Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Или снимите "брегет", или не надевайте крестик!"

"Или снимите "брегет", или не надевайте крестик!"

В часто раздающейся в последнее время критике РПЦ можно заметить некоторую логическую неувязку. С одной стороны, критики не устают разоблачать коммерческую суть руководства РПЦ. А с другой, вдруг начинают в укор церковникам сыпать цитатами из Ветхого и Нового заветов, наставлений пророков, богословов и святых отцов. Которым (наставлениям) князья церкви будто бы обязаны следовать.

Но позвольте, если вы и впрямь имеете дело с коммерсантами, бизнесменами, то не логичнее ли было бы процитировать им какие-нибудь авторитетные "Основы менеджмента"? Ведь это писание для бизнесменов - наиболее священное. И вопросы, возникающие у общества к князьям церкви, вероятно, следовало бы ставить совершенно иначе.

Например, так. Вы хотите быть процветающим топ-менеджментом прибыльной компании ЗАО "РПЦ, инкорпорейтед"? Что ж, извольте. Успешный топ-менеджер доходной фирмы вовсе не обязан строго блюсти обет бедности, словно какой-нибудь монах. Но где ж это видано, чтобы за песенку, пропетую в коммерческом офисе, будь то хоть офис самого "Газпрома" (да благословит его Маммона и да приветствует!), отправляли в заключение на семь лет (как грозило подсудимым Pussy riot по уголовной статье), три года (как того требовал прокурор) или хотя бы два (как постановил суд)?

А если вы хотите быть священноначалием - опять-таки, извольте. Но тогда снимайте-ка с рук ваши шикарные брегеты, и пересаживайтесь из "Майбахов" и прочих крутых навороченных тачек на тот единственный вид гужевого транспорта, который признавал основоположник вашего вероучения - на осликов. А ещё лучше - пешочком, пешочком, на своих двоих, по прекрасному образцу игумена Сергия Радонежского (который даже во Владимир и Тверь из своего подмосковного монастыря хаживал пешком). И сразу отпадёт необходимость оправдываться за ваших священников, которые то ли спьяну, то ли по удалой лихости, разогнавшись на своих шикарных авто, устраивают аварии и насмерть сбивают подвернувшихся рабочих. Потому что на ослике, даже если сильно разгонишься, всё равно никого особенно не собьёшь.

А также, разумеется, переселяйтесь из ваших VIP-особняков и апартаментов, куда даже нанопылинка не смеет залететь, в тесные и скромные монашеские кельи. Вот тогда и отношение к вам будет совершенно иное. Вполне вероятно, что никому и в голову не придёт петь про вас порочащие песенки, - просто потому, что авторитет ваш будет столь высок и незыблем, что опорочит певец этим пением исключительно самого себя.

Так что выбирайте что-нибудь одно. Или снимайте брегет, или не надевайте крестик (и панагию). Если вы прибыльное ЗАО "РПЦ" - не смейте за критику вашей коммерческой фирмы лишать людей свободы. Если вы не ЗАО, не ООО, не "РПЦ, инкорпорейтед" - то раз и навсегда завязывайте с коммерцией.

Да и к защите осуждённых по делу Pussy riot (PR) тоже, возможно, следовало бы подойти с совершенно иной стороны. Согласно легенде, приговорённый к сожжению Ян Гус сказал о старушке, принесшей к его костру вязанку хвороста: "Святая простота!". Но сейчас, после ареста и приговора PR, в положении такой святой старушки невольно оказываются все те, кто продолжает покупать у церковников их разнообразную продукцию, - свечи, иконы и пр. и пр. Раньше они ещё могли утешать себя тем, что вырученные деньги идут на покупку брегетов, "Майбахов" и VIP-апартаментов для высшего церковного руководства, то есть дела хоть и не слишком богоугодные, но хотя бы безобидные. Но теперь эти деньги идут, помимо всего перечисленного, на пиар-компании по посадке в тюрьмы "кощунниц" и "богохульниц". Задайте себе вопрос: вы лично хотите в этом участвовать? Если нет - не даёт ли это все основания объявить коммерческий бойкот ЗАО "РПЦ"? То есть, попросту говоря, отказаться от приобретения любой церковной продукции. По крайней мере, до тех пор, пока церковные князья считают возможным и нужным отправлять своих хулителей за решётку.

Может быть, это будет для руководства РПЦ более убедительным и веским доводом, чем любые призывы к великодушию, милосердию, милости к падшим и прочим евангельским добродетелям? Может быть, кошелёк у князей церкви - более нежный и чувствительный орган, нежели сердце, и через него до них достучаться не в пример легче? Ведь одно дело - вся эта библейская заумь о прощении-милосердии, и совсем другое - когда страдает святая святых - Его Святейшество Бизнес!

Конечно, на это могут возразить: что такое доходы от продажи церковных товаров на фоне остальных доходов РПЦ? Капля в море! Особенно после грандиозных движимых и недвижимых богатств, перепавших в руки церковников по закону о т. н. "реституции". Может быть, и так. Но... почему бы не попробовать?

Хотя, вообще-то, основоположник христианского вероучения - тот, который ездил на ослике или ходил пешком - поступал в подобных случаях гораздо круче.

"И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано - дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников". (Мф, 21:12-13).

Вот так-то.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

antosha

комментирует материал 21.08.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar#}
4297699756

отвечает antosha на комментарий 21.08.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
солнце25

отвечает 4297699756 на комментарий 21.08.2012 #

Судя по вашему коменту вы именно там и находитесь.

no avatar#}
Федор Достоевский

отвечает солнце25 на комментарий 21.08.2012 #

И нет им пути, чтобы выйти в белый свет.

user avatar
French57

отвечает antosha на комментарий 21.08.2012 #

Караван идёт в плен к черномазым !

no avatar#}
genakor

комментирует материал 21.08.2012 #

Можно и покороче - зажрались и заврались гундяевцы.

no avatar#}
zvezdunov

комментирует материал 21.08.2012 #

17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения;

18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,

19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. (1Тим.6:17-19)



Пусть богатеют, лишь бы не лицемерили и не врали.

no avatar#}
БелыйЛеопард

комментирует материал 21.08.2012 #

попы погрязли в грехах. надо очистить церковь от скверны, ценителей брегетов и яхт.

no avatar#}
irkuz777@yahoo.com

комментирует материал 21.08.2012 #

Так продажные все эти журналюги и не православные они. Коллаж с часами - священнику нельзя с церковной одеждой часы носить - не положено. А чего же они, напрмер, днепропетровского раввина не заклевали, который самый большой стадион Днепропетровска арендовал для свадьбы своей дочери, певцов из Израиля понавыписывал, это разве не гораздо дороже, чем часы. И не постеснялся показать, а показал - в какой роскоши утопает, раз так свадьбу проводит. Значит евреям можно, а православным даже хорошие часы нельзя, хотя и их то не было на руке у владыки - все обман. Как же евреи взбесились, как набросились на православие. Но от этого русские только больше приглядываются и понимают, в чем соль то. В том - чтобы добивать русский народ духовно. только смешно - не выйдет.

no avatar#}
horth

отвечает irkuz777@yahoo.com на комментарий 21.08.2012 #

ну, видимо, евреи себя в поряде чувствуют, раз их это не возмущает)) когда человек, претендующий на роль одного из духовных лидеров нации, одевает дорогие часы в то время, как 90% его паствы существует в условиях адского нищебродства (чего о евреях никак не скажешь, кстати) - это о многом говорит.

user avatar
elena3333

отвечает horth на комментарий 25.08.2012 #

полностью согласна. Сколько они получают денег - запросто могли бы перечислять хотя бы часть из их как пожертвование нашим нищим пенсионерам, рожающим матерям-одиночкам, которым не на что растить ребенка !

no avatar#}
runner1997

отвечает irkuz777@yahoo.com на комментарий 21.08.2012 #

Если священнику нельзя с церковной одеждой носить часы, то зачем он их надел? А если надел, то потом зачем солгал, что не надел?

Я считаю, что патриарх имеет право носить дорогие часы. Но он не имеет права лгать.

user avatar
ra6afb

комментирует материал 21.08.2012 #

жаль, что церковь, вера играет в политику..

user avatar
Юрий Шевяков

комментирует материал 21.08.2012 #

Потому что на ослике, даже если сильно разгонишься, всё равно никого особенно не собьёшь.



Точно, Жирик доказал, что даже сдвинуть с места осла это еще надо постораться, даже после его зажигательной речи не идет осел, только после хорошей палки.

no avatar#}
Kronos-77

комментирует материал 21.08.2012 #

Они же из золота и платины! Как отказаться-то? А Иисуса Христа в его храмы уже давно не пускают.

no avatar#}
urgon

комментирует материал 21.08.2012 #

А давайте так: одно из двух, господин Майсурян - либо вы сильно переживаете за Церковь, тогда ходите в храм регулярно, исповедуйтесь, причащайтесь, читайте, познавайте, что есть Церквоь и т.п. И тогда как это сделаете будете говорить и учить всех, в т.ч. Патриарха, что и как кому делать. Либо же признайте, что никакого отношения к Церкви вы не имеете, и в таком случае засуньте ваше авторитетное мнение поглубже и делитесь им с туалетными стенами, чтобы не смешить своим невежеством публику.

no avatar#}
AlexandrS

комментирует материал 21.08.2012 #

РПЦ состоящая на службе кремлевской мафии, далеки от истинной религии и веры

user avatar
Atomkom3

комментирует материал 21.08.2012 #

А вот тема изнасилования законов в самой извращённой форме как то не раскрыта. . .

В первую очередь применение в качестве доказательства ролика неясного происхождения с явными признаками монтажа. Каковой в любом приличном суде признали бы подлогом и вынесли наказание за сам факт предъявы такого фуфла . . .



А вот каково было бы рвение оборотней в погонах и мантиях после появления в сети ролика с немного похожей на березовского фигурой в "балаклаве". Которая беседует с фигурой, похожей на митьку табачного в прикиде патриарха всея ЗАО РПЦм. На тему делёжки благодарности от педофила путина за поставку свежих мальчиков из церковного хора. . .



Кому бы срок влепили???

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com