Военная интеграция РФ и Казахстана

На модерации Отложенный

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительствами Казахстана и РФ о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации».

Согласно официальной информации, указанное соглашение определяет взаимодействие России и Казахстана в целях:

- обеспечения стабильного развития военно-технического сотрудничества по оснащению Вооруженных сил современным вооружением и военной техникой

- повышения оперативности поставок продукции военного назначения

- проведения мероприятий по модернизации и ремонту вооружения и военной техники

- проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов вооружения и военной техники.

Соглашение между правительствами Казахстана и России о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества было подписано в Оренбурге 11 сентября 2009 года.

Парламент Казахстана рассмотрел и принял данный закон в марте этого года. Как рассказал тогда депутатам замминистра обороны РК Сергей Громов, представляя документ, Россия и Казахстан создадут предприятия по модернизации военной техники, причем изначально российская сторона предложила 46 проектов, но в итоге по настоянию казахской стороны в плане на 2013-2015 годы остались всего 9, «которые отвечают интересам двух сторон»:

«В частности, среди них план по созданию в Казахстане мощностей по восстановлению и капитальному ремонту авиационных двигателей для военных самолетов на базе Западно-Казахстанской машиностроительной компании в Уральске. Создание авиационно-технического центра в Астане - российские предприятия будут принимать участие в его создании, в частности при ремонте военных вертолетов».

В ходе обсуждения вопроса казахский сенатор Алтынбаев отметил, что этот договор «в какой-то степени» оживит те предприятия казахстанской промышленности, которые занимаются разработкам вооружения. Также он обратил внимание, что Россия «несколько облегчает участь» Казахстана в плане поддержки и ремонта своей военной техники - «чтобы дешевле все это обходилось».

Заместитель министра обороны Иманжусуп Акпомбаев, отвечая на вопрос, «участвуют ли казахстанские предприятия в оборонном заказе России?», отметил, что, например, в прошлом году объёмы поставок были на уровне 3 миллиардов (он не уточнил, какую валюту имеет в виду).

Отметим, что, анализируя итоги прошедшего года, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа ранее констатировал, что Россия, Белоруссия и Казахстан в 2012 г. стали резко наращивать закупку вооружения и военной техники по льготному режиму в рамках соглашения ОДКБ. Напомним, что соглашение между Россией и государствами ОДКБ по поставкам оружия на льготных условиях предусматривает закупку вооружения и военной техники участниками организации по внутренним ценам страны-производителя. Исходя из этого соглашения, Россия поставляет оружие и боевую технику в страны ОДКБ на тех же условиях, что и собственным Вооруженным силам. Конкретные цифры Бордюжа называть не стал.

В 2012 году заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген заявлял, что в рамках военной интеграции Казахстан ведет переговоры с оборонными предприятиями России и Белоруссии о производстве тяжелой бронетехники и зенитных систем: «Учитывая, что в последние годы спектр угроз национальной безопасности в целом, и в частности военной безопасности, существенно расширился, необходимо обеспечить достаточный уровень технической оснащенности войск».

Чиновник тогда, в частности, рассказал, что Вооруженные силы Казахстана переходят на единую автомобильную базу КамАЗа, при этом основным поставщиком автомобилей стало совместное с Россией предприятие «КамАЗ-Инжиниринг». Также, по его словам, с российским конструкторским бюро машиностроения планируются совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск, ведутся переговоры с ОАО «Уралвагонзавод» о совместном производстве ряда образцов тяжелой военной техники, подписан меморандум о взаимопонимании с ОАО «Вертолеты России», идет кооперация с белорусским предприятием «Мидивисана» по производству комплекта модульных штабных машин, подписан меморандум о сотрудничестве с белорусским ОАО «Агат» о разработке, изготовлении и поставке АСУ различного назначения, на стадии рассмотрения находится вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием «Тетраэдр» по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Как резюмировал заведующий секретариатом Совета безопасности Казахстана:

«Можно констатировать, что в результате проводимой работы существенно увеличено казахстанское содержание в общем объеме продукции военного назначения, расширена номенклатура выпускаемых и модернизируемых образцов вооружения и военной техники».