Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия останется без воздушно-космической обороны?

Россия останется без воздушно-космической обороны?

В результате ликвидации Академии ВКО (воздушно-космической обороны) в Твери соответствующий указ Президента РФ Дмитрия Медведева по созданию нового вида вооруженных сил (ВКО) рискует быть проваленным.

Напомним, что 5 апреля гражданских сотрудников Тверской военной академии ВКО ознакомили с документами о сокращении штатов, согласно которым более 700 человек с 1 июля 2012 г. должны быть уволены. По сути, это означает плановое расформирование академии, поскольку с 1 июля 2012 г. вместо академии должны остаться лишь лаборатории, где предполагается доучивать иностранных слушателей. Что касается кадровых военных, то им, судя по всему, предложат служить в другом месте, в схожих по профилю военных учебных заведениях. Однако исходя из имеющегося опыта расформирования академий, большинство представителей военной профессуры не оставят свои тверские квартиры и просто выйдут на пенсию.

Вопрос в том, кто будет готовить кадры для создаваемого нового вида вооруженных сил – ВКО. Кто-то скажет, что в случае необходимости Академию ВКО в Твери можно будет быстро восстановить. Но такое мнение ошибочно, поскольку, во-первых, личный состав академии может просто разъехаться (его могут перекупить те страны, чьи слушатели учились в ее стенах), а во-вторых, при ликвидации этого высшего военного учебного заведения неизбежно будет уничтожено уникальное стационарное оборудование, которое просто нельзя вывезти.

Тем не менее, пока речь идет именно о ликвидации Академии ВКО. Ранее высказывались соображения, что специалистов ПВО можно будет готовить в Военной академии ПВО в Смоленске, а офицеров ПРО – в Военно-космической академии войск им. Можайского в Санкт-Петербурге. Как известно, именно в последнюю несколькими годами ранее РКО (ракетно-космическая оборона или ПРО) и была передана из Академии ВКО. Большинство специалистов туда не поехали. Можно ли надеяться на то, что фактически на пустом месте представители космических войск, имеющие совсем иные, нежели специалисты РКО, задачи по наблюдению за пусками баллистических ракет вероятного противника, смогут наладить обучение в этой сфере?  

Впрочем, ключевую значимость, исходя из опыта всех конфликтов последних десятилетий, играет ПВО. Войны против Ирака, Югославии и Ливии наглядно показали, что воздушными ударами противник может заметно ослабить противостоящую ему группировку и добиться поставленных результатов.

Сможет ли в такой ситуации восполнить потерю от ликвидации Академии ВКО Смоленская академия ПВО? Нет, ведь в последней готовят лишь специалистов для армейской ПВО. То есть, им ставятся задачи прикрытия отдельного подразделения, скажем, полка (главным образом от низколетящих целей вроде штурмовиков). И они технически не приспособлены к выполнению задач по отражению воздушных ударов по территории всей страны.

К примеру, в Академии Воздушно-космической обороны отрабатывались задачи по отражению агрессии вероятного противника при взаимодействии зенитно-ракетных войск (ЗРВ) с истребительной авиацией ПВО. Скажем, при вторжении воздушных сил противника на том или ином участке предполагалось не отражать эти удары пассивно с помощью ЗРВ, а встречать их своими истребителями, не выпуская инициативу из рук. Смогут ли реализовать эту задачу специалисты армейской ПВО, которые никогда не работали во взаимодействии с летчиками-перехватчиками? Будут ли они способны отразить удары с массированным применением баллистических и крылатых ракет, да еще в рамках всей страны?         

Кто-то скажет, что офицеров для общей, неармейской ПВО можно будет готовить в рамках Ярославского зенитно-ракетного училища. Но следует заметить различие в самом уровне подготовки на академическом и училищном уровне. Как известно, из училища выпускают младших офицеров, которые впоследствии, получив опыт в войсках, идут в академию, где и происходит дальнейшая подготовка офицеров высшего звена, а это уже совсем иной уровень. Смогут ли вчерашние лейтенанты без необходимой академической подготовки (в том числе подразумевающей обобщение опыта и разработку ответов на новые вызовы вероятного противника) стать действительно подготовленными кадрами ВКО?  

