсионеры, кого не успеют выдавить за оставшееся время, и еще многие. Те же, кто останется, вынуждены будут перезаключать трудовой договор с новым юрлицом завода. Условия этих новых договоров будут куда хуже, чем нынешние. Возможно, эти новые договора вообще будут срочными (на год или даже на полгода, и такая практика на «Салюте» есть уже сейчас).

Впрочем, выдавливанием на улицу части трудового коллектива и ухудшением условий труда для тех, кто еще останется на работе, дефективные менеджеры не ограничатся. Они с этого только начнут.

«Начальство обещает, что акционирование пойдет и заводу, и нам, работающим на заводе, только на пользу, поскольку акционированное предприятие сможет гораздо легче брать кредиты. Уже была выпущена соответствующая агитка. В Рыбинске взяли много кредитов, кстати, Масалов брал (нынешний директор «Салюта» г. Масалов раньше работал на НПО «Сатурн» директором по экономике и финансам). Потом Масалов ушел с повышением, а многомиллиардные долги остались», - рассказывают люди, ранее работавшие на «Сатурне».

Дополнительно следует отметить, что в Москве земля, мягко говоря, намного дороже, чем в Рыбинске, а это значит, что, во-первых, плата за аренду (а после акционирования она резко возрастет) будет способна разорить завод сама по себе, даже если не учитывать любимое масаловское развлечение по взятию кредитов; во-вторых, ставший банкротом завод долго стоять и «занимать территорию» не будет.

О том, какие шансы у «Салюта» простоять долго, говорит еще одна спущенная начальникам подразделений инструкция. Инструкция, предписывающая срочно: «разработать схему эвакуации на случай военных действий (так, видимо, пока называют готовящееся). Составить списки оборудования, которое возможно перевести в течение суток».

Что значат такие планы и списки, догадаться несложно. Завод хотят демонтировать. Причем для того чтобы избежать протестов, демонтаж этот планируют провести максимально неожиданно и в максимально сжатые сроки. А, если учесть, что на «Салюте» используется высокоточное оборудование, которое можно перевозить только в заводской упаковке, ныне давно утерянной, оборудование, монтаж и отладку которого должны производить только специалисты с завода изготовителя, причем, естественно, не в пожарном порядке…

«Выживет после перевозки только процентов 10-15 процентов станков, остальное можно будет сразу сдавать на переплавку», - говорят рабочие и инженеры «Салюта».

Впрочем, что значит для эффективных менеджеров ликвидация уникального предприятия, если есть возможность получить быструю прибыль от продажи земли. (Напоминаем, что площадь, на которой стоит «Салют», стоит 3.5 миллиардов и необходимые для продажи под застройку приготовления уже были проведены). Именно поэтому трудовые люди завода собираются сплотиться и взять спасение предприятия в свои руки.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (15)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com