Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Делягин: в России спиваются и китайцы...

Михаил Делягин: в России спиваются и китайцы...

- В чем причины повального пьянства? Нет перспектив? Равнодушие к собственной жизни? Почему это происходит с гражданами России? Нас подавляет бесперспективность нашей жизни или мы стали жертвами общества потребления? Что стало мотивом и средой для массовых депрессий и, соответственно, взращивания вредных привычек?

- Главная причина массового пьянства - лишение людей смысла жизни. Ведь человек в принципе не может существовать без сверхзадачи, без стремления к чему-то большему, чем он сам. Сверхзадача может быть даже неправильной, но она должна быть - иначе человек не выживает. Это почти биологическое ограничение.

Алкоголизм в позднем СССР был вызван лживостью официальной пропаганды, пронизывавшей даже быт, а главное - отсутствием у людей достаточных для них возможностей самим менять свою жизнь, самим распоряжаться своей судьбой.

Либеральные реформы чудовищно усугубили ситуацию. Растоптав любые ценности, кроме денег, разрушив повседневную жизнь десятков миллионов людей, они лишили их смысла жизни, - и люди начали убивать себя миллионами разных способов, от неаккуратного перехода улицы до наркотиков. В первую очередь, конечно, водкой.

- Мы теперь живем в капитализме, нет коллективной формы жизни человека. Индивидуализм нас погубит? Но как же справляются европейцы?

- Европейские общества не всегда индивидуалистичны. В местных общинах люди часто живут коллективной жизнью, проводят время с соседями, поддерживают друг друга, пишут доносы на тех, кто делает что-то не так. Так что это не совсем наш тип коллективизма, но - коллективизм, безусловно.

С другой стороны, развитые государства достаточно жестко сдерживают алкоголизм. Не всегда так, как в Швеции, где алкоголь можно купить только в специальных государственных магазинах, не слишком рано и не слишком поздно, а при покупке нескольких бутылок крепкого алкоголя Вашему руководителю на работе может прийти сообщение об этом (поскольку Вы платите карточкой). Однако крепкие напитки практически везде стоят непропорционально дорого, а попытки обойти высокие налоги беспощадно караются, а не ведут к созданию процветающего класса олигархов.

Но главное - государства стараются открывать своим гражданам перспективы, будь то выплаты по кредиту или повышение квалификации.

- Может быть, россияне спиваются из-за предрешенности своего бытия? Путин - практически пожизненный президент, никаких изменений не предвидится... Политика и экономика страны ведет к спаиванию населения?

- Конечно, но неизменность Путина влияет на тягу к алкоголизму намного слабее, чем презрение, демонстрируемое государством своим гражданам практически по любому поводу. Когда вы лишены реальных прав, алкоголь становится средством спасения для тех, кто понимает ситуацию, но по тем или иным причинам не может бежать из страны.

Хотя в Молдавии, например, крах общества после госпереворота, приведшего к власти либералов, способствовал ускоренной алкоголизации населения, - и она намного опережает Россию в этой сфере.

- Можно ли переломить эту тенденцию? Призывы к спортивному образу жизни или строительство в селах культурных центров, похоже, не помогает? Есть ли выход и способы выйти всей страной из запоя?

- Надо устранить главную причину алкоголизации России: дать людям интуитивно принимаемую ими сверхзадачу и возможность самим строить свою жизнь.

Призывы, противоречащие повседневной практике государства, обречены остаться в лучшем случае призывами, в худшем - стать реальным механизмом нового широкомасштабного воровства денег.

Запреты имеют смысл лишь как вспомогательная мера, и их эффективность ограничена. Наиболее эффективной из всех антиалкогольных кампаний в нашей стране (включая «сухой закон», введенный с началом Первой мировой, кампанию начала 70-х и «борьбу с пьянством» Горбачева) была кампания за «социалистическую культуру быта» конца 50-х годов, в ходе которой советским людям, еще не вполне отошедшим от войны, прививали вкус к культурной жизни и, надо отметить, резко расширяли возможность вести ее.

- Вообще, реальна ли Россия непьющая? Или мы и правда деградируем и постепенно нас заселят вообще какие-то другие нации, - те же китайцы?..

- Такой вариант тоже возможен, хотя в России спиваются и китайцы, - поскольку у нас относительная цена водки значительно ниже, чем у менее крепких алкогольных напитков. В Китае, руководство которого бережет свой народ, водка относительно дорога; российское же государство, насколько можно понять, сосредоточено на личном обогащении значительно больше, чем на исполнении своих прямых обязанностей, в том числе и по сохранению здоровья населения.

Непьющей или нет, но малопьющей Россия станет обязательно, если вообще выживет. Как только в горниле системного кризиса будет выковано честное государство, оно засучив рукава начнет восстанавливать страну после четверти века национального предательства, обернувшегося продолжающейся и сейчас национальной катастрофой. Это будет идея и дело, которое объединит всех, - и алкоголь будет забыт как простая помеха главному делу жизни каждого из нас.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

cepera_dv

комментирует материал 16.11.2011 #

Обитаемый Остров Россия.

Башни ПБЗ (зиккурат) исправно излучают и действуют даже на иностранцев.

Макса Камеррера на них нет.

user avatar
k-222

отвечает cepera_dv на комментарий 16.11.2011 #

А Неизвестные Отцы продолжают грести на галерах до кровавых мозолей.

Главный Папа вообще согласен грести пожизненно.

user avatar
Нули Кариф

отвечает k-222 на комментарий 16.11.2011 #

Раньше говорили"загребущая рука".Потом услышал выражение"грести деньги лопатой"А теперь галерами?Ну,аппетиты и растут!

user avatar
kirey

комментирует материал 16.11.2011 #

Только в горниле системного кризиса будет выковано честное государство - если вообще выживет!?

user avatar
hydrox

комментирует материал 16.11.2011 #

"Честное государство".

Если уже в развитом социализме оно перестало быть по-человечески честным, то что тогда говорить о сегодняшней воровской России?

user avatar
vapopek

комментирует материал 16.11.2011 #

Вот поэтому русских завоевать невозможно:они споят любых захватчиков.

user avatar
военный 78

комментирует материал 16.11.2011 #

"Главная причина массового пьянства - лишение людей смысла жизни."



Главная причина пьянства- это тотальная поддержка алкогольной промышленности со стороны государства.

user avatar
gismo74

отвечает военный 78 на комментарий 16.11.2011 #

В Европе зайдите в любой маркет. Алкоголя навалом, цена низкая, однако пьют умеренно.

Главная причина массового пьянства - безысходность, они не могут жить в данной системе по нынешним правилам, им хочется другого, а оно недоступно.

user avatar
indeec

комментирует материал 16.11.2011 #

В РФ люди получают вместо зарплат и пенсий милостыню. На эти деньги они могут позволить себе только выпить.

Если просто взвинтить цены на водку, не дав ничего взамен, будет бунт.

user avatar
Velmi

комментирует материал 16.11.2011 #

Большие знания-большая скорбь (почти по библии), может, ну его нахрен СМИ, Интернет, сотовые телефоны и тд.-побережём людишек.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com