Как известно, существует план, согласно которому в стране должно остаться всего 10 военных академий. На вопрос «почему» никто не дает внятного ответа. Тем не менее, в столь важном вопросе следовало бы руководствоваться не финансовыми соображениями (к тому же на ликвидации одной академии много не сэкономишь), а более глобальным видением ситуации.

Совершенно ясно, что в любом случае специалистов ВКО следовало бы готовить «под одной крышей», в рамках единого военно-учебного заведения, каким и является до сих пор Академия ВКО. В противном случае мы можем столкнуться с массой несогласованностей. И вообще, для чего городить огород и ломать уже работающую схему подготовки кадров ВКО?

С другой стороны, при расформировании Академии ВКО Россия может даже потерять миллиарды долларов. Достаточно указать на то, что академический статус подготовки очень много значит для иностранных специалистов, которые там еще обучаются. И если вместо академии оставят «лаборатории», это их вряд ли устроит. Даже в том случае, если над ними временно оставят вывеску «Академия».

Для иностранных специалистов важнейшее значение имеет как раз обучение в Академии ВКО, подразумевающее многоплановую подготовку для отражения современных угроз. И в случае ее ликвидации уже в скором времени начнутся отказы от развития военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией, поскольку смысла закупать дорогостоящее «железо» без должной подготовки личного состава нет. А это потеря миллиардов и миллиардов долларов, поскольку выручка от продажи средств ПВО в рамках ВТС составляет не менее трети.

Тем более, что соответствующую альтернативу в обозримой перспективе может дать Китай, который, в отличие от нас, относится к обороне своего воздушного пространства куда более внимательно и не допускает опасных экспериментов.

Источник: rusplt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Генби

комментирует материал 01.05.2012 #

Путин уничтожает Россию!

no avatar#}
ВетеранСССР

отвечает Генби на комментарий 01.05.2012 #

+

Правительство Путина в отставку!

Путина в тюрьму!

no avatar#}
karpov-v

комментирует материал 01.05.2012 #

Сколково будет готовить специалистов этого профиля.

no avatar#}
ВетеранСССР

отвечает karpov-v на комментарий 01.05.2012 #

Когда это будет?

Когда все ракеты летать перестанут?

Сколково вообще ещё нет.

Там первое здание только к осени построят...

no avatar#}
ф12345

комментирует материал 01.05.2012 #

Желаю, чтобы ракеты НАТО падали на головы тех москвичей, которые сегодня вышли с Путиным на демонстрацию.

no avatar#}
sozerzatel

отвечает ф12345 на комментарий 01.05.2012 #

500 миллиардов баксов наших чиновников хранятся в банках Европы и Америки, там их дети, жены и особняки.

НАТО ни Вы, ни Путин (который вас, лохов, НАТО пугает, чтобы вы за него голосовали) на хрен не нужны, поэтому не дождетесь.

no avatar#}
Виктор Дементьев

комментирует материал 01.05.2012 #

Планомерное уничтожение оставшейся от СССР военной мощи продолжается. Путин - успешнейшая операция ЦРУ после проекта "Горби"

no avatar#}
елена солнечная

отвечает Виктор Дементьев на комментарий 01.05.2012 #

Уничтожается не только военная мощь. Чтобы увидеть, что происходит в стране, присоединяйтесь к Автопробегу " Хочу увидеть сам, что стало с Родиной!" http://raznesi.info/avtoprobeg2012

no avatar#}
Sovest 2

комментирует материал 01.05.2012 #

Развал страны кремлядями продолжается...

no avatar#}
tehpomocsh44

комментирует материал 01.05.2012 #

Вот смотрю в зомбоящик и думаю, и чему они на митинге так довольны?

no avatar#}
Papan1954

комментирует материал 01.05.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
wall-str

комментирует материал 01.05.2012 #

Вряд ли можно представить себе наибольших "лидеров"-разрушителей России,чем ПУТИН,МЕДВЕДЕВ(?) и СЕРДЮКОВ со своими "друзьями"! http://mironovboris.livejournal.com/2012/04/29/

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com