Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чьих руках ключи от кризиса?

В чьих руках ключи от кризиса?

Экономические кризисы можно надежно предсказывать, более того, их можно вызывать искусственно. Так считает российский оборонный ученый, экономист Андрей Александрович Зимин, защитивший диссертацию на эту тему.

Эта область науки долго считалась секретной. Ведь владеть оружием, которое при вложении незначительных средств позволяло бы разрушить экономику противника, мечтали едва ли не все сверхдержавы.

Анализируя опыт кризиса 2008 года, аналитики разведки обратили внимание на тот факт, что решающую роль в безрассудном поведении инвесторов играла негативная информация. Это приводило к ситуации, когда в период кризиса страны, экономически слабо связанные между собой в нормальные периоды, демонстрировали однонаправленную негативную динамику. То есть информация о кризисе в одной стране вызывала панику, и следовательно, кризис в другой.

Такое поведение в экономике и медицине называют поведенческим заражением, или на жаргоне трейдеров, "финансовым заражением". Идея, которую использовал русский оборонщик Зимин, не нова, ведь процессы заражения изучали с медицинской точки зрения и до него. В частности, этим занимался великий русский физиолог Бехтерев. Однако Зимин стал первым, кто применил теорию заражения к анализу процессов на финансовых рынках.

С помощью специального программного средства для эпидемиологического моделирования Зимин смог выявить как явные, то есть измеримые методами контент-анализа и статистики признаки и предикторы заражения, так и латентные, которые непосредственному измерению не поддаются, но служат важными техническими, то есть предсказывающими, переменными. Согласно выводам Зимина, разрушительная информация в процессе "финансового заражения" передается по трем видам каналов: каналу финансовых рынков, банковскому и валютному каналу.

Если вдруг на одном из этих каналов фиксируется циркулирование шоковой, или сильно тревожащей информации, то вслед за людьми-источниками, начинают паниковать участники торгов в других странах. Развивается паническая эмоциональная реакция, которая и провоцирует реальный кризис.

Похожие исследования, судя по препринтам на сайта Лос-Аламосской национальной исследовательской лаборатории США (между прочим, там сделали первую атомную бомбу), ведутся и в лабораториях США. Однако американские военные не смогли пока разработать точную предсказательную модель, в то время как Зимин, согласно выводам его диссертации, не только может предсказывать, но и программировать заражение. То есть, другими словами, заражение можно использовать как экономическое (биологическое психическое) оружие.

Зимин считает, что если в Словакии, Финляндии, Турции начнется биржевая паника, она неизбежно захлестнет российские рынки. Причем влияние этих стран оказалось статистически даже более сильным, чем влияние рынков Европейского Союза. Возможно, это связано со структурой социальных связей, ведь не секрет, что в бизнесе многие дела делаются на личном знакомстве.

Кризис в США наступит, по механизму заражения, если произойдут шоковые события в Австрии, Канаде, Франции, Испании и Швейцарии. А крах рынков Греции больнее всего ударит по рынкам в Польше, Австралии, Норвегии. Будут также сильными последствия для Новой Зеландии.

Вообще же, наиболее склонными к заражению оказались Россия, Словакия, Финляндия, Турция, Мексика. В случае желания начать экономическую войну, следует из выводов Зимина, потенциальный противник может нанести удар по экономике именно этих стран.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

mihaylo

комментирует материал 27.11.2011 #

В случае желания начать экономическую войну,потенциальный противник может нанести удар по экономике других стран.Тов.Зимин почему Вы не называете начальников штабов потенциального противника по имённо,которые разрабатывают планы экономических войн против других государств.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 27.11.2011 #

Что же вы такие умные, а такие бедные? Что же вы , вооружившись животворящим планом Путина до сих пор не смогли по-научному, согласно теории этого шарлатана, организовать ненавистной Америке какой нибудь смертельный экономический триппер?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland