Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западные СМИ: как Лукашенко гипнотизирует белорусов

Западные СМИ: как Лукашенко гипнотизирует белорусов

За неделю до президентских выборов я съездила на Родину. Обычный вторник. Приземляюсь в аэропорту столицы страны Минске, городе размером примерно со Стокгольм. 

Аэропорт практически в полной тьме. На посадочной полосе стоит три самолета, все принадлежат государственной белорусской авиакомпании. Представьте себе аэропорт Стокгольма «Арланда», в котором есть всего 3 самолета, и все принадлежат шведской компании SAS. 

Пустой аэропорт Минска – символичная картинка изоляции этой страны. Конечно же, у белорусского режима есть связи с другими странами. Говорят, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад – личный друг президента Лукашенко. Лидер Венесуэлы Уго Чавес подкинул дешевой нефти в тот период, когда Россия временно подняла цены на свои поставки. Но в песочницу с большими мальчиками Лукашенко играть не пускают, ему закрыт вход в шикарные салоны. 

За неделю до президентских выборов состоялся народный съезд. Отель, в котором я остановилась, наполнен делегатами этого съезда. Все как в старые советские времена. Все хорошо сохранилось. Оппозиционный писатель приближается ко мне с шуткой: «Мы, белорусы, обожаем природные заповедники». Он имеет в виду Беловежскую пущу, где по лесу гуляют вымирающий вид животных – зубры. 

Эти делегаты на самом деле напоминают зубров: грузные, мрачные, самоуверенные. 

Я приглашена в организацию оппозиционных писателей, чтобы принять участие в семинаре о роли женщине в современном обществе. Одна из участниц сразу же подчеркивает, что вопросы равенства полов для нее не являются первоочередными. У ее страны есть, мол, много более важных и актуальных проблем. Недостаток демократии, ужасающая статистика здравоохранения и экономика на глиняных ногах. Атмосфера нервная, но чувствуется ожидание чего-то важного, осталась одна неделя до выборов. Мы живо обсуждаем вопросы, слушаем интересные выступления о терпении и о равенстве, вкусно обедаем. 

Всего лишь неделю спустя все изменится. 

Лидера оппозиции Владимира Некляева собьют с ног и увезут из больницы агенты спецслужбы. 

Искусствоведу, который был для нас туристическим гидом,  будет предъявлено обвинение, и он объявит голодовку на 15 суток. Редакцию, в которую мы заходили, будет штурмовать белорусская милиция. Но за неделю до выборов мы спокойно сидим тут и ничего не знаем, о том, что вскоре произойдет. Или, может, все-таки знаем? 

Оппозиция в Белоруссии очень слаба и разобщена. Это факт. Администрации Лукашенко не надо было ничего фальсифицировать на выборах или надевать ежовые рукавицы. У режима есть довольно-таки сильная поддержка белорусского народа. Конечно же, не 80% голосов. Примерно 40-45%. Этого бы хватило для победы на выборах. 

Лукашенко – гениальный демагог и пропагандист. Когда я закончила выступление на семинаре, то поехала в город Борисов, что в 70 м от Минска. Там стоит дом, в котором я выросла, им все еще владеют мои родственники. 

Брат моей мамы едва поднялся с дивана, когда я вошла: он слушает выступление президента. «Это наш Гитлер, - говорит дядя. - Вот уже три часа, как он говорит, не прерываясь». Я тоже сажусь на диван и слушаю. И очень скоро я уже чувствую себя, как Карин Боуэ (Karin Boye), которая после речи Геринга в дворце спорта в Берлине выразилась так: «Блестящая речь. Риторика большого масштаба. Искренность – признак чести. Это меня глубоко тронуло». 

Лукашенко говорит вещи, которые очень сильно меня трогают. Он говорит о единстве белорусской нации. О том, что в Белоруссии нет меньшинств, ни национальных, ни сексуальных. Все в Белоруссии равны и все принадлежат к белорусскому народу. Очень красиво сказано. В этот момент я даже забываю о том, что государство разрешает преследования гомосексуалистов. Вот каково значение пропаганды! Нельзя преуменьшать ее гипнотизирующее значение. А ведь я приехала из свободной Швеции с ее свободным телевидением. А теперь представьте, что творится в голове у белорусов, которых кормят только картинками государственного телевидения с утра и до ночи. 

Мой дядя выключает телевизор, как только умолкает Лукашенко. 

Он рассказывает мне, что скоро переезжает к своим детям, которые служат в израильской армии. Я не знаю, куда мне смотреть и что мне думать. Двоюродный брат, который сражается в Ливане, это не то, чем я могу сильно гордиться. Но есть, как есть. Израиль рекрутирует молодых еврейских парней из Белоруссии, обещает им хорошие деньги. 

