Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая горячая точка на Урале: БАЗ сворачивает производство

Новая горячая точка на Урале: БАЗ сворачивает производство

Перед госдумскими и президентскими выборами на карте Свердловской области может появиться «горячая точка»: на БАЗе начали сворачивать производство

Краснотурьинск на севере Свердловской области скоро может стать «горячей точкой». Как сообщили «URA.Ru» сотрудники расположенного в этом городе Богословского алюминиевого завода, входящего в ОК «Русал» Олега Дерипаски, на предприятии начали останавливать электролизные ванны, составляющие основу его производственного цикла. А к началу 2012 года планируется и вовсе закрыть этот цех. В электролизном производстве БАЗа работает около 1 тыс. 200 человек, вопрос с их трудоустройством «Русал» обещает решить.

Рабочие уверены - на этом дело не остановится и в ближайшее время градообразующий БАЗ будет закрыт, что поставит Краснотурьинск и расположенный неподалеку Карпинск, значительная часть жителей которого работает на алюминиевом производстве и связанных с ним предприятиях, на грань выживания. Так, по данным газеты «Вечерний Краснотурьинск», 250 работников «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск» уже известили, что из-за остановки электролизного производства на БАЗе с 1 января 2012 года их предприятие перейдет на односменный график работы и часть работников придется сократить.

С 1 января пройдут сокращения и в других компаниях, не связанных с ОК «Русал», но обеспечивавших производственный цикл БАЗа. Речь идет почти о 1 тыс. человек. «Первоначально сокращения планировалось начать с 1 ноября этого года, но потом все перенесли на два месяца. По слухам, которые ходят в городе, таким образом решили не накалять ситуацию перед выборами», - отмечает один из жителей Краснотурьинска.

В самой ОК «Русал» при этом заверяют - в планы компании не входит прекращение производства алюминия на БАЗе. За счет ликвидации старого электролизного цеха будут более эффективно загружены мощности нового электролизного производства так называемой «6-й серии». Хотя из-за повышения цен на электроэнергию себестоимость производства на БАЗе составляет 2 тыс. 700 долларов США за тонну алюминия, что делает его неконкурентоспособным.

«Компания в течение продолжительного времени субсидировала деятельность нерентабельного электролизного производства. Сегодня ситуация диктует необходимость принятия мер по повышению эффективности предприятий, снижению объемов убыточных производств и расходов»,- заявил «URA.Ru» представитель ОК «Русал» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев. Он также подчеркнул, что ни один работник завода сокращен не будет. Часть сотрудников переведут в «6-ю серию», часть - в глиноземное производство, которое завод будет активно развивать. Также предлагается переезд на другие предприятия «Русала». При этом компания готова взять на себя все расходы по переезду к новому месту работы.

Что будет сделано для уволенных сотрудников других предприятий, обеспечивающих деятельность БАЗа, не сообщается.

Источник: ura.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

lapot3631

комментирует материал 16.11.2011 #

Как показывает опыт - дерипаски только на дармовом электричестве и умеют работать:-)

user avatar
vitivvt

комментирует материал 16.11.2011 #

Вообще, если проанализировать деятельность Дерипаски, его нужно судить. Разрушение российской промышленности. Хоть тот же ГАЗ. Из 100 тысяч работающих на заводе вышвырнуты в безработные 80 тысяч. Вор. Завладев контрольным пакетом, тут же проводит эмиссию акций и кладет их в свой карман. Сотни тысяч рядовых акционеров обворованы. И все это в наглую, зная, что власти не вступятся за людей.

user avatar
endruse

комментирует материал 16.11.2011 #

Когда в Беларуси начался кризис нужно было остановить сборочные производства, чтобы не наращивать импорт, а деньги потраченные за энергоносители людям выплатить.

Интересно, что бы делал Путин, когда остановились бы заводы снежники в РФ, а это около млн. рабочих мест? Может тогда российское руководство поняло, что значит промышленная кооперация.

user avatar
Желябов

комментирует материал 16.11.2011 #

кх-м, даже сырьё уже не хотят перерабатывать и вывозить !!! , во видимо наворовались, уже складывать некуда даже на западе.



А ведь если эти ванны эти остановить , запустить снова не выйдет -алюминий расплавленный застынет, это же непрерывное про-во !!! , считай на выброс - т.е нужно демонтировать, потом новые смонтировать !!! , а это время и сотни миллионов рублей, а главное люди без работы !!

user avatar
дураолюм

комментирует материал 16.11.2011 #

Краснотурьинск -жемчужина С.Урала.Лес -тайга,реки ,горы,но прежде всего люди и конечно сверхдешевый алюминий,так как бокситовую руду возят на расстояние всего 10 км от шахты.ЛУЧШЕ МЕСТА ДЛЯ ЛЫЖНЫХ ТРЕНИРОВОК НЕТ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com