Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТО: удар по производителям или стимул к развитию?

ВТО: удар по производителям или стимул к развитию?

Свершилось - Россия стала членом ВТО. Отношение участников рынка к новости предсказуемое.

Производителей тревожит вероятность потери рынка из-за неконкурентоспособности своих товаров и услуг из-за низкого уровня соотношения качества и цены, причина которого, прежде всего, в низкой производительности труда.

В возникших условиях повышение производительности труда из фактора конкурентности превращается в необходимое условие выживания, сохранения и развития коммерческой организации.

Повышение производительности труда в 2-4 раза в действительности возможно. Цель эта технически достижима при наличии управленческой воли, организационных решений и пересмотра привычных стереотипов. Это не декларация, а вывод, подтвержденный собственной практикой.

Источник роста производительности труда находится в человеке, в его потенциале и возможностях. Иными словами, на нынешнем этапе развития производительных сил экономическая эффективность компании определяется преимущественно качеством управленческой и организационной работы с людьми.

При формировании моделей повышения производительности труда важно учесть следующие допущения:

Вступление в ВТО ориентирует российские компании на соблюдение международных правовых норм и деловой этики, что побудит их к улучшению корпоративного управления и организационной культуры, к прозрачности и цивилизованности деловой среды в целом. Все это оздоровляюще скажется на российском деловом климате.

Предусмотрен временной буфер, позволяющий минимизировать потери компаний при переходе к правилам ВТО. Он существенен для тех, кто на деле готов или настроен к изменениям соответственно изменившейся реальности.

Изменения окажутся результативными, если учесть следующее:

Механическое копирование западных управленческих и организационных технологий неоправданно, так как копируется вчерашний день и чужой стереотип. Западный менеджмент давно изучает и перенимает опыт восточного. Поэтому непременным критерием выбора технологии должна стать ее органичность или, как вариант, адаптивность российской ментальности и российским условиям.

Взятка не является единственным инструментом решения задач. Понимание этого сократит издержки, повысит ответственность и качество работы сотрудников. Проверено на практике. Ключ заложен в одном из 18 правил жизни, которые сформулировал Далай Лама: «Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать».

Лучшим активом компании являются сотрудники, если воспринимать их не как обслугу снобистствующего руководства, а как человеков с присущими человеку достоинствами и недостатками.

Обучение и развитие сотрудников - не трата, а вложение. В нашу эпоху процесс образования, особенно прикладного, стал непрерывным. Однако начинать следует не с «чудес», а с обучения и налаживания регулярного менеджмента, что является необходимой базой для внедрения более продвинутых технологий, включая проектное управление, которое заявило о себе как эффективная управленческая технология современности и будущего.

Я оставил в стороне проблему коррупции по той причине, что она стала не только фактором низкой эффективности российской экономики, но одновременно и условием функционирования нынешних экономических и хозяйственных связей. А эта тема отдельная.

Источник: publicpost.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

infinit88

комментирует материал 30.08.2012 #

Негативные последствия вступления России в ВТО очень многообразны. В сфере политики– окончательная утрата национального суверенитета. В сфере социальной– полный демонтаж«социального государства» (как определено в Конституции), окончательный развал социальной инфраструктуры, нарастание безработицы, физическая деградация общества(в силу резкого роста бедности, недоступности медицины, легализации импорта генетически модифицированных продуктов и т.п.) и следующее за ней сокращение численности населения. Уже не приходится говорить о неизбежном падении образовательного, интеллектуального и культурно-нравственного уровня общества.

user avatar
Serwal

комментирует материал 30.08.2012 #

"Стимул"в подхвостном пространстве нарисовался еще 18 лет назад,когда первые намеки на вступление России в ВТО на горизонте возникли.Не доходило,когда прикасались?Мычать сейчас поздно начали,когда его вогнали по полной.

no avatar#}
Andrew_Fox

комментирует материал 30.08.2012 #

Не можешь производить качественную продукцию не берись.

Или скидывай цену. На этом китайская продукция у нас и выиграла.

no avatar#}
master-h11

комментирует материал 30.08.2012 #

Крашеные лимонады с химией станут дешевле или исчезнут.Вы пробовали баночное пиво?спирт плюс химический коллер!Может в европу предложить?Пусть закрываются-туда им и дорога!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com