Мои еврейские родственники жили в Белоруссии с XVIII века. Они говорят по-русски. Исторически русский язык в Белоруссии – это язык властной элиты, язык чиновников, а белорусский язык поддерживается лишь усилиями радикально настроенной молодежи и интеллектуалами. 

То, что государственный орган «Советская Белоруссия» обвиняет нашего шведского посла в Белоруссии Стефана Эрикссона  в связи с экстремистами, зависит именно от этого языкового аспекта. Он говорит на белорусском настолько идеально, что даже способен переводить белорусскую поэзию. И даже на официальных встречах он говорит на белорусском. 

Одного то, что человек выбирает разговаривать по-белорусски, достаточно, чтобы его заклеймили как критика режима. А оттуда уже недалеко до того, чтобы к человеку относились как к экстремисту. 

Белоруссия или Беларусь? Белорусский или беларуский? Вот такой выбор слов показывает, на какой стороне человек находится. 

Вечером  я снова еду в Минск. Пытаюсь словить такси, но одна за другой машины проезжают мимо. Я ничего не понимаю. В конце концов останавливается пожилой мужчина и начинает говорить со мной по-белоруски. Я отвечаю ему по-русски, что мне надо в гостиницу «Юбилейная». И когда я сажусь в автомобиль, он говорит мне: «Я уже собирался проехать мимо вас. Подумал, что вы - цыганка, вы в такой длинной меховой шубе. А цыгане – это всегда распри, за ними всегда охотится милиция». 

Весь остальной путь я еду молча и думаю о речи Лукашенко, не он ли только что говорил о том, что в Белоруссии нет никаких этнических противоречий. До выборов осталось несколько дней. Несколько дней осталось до того, как все пойдет к чертям. И это слабо сказано.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

sss22

комментирует материал 22.01.2011 #

в отличии от нашей раши, в Балоруссии все колхозы, заводы работают.

Белоруссия находится на 56 месте по уровню доходов населения,а Россия на 69.

Это при том, что в Белоруссии нет столько нефти, газа, золота и пр.



Называется, думайте сами...

user avatar
Alex1949

отвечает sss22 на комментарий 22.01.2011 #

В С.Корее тоже все и всё работает...

user avatar
Pers314

отвечает Alex1949 на комментарий 23.01.2011 #

А что ты знаешь еще о С.Корее ?

для меня было интересно узнать , что многие Юкорейцы мечтают обьединиться с С.Кореей . Но Амеры не дают. Там построена "Берлинская стена" * на 10

user avatar
БелыйРус

отвечает Pers314 на комментарий 23.01.2011 #

А лидер С. Кореи хочет объединения? :) так же и Лукашенко.

А если интересно про северную Корею читайте -

http://tema.ru/travel/north-korea-1/

http://tema.ru/travel/north-korea-2/

http://tema.ru/travel/north-korea-3/

http://tema.ru/travel/north-korea-4/

http://tema.ru/travel/north-korea-5/

user avatar
Pers314

отвечает БелыйРус на комментарий 24.01.2011 #

Извините, дочитатаь не смог.

После слов "А пашут землю плугом " !!! - понял - настоящий Дерьмократический Журналист.

Ну и когда через слово "Совок" - явно новой формации.

user avatar
Тутэйший

отвечает sss22 на комментарий 22.01.2011 #

А вы знаете, как работают наши колхозы и заводы?

Например, вы знаете, как заскладированы заводы своей продукцией и в каких долгах промышленность в целом? Вы знаете, что колхозный агропром в огромных хронических долгах?

Я знаю!

user avatar
Pers314

отвечает Тутэйший на комментарий 23.01.2011 #

А у меня перед окнами - завод не работает ! Здания разваливаются. 1 500 человек торгует непонятно чем !

И что лучше ?

user avatar
VCK35

комментирует материал 22.01.2011 #

..Мой дядя...рассказывает мне, что скоро переезжает к своим детям, которые служат в израильской армии... Мои еврейские родственники жили в Белоруссии с XVIII века... Это наш Гитлер, - говорит дядя...

Инга-Лиза Линдквист



Не вчитываясь, подумаешь, что статья в шведской газете написана шведкой. А прочитаешь и задумаешься, а почему так обострённо реагируют на Лукашенко именно евреи? И нет ли тут связи между засильем этого народца в российских властных и бизнес-структурах и практически полным их отсутствием в белорусской власти и бизнесе? Я думаю, что именно недопущение иудеев к власти и ресурсам в Белоруссии стало главной причиной пропагандистских нападок на Батьку со стороны западных СМИ и живущей на западные же гранты местной оппозиции.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает VCK35 на комментарий 22.01.2011 #

Перед тем как ерунду писать новодите справки!

1) У луки отец еврей.

2) богатейший человек беларуси (после луки) Владимир Пефтиев - не белорус :)))

3) много в этом списке не евреев? http://news.tut.by/economics/163805.html

user avatar
alexbersch

комментирует материал 22.01.2011 #

Неужели ещё не надоело? КАК ОПОСТЫЛЕЛИ ЭТИ ПСЕВДОДЕРЬМОКРАТЫ!!!!!

user avatar
Тутэйший

отвечает alexbersch на комментарий 22.01.2011 #

А как вы отличаете псевдо от настоящих демократов? Очень интересно!

user avatar
СынЗянона

отвечает Тутэйший на комментарий 22.01.2011 #

А кто такие демократы? Очень интересно!

user avatar
Тутэйший

отвечает СынЗянона на комментарий 22.01.2011 #

Что ты здесь делаешь, если не знаешь элементарного?

Хочешь дождаться от меня ответа, а потом хрень всякую нести? )))

Дай сам определение, и на его основе докажи, что Некляев, Романчук, Санников, например, псевдо!

Хренушки ты это сделаешь! Вы привыкли доколупливаться к нашим комментам, да жидомассонить и либерастить, будто у одного инструктора инструктаж проходили, а собственными извилинами доказать преимущества диктатуры над правовым государством не можете...

user avatar
Прок...

комментирует материал 22.01.2011 #

Полны воды помоев.....

Дядя переживает о детях которые служат в изральясой армии... Если бы служили в Белорусской то может речь заинтересовала....



НЕ останавливаются потому что похож на цыгана.... и значит есть этнические распри....(в РБ или они обирают на улице гадание итд или продают наркоту....



И опять 40 процентов откуда почти 80 но просто не хотят видеть очевидного....

А еще о боже преследуют гомосексуалистов (автор может все стерпеть но это край его понимания)

user avatar
Тутэйший

отвечает Прок... на комментарий 22.01.2011 #

Нам в Беларуси идеология западных биороботов не грозит.

Мы - славяне! И как бы это примитивно ни звучало и выглядело, мы обыкновенной парой пинков попросим тех же пидоров, чтобы не выпозали на публику и не культивировали свою принадлежность.

В мой подъезд, например, теперь свидетели иеговы не заходят ))), потому что знают, что здесь живет несколько человек, которые без лишних слов только болевыми ощущениями объяснят, что им тут делать нечего. Увы, против навязчивого и наглого - это самый эффективный способ.

user avatar
gorinoff2011

комментирует материал 22.01.2011 #

куда не ткнись, где заваруха, обязательно наткнешься на этих представителей рассеянного народа .

подарочные экземпляры книг григория климова им в зубы и за забор - на историческую родину!

user avatar
alexbersch

отвечает gorinoff2011 на комментарий 22.01.2011 #

Он рассказывает мне, что скоро переезжает к своим детям, которые служат в израильской армии. Я не знаю, куда мне смотреть и что мне думать. Двоюродный брат, который сражается в Ливане, это не то, чем я могу сильно гордиться. Но есть, как есть. Израиль рекрутирует молодых еврейских парней из Белоруссии, обещает им хорошие деньги.

Вот и езжайте!!! Воюйте с арабами,а белорусский народ оставьте в покое.У автора и миссия наверное такая была,вербовать белорусских парней.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает alexbersch на комментарий 22.01.2011 #

вербовать не надо, молодежь сама разбегается от нищеты и тирании, за время правления луки

численность населения уменьшилась с 11.5 до 9 миллионов!

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 22.01.2011 #

Братья Вайнеры говорили устами Шарапова -После 2-х часов наблюдения(глаз "замыливается") можно не заметить что -то важное и наоборот увидеть того , чего на самом деле нет.

Может сторонний наблюдатель действительно замечает то на что у проживающих в РБ глаз "замылился".

И это не лишено оснований ибо практически никто не желает признавать своих ошибок или покопаться в себе, чтоб найти место откуда ошибки могли возникнуть.

user avatar
belstr

комментирует материал 23.01.2011 #

Никогда Минск не был похож на Стокгольм. И что? Всему свое время. Ан нет... Все должно произойти в 2011-м! И города-веси преобразиться, и промышленность, и зарплаты, и белорусские пенсионеры путешествуют по миру... Все прямо сейчас! Или все таки не получится так быстро? Лет через 20? Тогда перестаньте ненавидеть свой народ, не старайтесь задушить Беларусь - и тогда нам и 10 лет хватит...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com